Уклонение от участия в войне - грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

Уклонение от участия в войне - грех?

Участие в войне может быть как непосредственным так и косвенным (изготовление оружия и боеприпасов, доставка оружия на склады, участие в мобилизации, обучение мобилизованных и т.д.).

Так христиане уклонялись от участия в Иудейской войне (66 -73 годы).
  • FTL
    Ветеран
    • 21 November 2024
    • 1192

Грех - участие в войне. Уклонение - правильное решение.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8293

Если участие в войне - грех, то христианское благословение на совершение греха невозможно.

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3319

Сообщение от Братец Иванушка
        Участие в войне может быть как непосредственным так и косвенным (изготовление оружия и боеприпасов, доставка оружия на склады, участие в мобилизации, обучение мобилизованных и т.д.).

Так христиане уклонялись от участия в Иудейской войне (66 -73 годы).
        Для начала стоило бы получше определить, что такое "участие в войне". У меня над головой перехватывают ракету, а мы по этому поводу идем в убежище - это участие или нет? А если наши дети управляют самолетами, которые бомбят Иран? А если они же на станциях "Скорой" принимают донорскую кровь для раненых?

Мне кажется, что война тем и отличается от олимпийских игр и других мероприятий, что "уклониться" от нее невозможно в принципе. В лучшем случае можно сделать вид, что тебя это не касается, и проигнорировать ее. Но война вряд ли ответит взаимностью - скорее всего, игнорирование реальности приведет к более болезненным последствиям.

Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15159

Сообщение от FTL
          Защищаться от злодейской агрессии - не грех. Хотя агрессору, конечно, выгодно проповедовать своим жертвам греховность сопротивления.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 6851

Сообщение от FTL
            О войне в Писании:

Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы.
            Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: «я силён».
            Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь; туда, Господи, веди Твоих героев.
            Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. ....
            Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!
            Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют блеск свой.
            И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. (Иоиль 3:10 ....)

О Иисусе:

И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. ....
            И воинства небесные следовали за Ним ....
            Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
            На одежде и на бедре Его написано имя: `Царь царей и Господь господствующих'. ....
            И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. ...
            И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
            чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. ...
            а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами. (Отк 19)

Прежде этого на небе, в духовном мире будет война:

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
            но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
            И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
            И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
            Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Отк 12)

И о самых трусливых, кто боится войны:

Так говорит Господь Бог: беда единственная, вот, идет беда.
            Конец пришел, пришел конец, встал на тебя; вот дошла,
            дошла напасть до тебя, житель земли! приходит время, приближается день смятения, а не веселых восклицаний на горах. ....
            Затрубят в трубу, и все готовится, но никто не идет на войну: ибо гнев Мой над всем множеством их.
            Вне дома меч, а в доме мор и голод. Кто в поле, тот умрет от меча; а кто в городе, того пожрут голод и моровая язва.
            А уцелевшие из них убегут и будут на горах, как голуби долин; все они будут стонать, каждый за свое беззаконие.
            У всех руки опустятся, и у всех колени задрожат, [как] вода.
            Тогда они препояшутся вретищем, и обоймет их трепет; и у всех на лицах будет стыд, и у всех на головах плешь. ....
            Я приведу злейших из народов, и завладеют домами их. И положу конец надменности сильных, и будут осквернены святыни их.
            Идет пагуба; будут искать мира, и не найдут.
            Беда пойдет за бедою и весть за вестью; и будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев.
            Царь будет сетовать, и князь облечется в ужас, и у народа земли будут дрожать руки.
            Поступлю с ними по путям их, и по судам их буду судить их; и узнают, что Я Господь. (Иезекииль 7)

И за это этих трусливых правителей и их народы постигнет худшее, чего они боялись, избегали, "выражали озабоченность":

да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок — день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.
            Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него.
            Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. ....
            (Иоиль 2)

В начале Иоиль предупреждал, чтобы все готовились к войне, вооружались, но эти трусливые правители хотели сохранить свой старый любимый мирок с их идолами, к которому они так привыкли, в котором им было так уютно:

И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам [автомобилям] его;
            и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.
            И преклонился человек, и унизился муж, - и Ты не простишь их.
            Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено
            Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
            И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день,
            и идолы совсем исчезнут. (Исаия 2)

Всё, приблизился конец старому образу жизни, но люди не желают меняться, оставить всё старое, к которому они так привыкли, комфорту и изобилию всех товаров, ставшими для них их идолами.

И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет.
            За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей.
            И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски.
            Ужас и яма и петля для тебя, житель земли!
            Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с [небесной] высоты растворятся, и основания земли потрясутся.
            Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена;
            шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет.
            И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле.
            И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу [ада], и после многих дней будут наказаны.
            И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава.
            (Исаия 24)

Печально, ужасно, но это неотвратимо.
            Им и так и сяк объясняли и предупрежджали все пророки, но они, трусливые слабаки, не слушали и не желали слышать. Поэтому:

Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите!
            Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог! (Исаия 8)
            Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 9814

Сообщение от DanielAlievsky
              Для начала стоило бы получше определить, что такое "участие в войне".
              как минимум состояние в армии, максимум участие в боевых действиях.

Мне кажется, что война тем и отличается от олимпийских игр и других мероприятий, что "уклониться" от нее невозможно в принципе
              .
              На олимпийские игры силком не тащат.
              и всегда были дезертиры

Комментарий

• FTL
                Ветеран
                • 21 November 2024
                • 1192

Сообщение от мигрант

О войне в Писании:

Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы.
                Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: «я силён».
                Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь; туда, Господи, веди Твоих героев.
                Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. ....
                Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!
                Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют блеск свой.
                И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. (Иоиль 3:10 ....)

О Иисусе:

И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. ....
                И воинства небесные следовали за Ним ....
                Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
                На одежде и на бедре Его написано имя: `Царь царей и Господь господствующих'. ....
                И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. ...
                И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
                чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. ...
                а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами. (Отк 19)

Прежде этого на небе, в духовном мире будет война:

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
                но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
                И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
                И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
                Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Отк 12)

И о самых трусливых, кто боится войны:

Так говорит Господь Бог: беда единственная, вот, идет беда.
                Конец пришел, пришел конец, встал на тебя; вот дошла,
                дошла напасть до тебя, житель земли! приходит время, приближается день смятения, а не веселых восклицаний на горах. ....
                Затрубят в трубу, и все готовится, но никто не идет на войну: ибо гнев Мой над всем множеством их.
                Вне дома меч, а в доме мор и голод. Кто в поле, тот умрет от меча; а кто в городе, того пожрут голод и моровая язва.
                А уцелевшие из них убегут и будут на горах, как голуби долин; все они будут стонать, каждый за свое беззаконие.
                У всех руки опустятся, и у всех колени задрожат, [как] вода.
                Тогда они препояшутся вретищем, и обоймет их трепет; и у всех на лицах будет стыд, и у всех на головах плешь. ....
                Я приведу злейших из народов, и завладеют домами их. И положу конец надменности сильных, и будут осквернены святыни их.
                Идет пагуба; будут искать мира, и не найдут.
                Беда пойдет за бедою и весть за вестью; и будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев.
                Царь будет сетовать, и князь облечется в ужас, и у народа земли будут дрожать руки.
                Поступлю с ними по путям их, и по судам их буду судить их; и узнают, что Я Господь. (Иезекииль 7)

И за это этих трусливых правителей и их народы постигнет худшее, чего они боялись, избегали, "выражали озабоченность":

да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок — день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.
                Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него.
                Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. ....
                (Иоиль 2)

В начале Иоиль предупреждал, чтобы все готовились к войне, вооружались, но эти трусливые правители хотели сохранить свой старый любимый мирок с их идолами, к которому они так привыкли, в котором им было так уютно:

И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам [автомобилям] его;
                и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.
                И преклонился человек, и унизился муж, - и Ты не простишь их.
                Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено
                Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
                И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день,
                и идолы совсем исчезнут. (Исаия 2)

Всё, приблизился конец старому образу жизни, но люди не желают меняться, оставить всё старое, к которому они так привыкли, комфорту и изобилию всех товаров, ставшими для них их идолами.

И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет.
                За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей.
                И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски.
                Ужас и яма и петля для тебя, житель земли!
                Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с [небесной] высоты растворятся, и основания земли потрясутся.
                Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена;
                шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет.
                И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле.
                И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу [ада], и после многих дней будут наказаны.
                И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава.
                (Исаия 24)

Печально, ужасно, но это неотвратимо.
                Им и так и сяк объясняли и предупрежджали все пророки, но они, трусливые слабаки, не слушали и не желали слышать. Поэтому:

Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите!
                Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог! (Исаия 8)
                То было как образы. Для участников нового завета война - это война за внутреннее просветление, где ветхий земной душевный человек - главный и единственный враг.

Комментарий

• FTL
                  Ветеран
                  • 21 November 2024
                  • 1192

Сообщение от Дмитрий Резник
                  Защищаться от злодейской агрессии - не грех. Хотя агрессору, конечно, выгодно проповедовать своим жертвам греховность сопротивления.
                  Человек по статусу выше гражданина и имеет право отстраниться от государственных систем и от участия в их делах, особенно, если нет доверия аппарату управления.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15159

Сообщение от FTL

Человек по статусу выше гражданина и имеет право отстраниться от государственных систем и от участия в их делах, особенно, если нет доверия аппарату управления.
                    Имеет право. Но не воспользоваться этим правом, чтобы защитить свою страну от реальной угрозы - не грех.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10219

Советский Союз во Второй мировой войне был агрессором или жертвой агрессии?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15159

Сообщение от Drunker
                        Советский Союз во Второй мировой войне был агрессором или жертвой агрессии?
                        И тем, и другим. Не забываем, что именно СССР с Гитлером начали эту войну против Польши.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10219

И тем, и другим.
                          То есть страна может быть поочердно то агрессором, то жертвой и наоборот сначала жертвой потом агрессором?

Да и агрессию тоже обычно под защиту маскируют. Вон как россия - превентивно напала на Украину, чтобы защищаться конечно же.

А когда твоя страна агрессор, участвовать в войне - это грех?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15159

Сообщение от Drunker
                            То есть страна может быть поочердно то агрессором, то жертвой и наоборот сначала жертвой потом агрессором?

Да и агрессию тоже обычно под защиту маскируют. Вон как россия - превентивно напала на Украину, чтобы защищаться конечно же.

А когда твоя страна агрессор, участвовать в войне - это грех?
                            Считаю, что да. В этой войне все как раз однозначно. У Украины хватало и хватает недостатков, но у России не было оправдания в ее агрессии.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3319

Сообщение от Caleb
                              как минимум состояние в армии, максимум участие в боевых действиях.
                              Это не ответ. Во время войны к армии имеет отношение каждый - если не он сам, то его дети или родители. А боевые действия нынче напрямую затрагивают мирных жителей, ведь ракеты не разбирают, в армии ты или нет. Понятие "линия фронта" в значительной степени устарело, в войне с Ираной ее и вовсе нет.
                              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...