"Мат - молитва дьяволу"
Свернуть
X
-
Повсеместное использование мата поражает! На нём даже не ругаются , на нём разговаривают, с ним рождаются, живут и умирают.
Общаются молодые люди на нём с девушками, и девушки\женщины друг с другом, и родители с детьми ... Громко, без стеснения и извинений.
Европейский сайт "Новой газеты" также стал допускать публикации с матерными выражениями.
Почему так происходит? И что делать с этим?Слава Отцу и Сыну и Святому ДухуКомментарий
-
Комментарий
-
А если начнёте говорить, что даже применять к оккупантам матерщину не стоит, то скажут, что вы не патриот. Ввяжетесь в дискуссию, то даже для таких людей не подберёте аргументов нужных. Это как разные миры.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
В общем хорошо описано, но не всегда так, как в этом предложении. Увы, но приходилось видеть, как дети просто повторяют эти слова, потому, что они их слышали и думают, что это круто. Там даже эмоций нет, тупое подражание.
К этой теме мне вспомнилась цитата из Джека Лондона. Интересные мысли как для человека, который считал ругань допустимой:
Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательство смысла. Примечание: ругань не сделает карты хорошими, а ветер - попутным.Комментарий
-
Повсеместное использование мата поражает! На нём даже не ругаются , на нём разговаривают, с ним рождаются, живут и умирают.
Общаются молодые люди на нём с девушками, и девушки\женщины друг с другом, и родители с детьми ... Громко, без стеснения и извинений.
Европейский сайт "Новой газеты" также стал допускать публикации с матерными выражениями.
Почему так происходит? И что делать с этим?
Но порой на это нет времени.
Я не ругаюсь русским матом) знаю гадкие слова на английском, румынском, болгарском...)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Справедливости ради стоит заметись что обсценная лексика есть во всех народах. Но в России были некоторые фишки, которых у других не было. Есть те же письменные свидетельства путешественников, которые удивлялись тому, что русские очень много матерятся, и даже дети с родителями так разговаривают. Матерные называния даже были отображены в топономике (извините за цитату из Википедии):
Согласно подсчётам В. Д. Назарова[26], неполное изучение источников XVXVI веков позволяет выявить для того времени 67 русских топонимических названий (около 0,1 %), производных от обсценной лексики, включая 5 названий от слова «елда», 13 от слова «*изда», 3 от слова «*уй», 5 от слова «муде», 8 от слова «*бать», например, речки: Блядея; Еботенка, Пиздюрка, Наебуха и Ненаебуха; волость Елда; пустоши Хуярово, Пезделёво-Долгое, Пиздино, Пиздоклеин починок, Хуинков пустошь-починок; деревни Мандино, Пезделка, Пизденково, Пиздюрино, Хуйково, Ебехово, Поиблица; селище Мудищево; овраг Блядейский отвершек.
На крайнюю распространённость матерной брани в русской разговорной речи XVIXVII веков указывают как записки иностранных путешественников (например, Адама Олеария[27]), так и русские поучения того времени[14].
Была еще фишка в СССР, эти крепкие управленцы, которые матом разговаривали. Про армию можно и не говорить.Комментарий
-
В общем хорошо описано, но не всегда так, как в этом предложении. Увы, но приходилось видеть, как дети просто повторяют эти слова, потому, что они их слышали и думают, что это круто. Там даже эмоций нет, тупое подражание.
К этой теме мне вспомнилась цитата из Джека Лондона. Интересные мысли как для человека, который считал ругань допустимой:
Дети и курят, потому что это круто.
Таков у детей механизм самообучения, который с детства в них вкладывался родителями - "повторяй за мной «ма-ма»".. вот и повторяют.. Кто для них лидер мнения, за тем и повторяют.._ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
В странах доминирующего Христианства ругаются с бесовщиной. А в России все ругательства вокруг половых органов и половых отношений. Правда есть анекдоты, которые без мата смешно не звучат. Но мат в обыденной речи - это грязь и вонь.Комментарий
-
Я тобі не скажу, що ти сучий син, бо тебе породила чесна мати, а сукою ти став пізніше... (Михайло Томчаній, Жменяки, 1964, 96).Комментарий
-
Надо поднять градус дискуссии. Читаю книгу одной кандидатки пульцеровской премии "Бог никогда не моргает". И там прочитал одну историю, которая напомнила мне очень схожий опыт. Автор имела много душевных проблем и часто ездила по монастырях. И один иезуитский священник рассказал ей о своем опыте, который он назвал "молитва проклятия". Он попал в определенную ситуацию, и был очень сильно угнетен этой ситуацией. И однажды он пошел в капличку и внутренне начал ругаться "проклятие, проклятие". Он так говорил несколько дней. И все ушло, пришел мир. И я вспомнил свою историюю. Это была сложная для меня ситуация. Несколько лет до того у меня была схожая, так после этого у меня было несколько лет депрессии. Интересно, что преодолел я эту депрессию за одну минуту, когда осознал её таким образом, что это вызвало мой гнев. Все, что меня связывало ушло в момент. Я был полностью свободен. Так вот, произошло примерно то же самое. Можно было бы прогнозировать депрессию на пару лет как минимум. Я не спал всю ночь, с самого утра пошел в церковь (я тогда там работал) и мучался там. Но вдруг к обеду я захотел говорить в адрес всего этого не совсем хорошее, резкое слово или выражение (не мат, но не помню какое). У меня до сих пор воспоминание, как я иду по зданию церкви и говорю это про себя (а другая часть моего сознания удивляется, что я себе такое позволяю и думает "а так точно можно делать?"). Я был свободен от боли и разочарования через несколько часов такого повторения.Комментарий
Комментарий