О грехах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Семенов
    Ветеран
    • 13 October 2021
    • 2154

О грехах

Друзья, я бы хотел поговорить о грехах. Мне кажется, что между двух ортодоксальных взглядов на концепцию, возможен третий взгляд на этот вопрос.

Начать я хотел бы с того, чем плохи оба подхода. Христианский подход связывающий грех и чувство вины. Если бы он был верен, то не вел бы к тому бесчисленному потоку неврозов, которое мы наблюдаем. А если еще и добавить к этому абсурдную идею первородного греха Нет, с таким подходом решительно невозможно жить в практическом мире. Однако, и брутальный атеистический подход может вместе с отметаемым ими богом выбросить важнейшие концепции. А что если мы посмотрим на смертные грехи, как на предупреждающие таблички, как в песне про голубое небо? Ведь по сути, решения, мотивированные грехом, субоптимальны по отношению к разумно принятым. Грех это брешь в нашей социальной защите.

Подобный подход убирает чувство вины, поскольку главный вред грешник причиняет самому себе, и лишь перед собой он виновен. Поведение, избавленное от невротической составляющей, гораздо легче поддается коррекции, ведь нет никакой романтики запретного плода, никакого соревнования за своевременное раскаяние. Это простой и эффективный способ избавиться от греха и сделать жизнь адепта лучше без эксцессов типа умерщвления плоти или целибата, заканчивающегося насилием над детьми.

Мне бы хотелось понять, почему такой подход отвергается церковью несмотря на большую эффективность.
    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Сергей Семенов
    Мне бы хотелось понять, почему такой подход отвергается церковью несмотря на большую эффективность.
    Потому что Церковь осуществляет свое учительство по слову Христа, а не приспосабливаясь под то, что

с таким подходом решительно невозможно жить в практическом мире.
    Нельзя вертеть словом Христа, как цыган солнцем, как нам удобно, или практично.

Комментарий

• Сергей Семенов
      Ветеран
      • 13 October 2021
      • 2154

Сообщение от Kosack
      Потому что Церковь осуществляет свое учительство по слову Христа, а не приспосабливаясь под то, что
      Нельзя вертеть словом Христа, как цыган солнцем, как нам удобно, или практично.
      Если изживание греха не одна из целей, то зачем? Ну кроме очевидной манипуляции на чувстве вины?

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Если изживание греха не одна из целей, то зачем?
        Чтобы спасти нас, научив Слову Божьему. Евангелие (греч. εὐαγγέλιον «благая весть»; от εὖ «добро, благо» + ἀγγελία «весть, известие») в христианстве ― весть о наступлении Царства Божия и спасении рода человеческого, провозглашённая Иисусом Христом и апостолами.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

Церковь осуществляя свое учительство, показывает нам причину и последствия грехопадения человека. Учит, что нет спасения вне распятого Иисуса Христа; и без веры во Имя Его, как Бога истинного, явившегося во плоти, никто не может очиститься от греха, просветиться и войти в Царство Небесное. А для этого, нужно быть смиренными, как Христос.

«Потому что Я сошел с неба для того, чтобы творить не Свою волю, но волю Пославшего Меня». (Ин. 6:38)

Эти слова свидетельство Его смирения. Потому что гордость творит волю свою, смирение творит волю Божию. Что ты гордишься, человек? Бог ради тебя смирился. Может быть, тебе было бы стыдно подражать смирению человеческому, так подражай же смирению Божиему. Я пришел смиренным, пришел, чтобы научить смирению, смирен тот, кто держится Меня, смиренным будет, ибо творит не волю свою, но Божию, и потому не будет изгнан вон, ибо, если бы он был гордым, был бы изгнан вон. Если гордостью мы отпадаем, смирением возвращаемся. Когда врач лечит болезнь, если бы он лечил нечто, что по какой-то причине возникло, а саму причину, по которой возникло, не искоренял, то оказалось бы, что он лечит на время, и если остается причина, то болезнь возвращается. Стало быть, чтобы искоренить причину всех болезней, то есть гордость, смиренно сошел с неба Сын Божий.

Августин Иппонийский.

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Начать я хотел бы с того, чем плохи оба подхода. Христианский подход связывающий грех и чувство вины. Если бы он был верен, то не вел бы к тому бесчисленному потоку неврозов, которое мы наблюдаем.
          В христианстве есть понятие -исповедь , поэтому неврозы исключены

А если еще и добавить к этому абсурдную идею первородного греха
          которая хорошо объясняет мир

Комментарий

• Сергей Семенов
            Ветеран
            • 13 October 2021
            • 2154

Сообщение от Kosack
            Церковь осуществляя свое учительство, показывает нам причину и последствия грехопадения человека. Учит, что нет спасения вне распятого Иисуса Христа; и без веры во Имя Его, как Бога истинного, явившегося во плоти, никто не может очиститься от греха, просветиться и войти в Царство Небесное. А для этого, нужно быть смиренными, как Христос.
            То есть слово важнее духа?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
            В христианстве есть понятие -исповедь , поэтому неврозы исключены
            Вы противоречите фактам. Именно христианская европа дала взрыв неврозов, поддержанный впоследствии Америкой, не менее христианской.

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

То есть слово важнее духа?
              «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне». (Ин 15:26)

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу». (Ин 16:13-16 )

Святая Троица в жизни верующего христианина с самого начала играет особую роль. Мы верим в Бога, в Единого, Единосущного в трех Лицах. Это то, чему нас учит Катехизис. То, что мы исповедуем, когда молимся. Когда произносим Символ веры, например. Это самые базовые знания, которые надо требовать от любого человека, считающего себя христианином. Правда, что о Святой Троице мы мало что можем знать, кроме того, что Бог нам открыл, когда Он послал в мир своего Сына, когда был послан Святой Дух на апостолов. Люди не знают элементарных вопросов веры. Не представляют, о чем идет речь, говоря о Святой Троице. У нас не должно быть так. Мы должны быть всегда готовы ответить, если кто-нибудь нас вдруг спросит. Мы всегда должны быть готовы свидетельствовать о Святой Троице, в Которую мы уверовали. Таким образом, мы можем надеяться, что Святая Троица нас не покинет. Что Сын ходатайствует перед Отцом за нас. Что Духа Святого Они пошлют на нас. Что Дух Святой нас окружает. Что мы можем творить добрые дела. Что мы можем свидетельствовать. Потому, что мы узнали, мы уверовали в Единого Бога. Который существует в трех Лицах. И мы исповедуем эту тайну в Символе веры.

Аминь.

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

Грех ( непослушание Богу) - искусственное понятие. Используется для подавления человеческого существа и его способностей с целью контроля.

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от SirEugen
                  Грех ( непослушание Богу) - искусственное понятие. Используется для подавления человеческого существа и его способностей с целью контроля.
                  Уточним : С целью порядка в человеческом обществе. Подавления аморального и антисоциального.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Если соль потеряет силу, то кто сделает еду солёной? Если перестанут говорить правду и истину, то относительно чего ориентироваться?..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Ведь по сути, решения, мотивированные грехом, субоптимальны по отношению к разумно принятым.
                      " В моём доме попрошу не выражаться"(с)
                      Нельзя ли попроще слог,по -русски ?Тут достаточно "особо одарённых"

Грех это брешь в нашей социальной защите.
                      Проще -Грех это дырка от бублика?Так?Или это дырка ,которая и делает бублик -бубликом?

Подобный подход убирает чувство вины, поскольку главный вред грешник причиняет самому себе, и лишь перед собой он виновен.
                      Ах,какой себе вред получили мошенники ,присвоив себе деньги ,которые люди отдали им за стройку жилья!Вот уж кого невроз не беспокоит....

Поведение, избавленное от невротической составляющей, гораздо легче поддается коррекции,
                      Осталось их найти и подвергнуть "коррекции".Вот когда найдёте ,расскажите нам ,как вы их успешно "корректировали.

ведь нет никакой романтики запретного плода, никакого соревнования за своевременное раскаяние. Это простой и эффективный способ избавиться от греха и сделать жизнь адепта лучше без эксцессов
                      Перенесите это на тех ,кто может потенциально ,лично вас обмануть ,ограбить ,нанести телесные повреждения -вы о них печётесь "сделать жизнь адепта лучше без эксцессов"?

типа умерщвления плоти или целибата, заканчивающегося насилием над детьми.
                      Подавляющее большинство насильников никакого отношения к "целибатам" не имеют.

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

А если еще и добавить к этому абсурдную идею первородного греха
                        Но она ,хотя бы,объясняет ,откуда и кто мы, и куда идём.

Нет, с таким подходом решительно невозможно жить в практическом мире.
                        Тем не менее ,живёт же человечество.... уже сколько .
                        А что если мы посмотрим на смертные грехи, как на предупреждающие таблички,
                        А будет ,как в том фильме :девочка отвернула иконку -табличку лицом к стенке и легла с мальчиком.

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Сообщение от Пломбир
                          Уточним : С целью порядка в человеческом обществе. Подавления аморального и антисоциального.
                          Т.е. понятие "грех" всё же придумали люди, с целью регулирования поведения членов сообщества?

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от SirEugen
                            Т.е. понятие "грех" всё же придумали люди, с целью регулирования поведения членов сообщества?
                            Но они сначала его сделали ,а потом обозначили словесно.
                            Грех означает -промахнуться,не попасть в цель. Цель -точка зрения Бога.

Комментарий

• Станислав
                              Отключил

• 10 July 2016
                              • 10639

Сообщение от SirEugen
                              То, что здесь есть эта тема, и многие люди здесь обсуждают тему греха, свидетельствует лишь о том, что это их волнует. Почему волнует? Потому что Всевышний заложил в нас, в наш разум, желание быть совершенными и поступать правильно, не ошибаться, и соизмерять свои поступки с Божественными принципами морали.
                              А если бы это было не так, то люди были бы похожи на скотов, жили бы инстинктами и тема греха их не волновала бы совершенно.

Комментарий

Обработка...