Как бы Вы ответили на следующий вопрос: В стихе три раза встречается слово "мир". Во всех трёх случаях подразумевается одно и тоже или разные значения этого слова? Если подразумеваются разные значения, то какие?
Иоанна 16:33
Свернуть
X
-
Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Ин 16:33)Господу Слава! -
есть мир вышний, есть мир нижний:
23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
(Иоан.8:23)
36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
(Иоан.18:36)
Так вот, говоря так ученикам Христос обьяснил что теперь они не от мира сего и в этом мире они будут чужими, более того - будут иметь скорбь и гонение от этого мира. Но нужно мужаться и иметь мир во Христе.= ♥Комментарий
-
Что касается второй части стиха"В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир", то здесь идет повествование о том мире, который противостоит Всесильному Богу.
Примерно так.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
другие два это космос
первый это Ирена-Эйрене-спокойствие*****Комментарий
-
"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир (1). В мире (2) будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (3)" (Ин 16:33).
1. Здесь "мир" (номер Стронга 1515): мир, благоденствие, благосостояние, здоровье, безопасность, дружелюбие.
2. Тут "мир" (н.с. 2889): мировой порядок, система ("царство мира", Отк 11:15 - здесь то же самое слово).
3. Тут слово "мир" (н.с. 2889): то же самое, что и во втором пункте.Комментарий
-
Я бы перевел этот стих так:"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне Шалом", то есть мир от Бога.
Что касается второй части стиха"В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир", то здесь идет повествование о том мире, который противостоит Всесильному Богу.
Примерно так.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Удобнее всего рассматривать стих в греческом подстрочнике - так сразу видны смысловые значения слов:
"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир (1). В мире (2) будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (3)" (Ин 16:33).
1. Здесь "мир" (номер Стронга 1515): мир, благоденствие, благосостояние, здоровье, безопасность, дружелюбие.
2. Тут "мир" (н.с. 2889): мировой порядок, система ("царство мира", Отк 11:15 - здесь то же самое слово).
3. Тут слово "мир" (н.с. 2889): то же самое, что и во втором пункте.Комментарий
-
Согласна с Вами в отношении разницы значений первого и второго слова "мир". Но как Вы считаете есть ли различие в смысловых значениях второго и третьего слов "мир"?
- - - Добавлено - - -
Как думаете, имеется ли разница в значении второго и третьего слов "мир"?
- - - Добавлено - - -
Спасибо за аргументацию Вашего мнения. Я встречала людей, которые делают различия между смыслами второго и третьего слова "мир" приведенной цитаты.*****Комментарий
-
А какой порядок в человеческом мире, я думаю, что комментировать не надо.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Как-бы: "в среде мира сего будете иметь скорбь".., но "Я победил" - не то, чтобы победил среду этого мира, а сам этот "мир": сам этот негодный образ жизни и его источник.
Устоял против влияния этого недоброго образа жизни и одержал победу над его недобрым влиянием - и влиянием его источника:
"Побеждающий наследует все" (Отк 21:7)Комментарий
-
Для человека есть два мира. Мир Божий и мир сей-лукавого. Все определяется тем кто сидит на престоле сердца, кто правит внутри человека его помышлениями. Адам сотворен и был в мире Божьем до согрешения. С момента согрешения он переходит в мир лукавого,так как соединился с ним нарушив волю Божью. Вот и ставится задача и цель Богом для возвращения его в МИР БОЖИЙ.... ДОКОЛЕ НЕ ВЕРНЕШЬСЯ В ЗЕМЛЮ ИЗ КОТОРОЙ ТЫ ВЗЯТ.. (часто путают это понятие с черноземом на кладбище). Так и человек = душа, рожденная в мире сем должна вернуться к Богу, а сделать это можно только при помощи Духа Божьего =Христа, который очистит ХРАМ и изгонит из него( из человека) духов злобы поднебесной. Тогда и наступает в человеке МИР БОЖИЙ и на престоле сердца ВОЦАРЯЕТСЯ Господь - вместо сидящего там до НЕГО князя мира сего (мира тьмы). Так же образно об этом сказано в пророке Данииле и названо это ДВУМЯ ВРЕМЕНАМИ = ДВА ВЕКА. Так же сказано об этом образно двумя РОЖДЕНИЯМИ - 1) По АГАРИ и 2) ПО САРРЕ. Это два вида помышлений - первый душевный, второй ДУХОВНЫЙ. Первый наш - земной, нашей мудростью, а Второй - Божий, Духа Божьего.Комментарий
-
1-й мир - мирное состояние души, внутреннее равновесие.
2-й мир - мир соблазнов и страдания из-за отказа от них.
3-й мир - тот же, что и 2-й. Христос победил мирские соблазны и потому душа, которая во Христе не страдает.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий