Почему именно Иуда должен был первым сражаться за свою землю по решению Бога?
Судей 1:1-2
Свернуть
X
-
-
Горе тому, кто спорит со своим Создателем! Ведь он лишь глиняный черепок, лежащий на земле среди других черепков. Скажет ли глина гончару: «Что ты делаешь?» И скажет ли глиняный сосуд: «Ты ничего не умеешь»? (Исаия 45:9)Комментарий
-
Вы, батенька, весьма крут. Неужели имеете так много знаний, которые могу позволить вам судить Творца. Пророк Исаия как-то записал:
Горе тому, кто спорит со своим Создателем! Ведь он лишь глиняный черепок, лежащий на земле среди других черепков. Скажет ли глина гончару: «Что ты делаешь?» И скажет ли глиняный сосуд: «Ты ничего не умеешь»? (Исаия 45:9)Комментарий
-
Комментарий
-
Колено Иуды по пророческому благословению Патриарха Иакова было призвано быть в какой то степени ведущим коленом, первенствующим, избранным.
8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.
9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?
10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.
11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;
12 блестящи очи [его] от вина, и белы зубы от молока.
(Быт.49:8-12)
1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
2 сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своем, при знаках семейств своих; пред скиниею собрания вокруг должны ставить стан свой.
3 С передней стороны к востоку ставят стан: знамя стана Иудина по ополчениям их, и начальник сынов Иуды Наассон, сын Аминадава,
(Чис.2:1-3)= ♥Комментарий
-
Колено Иуды по пророческому благословению Патриарха Иакова было призвано быть в какой то степени ведущим коленом, первенствующим, избранным.
И в пустыне когда Израиль шел станом порядок выдвижения стана начинался с колена Иуды.
1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
2 сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своем, при знаках семейств своих; пред скиниею собрания вокруг должны ставить стан свой.
3 С передней стороны к востоку ставят стан: знамя стана Иудина по ополчениям их, и начальник сынов Иуды Наассон, сын Аминадава,
(Чис.2:1-3)Комментарий
-
В истории Божьего народа по тем или иным причинам первородство часто переходило от первенцев к другим наследникам: вспомните историю продажи первородства Исава Иакову, вспомните первенцев, которые Бог заменил на левитов и вспомните почему Иаков лишил Рувима первенства - за то, что тот переспал с его наложницей:
3 Рувим, первенец мой! ты - крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества;
4 но ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошел.
(Быт.49:3-4)
Далее Симеон и Левий также были отвергнуты за жестокость:
5 Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их;
6 в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца;
7 проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.
(Быт.49:5-7)
и выбор первенства пал на Иуду:
8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.
(Быт.49:8)= ♥Комментарий
-
Комментарий
-
В истории Божьего народа по тем или иным причинам первородство часто переходило от первенцев к другим наследникам: вспомните историю продажи первородства Исава Иакову, вспомните первенцев, которые Бог заменил на левитов и вспомните почему Иаков лишил Рувима первенства - за то, что тот переспал с его наложницей:
3 Рувим, первенец мой! ты - крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества;
4 но ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошел.
(Быт.49:3-4)
Далее Симеон и Левий также были отвергнуты за жестокость:
5 Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их;
6 в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца;
7 проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.
(Быт.49:5-7)
и выбор первенства пал на Иуду:
(Быт.49:8)
Мф.1:1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
Вот вам и первенство.Комментарий
-
Да, Первенец должен быть первым.
Однако, дело в том, что по сути, Первенец - это Христос (1Кор 15:20,23).
А Христос произошел из колена Иуды.
Потому колено Иуды - идет первым.
Ветхий Завет - это образы (того, что в Новом Завете), см. 1Кор 10:6,11.Комментарий
-
По сути, в текстах Ветхого Завета, приводятся образы всего пути совершения спасения души (Флп 2:12) - чего требует Новый Завет.
Поэтому, конечно же, важно читать, в т.ч., и тексты ВЗ (не ради закона Моисея, а ради того, чтобы научиться и утвердиться на пути спасения души - на пути достижения совершенства, Мф 5:48).Комментарий
-
В данном случае, иногда, в сознании людей бывает замена причины следствием. Поясню. Мессия должен был родиться у первенца Израиля. А Иуда по времени рождения был четвёртым сыном. Перед ним были Рувим, Семеон и Левий. Но отец лишил их права первородства... (Быт.49:3,4,5-7,8) Первородство перешло к Иуде и, поэтому Христос пришёл через его потомка. Не Иуда был первым потому, что через него придёт Христос, а Христос придёт через Иуду потому, что он стал первенцем Израиля.Комментарий
-
В данном случае, иногда, в сознании людей бывает замена причины следствием. Поясню. Мессия должен был родиться у первенца Израиля. А Иуда по времени рождения был четвёртым сыном. Перед ним были Рувим, Семеон и Левий. Но отец лишил их права первородства... (Быт.49:3,4,5-7,8) Первородство перешло к Иуде и, поэтому Христос пришёл через его потомка. Не Иуда был первым потому, что через него придёт Христос, а Христос придёт через Иуду потому, что он стал первенцем Израиля.
То есть, можно полагать, что так.
При этом, написано: "Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? (Плач 3:37).
"Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает" (Рим 9:18).
"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно..." (1Кор 13:12).
Исав вышел первым из утробы.., однако, написано: "однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел" (Мал 1:2,3).
Притом, возлюбил и возненавидел, еще когда они оба не родились:
"Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего" (Рим 9:11,12).
"Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"" (Рим 9:19,20).
И, вместе с Апостолом, воскликнем:
"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?" (Рим 11:33,34).
То есть - Господь Бог, всегда остается Богом и Владыкою всего, несмотря ни на что! То есть, именно у Него всякая власть на ВСЕ. В том числе, и на избрание того или другого...
Господь всегда и во всем - ПЕРВОПРИЧИНА (даже и на Земле, находящейся под некоторым контролем диавола: тем более - что это не надолго).
А то, насколько Он добр, и премудр, и снисходителен, и заботлив, и т.д., и т.п.... - весьма радует и утешает, и наполняет уверенностью в предстоящей вечности с Ним! С Таким Богом - хоть в огонь (Даниил 3 гл).., хоть в воду (Иона 2:1-11): ничего не страшно.
С Ним - полная и абсолютная безопасность!!!
Только не отходить от Него (и от повелений Его Нового Завета).., ни на йоту.Последний раз редактировалось Елиаким; 19 January 2022, 03:09 AM.Комментарий
-
Сообщение от Ольга Ко
В данном случае, иногда, в сознании людей бывает замена причины следствием. Поясню. Мессия должен был родиться у первенца Израиля. А Иуда по времени рождения был четвёртым сыном. Перед ним были Рувим, Семеон и Левий. Но отец лишил их права первородства... (Быт.49:3,4,5-7,8) Первородство перешло к Иуде и, поэтому Христос пришёл через его потомка. Не Иуда был первым потому, что через него придёт Христос, а Христос придёт через Иуду потому, что он стал первенцем Израиля.
То есть, можно полагать, что так.
При этом, написано: "Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? (Плач 3:37).
"Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает" (Рим 9:18).
"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно..." (1Кор 13:12).
Исав вышел первым из утробы.., однако, написано: "однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел" (Мал 1:2,3).
Притом, возлюбил и возненавидел, еще когда они оба не родились:
"Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего" (Рим 9:11,12).
"Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"" (Рим 9:19,20).
И, вместе с Апостолом, воскликнем:
"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?" (Рим 11:33,34).
То есть - Господь Бог, всегда остается Богом и Владыкою всего, несмотря ни на что! То есть, именно у Него всякая власть на ВСЕ. В том числе, и на избрание того или другого...
Господь всегда и во всем - ПЕРВОПРИЧИНА (даже и на Земле, находящейся под некоторым контролем диавола: тем более - что это не надолго).
А то, насколько Он добр, и премудр, и снисходителен, и заботлив, и т.д., и т.п.... - весьма радует и утешает, и наполняет уверенностью в предстоящей вечности с Ним! С Таким Богом - хоть в огонь (Даниил 3 гл).., хоть в воду (Иона 2:1-11): ничего не страшно.
С Ним - полная и абсолютная безопасность!!!
Только не отходить от Него (и от повелений Его Нового Завета).., ни на йоту.Комментарий
Комментарий