"А на середине Иордана, там, где стояли священники, которые несли ковчег соглашения, Иисус положил 12 других камней. Эти камни находятся там до сих пор." (Иисус Навин 4:9). Для чего было дано это повеление?
Иисус Навин 4:9
Свернуть
X
-
Насколько я понял комментарий к этому месту. Данные камни были сложены один на другой и торчали из воды как памятник указанного события. Другой смысл, были взяты камни из воды и сложены на суше, а те что были на суше ушли в воду, что символизирует смену народов на земле обетованной. -
А те шо с суши в воду это для памяти об этом. О чуде Божьем.
То есть произошло воскресение как бы условное 12 колен.
Прообраз крещения в смерть и воскресения всего Израиля. в целом. Вошли в воду до Хаана(в мире) и умерли. А потом вышли(воскресли) уже в Ханаане.
А это уже реальность должна быть
Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть?( утонули в Иордане) Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их.
Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
Ибо если отвержение их примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?(воскресение)
Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
Начаток и корень это те кто был послушен Богу ранее. Ветви это те кто в следующих поколениях до сих пор.Комментарий
-
Хотя если взять те камни что с суши Ханаана в Иордан для памяти, то они тоже как образ. Что впоследствии 12 колен опять погрузили в смерть после распятия. После разрушения Иерусалима и храма. То есть получается два раза. Первый раз крещение было для вхождения в землю, второй раз для воскресения о чем Павел говорит.Комментарий
-
Ну там же сказано зачем. 12 камней 12 колен Израиля. Те шо в воде были и потом вынесли на сушу, это смерть колен в воде. Если бы не Бог провел. В общем крещение водой. Погрузились в смерть.
А те шо с суши в воду это для памяти об этом. О чуде Божьем.
То есть произошло воскресение как бы условное 12 колен.
Прообраз крещения в смерть и воскресения всего Израиля. в целом. Вошли в воду до Хаана(в мире) и умерли. А потом вышли(воскресли) уже в Ханаане.
Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, 11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. 12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. 13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; (не бойся). Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; 14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; 15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. 16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! 17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. 19 И нарек (Иаков) имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. 20 И положил Иаков обет, сказав: если (Господь) Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, 21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом 22 то этот камень, который я поставил памятником, будет (у меня) домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.
Быт. 28
Тут нам всем понятно про камень в стихе 22, потому что нам ту же самую идею донёс господь Иисус:
18 и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Мат. 16
Собственно, та же самая лестница: и небо, и земля, и связь между ними. И камень становится домом Божиим.
Обратим, кстати, внимание на обетование десятины Иаковом. Эта десятина потом переносится Моисеем на священников, которые живут не с земли, а с десятин.
Иисус Навин ведь не только для памяти перехода Иордана эти камни повелел взять и поставить на ночлеге, но и для памяти десятины, которую необходимо давать священникам.
И всё это пошло ещё от Иакова.
Что касается вопроса темы. Мне кажется, что этот вопрос на фоне описания того, как проходил переход через Иордан, значительно уменьшается в размерах сравнительно с тем, как если бы взять этот вопрос отдельно от остальной главы.
Лично мне в этом описании перехода видится тот же самый сон, что и Иакову. Видение или сновидение.
И я исхожу из того, что во сне совсем другие принципы, нежели в бодрствовании.
Когда мы находимся в этом материальном мире, мы чётко и ясно различаем камни, взятые из Иордана, и камни, поставленные в Иордан.
Но во сне всё не так чётко. Во сне мы можем одни и те же камни и взять, и поставить, - и это одновременно.
Ну вот, как пример:
13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. 14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. 15 И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. 16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
Отк. 12
Ну? Разве это не то же самое, что переход Иордана израильтянами?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий