Горе миру от соблазнов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Горе миру от соблазнов

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.»

Евангелие от Матфея 18:7

Уважаемые форумчане, как вы воспринимаете эту дилемму? С одной стороны, соблазнам прийти надо. С другой стороны - тому, кто их приносит будет горе.

Если соблазны приносят горе миру, то почему им надо прийти? В чем тут смысл? Горе необходимо миру? Зачем, как вы думаете?

Спасибо
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от И р и н а
    «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.»

Уважаемые форумчане, как вы воспринимаете эту дилемму? С одной стороны, соблазнам прийти надо. С другой стороны - тому, кто их приносит будет горе.

Если соблазны приносят горе миру, то почему им надо прийти? В чем тут смысл? Горе необходимо миру? Зачем, как вы думаете?

Спасибо
    Смысл только один: чтобы научить человека избирать добро, и отвергать зло...

А что такое добро и зло, написано в Библии...

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Испытания, искушения должны прийти.

Но это не значит, что через кого они придут - избегнут Суда. Потому что человек по своей воле участвует в испытании, соблазняя ближнего.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от И р и н а
        «Если надобно прийти соблазнам, скажет кто-либо из противников, то для чего же Христос сожалеет о мире, тогда как должен бы избавить его от соблазнов и подать руку помощи? Если надобно прийти соблазнам, то как можно избежать их? Когда Христос говорит о необходимости соблазнов, то не уничтожает этим свободы воли и не подчиняет жизнь нашу какой-либо необходимости действий, но предсказывает только то, что непременно должно случиться.

Если бы люди, от которых происходят соблазны, решились не делать зла, то соблазны и не пришли бы, а если бы они не могли прийти, то не были бы и предсказаны. Но так как люди предались злу, то соблазны пришли, и Спаситель предсказывает лишь то, что должно было случиться. Сожалеет же о людях, которым не принесли пользы Его учение и жизнь, сожалеет о том, что и после такого врачевания они не избавились от своей болезни, подобно тому, как если бы кто-нибудь, сожалея о больном, о котором прилагали великое старание, но который не захотел повиноваться предписаниям врача, сказал: горе этому человеку от болезни, которую он усилил собственным своим нерадением.

Но для чего же, спросишь ты, Господь не уничтожил их? Для чего же уничтожать их? Для тех ли, кто получает от них вред? Но они получают вред не от соблазнов, а от собственного нерадения. Это видно из примера людей добродетельных, которые не только не терпят от соблазнов никакого вреда, но еще получают величайшую пользу.

Таков был Иов, таков Иосиф, таковы все праведники и Апостолы. Если же многие и погибли, то погибли от своей беспечности. Если бы было не так и погибель зависела от соблазнов, то надлежало бы всем погибнуть. Если же есть люди, которые избегают соблазнов, то не избегающий их должен винить себя самого. Прийти соблазнам надобно, но погибать от них нет необходимости» (Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. 59)

Евангелие от Матфея 18 глава 7 стих - Мф 18:7 - Библия
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

Ничего тут непонятного нет.

То, что соблазнам должно в мир прийти - это слова пророческие.
          А то, что соблазны.через людей прийдут - всего лишь пояснение.

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от И р и н а
            Если соблазны приносят горе миру, то почему им надо прийти?
            Потому что соблазны естественная часть выбора человеком зла. Сделайте так, чтобы человек не выбирал зло, не будет и соблазнов.

Комментарий

• Ген Лио
              Ветеран

• 11 June 2017
              • 3697

Сообщение от И р и н а
              Мои отношения с Богом - единственная переменная, которая определяет всю мою жизнь и что в ней происходит.
              Изначально, я - противник Бога, я хочу жить по своей воле. Любое желание, расоходящееся с волей Божьей - соблазн, следовательно, они не могут не придти.
              И горе мне, когда я поддаюсь соблазнам, живу по своей воле. Потому, что только воля Бога - благо для меня. Все очень логично на мой взгляд.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Ген Лио
                Мои отношения с Богом - единственная переменная, которая определяет всю мою жизнь и что в ней происходит. Изначально, я - противник Бога, я хочу жить по своей воле. Любое желание, расоходящееся с волей Божьей - соблазн, следовательно, они не могут не придти. И горе мне, когда я поддаюсь соблазнам, живу по своей воле. Потому, что только воля Бога - благо для меня. Все очень логично на мой взгляд.
                С точки зрения деструктивной логики! Ужас! Человек не противник Бога! Человек создан по Его образу и подобию, то бишь является богом. И сложность в том, что не может быть никакого подавления воли одним Богом у другого бога. Это рабство. Может быть лишь сотрудничество, соучастие и притом добровольное. Боги должны научиться жить друг с другом, повторюсь, добровольно. А добровольность связана с выбором зла. И этот выбор нельзя нивелировать кастрированием части мозга или доведя себя до состояния не стояния и не способности испытывать хоть какие-либо чувства.

Комментарий

• Leopold 2465
                  Ветеран

• 24 February 2020
                  • 4848

Сообщение от И р и н а

Спасибо
                  Бог не насильник, поэтому, думаю, предоставляет человеку право выбора в соблазнах между злом и добром, между жизнью и смертью, между служением сатане и Богу...
                  Как в своё время Он дал такой выбор Адаму и Еве...

А тот, кто приносит соблазн, уже, думаю, сделал выбор в сторону от Бога... Это не люди и не ангелы, выполняющую особое задание Бога соблазнять людей, как здесь некоторые стараются представить и в отношении Иуды и даже сатаны, а уже отпавшие от Бога субъекты у которых одна цель: отвести от Бога кого-нибудь и погубить.
                  "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от И р и н а
                    Есть несколько вопросов из одной области, в т.ч. и ваш.
                    Например: зачем Бог создал Сатану, если знал, что тот возгордится?
                    Зачем создал человека, если знал, что будет грехопадение?

Есть один ответ на все эти вопросы, но меня интересует другое: зачем вам нужно знать этот ответ?

Комментарий

• Анастас
                      Ветеран

• 17 May 2020
                      • 3015

Сообщение от И р и н а

Спасибо
                      Ну, потому что соблазны не от Бога приходят.

Комментарий

• Сергей Божий
                        Ветеран

• 16 April 2020
                        • 6857

Бог задумал надёжное Царство, а для этого в него должны войти верные и испытанные на верность. Вот и соблазны, что бы испытать.
                        То есть, повторения не будет.
                        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Сообщение от sam1
                          «Когда Христос говорит о необходимости соблазнов, то не уничтожает этим свободы воли и не подчиняет жизнь нашу какой-либо необходимости действий, но предсказывает только то, что непременно должно случиться.

Если бы люди, от которых происходят соблазны, решились не делать зла, то соблазны и не пришли бы, а если бы они не могли прийти, то не были бы и предсказаны. Но так как люди предались злу, то соблазны пришли, и Спаситель предсказывает лишь то, что должно было случиться.»
                          Предсказывает, что люди поддадутся злу потому, что не могут не поддаться? Забавная логика. «Это непременно должно с тобой случиться, но это не означает, что у тебя нет свободы воли».

Я конечно же не противник, но даже меня это улыбает.

они получают вред не от соблазнов, а от собственного нерадения. Это видно из примера людей добродетельных, которые не только не терпят от соблазнов никакого вреда, но еще получают величайшую пользу.
                          Это правда. В таком случае испытываешь благодарность тому, через кого соблазн пришел.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                          Есть несколько вопросов из одной области, в т.ч. и ваш.
                          Например: зачем Бог создал Сатану, если знал, что тот возгордится?
                          Зачем создал человека, если знал, что будет грехопадение?

Есть один ответ на все эти вопросы, но меня интересует другое: зачем вам нужно знать этот ответ?
                          Мне интересны мысли форумчан по этому вопросу. Интересно, кто как видит.

Ну и потом, разве не интересно порассуждать?
                          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• ЯОлег
                            Ветеран

• 03 February 2019
                            • 4234

Сообщение от И р и н а
                            Спасибо
                            В результате грехопадения первых людей вошли в мир сей соблазны. И дьявол - князь мира сего, соблазняет, искушает и прельщает людей в мире сем. Так стало и есть в мире сем.

Но те люди, через которых дьявол распространяет соблазн, являются земными исполнителями воли его. Им как раз и горе, так как выполняют они волю не Божью, но дьявола, потому что через них распространяет дьявол грех и всякую нечистоту.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от И р и н а
                              Предсказывает, что люди поддадутся злу потому, что не могут не поддаться? Забавная логика. «Это непременно должно с тобой случиться, но это не означает, что у тебя нет свободы воли».
                              Например 97% поддадутся, а 3% - нет, вот эти 3% и использовали свою свободу воли.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...