Бытие 24:2, 24:9, 47:29...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Бытие 24:2, 24:9, 47:29...

Кто может мне объяснить значение ритуала "руку под бедро"?
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от Ольга Ко
    Положи мне руку под бедро характерный для Древнего Востока жест клятвы. Имелась в виду церемония, при которой тот, кто принимает клятву, просто сидит на руке того, кто её даёт) это принятая у народов форма выражения готовности слуги исполнять волю хозяина или просто форма клятвы верности.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Ольга Ко
      "
      ...... Давая клятву, было принято поднимать правую руку. Бог, образно говоря, поднимал правую руку, давая клятву (Вт 32:40; Иса 62:8). В видении Даниила ангел, когда давал клятву, поднял правую и левую руку к небесам (Дан 12:7). Клятву могли также подтвердить, положив руку под бедро другого, как это сделал слуга Авраама, поклявшись, что возьмет Исааку жену из родственников Авраама (Бт 24:2, 9), и как это сделал Иосиф, поклявшись Иакову, что не похоронит его в Египте (Бт 47:2931). Под словом «бедро» подразумевается часть ноги от таза до колена. Согласно словам иудейского раввина Рашбама, руку клали под бедро, когда вышестоящий требовал клятвы от нижестоящего, например господин от слуги или отец от сына, который также был обязан его слушаться. По словам иудейского ученого Авраама ибн Эзры, в то время обычно слуги именно так давали клятву, слуга клал руку под бедро своего господина, и тот сидел на его руке. Так слуга показывал, что находится под властью господина (The Soncino Chumash / Под ред. A. Cohen. Лондон, 1956. С. 122).

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Ольга Ко
        Элиезер был так же обрезан. Под бедро это туда где заключил через обрезание Б-г завет с Авраамом. То есть клялся заветом обрезания.Так по крайней мере объясняют толкователи Торы.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от Ольга Ко
          посол должен был устрашиться, коснувшись интимного места Авраама
          устрашиться того, чего и сам Авраам боялся ...

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от юри
            ... Под бедро это туда где заключил через обрезание Б-г завет с Авраамом. То есть клялся заветом обрезания.Так по крайней мере объясняют толкователи Торы.
            Тут имеет место связь с testis. В переводе означает "свидетели".Два свидетеля,как и положено.

Комментарий

• Петр777
              Участник

• 27 April 2019
              • 310

Сообщение от Ольга Ко
              • В древности существовал обычай, согласно которому человек, дававший клятву, клал руку под бедро того, кому клялся (Бт 24:24, 9; 47:2931).

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от Ольга Ко
                Видимо главенство подчёркивается класть руку с верху или класть руку с низу.

И отвел их Иосиф от колен его и поклонился ему лицем своим до земли.
                И взял Иосиф обоих [сыновей своих], Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему.
                Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец.
                И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня,
                Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли.
                И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии,
                и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это первенец; положи на его голову правую руку твою.
                Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Петр777
                  • В древности существовал обычай, согласно которому человек, дававший клятву, клал руку под бедро того, кому клялся (Бт 24:24, 9; 47:2931).
                  Если в древности существовал такой обычай, то почему же Вы не дали ссылку на какой-нибудь древний документ, где бы эта клятва описывалась?
                  Потому что порядок действий у Вас обратный: Вы берёте библию и пытаетесь её объяснить задним числом, выдумывая "древние обычаи", подгоняя под них библию.
                  Между тем, чем более древние времена описываются в библии, тем с большей долей вероятности можно предположить, что описываются базовые инстинкты человека, которые ещё не получили ханжеского покрывала последующих "культурных" цивилизаций.
                  Скорее всего, в стихах библии, где упоминаются бёдра или чресла, имеются в виду гениталии.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от shlahani
                    Если в древности существовал такой обычай, то почему же Вы не дали ссылку на какой-нибудь древний документ, где бы эта клятва описывалась?
                    Потому что порядок действий у Вас обратный: Вы берёте библию и пытаетесь её объяснить задним числом, выдумывая "древние обычаи", подгоняя под них библию.
                    Между тем, чем более древние времена описываются в библии, тем с большей долей вероятности можно предположить, что описываются базовые инстинкты человека, которые ещё не получили ханжеского покрывала последующих "культурных" цивилизаций.
                    Скорее всего, в стихах библии, где упоминаются бёдра или чресла, имеются в виду гениталии.
                    Это осквернён и ум и совесть то и язык непотребсво произносит.

Комментарий

Обработка...