Бытие 21:33

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Бытие 21:33

В ряде переводов детализируется, что Авраам посадил тамариск. Как вы думаете почему Библия доносит до нас факт о посадке дерева? Это случайность или имеет значение?
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от Ольга Ко
    В ряде переводов детализируется, что Авраам посадил тамариск. Как вы думаете почему Библия доносит до нас факт о посадке дерева? Это случайность или имеет значение?
    Просто другое растение там не смогло бы расти.

"Дерево или куст. Ствол у тамариска часто узловатый, но тонкие ветки придают кроне растения ажурный вид. Ветки покрыты вечнозелеными мелкими, похожими на чешуйки листьями, через которые испаряется очень мало влаги, что позволяет растению выживать в пустынях и даже на песчаных дюнах. Весной на тамариске появляются кисти мелких розовых или белых цветков, что оживляет обычно не отличающийся разноцветьем пейзаж. Солелюбивый тамариск часто растет у океана и на солончаковых болотах. Вдоль берегов Иордана тамариски образуют труднопроходимые заросли, в которых обитают дикие животные. Возможно, в библейские времена тамариск был среди растений, создававших «пышные заросли, растущие вдоль Иордана», в которых скрывались львы (Иер 49:19; Зх 11:3).
    Обычно тамариск достаточно низок, но один из его видов тамариск безлистный (Tamarix aphylla) иногда достигает в высоту 18 м. В Библии говорится, что Авраам посадил тамариск в Вирсавии (Бт 21:33), что царь Саул сидел в тени под тамариском в Гиве (1См 22:6) и что кости Саула и его сыновей были похоронены под большим тамариском в Иавис-Галааде (1См 31:13; ср. 1Лт 10:12, где используется евр. слово эла́ [озн. «большое дерево»]).
    Доктор Й. Вайц, признанный израильский специалист по лесовосстановлению, сказал: «Первым деревом, которое Авраам посадил в Вирсавии, был тамариск. [...] По его примеру четыре года назад мы посадили в этой местности два миллиона тамарисков. Авраам был прав. Это дерево, как мы обнаружили, одно из немногих, которые прекрасно себя чувствуют в южных районах, где годовое количество осадков очень невелико» (Readers Digest. 1954. Март. С. 27, 30).
    Тамариск манноносный (Tamarix mannifera), если его точат кокциды, выделяет капельки похожего на мед сока, которые в некоторых местах собирают и продают паломникам как «манну». Однако эти капельки не имеют никакого отношения к манне, которую израильтяне собирали в пустыне, поскольку настоящую манну Бог давал им чудом и ее собирали с земли (Исх 16:1315).

Комментарий

• АлександрСлепов
      сектантский сектант

• 04 July 2016
      • 4816

Сообщение от Ольга Ко
      Помните дубравы Астарте и Ваалу?
      Я думаю в те времена поклонение своему богу было непременно связано с деревом или деревьями.
      Авраам действовал по традиции.

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Сообщение от АлександрСлепов
        Я думаю в те времена поклонение своему богу было непременно связано с деревом или деревьями.

Пока я придерживаюсь такого же мнения, но почему тамариск?

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Нуда,по языческой традиции,чем и обратил на себя внимание истинного Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
          Потому что другое растение в условиях пустыни не имело шансов расти. Колодцы в таких условиях часто засыпало песком.А присутствие растения хотя бы обозначало место нахождения колодца,который можно было расчистить.

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Сообщение от Ольга Ко
            В двух других местах(1Цар.22:6 1Цар.31:13) синод перевёл как дуб.

Что касается истории, то я склоняюсь к альтернативной истории, и считаю что природа там была другой.
            Не такой пустыней как сейчас, были львы и медведи, были леса, холмы и горы покрыты были лесом(есть место, когда Давид убежал в пустыню, то там были деревья).
            Пустыня - значит безлюдное место.
            Если тамариск это то, что все считают сейчас, то Саул вряд ли мог сидеть под ним.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от Ольга Ко
              Авраама прогоняли с территории и когда перестали занялся благоустройством, типа пустил корни.

Комментарий

• Диез
                Ветеран

• 04 April 2020
                • 3638

Что касается истории, то я склоняюсь к альтернативной истории, и считаю что природа там была другой.
                Не такой пустыней как сейчас, были львы и медведи, были леса, холмы и горы покрыты были лесом(есть место, когда Давид убежал в пустыню, то там были деревья).
                Доктор Й. Вайц, признанный израильский специалист по лесовосстановлению, сказал: «Первым деревом, которое Авраам посадил в Вирсавии, был тамариск. [...] По его примеру четыре года назад мы посадили в этой местности два миллиона тамарисков. Авраам был прав. Это дерево, как мы обнаружили, одно из немногих, которые прекрасно себя чувствуют в южных районах, где годовое количество осадков очень невелико» (Readers Digest. 1954. Март. С. 27, 30).

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от Диез
                  Библия книга богодухновенная, а люди воспринимают по разному, ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу о духовном.

Сообщение от ДмитрийВладимир
                  Авраама прогоняли с территории и когда перестали занялся благоустройством, типа пустил корни.

Комментарий

Обработка...