В этой теме я хочу спросить читающих её - о каком суде говорил Иисус фарисеям, и какой суд надо иметь нам.
Многие скажут "не суди"( Матф.7:1), однако я возражу с той позиции, что люди по сути своей одинаковые, что фарисеи, что христиане и мусульмане, и даже коммунисты.
Все кто идёт или собирается идти духовным путём в нашей плоти столкнётся абсолютно с тем же, что и за 3000 лет до него - это по сути вечная дилемма.
По началу духовное и высокое со временем заменяется на душевное и плотское.
Даже те коммунисты, которых я упомянул, имея в начале высокие цели о светлом будущем, равенстве и жертвенность, со временем подменили главенство одних над другими и стали обычными потребителями с привилегиями(начальство особенно).
Причина известна, человек успокаивается, его сердце обрастает жиром и становится менее чувствительно к Божьему. Вот этот стих объясняет:

14 маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод.
15 И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего.
Поскольку Бог у нас от древнего Израиля и заповеди Его, заповеди небесные, хоть и даны были древним в удобоваримом для них качестве, то и претензия Иисуса к фарисеям с отсылкой на закон - ибо вряд ли они приняли Его аргументы - жива и поныне к современным книжникам и фарисеям.
Милость как служение Богу неизменна, вера, она же верность т.к. в иврите нет такого понимания как вера, и у евреев её не было... верность ценна и жива всегда, соответственно и упомянутый суд должен присутствовать.
Он конечно может быть видоизменён для нас, ибо Иисус кое-что менял говоря "сказано древним...а Я говорю вам..."
Претензия к фарисеям заключалась в их оставлении и видоизменении духовных ценностей, а не исполнительно-ритуальной части закона, как например с торговлей в храме.
Да и слова

не упраздняют суд, ибо если мы судим по истине, то и сами я думаю не прочь быть судимы также.
В этой жизни без суда никак нельзя, мы постоянно выносим определения и делаем выводы о вещах, людях, предметах окружающих нас. Наши выводы становятся основанием для наших действий и принятия решений.

Вопрос - о каком суде речь Иисуса в Матфея 23:23 ?
P.S. Мне вспомнилась "Мама Эля", думаю эта тема была бы ей интересна

Комментарий