Вопрос по Мрк.(11:16)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Toivo
    Д
    Кстати, платившие грабительские цены тоже участники вертепа. Могли бы бойкот сделать хоть раз? Видно, боялись все. И верно, где легче создать тоталитарную систему, как не в церкви?
    Невозможно.
    Жертвы же надо принести.
    Те, кому это все СЛИШКОМ не нравилось - свалили к ессеям. Те ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТВЕРГАЛИ сам Храм и жертвы в нем.
    Только так радикально можно было решить проблему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
    ) покупал уже «беспорочного». Легко догадаться, что покупал он такого же, как у него, ягнёнка, но за четырёхкратную цену. Монополия называется.

.
    Спасибо за подробный рассказ.
    Все так и было.
    Один только вопрос: откуда цифра в ЧЕТЫРЕ раза.
    (Просто мне сейчас это по некоторым причинам важно, нужна КОРРЕКТНАЯ ССЫЛКА)
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6911

Сообщение от Тимофей-64
      А своего агнца - не моги привести. Одобрить или забраковать его, как негодного мог только священник.
      Так что народу пришлось раскошеливаться.
      Каиафина шайка знала толк в бизнесе!
      По статистике первосвященник умирал в течение года. Так что бизнес быстро переходил из рук в руки.

Народ перед началом бюджетного года платил налог (дидрахму - пол шекеля) на храмовые жертвы.
      Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
      (Матф.17:24)
      Таким образом в каждой общественной обязательной жертве была часть каждого израильтянина.
      Для совершения жертвы за грех оставалось только исповедать свой грех при принесении жертвы.

Комментарий

• Lee Cha Lom
        Завсегдатай

• 16 February 2004
        • 816

Сообщение от Pinochet
        Те то хоть в одном месте, а у нас пред "пасхой" по всем магазинам яйцо в цене взлетает.
        Странно, а у нас дешевеют.
        И мясо, во время поста, в магазинах дешевле.
        (А вот молоко и творог нет )
        Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Diogen
          По статистике первосвященник умирал в течение года. Так что бизнес быстро переходил из рук в руки.

.
          Ошибка!
          Валерий Грат, предшественник Пилата (15-26 годы) сменил ПЯТЬ первосвященников. Первым был Анна, потом вся его семейка. Последним - Иосиф Каиафа.
          Этот Каиафа достался Понтию и просидел в должности аж до 37 г, когда вместе с Понтием слетел по поводу самарийского бунта.
          См. об этом Иосиф Флавий Иуд. древн. кн. 18.

Комментарий

• Pinochet
            Hunter

• 24 January 2017
            • 3510

Сообщение от Lee Cha Lom
            И мясо, во время поста, в магазинах дешевле.
            Типа все такие ходят с постными лицами, и от мяса нос воротят, вот оно и дешевеет.
            продай одежду свою и купи меч
            (Лук.22:36)

Комментарий

• Ольга Ко
              Ветеран

• 04 March 2018
              • 3406

В дополнение сказанному можно обратиться к описанию параллельной ситуации: « В те дни я видел в Иуде людей, которые в субботу топтали в давильнях виноград, привозили зерно и грузили его на ослов. Также они грузили вино, виноград, инжир и всякий другой груз и отвозили в субботний день в Иерусалим. И я всё высказал им в тот день, когда они продавали еду. Тиря́не, которые жили в городе, привозили рыбу и разные товары и в субботу продавали их сыновьям Иуды в Иерусалиме. Тогда я сделал выговор знатным иудеям и сказал им: «Как вы можете творить такое зло, оскверняя субботний день? Разве не то же самое делали ваши предки, и поэтому наш Бог навёл на нас и на этот город все эти беды? А вы, оскверняя субботу, ещё больше разжигаете гнев, который пылает против Израиля». И когда перед субботой на ворота Иерусалима стала ложиться тень, я велел закрыть их и не открывать, пока не закончится суббота. Я поставил у ворот несколько человек из своих слуг, чтобы в субботний день не пронесли никакой ноши. Поэтому торговцы и продавцы разных товаров ночевали возле Иерусалима и раз, и другой. Тогда я предупредил их, сказав: «Зачем вы ночуете у стены? Если вы сделаете это ещё раз, я применю к вам силу». С этого времени они больше не приходили в субботу.» (Неемия 13:15-21)

И Иисус хорошо знал и помнил что означало "не пронесли никакой ноши" и священники хорошо знали значение этого правила. Иисус - будущий первосвященник продемонстрировал образец своих действий во время прихода к власти.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6911

Сообщение от Тимофей-64
                Ошибка!
                Валерий Грат, предшественник Пилата (15-26 годы) сменил ПЯТЬ первосвященников. Первым был Анна, потом вся его семейка. Последним - Иосиф Каиафа.
                Этот Каиафа достался Понтию и просидел в должности аж до 37 г, когда вместе с Понтием слетел по поводу самарийского бунта.
                См. об этом Иосиф Флавий Иуд. древн. кн. 18.
                Пожалуй, Вы правы. Вероятно в других источниках первосвященником считали также и священника, который фактически не занимал этой должности, но однажды исполнявший эти обязанности в День Искупления в качестве дублёра.
                После этого к нему пожизненно относились как к первосвященнику, но он не занимал и не исполнял данную должность. Поэтому в Н.З. иногда употребляется "первосвященники" во множественном числе.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                  Ошибка!
                  При этом "сменил" не означает "убил". "Эксы" прекрасно здравствовали и были в почете и в теме.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Sleep
                    При этом "сменил" не означает "убил". "Эксы" прекрасно здравствовали и были в почете и в теме.
                    Конечно!
                    А я что, написал, что он убил?

Просто после Валерия Понтий понимал, видимо, что менять шило на мыло нет смысла.
                    все равно подсунут еврея, как в том анекдоте про Брежнева, менявшего начальников хоральной синагоги.

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Тимофей-64
                      откуда цифра в ЧЕТЫРЕ раза.
                      (Просто мне сейчас это по некоторым причинам важно, нужна КОРРЕКТНАЯ ССЫЛКА)
                      Цифра была взята из комментариев к книге Иосифа Флавия "Иудейские древности"

Комментарий

• LeonidVessel
                        Отключен

• 02 November 2019
                        • 451

Сообщение от Тимофей-64
                        Каиафина шайка знала толк в бизнесе!
                        Я согласен с Вами - уже тогда лидеры Иудаизма больше пеклись о своём доходе, а не о Господе Боге и соблюдении заповедей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
                        В дополнение сказанному можно обратиться к описанию параллельной ситуации: « В те дни я видел в Иуде людей, которые в субботу топтали в давильнях... И когда перед субботой на ворота Иерусалима стала ложиться тень, я велел закрыть их и не открывать, пока не закончится суббота. Я поставил у ворот несколько человек из своих слуг, чтобы в субботний день не пронесли никакой ноши. Поэтому торговцы и продавцы разных товаров ночевали возле Иерусалима и раз, и другой. Тогда я предупредил их, сказав: «Зачем вы ночуете у стены? Если вы сделаете это ещё раз, я применю к вам силу». С этого времени они больше не приходили в субботу.» (Неемия 13:15-21)

И Иисус хорошо знал и помнил что означало "не пронесли никакой ноши" и священники хорошо знали значение этого правила. Иисус - будущий первосвященник продемонстрировал образец своих действий во время прихода к власти.
                        Уважаемая сестра, описанное в книге Неемии имеет отношение к транспортировке любой и вне территории храма. Нести дертвенное животное в храм для принесения жертвы Богу разрешалось в субботу. Более того, это приветствовалось! А вот заниматься бизнесом и торговлей в день Шаббата не разрешено по нормам Иудаизма! И ещё, к тому же, на территории священного Храма Божьего!

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                          Конечно!
                          А я что, написал, что он убил?

Просто после Валерия Понтий понимал, видимо, что менять шило на мыло нет смысла.
                          все равно подсунут еврея, как в том анекдоте про Брежнева, менявшего начальников хоральной синагоги.
                          Оппонент твой писал, что по году жили, я решил уточнить.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Lee Cha Lom
                            15. И вот приходят они в Иерусалим. Войдя в храм. Он стал выгонять продающих и покупающих в храме, а столы менял и лавки продавцов голубей опрокинул,
                            16. не позволяя даже проносить через храм какую-нибудь вещь.
                            (Св. Евангелие от Марка 11:15,16)

Что означает фраза о том, что Иисус не позволял, «чтобы кто пронес через Храм какую-нибудь вещь»? Иерусалимский храм был одним из самых грандиозных сооружений тогдашнего мира. Так же, как и римский форум, он представлял собой не одно здание или площадь, а целый гигантский комплекс помещений, притворов, галерей и дворов.

Самый крупный из них был Двор язычников, где, собственно, и находились меняльные лавки и рынок. Двор язычников назывался так именно потому, что туда имели доступ язычники, что было неизбежно для города, являвшегося одним из самых крупных торговых центров римского мультикультурного мира.
                            О том и речь что это храм, а не торговый комплекс.

Комментарий

Обработка...