Да, во-первых, рассматривается не Сара и Агарь, а Агарь (гора Синай) и Сион (вышний Иерусалим). Когда я читала это место, у меня сразу возникли ассоциации с избранным народом - Израилем, который был опекаем Богом и оставленными (на время) язычниками. Израиль ведь считался замужней, то есть, за Богом, а язычники были на время оставлены на произвол судьбы. И вот, пишет Павел, открылась тайна скрытая от всех веков - спасение язычников. То есть, незамужняя, оставленная, рождает духовно гораздо более детей, нежели замужний Израиль (через благовестие).
3. потому что мне через откровение возвещена тайна (о чём я и выше писал кратко),
4. то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой,
5. которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6. чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
(Послание к Ефесянам 3 глава)
3. потому что мне через откровение возвещена тайна (о чём я и выше писал кратко),
4. то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой,
5. которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6. чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
(Послание к Ефесянам 3 глава)
Комментарий