Бытие 27:18, 19

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Фёдор Манов
    Для того чтобы понять этот вопрос, надо знать, что скрывается за Заповедью о первородстве.
    Дело в том, что кроме двойной доли наследства, за первородным остается Заповедь священства в его роде.
    До случая с Иаковым и Исавом, это открытым текстом Бог не говорит.
    Но косвенно, указание на это есть в одном месте (а может и более):
    26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; 27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. (Быт.9:26,27)
    Покрыли Ноя Сим и Иафет.
    Но наибольшее благословение получил Сим, поскольку он был первенцем, за ним шел Хам, и только потом Иафет.
    Как видите, кроме первенца в плане экономическом, Сим получил еще и благословение на священство.
    Кстати, согласно древней традиции, Малки Цадек есть ни кто иной как Сим.
    А Малки Цадек был Царем и Священником Бога Всевышнего.
    Вот почему он стал прообразом Мессии.

Если коротко, то примерно так.
    Ну тогда, строго говоря, в этом эпизоде упомянуты две, нет, четыре заповеди - не лги, не кради, не пожелай чужого и о первородстве.

Ни той, ни другой, ни третьей и четвертой еще не был дано Израилю - народу - которого еще не было.
    Были правила дозаконные. Как и левиратный брак - он был и до заповеди. Но сама заповедь появилась позже.

Так что..
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Фёдор Манов
      Кстати, согласно древней традиции, Малки Цадек есть ни кто иной как Сим.
      А Малки Цадек был Царем и Священником Бога Всевышнего.
      Вот почему он стал прообразом Мессии.
      Фёдор Манов, христианский форум, несомненно, гораздо более иудейского форума достоин того, чтобы Вы доказывали своё мнение древней традицией.
      Досадно лишь, что Ваша древняя традиция не совпадает с христианской традицией:

1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего, во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
      Евр.7

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Ольга Владим.
        Ну тогда, строго говоря, в этом эпизоде упомянуты две, нет, четыре заповеди - не лги, не кради, не пожелай чужого и о первородстве.
        Ни той, ни другой, ни третьей и четвертой еще не был дано Израилю - народу - которого еще не было.
        Были правила дозаконные. Как и левиратный брак - он был и до заповеди. Но сама заповедь появилась позже.
        Так что..
        Простите, тогда на каком основании Иаков предлагал Исаву продать свое первородство:
        29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. 30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. 31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. 32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве
        Цитата из Библии:
        ?
        Цитата из Библии:
        33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову
        . 34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство. (Быт.25:29-34)

Что касается Заповедей до Синая, то большинство из них уже были, так сказать в устной форме.
        Но поскольку человечество ими пренебрегало, то Богу пришлось создать особы священнический народ, и дать ему Заповеди в письменном виде, и Заключить с ними Союз, что они будут "сохраним исполним" эти Заповеди.
        Все это есть в Писании.
        Просто нам надо чуток повнимательней его исследовать, а не просто "бегом" читать.
        Это не упрек, а передача личного опыта, если хотите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
        Фёдор Манов, христианский форум, несомненно, гораздо более иудейского форума достоин того, чтобы Вы доказывали своё мнение древней традицией.
        Досадно лишь, что Ваша древняя традиция не совпадает с христианской традицией:

1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего, во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
        Евр.7
        Досадно другое, что Вы Слово Бога не видите во все своей полноте, а вырывая отдельные стихи, строите свое богословие.
        И еще один совет - если Вы обращаетесь ко мне, то просьба не прикрываться всем христианством, а говорить от своего имени.
        Вас церковь не уполномочила говорит от её имени.
        Что касается этого форума, то почтите его название, где есть слово "межконфессионалный", что говорит о разных течениях в христианстве.
        И которые имеют право обсуждать библейские вопросы, но не с переходом на личность.
        То есть, высказывать свое ЛИЧНОЕ мнение, а не навязывать его другим.
        Кстати, это записано в правилах форума.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Фёдор Манов
          Просто нам надо чуток повнимательней его исследовать, а не просто "бегом" читать.
          Ага. Вы - тоже.

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Сообщение от Ольга Ко

Монета имеет две стороны - он получил желаемое - стал прародителем Мессии.
            Бог - свет, и нет в Нём никакой тьмы. Или Он тоже монета?

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Ага. Вы - тоже.
              Спасибо.
              Стараюсь.
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Ольга Ко
                Ветеран

• 04 March 2018
                • 3406

Какого человека? Не знающего Писание?

- - - Добавлено - - -

В результате своей лжи?? Какой-то странный у Вас вывод..

Может таки надо смотреть шире - он получил от Бога все доброе вопреки своей лжи - возможно, Бог засчитал его страдание от Лавана как наказание за его обман отца. Возможно, что это Бог ожесточил Лавана - это не указано, но и вполне возможно.

У человека, знающего писание вопросы к другим возникают очень редко, а у того, кто только начинает в него вникать, порой, возникают неожиданные и очень интересные вопросы, отвечая на которые сам учишься новому.

" когда Реве́кка зачала близнецов от одного человека, Исаака, нашего отца.  Прежде чем они родились и совершили что-либо хорошее или дурное, чтобы намерение Бога в отношении избрания и дальше зависело не от дел, а от Призывающего,  ей было сказано: «Старший будет рабом младшего».  Как написано: «Я полюбил Иакова, а Иса́ва возненавидел» (Римлянам 9:10-13). Первенство должно было перейти к Иакову по замыслу Бога. Своими действиями люди продемонстрировали помогают они исполняться Божьим заповедям или препятствуют этому. Справедливую оценку их действиям может дать только Бог.

Рабство Иакова у Лавана было добровольное, следовательно, его нельзя считать наказанием от Бога. Родословная Иисуса прошла через Лию, следовательно, благословением от Бога был именно этот брак.

Мне кажется есть ещё какая-то деталь, которую я упускаю в своих рассуждениях, поэтому я вынесла этот вопрос на форум. (Зачем Бог дал возможность родиться Исаву, если ещё до рождения возненавидел его?....)

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Сообщение от АлександрСлепов
                  Бог - свет, и нет в Нём никакой тьмы. Или Он тоже монета?
                  Сравнение оценки события в жизни несовершенных людей с двух сторон (добро и зло), не даёт права применить этот способ в отношении совершенного с всех сторон Бога.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Ольга Ко
                    Рабство Иакова у Лавана было добровольное, следовательно, его нельзя считать наказанием от Бога. Родословная Иисуса прошла через Лию, следовательно, благословением от Бога был именно этот брак.
                    Нет. Рабство само собой - не благословение, хоть и добровольное. Но, кроме того, его не раз, и не два, обманывал Лаван.

И родословная никак не коснулась лично тогдашнего Иакова.

Мне кажется есть ещё какая-то деталь, которую я упускаю в своих рассуждениях, поэтому я вынесла этот вопрос на форум. (Зачем Бог дал возможность родиться Исаву, если ещё до рождения возненавидел его?....)
                    Как дает всем родиться - в проявлении Его воли для конкретного человека.

Комментарий

• АлександрСлепов
                      сектантский сектант

• 04 July 2016
                      • 4816

Сообщение от Ольга Ко
                      Сравнение оценки события в жизни несовершенных людей с двух сторон (добро и зло), не даёт права применить этот способ в отношении совершенного с всех сторон Бога.
                      Почкму не даёт?
                      Разве Иакова не Бог вёл? Разве не Бог хранил его?
                      Тогда можно сделать вывод из Ваших мыслей, что Бог не чурается никакими средствами для достижения цели, будь то обман или прочее зло.
                      Ведь у Вас и то хорошо и это, главное конечная цель, как у Иакова.

Комментарий

• Ольга Ко
                        Ветеран

• 04 March 2018
                        • 3406

Почкму не даёт?
                        Разве Иакова не Бог вёл? Разве не Бог хранил его?
                        Тогда можно сделать вывод из Ваших мыслей, что Бог не чурается никакими средствами для достижения цели, будь то обман или прочее зло.
                        Ведь у Вас и то хорошо и это, главное конечная цель, как у Иакова.
                        "Почему не даёт?" - потому, что у Бога только одна сторона - Он совершенный.
                        "Бог не чурается никакими средствами для достижения цели..." Бог не делает ничего из того на что не имеет права.
                        "Ведь у Вас и то хорошо и это, главное конечная цель, как у Иакова." Человек оценивает событие отталкиваясь от своей системы ценностей. Если эта система соответствует божьей - хорошо, но это не всегда так из-за несовершенства. Отсюда идут ошибки в квалификации действий Бога. «Ваши мысли не мои мысли, и ваши пути не мои пути, говорит Иегова. ... так и слово, выходящее из моих уст, не вернётся ко мне неисполнившимся, но сделает то, что мне угодно, и осуществит то, для чего я послал его."(Исайя 55:8-11).

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

Нет. Рабство само собой - не благословение, хоть и добровольное. Но, кроме того, его не раз, и не два, обманывал Лаван.

И родословная никак не коснулась лично тогдашнего Иакова.

"Рабство само собой - не благословение, хоть и добровольное. Но, кроме того, его не раз, и не два, обманывал Лаван." Я в своём комментарии не проводила параллель между служением Иакова Лавану и благословением Бога. Знаете, многие из нас хорошо понимают что такое "добровольное рабство". Особенно это становится понятным, когда нужно из отпуска выходить на работу. Но оценка работающего человека своей возможности работать, у каждого своя - для одного это рабство, для другого благословение... Наши работодатели тоже, бывало, обманывали нас не раз, и мы это знали, но продолжали работать на них (у каждого своя тому причина).

"родословная никак не коснулась лично тогдашнего Иакова." Конечно, Иаков не знал через кого родится обещанный мессия, но мы сегодня можем размышлять почему Бог позволил обмануть Лавану Иакова, дав ему Лию...

Комментарий

• АлександрСлепов
                            сектантский сектант

• 04 July 2016
                            • 4816

Сообщение от Ольга Ко
                            Человек оценивает событие отталкиваясь от своей системы ценностей. Если эта система соответствует божьей - хорошо, но это не всегда так из-за несовершенства. Отсюда идут ошибки в квалификации действий Бога. «Ваши мысли не мои мысли, и ваши пути не мои пути, говорит Иегова. ... так и слово, выходящее из моих уст, не вернётся ко мне неисполнившимся, но сделает то, что мне угодно, и осуществит то, для чего я послал его."(Исайя 55:8-11).
                            Конечно, только в стартовом топике Вы предложили обсудить действия Иакова, а не Бога, который вёл Иакова.
                            Бытие 27:18, 19

Как бы вы ответили на вопрос интересующегося человека: была ли нарушена заповедь Бога «не лжесвидетельствуй» в ситуации, когда Иаков претворился Исавом и получил благословение отца предназначавшееся первенцу Исаву?
                            но как говорят иногда - "Вы "съехали" с темы".

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Конечно, только в стартовом топике Вы предложили обсудить действия Иакова, а не Бога, который вёл Иакова.

но как говорят иногда - "Вы "съехали" с темы".
                              Да, Александр, такое происходит со мной при обмене мыслями. Мир Вам.

Комментарий

• golubka456
                                Завсегдатай

• 08 May 2009
                                • 585

Сообщение от Ольга Ко
                                Как бы вы ответили на вопрос интересующегося человека: была ли нарушена заповедь Бога «не лжесвидетельствуй» в ситуации, когда Исаак претворился Исавом и получил благословение отца предназначавшееся первенцу Исаву?
                                Ну во-первых, этой заповеди еще не было. А потом, мы не видим, чтобы Бог поставил ему в вину этот обман. Да и был ли он вообще?
                                Первенец Исав. Первенец или первородство рождения -это одно и тоже. И он от него легко отказался или ,проще, продал. Следовательно, первенство перешло к Иакову, а это значит и благословение ему принадлежит.Было бы обманом, если бы первородство перешедшее к Иакову, а благословения достались бы Исаву.
                                И ,наверное, не так просто Исаак ослеп на тот момент. И в отличие от наших суждений и осуждений, Ревекка знала на что идет, говоря
                                : на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне. . хорошо понимая, что никакого проклятия не будет ,и из того, что ей говорил Всевышний , нам известна всего лишь одна фраза. А поэтому никакого осуждения греха Иакова не должно быть. Сам Бог говорит Я Бог Авраама, Исаака и Иакова.
                                А что касается дальнейших его испытаний у Лавана, то покажите праведника, который бы легко и просто прошел свой путь
                                ?
                                6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
                                7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
                                8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
                                (Пс.35:6-8)

Комментарий

Обработка...