Евр.10:7 ... в начале книги написано о Мне...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 3455

Евр.10:7 ... в начале книги написано о Мне...

Про начало какой книги здесь говорится?..

Евр.10:7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от sergej57
    "Началом книги называет свиток закона или книгу Ветхого Завета. Итак, в этой книге написано о Моем пришествии и о том, что Я должен быть заклан за мир. Или началом книги называет начало книг Ветхого Завета. Ибо в первой книге Моисея, книге Бытия, когда говорит: сотворим человека по образу Нашему (Быт. 1:26), дает разуметь о Божественности Христа".
    (Феофилакт Болгарский блаж.)

есть также толкование, что речь идет о Псалтири:

"По мнению некоторых - в самом первом псалме самого Давида, где прославляется именно блаженство праведника, воля которого в Законе Господнем. Приведенное место псалма Давидова апостол применяет в отношении ко Христу, Который пришел в мир исполнить волю Божию относительно принесения другой истинной жертвы Богу за человечество, отменив неугодные Богу прежние жертвы".
    (Толковая Библия А. П. Лопухина)
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от sergej57
      Судя по всему - это -

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
      (Быт.3:15)
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• sergej57
        Ветеран

• 29 March 2012
        • 3455

Сообщение от Ольга Владим.
        Судя по всему - это -

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
        (Быт.3:15)
        Т.образом, за "начало книги", в которой написано о Христе, Апостол Павел посчитал 15-тый стих 3 главы Бытия? Хорошо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
        "Началом книги называет свиток закона или книгу Ветхого Завета. Итак, в этой книге написано о Моем пришествии и о том, что Я должен быть заклан за мир. Или началом книги называет начало книг Ветхого Завета. Ибо в первой книге Моисея, книге Бытия, когда говорит: сотворим человека по образу Нашему (Быт. 1:26), дает разуметь о Божественности Христа".
        (Феофилакт Болгарский блаж.)

есть также толкование, что речь идет о Псалтири:

"По мнению некоторых - в самом первом псалме самого Давида, где прославляется именно блаженство праведника, воля которого в Законе Господнем. Приведенное место псалма Давидова апостол применяет в отношении ко Христу, Который пришел в мир исполнить волю Божию относительно принесения другой истинной жертвы Богу за человечество, отменив неугодные Богу прежние жертвы".
        (Толковая Библия А. П. Лопухина)
        Начало Книги Псалтирь на Пришествие Господа как-то не очень указывает. Но 26-той стих Бытия - это, как говорится, "теплее". Но ведь это 6-той день Творения (как бы завершение, а не начало)...

Комментарий

• sergej57
          Ветеран

• 29 March 2012
          • 3455

Свое Послание Апостол Павел адресовал евреям, которые очень хорошо знают и про Книгу и про начало Книги: "«Берешит бара Элохим эт ха-шамаим ве-эт ха-Арец»."

Так не хотел ли он сказать евреям, что вечная Тора на самом деле начинается с предсказания (пророчества) о Пришествии на землю Божьего Сына как Света истинного?

Евр.10:7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от sergej57
            Т.образом, за "начало книги", в которой написано о Христе, Апостол Павел посчитал 15-тый стих 3 главы Бытия? Хорошо.
            Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс)
            ... κεφαλιδι dat. sing, от κεφαλις (#3053) свиток, уменьшительное от слова κεφαλη. Обозначает начало свитка или основание, на которое он намотан (Bruce; Attridge; Grasser).

О разных толкованиях по поводу буквального значения слова см. Hughes; Michel. Выражение κεφαλιδι βιβλιου обозначает книги Моисея, в которых записана воля Бога и наставления по повиновению Ему (Huglies)...
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• sergej57
              Ветеран

• 29 March 2012
              • 3455

Сообщение от Ольга Владим.
              Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс)
              ... κεφαλιδι dat. sing, от κεφαλις (#3053) свиток, уменьшительное от слова κεφαλη. Обозначает начало свитка или основание, на которое он намотан (Bruce; Attridge; Grasser).

О разных толкованиях по поводу буквального значения слова см. Hughes; Michel. Выражение κεφαλιδι βιβλιου обозначает книги Моисея, в которых записана воля Бога и наставления по повиновению Ему (Huglies)...
              В Быт.3:15 Бог сказал змею, что семя жены в будущем будет поражать его в голову. Как известно, Иисус Христос победил сатану на кресте. Но кресту предшествовало Пришествие Господа в этот мир.

Так не было ли Пришествие в мир Иисуса Христа как Света истинного (вечного и духовного) началом вечного Божьего Творения?

Не об этом ли идет речь и в начале вечной Божьей Книги?..

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от sergej57
                откройте синодальный перевод. там есть параллельные тексты.
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• sergej57
                  Ветеран

• 29 March 2012
                  • 3455

Сообщение от baptist2016
                  откройте синодальный перевод. там есть параллельные тексты.
                  ну и что эти тексты Вам объяснили?

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6852

Сообщение от sergej57
                    Комментарий Стерна:
                    Оппоненты Нового Завета нередко заявляют, что в данном отрывке автор искажает Танах для подтверждения того, что Йешуа является Сыном Бога. Конкретнее, они говорят, во-первых, что Псалом 39 вообще не относится к Мессии, а, во-вторых, что некоторые строчки намеренно изменены.
                    Письмо к Евреям 10 глава Библия: https://bible.by/cent/65/10/

Комментарий

• sergej57
                      Ветеран

• 29 March 2012
                      • 3455

Сообщение от Diogen
                      Комментарий Стерна:
                      Оппоненты Нового Завета нередко заявляют, что в данном отрывке автор искажает Танах для подтверждения того, что Йешуа является Сыном Бога. Конкретнее, они говорят, во-первых, что Псалом 39 вообще не относится к Мессии, а, во-вторых, что некоторые строчки намеренно изменены.
                      Книгу Псалтирь писали около 800 лет. Также и текст Бытия со временем менялся. Так, например, первая глава (рассказ Эллохиста) первоначально в ней отсутствовал. (см. видео - первые 5 минут)

Возможно, поэтому в Пс.39 про "начало книги" и не написано. Когда записывался Пс.39, тогда в Книге Бытия современной первой главы попросту не было.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6852

Сообщение от sergej57
                        Книгу Псалтирь писали около 800 лет. Также и текст Бытия со временем менялся. Так, например, первая глава (рассказ Эллохиста) первоначально в ней отсутствовал. (см. видео - первые 5 минут)
                        Возможно, поэтому в Пс.39 про "начало книги" и не написано. Когда записывался Пс.39, тогда в Книге Бытия современной первой главы попросту не было.
                        Интересная версия. Но есть проще. Деление на "элогиста" и "яхвиста" - объективные, но не разные авторы с разным стилем и богословием, а разные каналы Божьего откровения одному человеку. Откровение Моисея на порядок выше откровения всех остальных пророков (Чис. 12:6-7).
                        Когда записывался Пс. 39 у каждого колена была своя копия Торы на своём диалекте, и даже алфавиты могли отличаться. Вносить изменения в Бытие было поздно.

Комментарий

• sergej57
                          Ветеран

• 29 March 2012
                          • 3455

Сообщение от Diogen
                          Вносить изменения в Бытие было поздно.
                          Я думаю, что для Бога ничто никогда не поздно, поэтому Тору называют живой Книгой - она актуальна во всякое время...

Так куда же идет Спаситель исполнить волю Божью? В каком начале какой книги об этом написано?..

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6852

Сообщение от sergej57
                            Я думаю, что для Бога ничто никогда не поздно, поэтому Тору называют живой Книгой - она актуальна во всякое время...

Так куда же идет Спаситель исполнить волю Божью? В каком начале какой книги об этом написано?..
                            Комментарий говорит, что в тексте нет о "начале" книги:
                            Перевод: Тогда сказал я: вот, в свитке книжном написано обо мне, я пришёл исполнить волю Твою
                            или так: 9-й стих Псалма 39 в оригинале полностью звучит так: 'Я желаю исполнить волю Твою: Твоя Тора глубоко внутри меня.'

Комментарий

• sergej57
                              Ветеран

• 29 March 2012
                              • 3455

Понятна Ваша точка зрения. Тора о пришествии Христа говорит, но вовсе не в начале, а изменение в священный текст внесли, по всей видимости, враги...

Комментарий

Обработка...