Почему если оскверняется деревянный сосуд его нужно было вымыть, а если глиняный разбить?
Левит 11:32,33; 15:12
Свернуть
X
-
-
Сосуд из глины делается иначе, через мякину глиняную, которая затвердевает, становясь изделием. С точки зрения высшего сущего такой сосуд относительно основы из которой делается изначально не целен. И если осквернен, то следует разбить: таким образом Бог духовно обращает (внимание) человека к аспекту (принципа) целостности.Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Комментарий
-
Но ныне, Господи, Ты Отец наш; мы глина, а Ты образователь наш, и все мы дело руки Твоей. (Ис 64:8)
Ну а дерево, считается учением. учение можно отмыть.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Комментарий
-
Поскольку глина материал пористый, и в поры могло попасть остатки освещенной пищи.
Поэтому, употреблять в хозяйстве этот сосуд, уже было грехом.
Что же касается глиняных сосудов, которые имели хождение в хозяйстве, то на них эта Заповедь не распространялась.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Разбивают только тот глиняный сосуд, в котором был продукт для жертвоприношений.
Поскольку глина материал пористый, и в поры могло попасть остатки освещенной пищи.
Поэтому, употреблять в хозяйстве этот сосуд, уже было грехом.
Что же касается глиняных сосудов, которые имели хождение в хозяйстве, то на них эта Заповедь не распространялась.Комментарий
-
"Всё, на что упадёт их труп, будет нечисто, будь то деревянный сосуд, одежда, кожа или мешковина. Любой сосуд, каким бы ни было его назначение, нужно положить в воду, и он будет нечист до вечера, а потом будет чист. Если же кто-нибудь из них упадёт в глиняный сосуд, то всё, что в нём, будет нечисто, а сам сосуд нужно разбить." (Левит 11:32-33)
Я немножко не то место просмотрел.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Сосуды деревянные, глиняные, металлические могут символизировать служителей Бога. Библия сравнивает Бога с горшечником, а людей с глиной из которой Он лепит сосуды для различного употребления. «О человек, кто ты такой, чтобы пререкаться с Богом? Скажет ли изделие сделавшему его: «Почему ты сделал меня таким?» Разве нет у гончара власти над глиной, чтобы из одного и того же куска сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для малопочётного?»(Римлянам 9:20-21).
Сын Бога Иисус Христос до своего крещения был плотником и, логично предположить изготавливал сосуды из дерева. «многие слушающие поражались и говорили: «Откуда у него это? Почему этому человеку дана такая мудрость и как он совершает такие могущественные дела? Не плотник ли это, сын Марии и брат Иакова, Иосифа, Иуды и Си́мона? И не здесь ли с нами его сёстры?» (Марка 6:2-3).Деревья могут символизировать наделённых властью (духовной или физической) людей. «В ответ Иоа́с, царь Израиля, послал людей к Ама́сии, царю Иуды, чтобы они сказали ему: «Колючий сорняк на Лива́не послал сказать ливанскому кедру: Отдай свою дочь в жёны моему сыну. Но прошёл полевой зверь, живущий на Лива́не, и растоптал колючий сорняк.»2 Царей 14:9 В обсуждаемом сегодня эпизоде деревянные сосуды могут означать обученных, наделённых духовной властью людей. Они могут очищаться и освящаться водой (духовными знаниями) и имеют своеобразный иммунитет от порчи. Так в ВЗ священникам было дано право контактировать с прокажёнными людьми и они при этом не заболевали. Простым людям (глиняным сосудам) было категорически запрещено общаться с прокажёнными.
Сама глина символизирует материальную сущность нашего состава. Глиняный сосуд можно уничтожить разбив, огнём же он закаляется. Деревянный сосуд огнём уничтожается как отступивший от веры священник уничтожается в геенне огненной.Комментарий
-
@Ольга Ко
"Всё, на что упадёт их труп, будет нечисто, будь то деревянный сосуд, одежда, кожа или мешковина. Любой сосуд, каким бы ни было его назначение, нужно положить в воду, и он будет нечист до вечера, а потом будет чист. Если же кто-нибудь из них упадёт в глиняный сосуд, то всё, что в нём, будет нечисто, а сам сосуд нужно разбить." (Левит 11:32-33)
пред-положение:
деревянный сосуд, одежда, кожа или мешковина ДО своего пре-образ-ования в это было живым (живущим).
= "к погибшим овцам дома Израилева": погибшее возможно к оживлению!!!!
--> бывшее (когда-то) живым возможно очищению.
???
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Логично. Думаю стоит поискать прообразы.
- - - Добавлено - - -
@Ольга Ко
пред-положение:
деревянный сосуд, одежда, кожа или мешковина ДО своего пре-образ-ования в это было живым (живущим).
= "к погибшим овцам дома Израилева": погибшее возможно к оживлению!!!!
--> бывшее (когда-то) живым возможно очищению.
???
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий