Что имел в виду Елисей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Что имел в виду Елисей?

Уважаемые участники, вы наверняка помните историю исцеления сирийского военачальника Неемана посредством семикратного омытия в реке Иордан по слову человека Божьего Елисея.

Я приведу один из заключительных фрагментов повествования:

4 Царств 5:17-19а - "И сказал Нееман: ... только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем. И сказал ему [Елисей]: иди с миром."

Как вы считаете, почему пророк не запретил "новообращенному" Нееману поклонения в храме сирийского лжебога Риммона?

И простил ли Господь раба Своего?
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

Сообщение от ~Chess~
    4 Царств 5:17-19а - "И сказал Нееман: ... только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем. И сказал ему [Елисей]: иди с миром."

Как вы считаете, почему пророк не запретил "новообращенному" Нееману поклонения в храме сирийского лжебога Риммона?

Господу нужно, чтобы сердце человека было свободно от идолов.
    Теперь сердце Неемана было обращено к Богу истинному
    Раньше у Неемана такого вопроса не возникало
    Потом , видите как он ставит вопрос?

"...когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона..."
    Не Риммону, а в доме Риммона.
    И поклонится только потому, что о руку будет опираться царь.
    Получится ли у него не наклоняться...когда наклоняется опирающийся на его руку царь?
    Господь Сам и дал мудрости рабу Своему...

Комментарий

• Андрей М.
      Ветеран

• 15 March 2004
      • 5272

Сообщение от ~Chess~

Я думаю, пророк не запретил "новообращенному" Нееману поклонения в храме сирийского лжебога Риммона потому, что был умным человеком, и знал кем он служит(не наложил уз на Неемана). Тем более что не иудей прося не вменять ему за грех поклонения в храме сирийского лжебога Риммона, этим признал главенство Господа.И если Елисей сказал ему : иди с миром, то имел на это полномочия, т.к. на нём был дух Илии.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Спасибо Рафаэль, Андрей М.

А если спроецировать эту историю на сегодняшний день?

Допустим, вы помогли человеку обратиться во Христа. А он на прощание Вам заявляет: "И да простит меня Бог, что я сегодня вечером по обыкновению своему что-нибудь у соседа сворую." И вы ему: "Ну, иди с миром".

Хорошо ли так?
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Возражаю: аналогия не точная. Нееман не по своей воле ходит в языческий храм -- у него работа такая, он раб своего царя. Отказаться от выполнения своих обязанностей при царе, скорее всего, означало бы смертную казнь для Неемана. Поэтому более точной была бы такая аналогия. Вы помогли человеку уверовать, а он, уходя, говорит: "Да простит меня Бог, когда я, как и раньше, буду работать в кабаке, потому что другой работы у меня нет." И что сказать в таком случае -- "иди с миром" или "анафема, грешник проклятый"?
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Сообщение от ~Chess~
            Спасибо Рафаэль, Андрей М.

А если спроецировать эту историю на сегодняшний день?

Допустим, вы помогли человеку обратиться во Христа. А он на прощание Вам заявляет: "И да простит меня Бог, что я сегодня вечером по обыкновению своему что-нибудь у соседа сворую." И вы ему: "Ну, иди с миром".

Хорошо ли так?
            Нет
            Нееман был не в своей власти...и он перестал воровать. т.е. кланяться Риммону...
            Если я помогу человеку...а он на прощание скажет мне...я не смогу устроить у меня в семье такой порядок...какой хочет Бог...ибо они ещё живут прежней жизнью...а мне придется несмотря на это заботиться о них и жить с ними...я скажу иди с миром и не ссорься с ними...не пытайся насильно изменить насильно порядок в доме...а живи так, чтобы они, если и не поняли и не поверили тебе...то увидели, что ты другой человек...зауважали тебя...и перестали даже в сердце своём думать о тебе худое...

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Вот, Рафаэль еще точнее выразил. Спасибо!

Комментарий

• ЛисOfSky
                да да это я...

• 03 November 2002
                • 2816

orlenko, согласн... предположим я работаю на табачной фабрике и я покаялся... так сказать узнал, что курение это грех... и сигареты это соблазн для других... но я не могу бросить работу, т.к. мне надо кормить свою семью...
                и я иду искать новую работу пока продолжаю работать на табачной фабрике...

Божьих благословений!
                Лисовский Сергей
                _______

Моя битва на ниве божьей...
                Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Работа в кабаке или на табачной фабрике не есть грех автоматически. В отличие от идолопоклонства. Опять же, кормить семью - понятие растяжимое, кто-то ворует для этого и все равно ему не хватает. "Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога." (Притчи 15:16).

Вот Даниил, например, в очень похожей ситуации пошел против царского указа и не побоялся рискнуть даже жизнью своею (см. Даниил, 6 глава) и позже спасся из львиного рва. Почему же история с Нееманом не заканчивается так красиво?

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Потому что не все истории одинаково красивы

Даниил -- это особый случай. Не всем дано быть мученками за веру, и не на всех возлагается такое бремя. Бывает, человек пытается быть "святее Папы Римского", берет на себя обязательства сверх сил, и в результате выходит только хуже. Вот с Ананией и Сапфирой так было. Если бы они были честными, как Нееман, они бы сказали: "Да простит нам Господь, что мы не такие бескорыстные, как наши братья", и оставили бы деньги себе. И все. Другой пример описывается в письме Смирнской церкви о мученичестве Поликарпа (http://aleteia.narod.ru/polic/martyr.htm): "Но некий фригиец по имени Квинт, недавно прибывший из Фригии, увидев зверей, убоялся. А это был тот, который возбудил сам себя и некоторых других идти самовольно [на мучение]. Проконсул после многих убеждений склонил его поклясться и принести жертву. Посему, братия, мы не одобряем тех, которые приходят самовольно, ибо Евангелие не так учит."

Я так понимаю, что не каждый верующий призван к особым подвигам. Большинству из нас достаточно стараться быть добрыми людьми в обычной, бытовой жизни.

Комментарий

• ЛисOfSky
                      да да это я...

• 03 November 2002
                      • 2816

Сообщение от ~Chess~
                      Работа в кабаке или на табачной фабрике не есть грех автоматически. В отличие от идолопоклонства. Опять же, кормить семью - понятие растяжимое, кто-то ворует для этого и все равно ему не хватает. "Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога." (Притчи 15:16).

Вот Даниил, например, в очень похожей ситуации пошел против царского указа и не побоялся рискнуть даже жизнью своею (см. Даниил, 6 глава) и позже спасся из львиного рва. Почему же история с Нееманом не заканчивается так красиво?
                      что ты имеешь в виду когда говоришь грех автоматически? почему ты считаешь, что идолопоклонство совершается автоматически?
                      Я не говорю о тех, кто знает и продолжает воровать... здесь говорю о тех, кто понял и начинает искать выход...
                      нет даниил вообще был в другом положении... он имел опыт в общении с Богом... а этот еще молод как огурец...
                      знаешь такое выражение по мере веры?

Божьих благословений!
                      Лисовский Сергей
                      _______

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от Сергей Лисовский
                        что ты имеешь в виду когда говоришь грех автоматически? почему ты считаешь, что идолопоклонство совершается автоматически?
                        Идолопоклонство - это не возможность согрешить, а само по себе грех. В отличие от работы в нехристианского духа учреждениях.

Сообщение от Сергей Лисовский
                        Я не говорю о тех, кто знает и продолжает воровать... здесь говорю о тех, кто понял и начинает искать выход...
                        Начинает искать выход ... продолжая воровать (пусть и меньше)?

Комментарий

• ЛисOfSky
                          да да это я...

• 03 November 2002
                          • 2816

Сообщение от ~Chess~
                          Идолопоклонство - это не возможность согрешить, а само по себе грех. В отличие от работы в нехристианского духа учреждениях.

Начинает искать выход ... продолжая воровать (пусть и меньше)?
                          Так грех он и есть грех... или поклоняться идолу, или продолжать работать создавая соблазн для других... все равно это грех...

Да именно пусть и меньше... нет праведного ниодного... Согласен? Ну и что с того,что он отказался от идолопоклонства, а веры не хватает, чтобы обеспечить свою жизнь праведным способом... И какая ему от этого польза... умереть молодым и праведным... ведь если я правильно понимаю Нееман был на полном содержании у своего господина...

Божьих благословений!
                          Лисовский Сергей
                          _______

Комментарий

Обработка...