Об учителях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mpavelm86
    Ветеран

• 19 April 2018
    • 1301

Об учителях

Хочу вместе с христианами порассуждать над понятием "учитель" в Писании. Все ниже изложенное (кроме цитат из Библии) мое мнение, не претендующее на истину. Буду рад узнать ваше мнение.

Евангелие от Матфея 23:
    1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
    2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
    3 итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
    4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
    5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
    6 также любят предвозлежания на пиршествах, и председания в синагогах,
    7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!»
    8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;

Что значит не называйтесь учителями? Познания о благовестии, истинном пути и спасении мы получаем из Библии и духовных наставников. Наставников прихожане могут называть учителями, но называться так самим будет не правильно. Если говорить точнее, исходя из контекста, запрещено желать того, чтобы нас называли учителями. Из приведенных слов Христа ясно, что Он обращал внимание на то, как книжники и фарисеи любили называться учителями, и предостерегал от этого Своих учеников.

Рассмотрим некоторые стихи, где упоминаются учителя.

Евангелие от Иоанна 3:
    10 Иисус отвечал и сказал ему: ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

1-е послание Коринфянам 12:
    28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

Эти два стиха согласуются со словами Христа из Ев. от Матфея.

Послание Иакова 3:
    1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
    2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Здесь под словами "не многие делайтесь учителями" я понимаю предостережение братьям стремится называться учителями, т. к. чтобы быть учителем нужно быть совершенным, безгрешным, каким был Иисус.

Суть, по моему, такова. Никто не должен претендовать на звание "учитель". Допустимо, когда другие называют наставников, пресвитеров и проповедников учителями. Но необходимо понимать и дать понять слушающим нас, что то учение, которое мы несем, не наше, а Божье. Мы лишь сосуды в руках Божьих, через которые Бог делает Свою работу. Но Учителем в полном смысле может быть только Спаситель Иисус Христос, которого мы и проповедуем.

1-е послание Иоанна 2:
    27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

С покаянием и возрождением мы получаем помазание от Бога. Нам по другому открывается учение Христа, новое понимание Слова Божьего, и Дух Святой внутри нас учит, наставляет, утишает и обличает нас. Нужды чтобы кто-то другой учил нас, у нас нет.

Какие мысли у вас по этой теме?
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Всё верно. Учитель учит своему учению. Иисус мог это делать. Никто из людей не может учить своему, а только Христову учению. И в этом каждый проповедник и наставник такой же ученик Христа, как и все.

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

У каждого есть свой дар для служения. У кого -то есть дар учителя. Учитель, это тот, кто может доходчиво, на понятном для слушателей изъяснить и донести мыслеобраз. Далеко не все правильно понимающие какие-то учения могут их доходчиво и внятно донести. Тот же кто сам себя называет "учитель", явно мыслит о себе больше нежели должно. Но бывают и другие перегибы, когда человек из за религиозного возвышения над другими, отрицает свой явный для других дар, учителя или старейшины, тем как бы показывая свою смиренность перед Богом. Если не умалимся как дети, не войдем в царство Небесное. Дети не будут ни возвышаться, ни лицемерно смиряться, дети есть те, кто есть, они не одевают чужих масок.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Муж Божий
        Ветеран

• 08 March 2018
        • 1902

Ученичество - учительство!

@mpavelm86

Приветствую тебя брат Павел, приветствую Вас, Народ Божий!

Помазание, которое мы получили по великой милости Нашего Небесного Отца, пребывает во всех нас, и соответственно, Оно учит каждого из нас особо, по индивидуальному так сказать плану!

Есть наши братья/сестры, кторые уверовали раньше, чем я/Вы, и Помазание с таковыми работало большее время, чем к примеру со мной, и соответственно, опыт жития в вере, такого брата/сестры, более чем мой, значит и их рассказ о том, или ином событии/переживании в вере, будет более насыщенным, и приправленным солью!
        Учитель во Христе, это тот, кто сам научен от Помазания, более того, это тот, кто совместил в себе "теорию и практику", и может на практике показать Царствие Божие не только в слове, но и в силе!

Что я всем этим желаю сказать?
        Я желаю выразить мысль:
        Нужно замечать то, что мы слышим, когда говорит брат/сестра, или когда говорим мы сами, относительно того/иного места Писания/события/поступка... и принимать/отмечать ответы от Помазания на свои вопросы!
        Последний раз редактировалось Муж Божий; 16 October 2018, 09:33 AM.

Комментарий

• vitaliy KindomG
          Отключен

• 01 May 2016
          • 1586

1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители διδάσκαλος: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Деян 13:1

Матфея 13:7,8
          и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: Равви - мой Господин Наставник ! 8 А вы не называйтесь "Господин наставник " , ибо один у вас Учитель διδάσκαλος , все же вы - братья;

1Тим.2:7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем διδάσκαλος язычников в вере и истине.

3. 1Кор.12:28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями διδασκάλους;

В 7 и 8 стихе 23 главы "не называйтесь Наставниками" используется слово Равви ῥαββί- (букв. Мой господин;1. уважительная и вежливая форма обращения;
          2. почетный титул выдающихся учителей закона в Израиле);

. ибо один у вас учитель διδάσκαλος (также и Деян 13:1 1Тим.2:7 1Кор12:28 )
          - учитель, учители.

Еще есть продолжение этой речи Иисуса Христа в 10ст

И не называйтесь "лидерами пасторами", руководителями κληθη̃τε, потому что один у вас пастор, руководитель (καθηγητὴς) Христос
          В этом стихе другое слово используется переведенное как "наставник" - καθηγητὴς
          где судя по речи Иисуса эти все три слова не были обычными синонимами.
          καθηγητὴς руководитель, пастор ( в смысле ведёт )

Выходит, что вся эта "неразбериха" связана со знанием различия между этими тремя словами. В русском нет однозначных эквивалентов этим словам, да и культуре и описанным обычаям более двух тысяч лет.
          .."Любят приветствия в народных собраниях, чтобы звали их Равви !!
          а вы не называйтесь Наставниками, потому что Один у вас Наставник , Учитель Бог.

Считаю, что в стихе 8 "один у вас Наставник ( Учитель) "
          Иисус не о Себе говорил, а о Боге Отце, Который для всех есть Наставник.
          ( в греческом тексте в стихе 8 нет упоминания "Христос" ) .
          Для лучшей передачи полного первоначального смысла перевод нужно расширять:

" также любят .. приветствия в народных собраниях, чтобы звали их Равви!, Уважаемый Учитель ! А вы не называйтесь Наставниками, потому что один у вас Уважаемый Учитель и Наставник, все же вы братия
          Также и "отцами" (πατέρα) никого не называйте себе на земле, потому что Один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь руководителями - пасторами, ("ведущими") потому что один у вас Руководитель- пастор Христос.
          Больший из вас да будет вам слугой. Потому что кто возвышает сам себя будет унижен.

-----------------------------------------------------
          1) вы все братия 2) Бог Отец - Один наставник, Учитель
          3) Пастор, ведущий, руководитель - Христос.

Эти три слова ῥαββί - он учит ! πατέρα - он родил и καθηγητὴς он ведет ! -
          Имеют отношение подлинно лишь к Богу Отцу и Христу !! Именно поэтому Иисус на этом акцентирует внимание. И изображает правильный образ, модель поведения: служить.
          Последний раз редактировалось vitaliy KindomG; 16 October 2018, 10:52 AM.

Комментарий

• Мишутка
            Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
            • 1808

Сообщение от mpavelm86
            8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
            9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
            10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.
            (Св. Евангелие от Матфея 23:8-10)
            5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
            6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
            (1Кор.8:5,6)
            Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от mpavelm86
              Лук.6:40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.

Если человек учится у человека, он до уровня Христа не дойдет, а дойдет только до уровня того человека.
              Поэтому апостол Павел пишет -
              Гал.4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

Т.е. учитель только до определенной поры изображения Христа в ученике, далее он больше не учитель, но брат во Христе.

Такой учитель называется "дидаскал" а не "Равви", которым никто кроме Христа не должен себя называть.

Комментарий

• Corvalol
                Участник с неподтвержденным email

• 25 September 2018
                • 1534

Сообщение от Муж Божий
                Есть наши братья/сестры, кторые уверовали раньше, чем я/Вы, и Помазание с таковыми работало большее время, чем к примеру со мной, и соответственно, опыт жития в вере, такого брата/сестры, более чем мой, значит и их рассказ о том, или ином событии/переживании в вере, будет более насыщенным, и приправленным солью!
                Это не всегда верно. Все зависит от личного доверия и посвященности Богу. Есть люди с огромным "стажем" веры, но они робки в вере, в постоянных сомнениях такие растут очень медленно. А есть те, кто решительно рвет с прошлым и идет в новую жизнь с Богом. Такие растут гораздо быстрее. Причем, рост зависит не от суммы библейских знаний, а от их применения в своей жизни или служении в церкви. И какой бы мы солью не приправляли наши слова, если люди не увидят его действия в нас, нам не поверят. Мы сами являемся иллюстрацией и подтверждением наших слов.

Комментарий

• Муж Божий
                  Ветеран

• 08 March 2018
                  • 1902

Приветствую Вас, Corvalol!

Сообщение от Corvalol
                  Это не всегда верно. Все зависит от личного доверия и посвященности Богу. Есть люди с огромным "стажем" веры, но они робки в вере, в постоянных сомнениях такие растут очень медленно. А есть те, кто решительно рвет с прошлым и идет в новую жизнь с Богом. Такие растут гораздо быстрее. Причем, рост зависит не от суммы библейских знаний, а от их применения в своей жизни или служении в церкви. И какой бы мы солью не приправляли наши слова, если люди не увидят его действия в нас, нам не поверят. Мы сами являемся иллюстрацией и подтверждением наших слов.
                  Согласен с Вами!
                  Я думал об этом, когда писал этот пост, а не написал об этом только потому, что желал подчеркнуть как раз несколько другое!

Комментарий

• Corvalol
                    Участник с неподтвержденным email

• 25 September 2018
                    • 1534

Сообщение от beta
                    Дети не будут ни возвышаться, ни лицемерно смиряться, дети есть те, кто есть, они не одевают чужих масок.
                    Вы какого возраста детей имеете ввиду?

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Corvalol
                      Вы какого возраста детей имеете ввиду?
                      От 2 до 5, хотя все относительно, некоторые и в 50 такие, а некоторые и 3 уже хитрые.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от mpavelm86
                        Хочу вместе с христианами порассуждать над понятием "учитель" в Писании. Все ниже изложенное (кроме цитат из Библии) мое мнение, не претендующее на истину. Буду рад узнать ваше мнение.
                        Учитель в христианстве - это тот кто объясняет несведущим то, чем учит Библия.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Сообщение от Аннета
                          Никто из людей не может учить своему, а только Христову учению...
                          Вы хотели сказать - никто из людей не ДОЛЖЕН учить своему, а только Христову учению... - да?

...потому что люди, очень даже МОГУТ учить своему...
                          И ныне, как раз, МНОГИЕ учат СВОЕМУ, а не тому, что учит Христос..

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47835

Сообщение от Володя77
                            Вы хотели сказать - никто из людей не ДОЛЖЕН учить своему, а только Христову учению... - да?

...потому что люди, очень даже МОГУТ учить своему...
                            И ныне, как раз, МНОГИЕ учат СВОЕМУ, а не тому, что учит Христос..
                            если учитель Христов -не может

- - - Добавлено - - -

учитель надо когда сам станешь учителем
                            ученик не бывает выше учителя -такой же -то есть ученик перестает быть учеником

сами не делайтесь - Бог поставить должен
                            и может быть только совершенный - не согрешающий в слове и могущий обуздать все тело

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Аннета
                              Всё верно. Учитель учит своему учению. Иисус мог это делать. Никто из людей не может учить своему, а только Христову учению. И в этом каждый проповедник и наставник такой же ученик Христа, как и все.
                              Если каждый учитель учит своему учению, почему Ап.Павел сказал "И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями"? Значит человек может быть учителем в Церкви, но называться таковым не должен по словам Христа "не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос".
                              Возможно поэтому, когда мои ученики называют меня учителем, я прошу называть меня преподавателем.
                              Они спрашивают "В чем разница?"
                              Я отвечаю: "Учитель зовет за собой, а преподаватель - с собой".

Комментарий

Обработка...