Исполнилось ли это пророчество Елисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Исполнилось ли это пророчество Елисея?

В 4 Царств 3:14-19 мы читаем пророчество Елисея о Моаве:

"И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя; теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея, и он сказал: так говорит Господь: делайте на сей долине рвы за рвами, ибо так говорит Господь: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина сия наполнится водою, которую будете пить вы и мелкий и крупный скот ваш; но этого мало пред очами Господа; Он и Моава предаст в руки ваши, и вы поразите все города укрепленные и все города главные, и все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите, и все лучшие участки полевые испортите каменьями."

Однако описание дальнейших событий в стихах 26-27 как будто опровергает слова пророка:

"И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял с собою семьсот человек, владеющих мечом, чтобы пробиться к царю Едомскому; но не могли. И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознес его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю."

Что вы думаете, уважаемые участники?

Спасибо.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15162

Сообщение от ~Chess~
    В 4 Царств 3:14-19 мы читаем пророчество Елисея о Моаве:

"И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя; теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея, и он сказал: так говорит Господь: делайте на сей долине рвы за рвами, ибо так говорит Господь: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина сия наполнится водою, которую будете пить вы и мелкий и крупный скот ваш; но этого мало пред очами Господа; Он и Моава предаст в руки ваши, и вы поразите все города укрепленные и все города главные, и все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите, и все лучшие участки полевые испортите каменьями."

Однако описание дальнейших событий в стихах 26-27 как будто опровергает слова пророка:

"И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял с собою семьсот человек, владеющих мечом, чтобы пробиться к царю Едомскому; но не могли. И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознес его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю."
    Не вижу противоречия. Израильтяне отступили только от царя с остатками войска, но это не значит, что они не опустошили страну, как это было предсказано.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Спасибо, Дмитрий.

А на Ваш взгляд, это очевидное толкование?

Просто наш преподаватель назвал это место в Писании одним из самых сложных для понимания.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15162

Сообщение от ~Chess~
        А на Ваш взгляд, это очевидное толкование?

Просто наш преподаватель назвал это место в Писании одним из самых сложных для понимания.
        Я мог бы ответить, если бы я знал, чем преподаватель руководствовался. А так я не вижу сложностей.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от Дмитрий Резник
          Я мог бы ответить, если бы я знал, чем преподаватель руководствовался. А так я не вижу сложностей.
          Спасибо, Дмитрий, за ответ.

Сложность я подчеркнул в самом первом сообщении темы. По пророчеству - "поразите все города", а по факту - "отступили и возвратились". Я бы, может, и не заметил бы (мало ли таких неясных мест), но профессор обозначил этот отрывок как наиболее сложный для понимания чуть ли не во всем Ветхом Завете.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15162

Сообщение от ~Chess~
            Сложность я подчеркнул в самом первом сообщении темы. По пророчеству - "поразите все города", а по факту - "отступили и возвратились". Я бы, может, и не заметил бы (мало ли таких неясных мест), но профессор обозначил этот отрывок как наиболее сложный для понимания чуть ли не во всем Ветхом Завете.
            Да в чем же сложность? Оступили и возвратились, предварительно поразив все города. Ведь в пророчестве не сказано, что они должны захватить и царя. Не понимаю я этого профессора.
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Насколько я понимаю, сложность в том, что израильтяне не разрушили город царя Моавитского (стих 27), а должны были разрушить все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15162

Сообщение от ~Chess~
                Насколько я понимаю, сложность в том, что израильтяне не разрушили город царя Моавитского (стих 27), а должны были разрушить все.
                Во-первых, все - это могла быть просто гипербола. Кажется, это называется синекдохой, если не ошибаюсь. Например, об Иисусе говорили: "весь мир идет за Ним!", хотя до этого было далеко, ибо весь мир и сейчас за Ним не идет. Во-вторых, текст вообще не упоминает никакого города, а только некая стена, на которой царь принес в жертву сына. Был ли там город, и что с ним стало, не сказано.
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Влад
                  Ветеран

• 25 June 2002
                  • 2551

а интересно, почему они негодовали, а потом отступили? Может, они все-таки перед отступлением добили?
                  "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от Влад
                    а интересно, почему они негодовали, а потом отступили? Может, они все-таки перед отступлением добили?
                    Можно предположить, что Моавитянам помог их бог Хемош.

Комментарий

Обработка...