О спасении Соломона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ПалычЪ
    Участник

• 21 March 2018
    • 346

О спасении Соломона

Друзья, а вот царь Соломон. Был ведь таким помазанным правителем, получил от Бога особенный дар мудрости, богатства. И вот - сотни жен, наложниц. А к концу жизни и вовсе стал служить иным богам, да и вообще ударился в язычество.

Оказался ли он после всего этого на лоне Авраамовом, спасенным?

Рассуждения и дискуссии на эту тему периодически можно услышать как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Есть мнения "за", есть и "против".
    А между тем ответ на этот вопрос дает нам Писание, и дает однозначно, через пророка Нафана. Когда Давид решил посоветоваться с ним относительно строительства храма.

"Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
    Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
    Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и ЕСЛИ ОН СОГРЕШИТ, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих
    но МИЛОСТИ МОЕЙ НЕ ОТНИМУ ОТ НЕГО, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим"
    (2 Цар 7:12 - 15)

Соломон бОльшую часть своей жизни провел как человек Божий, в хождении с Ним.
    А был спасен, как из-под огня

Милость Божья - она всегда ведет в Царствие Небесное...

Здесь и сейчас!
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Ко времени воплощения Господа Иисуса Христа образ Соломона среди евреев был широко признанным мерилом мудрости и славы. Это признание обусловливает силу слов Господа, когда Он говорит, что Он "больше Соломона" (Мф. 12, 42; Лк. 11, 31), и когда Он указывает, что "и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из" полевых лилий (Мф. 6, 29).

Новозаветная Церковь, по мере образования канона богослужения и иконописи, более точно осмыслила место Соломона в жизни народа Божия. В своем Великом каноне преподобный Андрей Критский говорит о Соломоне нелицеприятно:

"Соломон чудный и благодати премудрости исполненный, сей лукавое иногда пред Богом сотворив, отступи от Него [...] Сластьми влеком страстей своих, оскверняшеся, увы мне, рачитель премудрости, рачитель блудных жен, и странен от Бога" (вторник, песнь 7).

Хотя отступление Соломона от веры не было полным отпадением, Церковь не прославляет его за богоугодное житие, как всех прочих честных праотец. В последовании Недели святых праотец другие праотцы упоминаются неоднократно, с конкретными указаниями особенностей их подвига, а Соломон - всего единожды: "Адама восхвалим, Авеля, Сифа [...] Давида и Соломона" (светилен).

СОЛОМОН, ЦАРЬ ИЗРАИЛЬСКИЙ - Древо
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Сергей Оч
      Ветеран

• 10 October 2017
      • 1572

Сообщение от ПалычЪ

"Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
      Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
      Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и ЕСЛИ ОН СОГРЕШИТ, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих
      но МИЛОСТИ МОЕЙ НЕ ОТНИМУ ОТ НЕГО, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим"
      (2 Цар 7:12 - 15)

Соломон бОльшую часть своей жизни провел как человек Божий, в хождении с Ним.
      А был спасен, как из-под огня

Милость Божья - она всегда ведет в Царствие Небесное...

Не уверен...

(1) И кроме дочери Паро любил царь Шеломо многих чужестранных женщин: Моавитянок, Аммонитянок, Эдомеянок, (2) Цейдонянок, Хэйтиянок Из тех народов, о которых Г-сподь сказал сынам Исраэйлевым: "Не идите вы в среду их, и они пусть не входят в среду вашу, потому что они неизбежно склонят сердце ваше к своим божествам", к ним прилепился Шеломо любовью. (3) И было у него семьсот жен-княгинь и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. (4) И было, в пору старости Шеломо жены его склонили сердце его к иным божествам, и не было сердце его полностью (предано) Г-споду, Б-гу своему, как сердце Давида, отца его. (5) И последовал Шеломо за Ашторэт, божеством Цидонским, и за Милкомом, мерзостью Аммонитян, (6) И делал Шеломо злое в очах Г-спода, и не (следовал) полностью за Господом, как Давид, отец его. (7) Тогда построил Шеломо (жертвенное) возвышение Кемошу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Йерушалаимом, и Молэху, мерзости сынов Аммоновых. (8) То же сделал он для всех чужестранных жен, которые приносили воскурения и жертвы своим божествам. (9) И разгневался Г-сподь на Шеломо за то, что отклонилось сердце его от Г-спода, Б-га Исраэйлева, который являлся ему два раза, (10) И повелел ему о том, чтобы не следовал он иным божествам; но он не исполнил того, что повелел Г-сподь. (11) И сказал Г-сподь Шеломо: за то, что ты так поступал и не соблюдал завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну царство от тебя и отдам его рабу твоему. (12) Но во дни твои не сделаю Я этого ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его. (13) Однако не все царство отторгну: одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Йерушалаима, который Я избрал. (14) И поставил Г-сподь противника против Шеломо, Адада Эдомеянина из потомков царя в Эдоме.
      12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
      ...
      13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
      14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Иез.33

11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?

12 И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность.

13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от АлександрСлепов
          13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
          А как это понять? не может такого быть чтобы оступившийся праведник, погиб наравне с нечестивыми. Что то тут другое подразумевается.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Сообщение от Jewe
            А как это понять? не может такого быть чтобы оступившийся праведник, погиб наравне с нечестивыми. Что то тут другое подразумевается.
            А кто говорит что Соломон праведник?
            Он умер нечестивым.
            чтобы оступившийся праведник
            Это несколько лет и до смерти поклоняться чужим богам называется оступиться?
            Это называется отступлением.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

А кто говорит что Соломон праведник?
              Он умер нечестивым.
              Это несколько лет и до смерти поклоняться чужим богам называется оступиться?
              Это называется отступлением.
              А кто говорит о Соломоне. Я вас спрашивал о тексте который вы привели.

Но если вы конкретно говорите о Соломоне, то откуда вы взяли что он умер нечестивым? Что за бред вы пишите?

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Впрочем Вы как Авраам, который тоже решал как надо поступать Богу
                Быт.18:25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?

тут человеческий фактор, где человек сам решает что праведно, а что нет, ну и заодно что делать Богу.

Комментарий

• Шестипалый
                  Ветеран

• 13 June 2018
                  • 2538

хорошо Соломону...богатство, женщины...лояльный Бог...говорят, храм построил, хотя там вкалывали тысячи людей....а он притчи сочинял о бренности всего сущего....какой он милый все таки
                  Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• АлександрСлепов
                    сектантский сектант

• 04 July 2016
                    • 4816

Сообщение от Jewe
                    А кто говорит о Соломоне. Я вас спрашивал о тексте который вы привели.

Но если вы конкретно говорите о Соломоне, то откуда вы взяли что он умер нечестивым? Что за бред вы пишите?
                    Вы не знаете Писаний.

4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
                    5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
                    6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
                    7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
                    9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему
                    10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь [Бог].
                    11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;

33 Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его.

построить храмы чужим богам - оступиться?

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Шестипалый
                      хорошо Соломону...богатство, женщины...лояльный Бог...говорят, храм построил, хотя там вкалывали тысячи людей....а он притчи сочинял о бренности всего сущего....какой он милый все таки
                      да ничего хорошего. дурачкам проще живется чем мудрецам.

- - - Добавлено - - -

Вы не знаете Писаний.

4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
                      6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
                      7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
                      9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему
                      10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь [Бог].
                      11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;

33 Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его.

построить храмы чужим богам - оступиться?
                      А вы смотрите в книгу а видите фигу.
                      Он к вашему сведению еще и Храм Божий построил.
                      Говорить о Соломоне что он нечестивец - это ахинея несусветная.

«

Комментарий

• АлександрСлепов
                        сектантский сектант

• 04 July 2016
                        • 4816

Сообщение от Jewe

А вы смотрите в книгу а видите фигу.
                        Он к вашему сведению еще и Храм Божий построил.
                        Говорить о Соломоне что он нечестивец - это ахинея несусветная.
                        Храм он построил потому что так хотел Давид, и материалы приготовил Давид.
                        Хотя Бог и не хотел этого храма.
                        И на троне своём Соломон досидел только благодаря Давиду.
                        Как и Лот был спасён из Содома только благодаря Аврааму.

Впрочем Вы можете естественно думать как Вам угодно и удобно.

Комментарий

• агатон
                          Ушел с форума

• 26 December 2009
                          • 11281

Сообщение от Шестипалый
                          ТО же завидую Соломону.
                          Столько золота..
                          300 жен, 700 наложниц и девиц без числа.
                          ох..

Сколько прошу у Бога дать мне то же мудрости Соломоновой вести бизнес - не дает.

Комментарий

• АлександрСлепов
                            сектантский сектант

• 04 July 2016
                            • 4816

Сообщение от агатон
                            ТО же завидую Соломону.
                            Столько золота..
                            ох..

Сколько прошу у Бога дать мне то же мудрости Соломоновой вести бизнес - не дает.
                            Ис.54:1 Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.

Комментарий

• Шестипалый
                              Ветеран

• 13 June 2018
                              • 2538

Сообщение от агатон
                              ТО же завидую Соломону.
                              Столько золота..
                              ох..

.......в фильме "Монах и бес" есть интересный момент, где настоятель монастыря составляет прошение к руководству о помощи материальной, а ему писарь говорит: "Просите святых молитв - точно даст"
                              Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

Обработка...