Званые и прочие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Званые и прочие

Довелось мне вспомнить недавно притчу

От Луки 14
    16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
    17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово.
    18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
    19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
    20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
    21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
    22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
    23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
    24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

и пришла следующая мысль:
    званые, которые были приготовлены для ужина(пира) имели свой бизнес(5 пар волов), имели имущество(земля), благословение для семьи(жена, вероятно и дети).
    Были не глупыми и обеспеченными(в меру) людьми и в противовес им была категория бомжей и нищих.
    Правильно ли думать, что те кто приготовлен для пира всегда живут в достатке?

И то, что вчерашние нищие, обретя благодать, мудрость и поддержку свыше тоже со временем попадут в категорию "успешных" и произойдёт отсев через волов, землю и семью?
  • Тепляков
    Ветеран

• 27 March 2017
    • 2268

Сообщение от АлександрСлепов
    ...
    И то, что вчерашние нищие, обретя благодать, мудрость и поддержку свыше тоже со временем попадут в категорию "успешных" и произойдёт отсев через волов, землю и семью?
    Александр, судя по последнему предложению, ты ваще ничего не понял в этой притче!
    У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
    Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• АлександрСлепов
      сектантский сектант

• 04 July 2016
      • 4816

Сообщение от Тепляков
      Александр, судя по последнему предложению, ты ваще ничего не понял в этой притче!
      Просветите, разве хромые остануться хромыми и нищие нищими даже со Христом?

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

.......................
        званые, которые были приготовлены для ужина(пира) имели свой бизнес(5 пар волов), имели имущество(земля), благословение для семьи(жена, вероятно и дети).
        Были не глупыми и обеспеченными(в меру) людьми и в противовес им была категория бомжей и нищих.
        Жили...Под "приготовленными " имеются ввиду иудеи ,которые имели в избытке духовную пищу со стола самого единого истинного Бога,но не принявшие
        Его сына.
        "нищих, увечных, хромых и слепых."-это принявшие Бога и Христа Его из язычников..Но "отсев "произойдет не потерей материального имущества ,а потерей расположения Бога.

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Сообщение от Пломбир
          Жили...Под "приготовленными " имеются ввиду иудеи ,которые имели в избытке духовную пищу со стола самого единого истинного Бога,но не принявшие
          Его сына.
          Спасибо, это известная трактовка и я не имею против неё ничего.
          Но иудеи даны нам как образ, их ошибки и их достижения оставлены для назидания. Человек всё тот же, и Бог не умалился от времени, благословение Его также обильно и плоть человеческая не ослабла.
          А значит и принципы поражения народа Божьего всё те же.
          О богатстве в Евангелиях отмечено Иисусом отдельно, но для волов и земли денег не надо в запредельных суммах.Ну а уж семья вообще без изменений.
          Соответственно кто Его - будут сыты и одеты, и имея мудрость - может даже избыточествовать.
          "нищих, увечных, хромых и слепых."-это принявшие Бога и Христа Его из язычников..Но "отсев "произойдет не потерей материального имущества ,а потерей расположения Бога.
          Конечно же, здесь физические недостатки указаны как аналогия духовного состояния.
          И этих больных "Врач" исцелит и обновит. Выпустит из темниц на свободу и тут встанет вопрос о котором писал Павел и на котором "погорели" званые
          Гал.5:13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.

Комментарий

• kLeonid
            Ветеран

• 30 March 2010
            • 10789

От Луки 14
            17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово.
            18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
            19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
            21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
            23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
            24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Нет, здесь говорится о двух народах, Израильском и языческом, первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
            А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.(Рим.10:19-20)

Христос был послан исключительно к народу Израильскому, но они отверли волю Божию о себе...
            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
              • 1028

От Луки 14

Избранные приобрели то, что на много ценнее достатка и успешности.
              Это как отказаться от зрения в пользу слепоты.
              Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
              Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
              Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
              К сожалению на этом форуме все наоборот:
              Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Сообщение от 4еловек
                Избранные приобрели то, что на много ценнее достатка и успешности.
                Избранные тоже отказались от волов и земли чтобы пойти на ужин.Волы,земля,семья были более желанны для многих, чем званый ужин.
                И они не приобрели, они сохранили то, что им было дано(духовное).
                Матф.28:20 уча их соблюдать(хранить) все, что Я повелел вам;

Они или отказались совсем как Рехавиты из книги Иеремии ( Иер.35:2) или имея имущество и заботы о нём, пренебрегли им ради приглашения того человека "идите, ибо уже все готово.".
                То что они избранные, вовсе не означает что они нищие.Если человеку открыто, то у него есть выбор.
                Это как отказаться от зрения в пользу слепоты.
                Отказаться от чего-то ради чего-то.Обоюдоострая штуковина.

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Иисус на буквальном примере передал духовные знания. Если мы стремимся извлечь духовную составляющую, при расшифровке правильно будет использовать замещающие духовные термины.
                  Согласно первого вопроса «приготовленными для пира» являлись израильское духовенство, которое имело знания и обеспечивало исполнение Закона Бога (богач из притчи о Лазаре), а нищие те, кто не относились к власть имеющему духовенству (Лазарь). В этом смысле будет правильно думать, что те, кто приготовлен для пира всегда живут в (духовном) достатке. Ведь Иисус перед смертью предоставил ученикам знания. Иногда духовный смысл притчи бывает противоположен буквальному. Недаром Иисус сказал «Вам дано понимать священные тайны небесного царства, а им не дано.» (Матфея 13:11-12). «ты говоришь: Я богат, разбогател и ни в чём не нуждаюсь, но не знаешь, что ты несчастен, жалок, беден, слеп и наг» (Откровение 3:17).
                  Отсев среди пришедших на пир тоже предсказан. Это процесс постоянный, духовный рост должен продолжаться до достижения человеком утраченного совершенства. « Си́мон, Си́мон, Сатана требовал просеять вас, как пшеницу» (Луки 22:31).

Комментарий

• Тепляков
                    Ветеран

• 27 March 2017
                    • 2268

Просветите, разве хромые остануться хромыми и нищие нищими даже со Христом?
                    Александр, не надо пытаться прочитать в притче то, чего там нет и стараться понять в прочитанном больше, чем там написано

Внимательно перечитайте 24-й стих: среди приглашённых очень мало избранных, потому что их гораздо больше волнуют земные заботы, не интересует их Царство Небесное, они хотят хорошо жить в этом мире.
                    У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                    Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

благодать Божия, благословения Его - не есть мирское богатство и имения.
                      это огромная ошибка соизмерять ДС, есть или нет его в человеке, количеством баксов в его кармане.
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• АлександрСлепов
                        сектантский сектант

• 04 July 2016
                        • 4816

Сообщение от Тепляков
                        Александр, не надо пытаться прочитать в притче то, чего там нет и стараться понять в прочитанном больше, чем там написано
                        Между Ваших строк я сейчас прочитал - не надо чего-то искать, ибо всё уже нашли и до Вас и объяснили что и как.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от aleck
                        благодать Божия, благословения Его - не есть мирское богатство и имения.
                        это огромная ошибка соизмерять ДС, есть или нет его в человеке, количеством баксов в его кармане.
                        Всякая мудрость приносит плод по роду своему.
                        Но также факт, что человек плоть и забота о ней сущая необходимость. И границы здесь у каждого будут по духу его.

Комментарий

• Тепляков
                          Ветеран

• 27 March 2017
                          • 2268

Между Ваших строк я сейчас прочитал - не надо чего-то искать, ибо всё уже нашли и до Вас и объяснили что и как.
                          Александр, не надо пытаться прочитать больше, чем вы можете сделать!

Комментарий

• АлександрСлепов
                            сектантский сектант

• 04 July 2016
                            • 4816

Сообщение от Тепляков
                            Александр, не надо пытаться прочитать больше, чем вы можете сделать!
                            Да я вижу, что тема "не зашла".
                            Я подошёл к слону со стороны жопы и держу его за хвост, тогда как всем нравится подходить спереди и держать за хобот, уши, бивни.

Комментарий

• Тепляков
                              Ветеран

• 27 March 2017
                              • 2268

Да я вижу, что тема "не зашла".
                              Я подошёл к слону со стороны жопы и держу его за хвост, тогда как всем нравится подходить спереди и держать за хобот, уши, бивни.
                              Когда всякая хрень в голову лезет, надо молитву "Отче наш" читать, некоторым очень даже помогает!

Комментарий

Обработка...