Лот и его дочери

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Елифаз
    Завсегдатай

• 05 April 2009
    • 512

Лот и его дочери

Прекрасно понимая, что в Библии все написано иносказательно, с намеком, кроме конечно исторических сцен, которые правдиво описывают становление Израельского государства, я все же не могу понять зачем в богодуховной Книге приведен эпизод грехопадения (?) дочерей Лота переспавших с их отцом.
    31. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;32. итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
    (Книга Бытие 19:31,32)

С какой целью, намек на что?
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Сообщение от Елифаз
    Прекрасно понимая, что в Библии все написано иносказательно, .....
    На мой взгляд, вы сами себя поймали в ловушку.
    Ибо исходная посылка неверна.
    Вы "прекрасно понимаете" то, чего на самом деле нет.
    В Библии очень много иносказательного, но далеко не всё.

А приведённый вами исторический эпизод из жизни семьи Авраама (если так можно выразиться)- так это просто эпизод.
    Это происхождение двух древних племён.
    А уже вопрос того, почему так произошло с Лотом, это уже другая история.
    Но не иносказательная, а прямая.
    Неужели мало что поучительного для христиан можно вынести из этой истории без всяких иносказаний?
    Иносказания имеют такую особенность, что могут явиться плодом воображения человека, который настроен на поиск этого иносказания.

Или который охотно принимает плод воображения другого человека, который нашёл это иносказание.

А то, что в Библии является иносказанием, всегда понятно, то ли из прямого библейского текста, то ли из контекста написанного отрывка.

Остальное, простите, принимайте буквально.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Ордина
      Ветеран

• 10 December 2016
      • 5825

Сообщение от Елифаз
      Прекрасно понимая, что в Библии все написано иносказательно, с намеком, кроме конечно исторических сцен, которые правдиво описывают становление Израельского государства, я все же не могу понять зачем в богодуховной Книге приведен эпизод грехопадения (?) дочерей Лота переспавших с их отцом.
      31. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;32. итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.

А как бы могло произойти наполнение земли, что было поставлено в завет людям Богом? Ведь все же сгорело и не было людей, кроме отца и его 2х дочерей...

Комментарий

• Шестипалый
        Ветеран

• 13 June 2018
        • 2538

Да...они совокуплялись с отцом...это омерзительно, но это правда...Бог, он такой выдумщик...
        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• SpaceSpirit
          Ветеран

• 06 May 2016
          • 6760

Сообщение от ilya481
          На мой взгляд, вы сами себя поймали в ловушку.
          Ибо исходная посылка неверна.
          Вы "прекрасно понимаете" то, чего на самом деле нет.
          В Библии очень много иносказательного, но далеко не всё.

А приведённый вами исторический эпизод из жизни семьи Авраама (если так можно выразиться)- так это просто эпизод.
          Это происхождение двух древних племён.
          А уже вопрос того, почему так произошло с Лотом, это уже другая история.
          Но не иносказательная, а прямая.
          Неужели мало что поучительного для христиан можно вынести из этой истории без всяких иносказаний?
          Иносказания имеют такую особенность, что могут явиться плодом воображения человека, который настроен на поиск этого иносказания.

Или который охотно принимает плод воображения другого человека, который нашёл это иносказание.

А то, что в Библии является иносказанием, всегда понятно, то ли из прямого библейского текста, то ли из контекста написанного отрывка.

Остальное, простите, принимайте буквально.
          Абсолютно с вами согласен. Единственное, что хочу добавить, так это то, что такие мерзкие истории показывают честность Божью, Который ничего не скрыл из истории Своего народа. Он рассказал людям все как есть. Он не стал убелять Свой народ, скрывая исторические факты. Он убелил Свой народ Своей кровью.

Комментарий

• Ордина
            Ветеран

• 10 December 2016
            • 5825

Сообщение от Шестипалый
            Да...они совокуплялись с отцом...это омерзительно, но это правда...Бог, он такой выдумщик...
            По тому как написано в той главе люди понимали, что кроме них на земле никого больше не осталось. И тогда они пошли на это, чтобы исполнить предписание: "Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю" Получается, что этот приказ в них звучал посильней всех остальных мотивов. Потому то и отца напоили... Надо же было как то исполнить волю Творца.

А все ли по ходу Библии так уж безупречно творилось в этом плотском мире такого, что получалось, что Бог не вменял этого в грех?

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Елифаз

Никаких намеков здесь нет. Просто приведена реальная история из жизни семьи Лота.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Шестипалый
                Ветеран

• 13 June 2018
                • 2538

Сообщение от Ордина
                По тому как написано в той главе люди понимали, что кроме них на земле никого больше не осталось. И тогда они пошли на это, чтобы исполнить предписание: "Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю" Получается, что этот приказ в них звучал посильней всех остальных мотивов. Потому то и отца напоили... Надо же было как то исполнить волю Творца.

А все ли по ходу Библии так уж безупречно творилось в этом плотском мире такого, что получалось, что Бог не вменял этого в грех?
                Я думаю дамы, не думали о воле творца.....просто программа творца в них не дала им шансов на иной вариант поведения - они просто как гусеницы, которые вьют кокон лезли на своего папу....а по поводу греха, я так думаю, что ОН сам творит историю в мельчайших деталях, а нас наделил программами, в том числе программами о грехе (читай чувством вины) ради каких-то своих целей.
                Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• АлександрСлепов
                  сектантский сектант

• 04 July 2016
                  • 4816

Сообщение от Елифаз

Я думаю это было описано с целью показать происхождение двух народов, которые были непосредственно связаны с Израилем и постоянно принимали участие в его жизни. Амон и Моав.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Ордина
                    По тому как написано в той главе люди понимали, что кроме них на земле никого больше не осталось.
                    ЧТО??? Уничтожены были всего два города - Содом и Гомора. Но рядом были другие города.

18 Но Лот сказал им: нет, Владыка!
                    19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;
                    20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя.
                    21 И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь;
                    22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.
                    23 Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
                    (Быт.19:18-23)

30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
                    (Быт.19:30)

Я уже не говорю о том, что где то рядом бродил Авраам с слугами и служанками.

Комментарий

• Ордина
                      Ветеран

• 10 December 2016
                      • 5825

Сообщение от Шестипалый
                      Я думаю дамы, не думали о воле творца.....просто программа творца в них не дала им шансов на иной вариант поведения - они просто как гусеницы, которые вьют кокон лезли на своего папу....а по поводу греха, я так думаю, что ОН сам творит историю в мельчайших деталях, а нас наделил программами, в том числе программами о грехе (читай чувством вины) ради каких-то своих целей.
                      Если Он в Ваших глазах такой безрассудный и аморальный - зачем Вы Его исповедуете, называете Бог?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета

30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
                      (Быт.19:30)

Я уже не говорю о том, что где то рядом бродил Авраам с слугами и служанками.
                      Вы же слышите, что это был чуждый ему город, он боялся в нем жить. А дочери беспокоились о том, чтобы восстановить семя рода.

Так как Вы обрисовали - это чисто человеческое понимание происходящего, да еще с позиции нашей уже географической осведомленности. Но Библия - инструкция. И не география и не история. Это главный трактат Бога - зачем мир создан и какие с этого выводы. Я свое мнение написала. С ним можете не соглашаться. пока Ваши аргументы меня не убедили...

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Ордина

Вы же слышите, что это был чуждый ему город, он боялся в нем жить. А дочери беспокоились о том, чтобы восстановить семя рода.

Я свое мнение написала. С ним можете не соглашаться. пока Ваши аргументы меня не убедили...
                        ,
                        Т.е. Вы продолжаете настаивать на том что

Сообщение от Ордина
                        По тому как написано в той главе люди понимали, что кроме них на земле никого больше не осталось.

Даже после того, что сами сказали о чуждом им городе Сигоре?

Комментарий

• Шестипалый
                          Ветеран

• 13 June 2018
                          • 2538

Сообщение от Ордина
                          Если Он в Ваших глазах такой безрассудный и аморальный - зачем Вы Его исповедуете, называете Бог?

- - - Добавлено - - -

Так как Вы обрисовали - это чисто человеческое понимание происходящего, да еще с позиции нашей уже географической осведомленности. Но Библия - инструкция. И не география и не история. Это главный трактат Бога - зачем мир создан и какие с этого выводы. Я свое мнение написала. С ним можете не соглашаться. пока Ваши аргументы меня не убедили...
                          как червяк может говорить о безрассудности и аморальности человека....никак. А исповедую я его потому что он сильнее меня, у него хорошая память и я в его власти.

Комментарий

• Ордина
                            Ветеран

• 10 December 2016
                            • 5825

Сообщение от Шестипалый
                            как червяк может говорить о безрассудности и аморальности человека....никак. А исповедую я его потому что он сильнее меня, у него хорошая память и я в его власти.
                            Однако червяк пытается подправить то, что типа не удалось Творцу. А Он то всего и требует - поймите, что Я вам написал. И говорит, что понимание придет в назначенное Им же время.

Тут кто то поднял тему что сделал Иисус когда изгнал торгующих с храма. Так это вот к тому, что червяк рассуждает, что у Бога можно купить благосклонность. Кто за деньги, кто за жертвоприношение, кто рабской психологией червяка...

А Он все устроил так, что "Все будут научены..." И научены же будут Им Самим, в предназначенное Им же время, когда явится общая картина познания, когда воссоединится общий опыт.... Мы для понимания и снабжены особым мозгом....

Комментарий

• Шестипалый
                              Ветеран

• 13 June 2018
                              • 2538

Сообщение от Ордина
                              Однако червяк пытается подправить то, что типа не удалось Творцу. А Он то всего и требует - поймите, что Я вам написал. И говорит, что понимание придет в назначенное Им же время.

Тут кто то поднял тему что сделал Иисус когда изгнал торгующих с храма. Так это вот к тому, что червяк рассуждает, что у Бога можно купить благосклонность. Кто за деньги, кто за жертвоприношение, кто рабской психологией червяка...

А Он все устроил так, что "Все будут научены..." И научены же будут Им Самим, в предназначенное Им же время, когда явится общая картина познания, когда воссоединится общий опыт.... Мы для понимания и снабжены особым мозгом....
                              кто-же против. Пусть научит. Только мучительно его учение. Приходиться верить на слово Ему. деваться-то некуда

Комментарий

Обработка...