Возник вопрос!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Декаданс
    христианка

• 11 July 2005
    • 358

Возник вопрос!

Простите меня, но я человек далекий от религии, я даже библию почти не читала... И вот решила взяться за нее...
    Вот вопрос...Бытие 9:20 - 9:27
    "И сказал: проклят Ханаан;раб рабов будет у братьев своих"
    Но почему так? За что? Обьясните пожалуйста ситуацию!
    Режет ухо, как тонкая струна,
    Самый страшный звук на свете - тишина!
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Подобных вопросов у вас будет ещё очень много.

Берегите себя.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Во-первых, Вам очень тяжело будет постигнуть Библию, если Вы начали читать с Ветхого Завета. Настоятельно рекомендую начинать изучение с Нового Завета, потому что образы Ветхого Завета становятся понятны только в свете Нового.

Во-вторых, что касается Вашего вопроса. Иногда поступок человека несет за собой проклятие или благословение, взависимости от того, делаем мы добро ил зло. И сейчас мы употребляем слово "хамство" по отношению к тому человеку, который глумится над старшим или насмехающимся над тем, что для других ценно. В древние времена был закон "хулящий мать или отца смертью да умрет". С нашей точки зрения это негуманно, мы часто спорим, а можно ли наказать ремнем непослушного сына, но раньше законы были другие.
      Хам насмехался над своим отцом, праведником, который дал ему жизнь, возрастил, воспитал, и через которого получил спасение - место в ковчеге, и несмотря на это, такое отношение. Каждый грех имеет свои последствия, и проклятие которое пришло на голову Хама и его потомства - неприменное следствие закона сеяние и жатвы, что посеешь то и пожнешь.
      Конечно, в свете Нового завета, надо сказать что Господь сегодня являет милость для грешников, и каждый, кто не желает последствия от греха, может обратиться к нашему ходатаю Иисусу Христу с молитвой покаяния.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Игорь
        Во-первых, Вам очень тяжело будет постигнуть Библию, если Вы начали читать с Ветхого Завета. Настоятельно рекомендую начинать изучение с Нового Завета
        Не стоит прятать правду от людей и читать по еврейски. Пускай начинает с ВЗ.

Вы ж хотите ей сначало промыть мозги НЗ и только потом уже, когда человек не в силе будет здраво рассуждать, напоить его чем попало - всё впитает.
        Во-вторых, что касается Вашего вопроса. Иногда поступок человека несет за собой проклятие или благословение, взависимости от того, делаем мы добро ил зло.
        Так при чём же здесь Ханаан??? Он то в чём виноват??? Да и где сбывание проклятие описывается в Библии??? Я почему-то не нашёл... Помоему старый старик просто со злости непонятно что быркнул и всё тут и закончилось. Проклинать это вообще-то не по христиански...вам не кажется??? А уж тем более своих родных...
        И сейчас мы употребляем слово "хамство" по отношению к тому человеку, который глумится над старшим или насмехающимся над тем, что для других ценно
        Но Хам ведь не глумился, он всего лишь рассказал!!

Каждый грех имеет свои последствия, и проклятие которое пришло на голову Хама и его потомства - неприменное следствие закона сеяние и жатвы, что посеешь то и пожнешь
        И что интересно пожал Ной от своего греха опьянения???

Комментарий

• void
          '

• 01 November 2003
          • 2279

Сообщение от Декаданс
          Обьясните пожалуйста ситуацию!
          мораль сей истории такова: когда человека колбасит похмельный синдром, лучше не попадаться ему на глаза.
          если говорить серьёзно, то данный эпизод можно считать примером идеологического обоснования одной этнической чистки (Ханаан -- название местности, завоёванной Навиным (И.Нав.13)).
          ну и официальная версия: Хама нельзя было проклясть, так как ранее он получил благословение (Быт.9:1).
          (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Вы правы, void!! Как же можно проклясть Хама, когда он уже благословен Богом??? Да и судя по его месту жительству, то он как раз и был более благословенным из них всех

Комментарий

• Декаданс
              христианка

• 11 July 2005
              • 358

Большое Вам спасибо, что откликнулись!

Простите меня конечно, но все-таки мне кажется, что изучать Библию нужно с Ветхого Завета.Это азы и начало всего...а Новом продолжение идет, и понять без Ветхого сложно...в том плане, что там Бог раскрывается полностью через Христа.В Ветхом показан страх перед Богом, жестокость и несправедливость...В Новом же именно любовь. Хотя я могу не так понимать...
              Я за 2 дня прочитала только 20 глав, зато во многом разобралась.Главное начать правильно мыслить, учитывая разбежку времени...
              Только вот в чем дело, я читаю синодальный перевод, возможно в других не так или есть еще какие-нить книги....но в моем не написанно, что Хам высмеял отца...Просто увидел, сказал братьям и те его накрыли. Возможно отношения между детьми и родителями сильно отличались...Я так поняла, ошибка Хама заключалась только в том, что он сказал братьям?То есть ему надо было молчать? Или самому тихонько накрыть Ноя? Или сделать вид, что ничего не было?
              На сколько я знаю ханаанский народ сыграл не последнюю роль в истории христианства...Ной проклиная внука, и как бы предсказывает судьбу всего ханаанского народа...Народ фактически уже не имел выбора...А ведь Бог дает нам выбор...Или нет?То есть я не вижу где благо...И почему именно Ханаана?Ведь у Хама были еще дети....Ной не трогает их, а говорит только об одном...Правда на сколько я знаю, в то время проклятие значило немного другое...то есть Ной отпустил Ханаана, типа делай что хочешь, делаешь не правильно - я не причем...но я могу ошибаться...Еще и проклятие и благословение дается только Богом...Имел ли право Ной проклинать?Или это правда было от Бога?Чисто по человечески мне кажется, что заслужить надо благословление и проклятие...А тут получается, как жребий кинет.... Вообще складывается ощущение, что Ной был и правда эгоистичным, вредным, самодовольным стариком.
              Написанно что Ной и сыновья его, и жены их были благославлены и ходили под богом...Это только потому что их выбрали? То есть вновь жребий или предпочтение? Если ты не любимчик, то тебе хана, значит ты козел отпущения?....Я не заметила чтоб кто-то получил благословление за дело.....Ветхий завет вообще жестоким получается....Трудно на это смотреть и поверить...точнее полюбить Бога...Возникает только негодование...
              Не понимаю жестокости...Как можно кидаться другими людьми, их жизнями...в угоду кого-нить определенного...в угоду определенного народа...хотя по идее не только евреев бог создал....Я счас говорила о Моисее, о его уходе из Египта...хотя до туда я еще не дочитала...
              Бытие 15:13-15 А чтобы сделал любой другой народ с захватчиками или с теми кто притендует на их землю? За что суд?Все естественно, они охраняли себя.
              Гениальная вещь, я раньше и внимания не обращала...
              Бытие 16:5-6....не понимаю я этих праведных людей, как можно так говорить и поступать с живым человеком....и логика, если в моей власти, значит притеснять....ведь можно найти подход к любому человеку, главное откровенно и чисто отнестись к нему... А Сара на сколько я понимаю, была очень властная женщина...я может и рассисткой кажусь, но не люблю такую натуру...Несчастную служанку, против ее воли скорее всего, отдают 90 летнему старику, притесняют, а потом я так понимаю и ребенка забирают....И в итоге Измаила все равно почти выкидывают.....
              И вообще мне кажется, в данной ситуации идет прямое нарушения слова Господа. Бог сказал, что будет у Авраама потомство, но он торопится...рождает Измаила...Хотя благословления на это не было...Но походу у Аврааму все прощается, мне кажется, что при живой жене спать со служанкой - прилюбодеяние...Нет в ветхом завете на это акцента...И это странно... кажется прямое указание - что рабыня это не человек, а скорее вещь...средство...это противоречее тому, что перед Богом мы все равны...
              Да и Лот, типа куда хочу - туда лечу... Есть еще мысль, что все это написанно не для того чтобы показать праведность, а наоборот...
              20 глав, а мыслей - не высказать...Захватывающая книга...
              Спасибо за помощь!...это правда для меня важно!...В реале не с кем поговорить на эти темы и некого спросить.Грустно от этого....

Еще раз спасибо за ответы!

Комментарий

• Светлана Г.
                Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                • 1238

Сообщение от Декаданс
                Большое Вам спасибо, что откликнулись!

Простите меня конечно, но все-таки мне кажется, что изучать Библию нужно с Ветхого Завета.Это азы и начало всего...а Новом продолжение идет, и понять без Ветхого сложно...в том плане, что там Бог раскрывается полностью через Христа.В Ветхом показан страх перед Богом, жестокость и несправедливость...В Новом же именно любовь. Хотя я могу не так понимать...

Декаданс! Чтобы понять насколько справедливым и милосердным являлся Ветхий Завет для людей, которые жили 4 тысячелетия назад, нужно напрячь все свое воображение и постараться перенестись в ту эпоху и почувствовать ее.

Вы живете в западно-европейской культуре XXI века в цивилизованном и гуманном обществе с христианской системой ценностей, но ведь Вы наверное хорошо понимаете - мир не всегда был таким, каким мы его видим сегодня. Да и сейчас он разный достаточно отправиться и пожить в такой стране, как Афганистан, например, чтобы Вы почувствовали себя совершенно на другой планете

Для того чтобы лучше представить отношения Бога с людьми в те далекие и дикие времена, описанные в Ветхом Завете, попробуйте представить такую фантастическую историю.

Перенеситесь мысленно в какой-нибудь ХХХVвек На Земле сделано важное открытие - на одной из планет нашей галактики обнаружена разумная жизнь. Астрономы выясняют, что люди той планеты живут по абсолютно диким законам, не считая преступлением ограбление, убийство, людоедство, изнасилование, разбой у них слабо развита письменность, нет системы образования и здравоохранения, нет понятия государственной системы и если ни как не вмешаться в развитие событий на этой планете жизнь на ней может исчезнуть (чтобы лучше представить себе это - вспомните печальную историю острова Пасха).

А на Земле тем временем научно-технический прогресс позволяет добывать топливо на Юпитере, межзвездные корабли совершают туристические круизы вокруг Галактики... Так вот, Вас отправляют на эту планету с целью предотвратить гибель жизни на ней. И у Вас возникает очень СЛОЖНЫЙ вопрос, какую же информацию сообщить лучшему из имеющихся на планете представителей (он не похож на Вас, он просто лучше остальных), чтобы Вас поняли, и жители планеты сделали ПЕРВЫЙ шаг на пути к цивилизованному обществу? Бесполезно было бы делиться знаниями, которые на своем уровне развития они сочли бы бредом сумасшедшего, например, последними научными открытиями в области математики, физики, химии, биологи и 10 001 других наук, которыми Вы владеете, или культурными достижениями и достижениями в области права вашей цивилизации, или открытиями в области информационных технологий и телекоммуникаций Наверное, самым разумным было бы донести до этих «диких» людей понятия, которые ОНИ способны лично ОСОЗНАТЬ. И по этому начали бы Вы с простых вещей «Не убей, не укради, не прелюбодействуй.», а если будут нарушать, тогда - «око за око, зуб за зуб» и т.д., потому что по другому пока эти дикие люди права других на жизнь и свободу не понимают.

Другими словами Вы сообщаете этим людям понятия, которые они способны осознать и применить в жизни, а не те по которым живете Вы сами вы находитесь на разном уровне развития и их цивилизация отстает от Вашей как минимум на 50 тысяч лет

Но вот проходит 2-3 тысячи лет, инопланетяне, исполняя Ваши законы, стали уже на порядок развитее и способны воспринимать более сложные понятия тогда Вы продолжите диалог, но уже на более «высоком уровне»

И наконец, спустя много-много времени постепенного обучения этой цивилизации, Вы сможете заговорить с ними на одном языке

Вот такая фантастическая история

После этого попробуйте прочитать те же 20 глав Бытие, представляя при этом всю эту мою фантастическую историю, но только с позиции общения Бога с человечеством.

Тогда Вы поймете - Бог никогда не был жестоким, он всегда был абсолютным выражением Любви! Иисус когда пришел на Землю, показал людям все качества своего Отца, будучи его Сыном. Бог не меняется меняется сознание людей и их понимание Бога и их способность воспринимать информацию. Просто человеческое общество в те далекие времена было другим - не похожем на современное общество, оно было жестоким и диким и не услышало бы Бога, говорящего на языке «нагорной проповеди», продолжая жить по своим диким законам, может даже уничтожив само себя. Когда Бог объявлял людей праведниками, это совсем не означало, что Он такой же, как и они, и спустись Он на Землю, поступал бы так же. Достаточно для этого сравнить поведение Христа с ветхозаветными праведниками много вы видите общего?

По этому читайте Ветхий завет как ИСТОРИЮ отношений Бога с людьми, которых нужно было духовно «научить ходить» как младенцев, чтобы они могли перейти к более высоким нравственным понятиям и принять Христа, как об этом позже написал Павел «Закон стал нашим воспитателем, ведущим к Христу» (Галатам 3:24).

И еще попробуйте пофантазировать и представить что вы живете в XXXXIвеке Представьте себе, что в учебнике по истории Вы читаете - «за последнюю 1000 лет не было совершено ни одного убийства, не было ни одной войны, стихийного бедствия и техногенного несчастного случая, повлекшего гибель людей.» Как Вы думаете, люди тех лет будут относиться к нашим диким (в их глазах) XX-XXIвв. и каким еще более глубоким пониманием принципов и законов жизни они должны обладать? И как они, читая в Новом завете о ссорах апостолов, о том, что некоторым нужно было очиститься от разных «дел плоти», прежде чем прийти к Христу и т.д. будут объяснять это себе?

Наверное, примерно так же, как и мы сейчас объясняем себе Ветхозаветную историю - когда-то была первая, потом вторая, будет и третья ступень развития общества и эта лестница БЕСКОНЕЧНА т.к. «бездна богатства, и мудрости, и знания Бога» (Римлянам 11:33), которым человечеству еще предстоит научиться!

С такой позиции я читаю Ветхий Завет и Вам советую.
                Последний раз редактировалось Светлана Г.; 20 July 2005, 08:15 AM.
                http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

Комментарий

• Q_1984
                  Ветеран

• 14 February 2005
                  • 1513

Если обо всем и сразу

Сообщение от Декаданс
                  Простите меня, но я человек далекий от религии, я даже библию почти не читала... И вот решила взяться за нее...
                  Об этой теме мне Светлана Г. ( http://www.evangelie.ru/forum/showpo...4&postcount=35 ) сказала так, что есть вопрос о жестокости в ВЗ.

-- Сейчас размышляю над вопросом Декаданс о жестокости в Ветхом завете...

Когда стоишь на улице на служении, то подобный вопрос рано или поздно тебя настигнет.

Все вопросы "о жестокости в ВЗ", "почему страдают животные", "почему рождаются уроды"... и т.п. имеют очень простой ответ:

книга Бытие, глава 3 стих 17

...проклята земля за тебя.
                  (читается в контексте).

Если нужно толкование, то смысл в том, что много бед есть не результат Божьих "загадочных" дел, а последствия непослушания Адама.
                  :)

Комментарий

• Павел ш
                    Завсегдатай

• 23 March 2004
                    • 745

Сообщение от Декаданс

Декаданс, если прочитать немного выше, - там сказано: ,,И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и ... рассказал... братьям своим . ... Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его; и сказал: проклят Ханаан...,,

Если я правильно Вас понял, Вы спрашиваете: ,,почему насмехался или что-то ,,сделал,, Хам, а проклят был вместо него его сын Ханаан ?,,

Интересно то, что в библейском сообщении ничего не говорится о том, что Хам что-то сделал дурного по отношению к своему отцу; он только увидел его нагим и пошёл рассказал братьям.
                    Фраза ,,что сделал над ним меньший сын его,, не обязательно относится к Хаму; Из родословной Ноя мы узнаём, что у Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет, из которых (по-видимому) Хам был средним сыном. ,,Меньшим сыном,, мог быть назван Ханаан (сын Хама), который и ,,сделал,, что-то неподобающее по отношению Ноя. В библейские времена, если жили все вместе, то и внук мог называться сыном; Например у Руфи родился сын Овид, который приходился внуком Ноемини, но соседки Ноемини говорили: ,,У Ноемини родился сын,,.
                    Христос также был назван Сыном Давида, хотя Он жил на 1000 лет позже и др.

Обобщая можно сказать, что в небольшой семье Ноя, где жили три его сына со своими жёнами, у среднего сына Хама был сын Ханаан, который и был назван в Бытие 9:24 ,,меньшим сыном,, так как из проживающих в доме Ноя он был самым меньшим.

Комментарий

• Декаданс
                      христианка

• 11 July 2005
                      • 358

Спасибо Вам всем! Правда спасибо!
                      Светлана, я и правда не так подходила..... я не учла... это моя ошибка, мыслила не в том направлении....

И все равно не понимаю, почему нам счас достается за промахи Адама...я не заставляла его плод есть...

Павел, спасибо за разьяснение..... ведь правда термин внук не встречается...

Комментарий

• HAPBA
                        Христианин

• 05 April 2004
                        • 856

И все равно не понимаю, почему нам счас достается за промахи Адама...я не заставляла его плод есть...
                        Попробую обьяснить, когда машина попадает в аварию, страдает не только водитель, но и пассажиры. Так и тут с Адамом и Евой.
                        :)

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Машин в то время не было, а ослы в аварию не попадают.

Комментарий

• Декаданс
                            христианка

• 11 July 2005
                            • 358

Вот путаница и произошла
                            Выходит что если мне счас плохо... я попаду в аварию.... умру от рака или еще что-нить, значит это из-за моей пра-пра-пра бабки может быть....
                            типа что-то делала, а на меня тоже попало?

Комментарий

• Декаданс
                              христианка

• 11 July 2005
                              • 358

Значит во всех моих неудачах виновата моя родня((((

Комментарий

Обработка...