"холоден" и "горяч" в Откровении 3

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

"холоден" и "горяч" в Откровении 3

«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создании Божия: Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч. О если бы ты был или холоден, или горяч! Но раз ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.» (Откровение 3:14).

Что могло означать это сравнение и почему оно было использовано именно для Лаодикийцев?

• Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Сообщение от Ольга Ко
    «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создании Божия: Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч. О если бы ты был или холоден, или горяч! Но раз ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.» (Откровение 3:14).

Что могло означать это сравнение и почему оно было использовано именно для Лаодикийцев?

Ну это как и многие христиане, вроде и не холодные, но и не горячие ))) ИМХО .
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13742

Сообщение от Ольга Ко

В Лаодикии не было воды. Вода поступала по специальному каналу из далека, и поступала уже нагретой солнцем, была тёплой. В хозяйстве лучше всего горячая или холодная, а не тёплая, которая даже для питья не годиться. Поэтому сравнение духовного состояния тех христиан было им показано наглядным примером. Я думаю, что в таком ключе и холодное состояние можно рассматривать , как хорошее, что Иоанн и сделал, сказав "Если бы ты был холоден"
      Ещё из проповеди Александра Шевченко:
      Находясь около реки почувствовал побуждение подойти к воде. Подошёл, и увидел три больших рыбины. Одна была сильной, легко преодолевала течение, другая слабой, с трудом держалась , чтоб не унесло. Третья плавала животом кверху, была почти мёртвой, но при этом, что самое интересное, течение её не уносило.
      Вот это тёплое состояние христианина самое страшное. Человек всю жизнь ходит в церковь, как на работу. Его не уносит течением, как слабого христианина, который может упасть , уйти на время из церкви. Но по сути он мёртвый, сам не осознавая того.
      Последний раз редактировалось Валера life; 27 April 2018, 12:46 AM.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Ольга Ко
        Лаодикея ― это последний период существования Церкви, мы сейчас в нём живём. В конце периода придёт Мессия на землю во второй раз.
        Горячий - это наполненность Святым Духом и решительность исполнять волю Бога. Холодный ― находящийся в ожидании прихода Святого Духа.
        Тёплый ― думающий, что горячий. Это самообман, когда выдаётся желаемое за действительное, это лицемерие.

Если хотите подробно почитать о периодах, то вот моя тема:
        Послание семи церквам

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

@Ольга Ко

Бывает, человека "окатят" с головы до ног холодными, презрительными словами... и его покроет липкий пот или (даже) озноб;

Бывает, скажут человеку ("в сердцах") что-нибудь столь обидное и\ли правдивое, что и "забудешь, как дышать" ...

: и чрезмерно горячее, и чрезмерно холодное способно оттолкнуть человека и поставить его "в ступор".

Иисус редко "ранил" людей (на мой взгляд), Он их больше исцелял... а для этого надо "подобраться" к человеку и его сердцу, надо "убаюкать" раненого, отвлечь его... тогда можно и "смертельную рану" рассмотреть и (может!) исцелить её... если человек, израненный, доверится Утешителю.

(личное мнение); Мир!
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Монад
            Ветеран

• 16 October 2009
            • 8854

И не то, и не се, так в народе говорят = состояние самое не надежное для самого, пребывающего в таком виде.
            А о пользе для окружающих, такого "верующего", здесь и говорить не приходится...
            ИМХО
            С ув. Монад
            Велик мир у любящих Закон
            Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Ольга Ко
              Ветеран

• 04 March 2018
              • 3406

чем холодный или горячий лучше тёплого?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron
              Ну это как и многие христиане, вроде и не холодные, но и не горячие ))) ИМХО .
              Чем холодный или горячий лучше тёплого?

Комментарий

• Ольга Ко
                Ветеран

• 04 March 2018
                • 3406

Сообщение от Смирна

(личное мнение); Мир!
                Спасибо за Ваше личное мнение. Для меня много значит то, что человек высказывает личное мнение, а не то, что ему кто-то внушил, не аргументируя внушаемую информацию.
                Хочу поделиться с Вами информацией, которая формирует моё мнение. Сегодня развалины Лаодикии находятся возле города Денизли, лежащего примерно в 80 километрах к юго-востоку от Алашехира. В I веке Лаодикия была процветающим городом. Через него проходили основные дороги, и поэтому он был одним из важнейших финансовых и торговых центров. Его богатство умножалось за счет продажи широко известной глазной мази; город славился и высококачественной верхней одеждой, которую там изготавливали из превосходной черной шерсти. В Лаодикии не хватало воды, и это было одной из главных бед города; однако впоследствии воду направили туда из находящихся на возвышенности горячих источников. Поэтому, достигая города, она была теплой. Действительно, как упомянул Валера life (один из участников нашего обсуждения), вода в Лаодикию поступала по системе водоводов издалека и была тёплой, т.к. остыла до тёплого состояния во время пути. Холодной водой можно утолить жажду, горячей - согреться, выпив в виде напитка, а тёплую воду применяли врачи в качестве рвотного средства и во времена Иисуса и до сих пор. Поэтому Иисус говорит: «Но раз ты тепл, а не горяч и не холоден, то я готов извергнуть тебя из уст моих» (Откровение 3:15, 16). В духовном смысле иной человек поговорив освежит как стакан холодной воды в летний зной, другой согреет озябшую душу горячим участием и сочуствием, а результатом формальности некоторых проповедующих бывает тошнота и хочется «извергнуть из памяти и их информацию и разговор с ними».

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

@Ольга Ко

чем холодный или горячий лучше тёплого?
                  тем, что человечество, думая о пользе и потребностях друг друга, даже придумало смеситель

...Действительно, как упомянул Валера life (один из участников нашего обсуждения), вода в Лаодикию поступала по системе водоводов издалека и была тёплой, т.к. остыла до тёплого состояния во время пути. Холодной водой можно утолить жажду, горячей - согреться, выпив в виде напитка, а тёплую воду применяли врачи в качестве рвотного средства и во времена Иисуса и до сих пор. Поэтому Иисус говорит: «Но раз ты тепл, а не горяч и не холоден, то я готов извергнуть тебя из уст моих» (Откровение 3:15, 16). В духовном смысле иной человек поговорив освежит как стакан холодной воды в летний зной, другой согреет озябшую душу горячим участием и сочуствием, а результатом формальности некоторых проповедующих бывает тошнота и хочется «извергнуть из памяти и их информацию и разговор с ними».
                  Очень удобная "версия", выдвинутая кем-то и когда-то.
                  Очень "удобно" ходить вокруг неё, как коза около колышка)) (это - не о Вас, однозначно, поверьте мне!), но если б я пришла к Вам (лично ) в гости, а у Вас в кране - либо ледяная вода, либо (в другом кране) - почти кипяток... а у меня (как назло!) - "больное горло, а вот чаю я не хочу" ...что бы Вы сделали со мною и со своею водою в таком случае?

Мир!))

ЗЫ: на ледяном ветре (равно как и на жгучем) не будет расти ничего: почти ни одно растение, а Иисус - это Жизнь... и "жизнь с избытком"...

Мир! (никого ни к чему не сподвигаю и не склоняю))
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• kLeonid
                    Ветеран

• 30 March 2010
                    • 10794

Сообщение от Ольга Ко
                    Чем холодный или горячий лучше тёплого?
                    Я думаю что под теплыми подразумеваются вот эти:
                    Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
                    Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.(2Пет.2:20-21)
                    Именно поэтому так сказано...
                    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Читатель54
                      Участник

• 23 March 2019
                      • 77

В наше время люди, подобные лаодикийцам, напоминают напиток, который не согревает в холод и не освежает в жару. Как теплая вода, они будут извергнуты из уст! Иисус не желает использовать их в качестве своих представителей, или помазанных «послов вместо Христа» (2 Коринфянам 5:20). Если они не раскаются, они потеряют уникальную возможность быть возвещателями Царства. Лаодикийцы стремились копить земные богатства и не знали, что они «несчастны, и жалки, и бедны, и слепы, и наги». Чтобы избавиться от духовной бедности, слепоты и наготы, тем, кто сегодня напоминает лаодикийцев, нужно купить у Христа «[очищенное] золото» испытанной веры, «белые верхние одежды» праведности и «глазную мазь», улучшающую духовное зрение. Христианские надзиратели рады помочь им осознать свои духовные потребности и стать «богатыми в вере» (Иакова 2:5; Матфея 5:3).

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 22689

Сообщение от Ольга Ко
                        Просто кто-то попался под горячую руку и был использован для примера остальным... Таких примеров много в Писании... Для Бога видать важна искренняя эмоция... теплота вместо двух других крайностей в данном случае признана не хорошим состоянием... ну бывает когда ты никакой... ни в пять ни в десять....
                        Все буде добре, бо ми того варті...
                        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

Сообщение от zeroman
                          Просто кто-то попался под горячую руку и был использован для примера остальным... Таких примеров много в Писании... Для Бога видать важна искренняя эмоция... теплота вместо двух других крайностей в данном случае признана не хорошим состоянием... ну бывает когда ты никакой... ни в пять ни в десять....
                          В I веке Лаодикия была процветающим городом. Через него проходили основные дороги, и поэтому он был одним из важнейших финансовых и торговых центров.. В Лаодикии не хватало воды, и это было одной из главных бед города; однако впоследствии воду направили туда из находящихся на возвышенности горячих источников. Поэтому, достигая города, она была теплой. Горячая вода используется людьми чтобы согреться (горячие напитки), холодная чтобы охладиться в зной, а тёплая в качестве рвотного средства (для промывания желудка при отравлениях). В Библии вода часто символизирует поток знаний. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя на неё, чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова» (Ефесянам 5:25-26).
                          «Но раз ты тепл, а не горяч и не холоден, то я готов извергнуть тебя из уст моих» (Откровение 3:15, 16). Вы точно уловили суть сказанных слов- никакой. Иисус для объяснения сути сказанного старался подбирать конкретным людям или группам людей наглядный пример, близко касающийся их лично.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Ольга Ко

Лаодикийцы образ не имеющих ни в чём нужды, богатых и пресыщенных.

Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
                            Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
                            Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
                            Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.

Комментарий

Обработка...