Экзегеза'' Ин 13:18-31 - ''Да предаст Меня Иуда''!
Свернуть
X
-
''Экзегеза'' Ин 13:18-31
''Да предаст Меня Иуда''!
Часть 1. Заявление Иисуса и долгожданная реакция учеников. ..
Часть 2. Вопрос учеников Иисусу! ...
Часть 3. Внимание! Ответ Иисуса на вопрос:
''Господи! Кто это?''...
Часть 4. Двенадцатизначный ответ Иисуса в ев. от Матфея и от Марка.
...
Часть 5. Реакция учеников на ответ Иисуса. ...буддисткой невозмутимостью в свой ''танк'', где ничего опять не слышат и ничего не понимают.
''28 Но никто из возлежащих не понял, к чему Он сказал ему это''.
1. Они ожидали царствования Христа-Машиаха, потому не были готовы принять весть о Его страданиях.
2. Да и закрыто им было до времени.
3. Потому не поняли про Иуду. Все макали, макнули и ему - но что именно он - предатель - прошло мимо их сознания.
Вы всегда сознаете происходящее ясно и недвусмысленно? Если да - то Вы счастливчик.
Экзегеза'' Ин 13:18-31 - ''Да предаст Меня Иуда''!
...
30 Взяв кусок, он (Иуда) вышел ТОТЧАС. Была ночь.
31 Итак, когда он вышел, говорит Иисус: ТЕПЕРЬ ПРОСЛАВЛЕН Сын Человеческий, и Бог ПРОСЛАВЛЕН в Нем.
Иуда - всего лишь использованный коврик перед дверью. И - заметьте - его никто не заставлял стать этим ковриком. Его выбор, его путь. Не был бы Иуда, нашелся другой предатель. Но вот загвоздка для Вас - Бог видел Иуду во всей полноте. И Он не ошибся в нем.
Зависть, жадность и ропот заставили Иуду предать, а затем, дьявол, вошед в него, еще и привел к самоубийству. Иуда даже не подумал покаяться перед Христом и Отцом. Нет. Гордыня и тщеславие оставили его в руках дьявола.
А сколько людей не видит себя в его руках..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Вы не допускаете мысль, что не они, а Сам Господь это сделал ? Почему бы Вам не поудивляться тому обстоятельству, что двое людей разговаривали с Иисусом, но не понимали - кто это находится с ними ?
В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;и разговаривали между собою о всех сих событиях.
И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Все просто.
1. Они ожидали царствования Христа-Машиаха, потому не были готовы принять весть о Его страданиях.
2. Да и закрыто им было до времени.
3. Потому не поняли про Иуду. Все макали, макнули и ему - но что именно он - предатель - прошло мимо их сознания.
Вы всегда сознаете происходящее ясно и недвусмысленно? Если да - то Вы счастливчик.
Нет. Да прославится Сын и Отец - в Нем!
Иуда - всего лишь использованный коврик перед дверью. И - заметьте - его никто не заставлял стать этим ковриком. Его выбор, его путь. Не был бы Иуда, нашелся другой предатель. Но вот загвоздка для Вас - Бог видел Иуду во всей полноте. И Он не ошибся в нем.
Зависть, жадность и ропот заставили Иуду предать, а затем, дьявол, вошед в него, еще и привел к самоубийству. Иуда даже не подумал покаяться перед Христом и Отцом. Нет. Гордыня и тщеславие оставили его в руках дьявола.
А сколько людей не видит себя в его руках..
Скажите, Вы модель какой серии? Какого года выпуска? В вас слишком много впрыснули окситоцина. Если чудом удастся соскочить с этой иглы, дайте знать.Комментарий
-
Ну, почему же ? Как раз об этом самом. Как Бог открывает ум к разумению Писания, так и в этом случае, который так взволновал Вас. Дал ученикам информацию на дальнейшие размышления и перекрыл их умы, чтобы не смущать их ещё немощный дух. Очевидно же, что ещё не время было.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
К чему не было время? Зачем весь этот туман неведения вообще? И еще: вы осознаете различия поведения учеников от евангелия к евангелию? Чего стоит миссия Света во мрак мира сего, если этот Свет не в состоянии был рассеять даже тьму учеников? Свет впустую, значит, светил, и никто его не видел? Свет пришел в мир, и никто его не заметил даже из избранных? Ну что за чушь.!Комментарий
-
К чему не было время? Зачем весь этот туман неведения вообще? И еще: вы осознаете различия поведения учеников от евангелия к евангелию? Чего стоит миссия Света во мрак мира сего, если этот Свет не в состоянии был рассеять даже тьму учеников? Свет впустую, значит, светил, и никто его не видел? Свет пришел в мир, и никто его не заметил даже из избранных? Ну что за чушь.!
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти...
Предлагаю Вам подумать хорошенько над этим, а если ничего не поймёте - спросите у Господа. Он ищущим воздаёт и стучащимся отворяет.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
-
Ребёнку трудно объяснить сказав прямо - можно травмировать психику, и просто он не поймёт что желают донести до него.
-
Иисус сказал - кто понял тот понял.
Комментарий
-
Опять, сатанист, пришел обольщать неутвержденные души? Ну, что ж, все это было предсказано, что сатана ходит, ища кого поглотить, и, если возможно, избранных... Модераторы уже смотрят сквозь пальцы на все это - значит, так надо...«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Вот в этой теме у меня подробно разбирается "предательство" Иуды - http://www.evangelie.ru/forum/t133635.html?highlight=
На самом деле очень много нестыковок с этим предательством, на которые невозможно просто закрыть глаза. Если умеешь видеть, разумеется.
- - - Добавлено - - -
Впервые упоминается в Торе, Быт. 29:35-36, там же дается толкование имени :«и зачала еще, и родила сына, и сказала: на сей раз восхвалю (уда) Господа; поэтому нарекла ему имя Йеhуда»
Комментарий
-
Акелла.
Тема поднятая Вами безусловно интересная. Но, должен заметить, что если Вы к оригинальности текста, добавите еще и краткость изложения - будете совсем "красавчик"!
Итак, по теме...
Вся "компания друзей Иисуса" производит на Вас неизгладимое впечатление своей тупостью, инертностью и откровенной "деревенской простотой". И на любого нормального человека, такое впечатление апостольская команда и должна производить. НО!
Вы, Акелла, стали жертвой голливудских образов Иисуса и его учеников. И даже, Средневековая традиция подавать Иисуса в образе изнеженного и утонченного Мыслителя-мистика, играет в Вашем восприятии определенную роль.
Иисус был совершенно другим, в то время, когда Античный мир заканчивал свое существование. Его реальный ОБРАЗ, ну точно, не вписывается во все наши представления. И мышление Его тоже - недосягаемо для нас своей нелогичностью и непоследовательностью.
А его ученики? Да это же вообще - кошмар... мозгов, как у десятилетних детей, при чем - не ходивших в садик и не видавших не одной книги. А Евангелия(пусть и тщательно отредактированные позже) все же повествуют о быте и нравах той поры, в том числе и о дремучем мышлении людей той эпохи.
И вот читая Библейские тексты мы удивляемся, до чего же тупыми и нелогичными были поступки и желания тех людей. Но мы приняли от них ИДЕЮ, а вот их "примитивного мышления" - нет... Оттого и раздрай в душе и голове.
Акелла - берите лишь ИДЕЮ Учения Иисуса, кратко изложенную в Нагорной Проповеди, а все остальное...оставьте, как есть.
Тогда все люди были такими - неотесанными, грубыми и нелогичными. А Сам Иисус с "высшим образованием" на Лике Своем - тоже миф. Он был совсем другой.
Хотел покороче, но получилось, как у Вас, Акелла!))))) Самому еще надо учиться.
Последний раз редактировалось Иеримия; 26 October 2017, 09:54 PM." Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"Комментарий
-
Кстати, пордон, Иисус поднимал подобный вопрос еще один раз в Ин.
Ин 13:10 Говорит ему Иисус: омытого нет нужды мыть, разве только его ноги, но он чист весь; и вы чисты, НО НЕ ВСЕ.
11 Ибо знал Он предающего Его; поэтому сказал: не все вы чисты.
Но ученики опять натянули танкисткие шлема.
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все
*омытому нужно только ноги умыть* - вопрос: кто из 12-ти просил умыть его полностью? Кто почувствовал себя нечистым?
- - - Добавлено - - -
Читая послания Петра и Павла, такого впечатления не создается.Комментарий
-
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все
*омытому нужно только ноги умыть* - вопрос: кто из 12-ти просил умыть его полностью? Кто почувствовал себя нечистым?
- - - Добавлено - - -
Читая послания Петра и Павла, такого впечатления не создается.
Все, что говорил Петр или прочие апостолы и что из этого попало после в Евангелия и Деяния - все писалось образованными греками или римлянами.
Матфей(сборщик податей), Павел(ученый фарисей), Сам Иисус - были без сомнения грамотными, но все остальные..." Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"Комментарий
-
Иуда, как верный ученик, исполнил волю Учителя Своего.
Вот в этой теме у меня подробно разбирается "предательство" Иуды - http://www.evangelie.ru/forum/t133635.html?highlight=
На самом деле очень много нестыковок с этим предательством, на которые невозможно просто закрыть глаза. Если умеешь видеть, разумеется.. Я в восторге от вашего вИдения ситуации.
Я своей темой хочу лишь посмотреть реакции: не найду ли что интересное и непредсказуемое.Комментарий
Комментарий