Любостяжание - что это? Кол. 3:5

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • remembeorforget
    Участник

• 24 October 2017
    • 29

Любостяжание - что это? Кол. 3:5

Добрый день, братья и сестры.
    Такой вопрос:
    Что такое любостяжание? Чем оно отличается от обычного стяжания? В сети по-разному интерпретируют слова ап. Павла: от радикального "приобретение материальных благ есть эгоизм" до умеренного "злоупотребление приобретением есть идолопоклонство". Как думать? Является ли наличие библиотеки дома - любостяжанием? Имущество - зло?! Спасибо.

• blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

Дело не в наличии имения или имущества а в том, насколько сердце человека привязано к нему, да и не только об имуществе речь. Обо всём.
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от remembeorforget
      Что такое любостяжание? Чем оно отличается от обычного стяжания?
      Стяжание - это приобретение, трата сил, времени и денег на что-либо. Любостяжание - это любовь к процессу, к накоплению богатства, имущества и прочее.
      Тут всё просто: "где будет сокровище ваше - там будет и сердце ваше".

Комментарий

• remembeorforget
        Участник

• 24 October 2017
        • 29

Например, вы зарабатываете деньги. Вы тратите только на еду и одежду или еще на другие предметы быта? Является ли обладание библиотекой и обладание большим гардеробом равнозначным в смысле "большого имения"? Вкратце, интересует вот что: стремление иметь хорошую зарплату может быть связано с понятием "самоуважение", а вот с другой стороны - это идолослужение, получается? "Имея пищу и питие, будем довольны этим"?

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Дело не в самом факте приобретения, а в отношении. Если приобретать просто, без пристрастия и в основном по необходимости, то количество значения не имеет.
          Если же ваше отношение слишком сосредотачивается на приобретении, вам начинает нравится сам процесс, то нужно задуматься над причиной этого.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Такой вопрос:
            Что такое любостяжание?
            remembeorforget, в Кол. 3,5 стоит слово

πλεονεξίαν (плэонэксИан) - стяжательство

Оно означает:корыстолюбие, жадность, своекорыстие, лихоимство, любостяжание, ненасытимость; син. 5365 (φιλαργυρία).

1) жадность, своекорыстие (πολυπραγμοσύνη και πλεονεξία Исократ (436-338 гг. до н.э.)): ου μετα των κειμένων νόμων ωφελίας , αλλα παρα τους καθεστωτας πλεονεξία̣ Фукидид (460-400 гг. до н.э.) не в видах законной пользы, а из противозаконного своекорыстия; πλεονεξίαν ασκειν Платон (427-347 гг. до н.э.) предаваться стяжательству;
            2) превосходство, преимущество, преобладание (αι εν τω̣ πολέμω̣ πλεονεξίαι Исократ (436-338 гг. до н.э.));
            3) выгода, польза, благо (αι δημόσιαι πλεονεξίαι Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.));
            4) (пре)избыток, излишек (πλεονεξία και ακοσμία Плутарх (40-120 гг. до н.э.)): η παρα φύσιν πλεονεξία και ένδειά τινος Платон (427-347 гг. до н.э.) противоестественный избыток или недостаток чего-либо;
            5) лог. хитрость, уловка: αι εν τω̣ πυνθάνεσθαι πλεονεξίαι Аристотель (384-322 гг. до н.э.) ловушки в вопросах (собеседника).

Поскольку Павел употребляет плэонэксиан в списке с другими земными членами, трудно теперь понять, что именно означало это слово в те времена.
            Но можно сделать вот что: посмотреть, где ещё употребляется плэонэксиан.
            Например, вот здесь:

Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым,
            ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
            Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены,
            и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, не говорю «вы», похвалившись с такою уверенностью.
            Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор (πλεονεξίαν).
            (Второе послание к Коринфянам 9:1-5)

Я выделил в последнем стихе слово плэонэксиан. По-моему, здесь Павел вполне позволяет увидеть значение этого слова.

Комментарий

• remembeorforget
              Участник

• 24 October 2017
              • 29

Что относится к понятию "имение"? Относится ли интеллектуальная собственность к этому понятию?

Комментарий

• remembeorforget
                Участник

• 24 October 2017
                • 29

Почему значение "плеонексии" настолько размыто? Чем "стяжание" отличается от "любостяжания"?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Такой вопрос:
                  Что такое любостяжание? Чем оно отличается от обычного стяжания? В сети по-разному интерпретируют слова ап. Павла: от радикального "приобретение материальных благ есть эгоизм" до умеренного "злоупотребление приобретением есть идолопоклонство". Как думать? Является ли наличие библиотеки дома - любостяжанием? Имущество - зло?! Спасибо.

Речь о главном для человека, и важнее человеку заботиться о пищи для ума чем для тела и так во всём. Верующему важнее таланты Божие небесные сокровищв духовные, а не таланты золота и земные ценности плотские.

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
                  потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
                  но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
                  ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Комментарий

Обработка...