Апокриф.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Леонтий
    Завсегдатай

• 08 April 2004
    • 699

Апокриф.

Ветхозаветные апокрифы.

Это название 14 книг, содержащихся в некоторых Библиях, между Ветхим и Новым Заветами. Появились они в период с 1 по 3 век до Р.Х. Большинство авторов неизвестны. Книги эти были добавлены к Септуагинте - греческому переводу Ветхого Завета. Их не было в еврейском Ветхом Завете. Написаны они были после пророчеств Ветхого Завета, когда предсказания и прямые откровения прекратились. Иосиф Флавий вообще отверг их. Евреи никогда не признавали их как часть еврейских Писаний. Нигде в Новом Завете о них не упоминается Иисусом. Не признавала их и первая Церковь, ни как канонический авторитетный источник, ни как святое вдохновение, когда во 2 столетии после Р.Х. Библия переводилась на латинский язык. Ветхий Завет переводился не с еврейского Ветхого Завета, а с греческого варианта Септуагинты Ветхого Завета. С Септуагинты эти апокрифические книги перешли в латинский перевод. а оттуда в латинскую Вульгату, ставши обычным вариантом в Западной Европе до времени реформации. Протестанты, основывают свое движение на святом авторитете Божьего слова, как это делала Ранняя Церковь и Иудеи. Затем, Римская католическая церковь на Чрентонском соборе в 1546 году после Р.Х.. пытаясь остановить протестанское движение, объявила эти книги каноническими, и они все еще находятся в Дуэй варианте (Римская католическая Библия).

(Перечислять здесь эти книги я не буду, скопирую только краткую ремарку на книгу «Товит». Леонтий.)

Товит. Роман, совершенно лишенный исторической ценности. повествует о богатом молодом израильтянине, захваченном в Ниневии, которого вел ангел для женитьбы на "вдове - девственнице". потерявшей семь мужей.

«БИБЛЕЙСКИЙ СПРАВОЧНИК ГЕЛЛЕЯ» (ст. №407)

И так, некто пишет:

«А путники вечером пришли к реке Тигру и остановились там на ночь. Юноша пошел помыться, но из реки показалась рыба и хотела поглотить юношу. Тогда Ангел сказал ему: возьми эту рыбу. И юноша схватил рыбу и вытащил на землю. И сказал ему Ангел: разрежь рыбу, возьми сердце, печень и желчь, и сбереги их. Юноша так и сделал, как сказал ему Ангел; рыбу же испекли и съели; и пошли дальше и дошли до Екбатан. И сказал юноша Ангелу: брат Азария, к чему эта печень и сердце и желчь из рыбы? Он отвечал: если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться; а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится. Когда же приближались к Раге, Ангел сказал юноше: брат, ныне мы переночуем у Рагуила, твоего родственника, у которого есть дочь, по имени Сарра. Я поговорю о ней, чтобы дали ее тебе в жену, ибо тебе предназначено наследство ее, так как ты один из рода ее; а девица прекрасная и умная. Так послушайся меня; я поговорю с ее отцом и, когда мы возвратимся из Раг, совершим брак. Я знаю Рагуила: он никак не даст ее мужу чужому вопреки закону Моисееву; иначе повинен будет смерти, так как наследство следует получить тебе, а не другому кому.

Тогда юноша сказал Ангелу: брат Азария, я слышал, что эту девицу отдавали семи мужам, но все они погибли в брачной комнате; а я один у отца и боюсь, как бы, войдя к ней, не умереть, подобно прежним; ее любит демон, который никому не вредит, кроме приближающихся к ней. И потому я боюсь, как бы мне не умереть и не свести жизнь отца моего и матери моей печалью обо мне во гроб их; а другого сына, который похоронил бы их, нет у них. Ангел сказал ему: разве ты забыл слова, которые заповедал тебе отец твой, чтобы ты взял жену из рода твоего? Послушай же меня, брат: ей следует быть твоею женою, а о демоне не беспокойся; в эту же ночь отдадут тебе ее в жену. Только, когда ты войдешь в брачную комнату, возьми курильницу, вложи в нее сердца и печени рыбы и покури; и демон ощутит запах и удалится, и не возвратится никогда». (Тов.6:2-18)

"Когда окончили ужин, ввели к ней Товию. Он же, идя, вспомнил слова Рафаила, и взял курильницу, и положил сердце и печень рыбы, и курил. Демон, ощутив этот запах, убежал в верхние страны Египта, и связал его Ангел". (Тов.8:1-3)

Оценку сему «шедевру» давать я не буду, может, кто из вас это сделает лучше меня!

Леонтий.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59138

Сообщение от Леонтий
    ...Евреи никогда не признавали их как часть еврейских Писаний. Нигде в Новом Завете о них не упоминается Иисусом. Не признавала их и первая Церковь, ни как канонический авторитетный источник, ни как святое вдохновение, когда во 2 столетии после Р.Х. Библия переводилась на латинский язык...
    Ну что вы... Геллей скорей всего перегнул палку. Мне известны по меньшей мере два апостола цитировавших в своих посланиях "книгу Еноха"...

Оценку сему «шедевру» давать я не буду, может, кто из вас это сделает лучше меня!

Если вы воспринимаете только буквальный смысл написанного в книге Товит, то это не значит, что в этой книге нет скрытых образов, которыми напичкана сия книга... Или вас смущает, что демон убежал от запаха паленой рыбы? Ну значит вы, как и неверующие полагаете, что Богу нравиться запах паленого мяса???
    Или всё-же попробуете предположить, что сие только образы, а Бог или демоны - сущности духовные...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Леонтий
      Завсегдатай

• 08 April 2004
      • 699

Сообщение от Кадош
      Если вы воспринимаете только буквальный смысл написанного в книге Товит, то это не значит, что в этой книге нет скрытых образов, которыми напичкана сия книга... Или вас смущает, что демон убежал от запаха паленой рыбы? Ну значит вы, как и неверующие полагаете, что Богу нравиться запах паленого мяса???
      Или всё-же попробуете предположить, что сие только образы, а Бог или демоны - сущности духовные...
      Друг мой, а не пытаетесь ли вы здесь в своем безрассудном безумии уровнять Творца в Его суверенной воле силе и власти с падшим и лживым творением!?

Я лично, чисто из страха Божьего, категорически отказываюсь от любых параллелей между Богом и демоном, ибо считаю их попросту глупыми и отнюдь не безопасными.

Леонтий

Комментарий

• Старик
        Самоотключился

• 30 September 2004
        • 856

Появились они в период с 1 по 3 век до Р.Х.
        Такая датировка сомнительна. Хотя бы потому, что уже в середине 2 в. до Р.Х. Септуагинта достоверно существовала. А традиционная датировка ее это середина 3 века.

Их не было в еврейском Ветхом Завете.
        Утверждение сомнительное. Септуагинта это перевод еврейского Ветхого Завета евреями же и выполненный. Значит, по крайней мере на момент выполнения перевода эти книги были в Завете.

Иосиф Флавий вообще отверг их.
        Как раз во времена Иосифа и создавался современный нам кодекс еврейского Ветхого Завета. Он был участником, а одно время даже руководителем той группы которая выступала против включения обсуждаемых книг в кодекс, и неудевительно, что он их отвергал. Эта группа еврейских ученых тогда победила и этих книг теперь нет в еврейском Танахе. Но это не значит, что не было других групп евреев с другим мнением о этих книгах, а уж тем более не значит, что Флавий был априори прав.
        Евреи никогда не признавали их как часть еврейских Писаний.
        Никогда не говори никогда.
        Обоснование дано выше.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59138

Сообщение от Леонтий
          Друг мой, а не пытаетесь ли вы здесь в своем безрассудном безумии уровнять Творца в Его суверенной воле силе и власти с падшим и лживым творением!?
          Я лично, чисто из страха Божьего, категорически отказываюсь от любых параллелей между Богом и демоном, ибо считаю их попросту глупыми и отнюдь не безопасными.
          Леонтий
          Нет, естественно.
          Просто вы, как мне показалось, ушли от главной мысли моего постинга. Что буквальное понимание Слова - есть всего-лишь один из нескольких заложенных в нем смыслов. И если вы отвергаете второканонические писания на основании, только лишь того, что вам кажутся странными те образы, которые в них используются, то это не есть аргумент.
          Основанием для их неприятия может являться только противоречие спасительной Жертве Христа. А этого в них нет...
          Поэтому вам, чтобы понять, о чем говорят сии книги стоит попытаться изучить ветхозаветные образы.
          Но если вы хотите видеть лишь мое невежество и кощунство, как вам думается, то тогда я впредь более не буду вас беспокоить...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Frelst
            Ветеран

• 20 May 2005
            • 3139

Сообщение от Кадош
            Ну что вы... Геллей скорей всего перегнул палку. Мне известны по меньшей мере два апостола цитировавших в своих посланиях "книгу Еноха"...
            А не могли бы вы привест эти ссылки?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59138

Сообщение от Frelst
              А не могли бы вы привест эти ссылки?
              14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
              15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
              (Иуд.1:14,15)

4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
              (2Пет.2:4)

Комментарий

• Леонтий
                Завсегдатай

• 08 April 2004
                • 699

Сообщение от Кадош
                Нет, естественно.
                Просто вы, как мне показалось, ушли от главной мысли моего постинга. Что буквальное понимание Слова - есть всего-лишь один из нескольких заложенных в нем смыслов. И если вы отвергаете второканонические писания на основании, только лишь того, что вам кажутся странными те образы, которые в них используются, то это не есть аргумент.
                Основанием для их неприятия может являться только противоречие спасительной Жертве Христа. А этого в них нет...
                Поэтому вам, чтобы понять, о чем говорят сии книги стоит попытаться изучить ветхозаветные образы.
                Но если вы хотите видеть лишь мое невежество и кощунство, как вам думается, то тогда я впредь более не буду вас беспокоить...
                Любезный мой друг, вы наверно знаете, что есть позы человеческие, а есть жизненные позиции

Вы становитесь в позу "обиженного", что ж, если это вам так удобно и все на что вы способны пожалуйста! Только нет в том никакой вам пользы ни истины!

Ну а основанием к непринятию мною так званных "второканонических писаний" является слово Бога живого, Который категорически запрещает подобные мерзости! Написано:

"Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом". (Прит.30:5,6 + вот сюда вот загляните - Откр.21:8)
                ---------------------------------------------
                Публикуя этот фрагмент из апокрифа, я тщетно полагал, что кто-либо усмотрит в том параллель между дымом от рыбьих потрохов и крестом или с крестным знамением и т.д., которых со слов православия якобы демон также боится и от того устыдится от подобных действий, жестов, увы, так не случилось

-----------------------------
                Поэтому должен вам сказать что плевать дьявол хотел как на всякие запахи, так и на всякие иконы кресты да жесты как и на любые другие сакральные предметы и вещи! Единое от чего он бежит так это от твердой веры в Евангелие и в слово Бога живого!

Написано:

"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас". (1Пет.5:8,9; Иак.4:7)
                ----------------------------

"Все повеления Твои - все признаю справедливыми; всякий путь лжи ненавижу Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых". (Пс.118: 128,130)

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59138

Сообщение от Леонтий
                  Любезный мой друг, вы наверно знаете, что есть позы человеческие, а есть жизненные позиции
                  Моя жизненая позиция - с глупцом говорить - по глупости его, если вы понимаете о чем я....

Вы становитесь в позу "обиженного", что ж, если это вам так удобно и все на что вы способны пожалуйста! Только нет в том никакой вам пользы ни истины!
                  Обиженного??? Вы плохо меня знаете... Я еще ни разу ни на кого не обижался...
                  Я просто удивился вам, что вы не увидели главного, и перевели во второстепенное...
                  Если это ваш метод поиска истины, то ....

Ну а основанием к непринятию мною так званных "второканонических писаний" является слово Бога живого, Который категорически запрещает подобные мерзости! Написано:

"Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом". (Прит.30:5,6 + вот сюда вот загляните - Откр.21:8)

Да!
                  Ну стало быть апостолы Пётр и Иуда тоже совершали мерзость, по вашему...
                  Прикажете их тоже не читать???

Публикуя этот фрагмент из апокрифа, я тщетно полагал, что кто-либо усмотрит в том параллель между дымом от рыбьих потрохов и крестом или с крестным знамением и т.д., которых со слов православия якобы демон также боится и от того устыдится от подобных действий, жестов, увы, так не случилось

Вот именно что, ТЩЕТНО. Бо настолько прямолинейно могут полагать - только нерассуждающие о Слове.
                  Или вы не знаете, что Символ первых христиан - была рыбка?
                  И образом благоухания Христова как раз и является дым, или запах этой рыбы.
                  Скажете - никогда не читали об этих образах у апостолов??? Читали!

И знаете, что для одних(для спасаемых) это есть благоухание, а для других(для погибающих) есть запах смерти. Вот вам и образы книги Товит...

Поэтому должен вам сказать что плевать дьявол хотел как на всякие запахи,
                  Да нет, на благоухание Христово, т.е. Благовестие он не плюет, он его боится и убегает его...
                  Еще раз говорю - если вы не понимаете образы, то спросите - мы порассуждаем...

Написано:
                  "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить....(1Пет.5:8,9; Иак.4:7)
                  ----------------------------
                  "Все повеления Твои - все признаю справедливыми; всякий путь лжи ненавижу Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых". (Пс.118: 128,130)
                  Написано так-же - "....А они даны вам, как образы, дабы вы не были похотливы на злое..."!!!!!

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

А чем книги маккавейские хуже Паралипоменона? Те-же летописи .

Но вот 3-ю книгу Ездры - уж точно нельзя богодухновенной признать, по причине лжепророчества. Да и сразу видно, что написана после пришествия Христа, а не до.

28 Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет.
                    29 А после этих лет умрет Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание.
                    30 И обратится век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого.
                    (3Ездр.7:28-30)
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59138

Сообщение от g14
                      А чем книги маккавейские хуже Паралипоменона? Те-же летописи .

Но вот 3-ю книгу Ездры - уж точно нельзя богодухновенной признать, по причине лжепророчества. Да и сразу видно, что написана после пришествия Христа, а не до.
                      Какое уж тут лжесвидетельство?
                      Четвертый век - начался раскол, покатили такие искажения библейского учения, что ой-ой-ой... А потом появился Константин и добил всех имевших "дыхание жизни...", имевших дерзновение иметь свой собственный взгляд, отличный от "линии партии"...
                      Так где-ж здесь лжесвидетельство?

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Четвертый век - начался раскол, покатили такие искажения библейского учения, что ой-ой-ой... А потом появился Константин и добил всех имевших "дыхание жизни...", имевших дерзновение иметь свой собственный взгляд, отличный от "линии партии
                        - это трактовка слов "умрет Христос" ? Сколько ж раз Ему умирать?
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59138

Сообщение от g14
                          - это трактовка слов "умрет Христос" ? Сколько ж раз Ему умирать?
                          Хороший вопрос....
                          Полагаю, постольку поскольку мы есть тело Христа, то ответ на ваш вопрос такой - столько - сколько убито христиан.

Комментарий

• Searhey
                            Ветеран

• 30 November 2002
                            • 4505

Приветствую всех!

это трактовка слов "умрет Христос" ? Сколько ж раз Ему умирать?
                            К Галатам, 2
                            20 и уже не я живу, но живет во мне Христос...
                            К Евреям, 6
                            6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они СНОВА РАСПИНАЮТ В СЕБЕ Сына Божия и ругаются Ему.

Спаси Господи!
                            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Денис Ветров
                              Идущий

• 01 August 2005
                              • 186

Уважаемый Леонтий. А откуда вы знаете, чего боится или не боится дьявол? У вас был опыт общения с ним? Отпугнули его твердой верой? Или умствуете?
                              Есть сотни аправославных, которые крестом изгоняли бесов и прочие дьявольские создания, есть католики. Это их личный УСПЕШНЫЙ опыт. А какой личный успешный опыт у вас? Или, если вы никогда не сталкивались с проявлениями бесовского напрямую, считаете, что их не существует?
                              ПС: Извините, если где-то получилось слишком резко

Комментарий

Обработка...