Чего ж такого произвела вода?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 3455

Сообщение от Лука
    Нет никакого отличия. Рыба - это рыба (иносказательно - все обитатели подводного мира) и ничего больше.
    Да уж. А о сортире-то мысли были вполне стройные...

Сообщение от Лука
    Я не понимаю смысла Ваших странных поисков отличия рыбы от рыбы в духовной литературе.
    А разве Господь не велел исследовать Писание?
    Иоан.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

sergej57

Да уж. А о сортире-то мысли были вполне стройные...
      Стараюсь подбирать примеры по уровню мышления собеседника.

А разве Господь не велел исследовать Писание?
      Господь велел исследовать содержание писания, а не отдельные слова по Стронгу

Комментарий

• Геркулес
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 1367

Сообщение от sergej57
        Быт.1:21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
        Вода Живая, - Слово Духовное из Уст Божиих, произВЕЛА - Рыбу = Истину. Её ловили Рыбаки-Апостолы.

Вода мёртвая, - буква Библии, в т.ч. канона НЗ, производит ложь, сатанинское мышление человеческое. Мф.16,23.
        Кит- чудовище морское, - всё лживое буквальное учение, младенческая вера.
        "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
        И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

• sergej57
          Ветеран

• 29 March 2012
          • 3455

Сообщение от Лука
          sergej57

Стараюсь подбирать примеры по уровню мышления собеседника.
          и этим продемонстрировали свой собственный уровень

Сообщение от Лука
          Господь велел исследовать содержание писания, а не отдельные слова по Стронгу
          именно содержание Писания мы здесь и обсуждаем

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

sergej57

и этим продемонстрировали свой собственный уровень
            Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. (1Кор.4:3,4)

именно содержание Писания мы здесь и обсуждаем
            Верно. Это потому, что Ваше стартовое сообщение Христиане проигнорировали

Комментарий

• sergej57
              Ветеран

• 29 March 2012
              • 3455

Сообщение от Геркулес
              Вода Живая, - Слово Духовное из Уст Божиих, произВЕЛА - Рыбу = Истину. Её ловили Рыбаки-Апостолы.

Вода мёртвая, - буква Библии, в т.ч. канона НЗ, производит ложь, сатанинское мышление человеческое. Мф.16,23.
              Кит- чудовище морское, - всё лживое буквальное учение, младенческая вера.
              Вообще-то вода там одна. Как Вы считаете, рыбаков-Апостолов Господь послал ловить истину или людей?..

Вот неплохое размышление о рыбах (танин'им) пятого дня.

Но я в теме поставил другой вопрос: чем отличается эта рыба (танин'им) пятого дня от рыбы шестого дня?..

Кто ты «большая рыба», и что ты за «танин»? ...

Всем шалом!

Быт.1:20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
              21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
              22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
              23 И был вечер, и было утро: день пятый.

Как читал этот фрагмент, так помню почти всегда, обращал внимание на этих самых «рыб больших». Потом, как получил доступ к другим переводам, обнаружил, что это не просто «большие рыбы», но там у них все гораздо серьезней. Разные переводы по-разному пытались это объяснить. Но только, когда дошла очередь до ивритского оригинала, все окончательно запуталось . Всматривался я в эти буквы и так и сяк, но, поначалу, дальше пшата (буквальный смысл) дело никак не шло. Потом добрался до всяких мидрашей и разных прочих толкований, и хотя и наполнился различной, и местами даже интересной информацией, но как-то внутренне понимал, что «это не то»

И, как это нередко бывает в подобных ситуациях, однажды и сразу меня, можно сказать, осенила настолько простая идея, что до сих пор себе удивляюсь: как я это сразу не сообразил? Сколько раз я везде писал, и скольким людям все это разъяснял насчет пророческих образов, а сам как-то «притормозил» на сей счет

Во-первых, давайте глянем, на само это слово, которое переводчики иногда пробуют перевести как «большая рыба», иногда как «морские чудища», а иногда и еще как.

08577 הַתַּנִּינִם таниним (множ.число от «танин») : 1. морское чудовище; 2. большое/огромное морское существо; 3. дракон; 4. огромный змей.

На самом деле, варианты перевода, которые часто присутствуют, не отражают в данном случае всей объективной сути именно по той причине, что это «нечто», этот «танин» нельзя как бы потрогать, пощупать и рассмотреть поближе. Это нечто такое мифическое, сокрытое, что сейчас сложно точно определить и понять, что это есть действительно на самом деле.

К тому же современный иврит это не совсем тот иврит Танаха, на котором он был написан, и не всегда нынешние слова могут отражать именно то, что имелось ввиду ранее. Например, в современном иврите, словом «танин» называют крокодила. Но все признают, что это далеко не совсем то, что имеется ввиду в самом Священном Писании. Именно поэтому существует один очень правильный принцип, подход, как можно понять, что то или иное слово, тот или иной термин может означать на самом деле. Во всяком случае, что это могло значить именно в момент его написания в Танахе. Для этого берут это слово и смотрят, сравнивая все места, где оно упоминается в Священном Писании. И затем, исходя из контекста, составляют понимание того, что именно оно может значить. Только так и никак иначе.

Это слово «танин» используется в Писании всего 14 раз, и, исходя из контекста, очень часто нельзя точно определить, что именно имеется ввиду. Основное значение, которое универсально, это огромная/большая рыба, или водное/морское существо. Под это подпадает и «морской дракон», а также «огромный морской змей». Также под этим можно понимать и крокодила. Условно, конечно, но можно.

Зачем Господу упоминать в Своем Слове, отдельно выделяя каких-то больших/огромных морских существ, которых «как бы произвела» именно «вода»? На что Он хочет обратить наше внимание практически в самом начале Писания? И почему Он не указывает тогда, на «огромных птиц», или «огромных животных»?..

Статья длинная, если кому интересно, даю ссылку -

Кто ты <<большая рыба>>, и что ты за <<танин>>? Или <<Дойдет ли пророческое послание до царя?>> - 14 Июля 2015 - Беседка - ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христиан

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              Верно. Это потому, что Ваше стартовое сообщение Христиане проигнорировали
              Понятно, Вы - не Христианин. Тогда, если не возражаете, и я буду игнорировать Ваши сообщения.

=====

а что молчат, так это от волненья, от осознанья и просветленья
              Последний раз редактировалось sergej57; 17 September 2017, 04:11 AM.

Комментарий

• Геркулес
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 1367

Сообщение от sergej57
                Вообще-то вода там одна. Как Вы считаете, рыбаков-Апостолов Господь послал ловить истину или людей?..
                молчат, так это от волненья, от осознанья и просветленья
                "Воды" две, разделённые Всевышним, начиная от Бытия 1,6.
                Одна - под твердью, мёртвая вода - буква. Иная Вода над Небом, Живая Вода = Духовное Слово из Уст Господа.

"Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, Источник ВОДЫ ЖИВОЙ, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды."
                Иеремия 2 глава Библия: https://bible.by/syn/24/2/#13

Большие рыбы, киты итп, - большая вера по букве, из мёртвых вод буквальный Писаний всей Библии.

Большие Рыбы (153) из Живых Вод, - это Познание Истины Числа Сто - познание Духовных Заповедей, Пятидесяти - познание Юбилеев, и Трёх - познание Знамения Христа, по Истине , без плевел.

"Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть."
                Евангелие от Иоанна 21 глава Библия: https://bible.by/syn/43/21/#6

Апостолы, - прежде всего, Ловцы ИСТИН для своих Внутренних Человеков.

Жаждущие сами бежали за Христом. Он никого насильно не ловил.

"Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа," ....Мф.28.

В Духе Истины : Идите - возрастайте в познании. Научите все свои наРоды (левые и правые), Духу Истины.
                Крест познайте. Имя Единое познайте,- Новое. Отк.2,17.

"уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. И вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Тогда учите Жаждущих, - Словам из Уст Христа, но не словам человеческим противоречивым. Мф.4,4.
                "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.

Комментарий

• sergej57
                  Ветеран

• 29 March 2012
                  • 3455

Сообщение от Геркулес
                  "Воды" две, разделённые Всевышним, начиная от Бытия 1,6.
                  Одна - под твердью, мёртвая вода - буква. Иная Вода над Небом, Живая Вода = Духовное Слово из Уст Господа.
                  Вода - это Божье слово. Это правильно. Но разве у Него два Божьих слова: одно Пете, а другое Васе?

Или сегодня у Него: "да, конечно", а завтра: "нет! ни в коем случае"?

Слово одно. Но!

Для верующих оно есть жизнь, а для грешников то же самое слово есть смерть. А понимание слова - это уже другой вопрос - вопрос духовного роста верующих.

Комментарий

• Геркулес
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 1367

Сообщение от sergej57
                    Вода - это Божье слово. Это правильно. Но разве у Него два Божьих слова: одно Пете, а другое Васе?

Или сегодня у Него: "да, конечно", а завтра: "нет! ни в коем случае"?

Слово одно. Но!

Для верующих оно есть жизнь, а для грешников то же самое слово есть смерть. А понимание слова - это уже другой вопрос - вопрос духовного роста верующих.
                    Слово в буквальном земном понимании, и СЛОВО в Духе Истины, - большая разница.

Слово из Уст Божиих, и слово человеческое, противоречивое Устам Христа, в каноне НЗ, - ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА.
                    Мф.13,25. Мф.4,4.
                    Христос говорит : Один у вас Учитель... Мф.23.
                    Плевелы говорят : да будут у вас священники, учителя, епископы, пастыри, дьяконы, отцы... и храмы рукотворные ветхозаветные, итп.

Комментарий

• Геркулес
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 1367

Сообщение от sergej57

Вот неплохое размышление о рыбах (танин'им) пятого дня.

Но я в теме поставил другой вопрос: чем отличается эта рыба (танин'им) пятого дня от рыбы шестого дня?..
                      В море разных учений, Апостолы "ловят" Человеков, говорящих Духовную Истину, и проверяют услышанное, - Словами из Уст Господа.
                      Таковых Мудрецов избирает Христос, НО нищих мудростью бесовской, человеческой.

Где-то у вас было отличное видео о псах и свиньях,- спасибо. Это символика маловерных людей. Да.
                      Так же и рыбы, птицы, насекомые, трава, дерева, ...- символика состояния душ, в формах человеческих. Пс.48,21.

"Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. "

Чем отличаются творения шестого дня от пятого ?
                      - Эти души живые почти достигли Ума Христова.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

sergej57

Понятно, Вы - не Христианин.
                        Я - Христианин показавший Христианам бессмысленность участия в этой теме. Потому их в этой теме нет.

я буду игнорировать Ваши сообщения.
                        А что Вам еще остается

Комментарий

• sergej57
                          Ветеран

• 29 March 2012
                          • 3455

Сообщение от Геркулес
                          В море разных учений, Апостолы "ловят" Человеков, говорящих Духовную Истину, и проверяют услышанное, - Словами из Уст Господа.
                          Вода - это Божье слово. Вода, которая покрывает всех грешников, - это не "разные учения", а это Божье осуждение всякого греха. Апостолы ловят в Евангельские сети грешников, словно рыбу...

Комментарий

• Геркулес
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 1367

Сообщение от sergej57
                            Вода - это Божье слово. Вода, которая покрывает всех грешников, - это не "разные учения", а это Божье осуждение всякого греха. Апостолы ловят в Евангельские сети грешников, словно рыбу...
                            Грешники, незнающие Христа, ловят грешников ?

В "море учений," ДУША ловит Истину.
                            Хотя кто-то ловит новых десятинодающих, в свои группы.

Комментарий

• sergej57
                              Ветеран

• 29 March 2012
                              • 3455

Сообщение от Геркулес
                              Грешники, незнающие Христа, ловят грешников ?
                              Почему "незнающие Христа"? Христос отправляет ловить "человеков" исключительно знающих...

Мар.16:15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Матф.4:18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
                              19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

Сообщение от Геркулес
                              В "море учений," ДУША ловит Истину.
                              Хотя кто-то ловит новых десятинодающих, в свои группы.
                              Разве Бог творил "море учений"? К какому "морю учений" имеет отношение собрание вод третьего дня Творения?

Комментарий

• Геркулес
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1367

Сообщение от sergej57
                                Почему "незнающие Христа"? Христос отправляет ловить "человеков" исключительно знающих...
                                Разве Бог творил "море учений"? К какому "морю учений" имеет отношение собрание вод третьего дня Творения?
                                Христос кого избирает ? Ещё незнающих Его, но Жаждущих "Рыбы", - Правды Божией, в Духе Истины.
                                Мф.16,9-20 это плевелы,- поздняя вставка.
                                Немного о поздних вставках в Библии.

Вот Слова Христа. Преобразите Их в Дух Истины, из ветхой буквы.
                                "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, ..." Мф.28.

ВСЯ Библия - ИНОсказание, в Духе Истины. Иоан.6,63.

Комментарий

Обработка...