Так говорил Стефан ''слова хулы на Моисея и на Бога'' или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Так говорил Стефан ''слова хулы на Моисея и на Бога'' или нет?

Деян 6:11 Тогда они подослали людей, говоривших: мы слышали, как он говорил слова хулы на Моисея и на Бога.
       12 И они привели в движение народ и старейшин и книжников, и напав, схватили его и повели в синедрион.
       13 И выставили ложных свидетелей, говоривших: этот человек не перестает говорить слова против святого места этого и Закона.
       14 Ибо мы слышали, как он говорил, что этот Иисус Назорей разрушит место это и переменит те обычаи, которые предал нам Моисей.

По слову автора мы читаем, что против Стефана ''выставили ЛОЖНЫХ свидетелей''. То есть то, что они заявляли о проповеди Стефана было ложью. Стефан, видите ли, ''не перестает говорить слова против места этого и Закона''. Стефана обвиняли в хуле на храм, на закон Моисея, и на Бога. ЛЖЕсвидетельство их состояло в том, что они приписывали Стефану:

1. ''Слова против святого места сего'', то есть против храма. Это слова о том, что ''Иисус Назорей разрушит место это''.
    2. ''Слова против Закона''. ''Слова хулы на Моисея''. То есть слова о том, что ''Иису Назорей''...''переменит обычаи, которые передал нам Моисей''.
    3. Ну и короткое (почему бы это?), замечание: ''слова хулы на Бога''. Стефан говорил ''хулы на Яхве''?

Вопросы.
    А разве нет? Разве они так уж и были полными ЛЖЕсвидетелями? Разве Стефан не говорил слова против храма? Разве Сам Иисус не говорил о разрушении храма? Разве ''благодать и истина произошли через Моисея''? Разве Иисус в сущности не ''переменил обычаи, которые передал нам Моисей''? И в чем же они могли усмотреть не просто критику, а хулу Стефана на самого Яхве?
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Сообщение от Akella
    Деян 6:11 Тогда они подослали людей, говоривших: мы слышали, как он говорил слова хулы на Моисея и на Бога.
       12 И они привели в движение народ и старейшин и книжников, и напав, схватили его и повели в синедрион.
       13 И выставили ложных свидетелей, говоривших: этот человек не перестает говорить слова против святого места этого и Закона.
       14 Ибо мы слышали, как он говорил, что этот Иисус Назорей разрушит место это и переменит те обычаи, которые предал нам Моисей.

Вопросы.
    А разве нет? Разве они так уж и были полными ЛЖЕсвидетелями? Разве Стефан не говорил слова против храма? Разве Сам Иисус не говорил о разрушении храма? Разве ''благодать и истина произошли через Моисея''? Разве Иисус в сущности не ''переменил обычаи, которые передал нам Моисей''? И в чем же они могли усмотреть не просто критику, а хулу Стефана на самого Яхве?
    Думаю, что именно в том, что говорил, и усмотрели в этом Богохульство и хулу на Моисея. И ложным это свидетельство было в том, что обвиняли в Богохульстве, тогда как никакого богохульства и хулы на Моисея в этих словах Стефана не было. Иисуса тоже обвиняли в богохульстве. А ещё они могут быть ложными, что на самом деле и не слышали, что говорил Иисус, а им сказали, что говорить. Т.е. они могли говорить то, что сами не слышали, хотя Стефан это и мог говорить.
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47804

7 ая глава показывает речь Стефана где нет хулы на Бога Яхве - Бога Авраама и Бога Моисея

Комментарий

• kotik-ed
        Странник

• 27 April 2011
        • 3344

Сообщение от Akella
        И в чем же они могли усмотреть не просто критику, а хулу Стефана на самого Яхве?
        Стефан- ученик Иисуса.
        Сына Человеческого увидел "одесную" Бога, о чём и сказал (деяния 7:56)
        Принявшие Закон не приняли учение Иисуса Христа, (как и собственно Иисуса).
        Последний раз редактировалось kotik-ed; 21 July 2017, 10:07 AM.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Вопросы.
          А разве нет?

Нет.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

А может что-нить и осталось спустя полвека от голоса Стефана? Посмотрим.

30 И по исполнении сорока лет, явился ему в пустыне горы Синая АНГЕЛ в пламени горящей купины.

Странно, явился вроде как сам Яхве, а тут вдруг ангел. И за кого же выдает себя этот ангел?

   31 Моисей же, увидев, дивился видению. А когда он подходил, чтобы всмотреться, раздался голос Господа:
               32 «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, и Исаака, и Иакова».

Так ангел или бог явился Моисею? Если явился бог Яхве, то негоже называть его ангелом. Если явился ангел, то неприлично выдавать себя за бога. Впрочем против таких случаев в Писании ортодоксия перестраховалсь учением о теофании.
            Дальше:

   38 Это тот, кто в собрании в пустыне был с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими;

53 вы, которые получили Закон в наставлениях ангельских и не сохранили.

Опять странно. В описаниях Синацского откровения нет речи ни о каких ангелах, а речь только о боге Израиля, ''лицом к лицу'' с которым говорил Моисей. Так ангел, ангелы или таки сам Яхве?

   48 Но не живет Всевышний в рукотворенном...

Называние храма Яхве ''рукотворенным'' это использование специфического термина, используемого иудеями для характеристики языческих идолов. Негоже как-то применять такой термин к храму господню.

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от Akella
              А разве нет? Разве они так уж и были полными ЛЖЕсвидетелями?
              С точки зрения своей- как неприятелей Яшуа -Месссей.Конечно ,не были. С точки зрения принявших Мессию -были .И события это показали.
              Разве Стефан не говорил слова против храма? Разве Сам Иисус не говорил о разрушении храма? Разве ''благодать и истина произошли через Моисея''? Разве Иисус в сущности не ''переменил обычаи, которые передал нам Моисей''?
              Так они утверждали,что Стефан говорит не правду,в то время ,когда он говорил правду.Значит,лжесвидетели.И храм уже не имел того значения и обычаи.Отстали от Божьей колесницы.

И в чем же они могли усмотреть не просто критику, а хулу Стефана на самого Яхве?
              В том,что Мессию уже Яхвэ прислал.Якобы Стефан Вещает от себя ,против воли Бога.
              Ведь они так не считали.

Точно так же ,как и сейчас разные течения христианства обвиняют друг друга в подобном в ..А у вас какие предложения?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
              ....
              Называние храма Яхве ''рукотворенным'' это использование специфического термина, используемого иудеями для характеристики языческих идолов. Негоже как-то применять такой термин к храму господню.
              Кому "негоже"? Когда?

Комментарий

• kotik-ed
                Странник

• 27 April 2011
                • 3344

Сообщение от Akella
                А может что-нить и осталось спустя полвека от голоса Стефана? Посмотрим.

30 И по исполнении сорока лет, явился ему в пустыне горы Синая АНГЕЛ в пламени горящей купины.

Странно, явился вроде как сам Яхве, а тут вдруг ангел. И за кого же выдает себя этот ангел?

   31 Моисей же, увидев, дивился видению. А когда он подходил, чтобы всмотреться, раздался голос Господа:
                   32 «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, и Исаака, и Иакова».

Так ангел или бог явился Моисею?
                30. По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
                31. Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
                32. Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от kotik-ed
                  30. По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
                  31. Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
                  32. Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
                  Дн 7:30 καὶ πληρωθέντων ἐτω̃ν τεσσεράκοντα ὤφθη αὐτω̨̃ ἐν τη̨̃ ἐρήμω̨ του̃ ὄρους Σινα̃ ἄγγελος ἐν φλογὶ πυρòς βάτου

Где здесь ''Господень''?

Комментарий

• kotik-ed
                    Странник

• 27 April 2011
                    • 3344

Сообщение от Akella
                    48 Но не живет Всевышний в рукотворенном...

Да.. и православные за такое побьют, и даже не камнями...

Сообщение от Akella
                    Дн 7:30 καὶ πληρωθέντων ἐτω̃ν τεσσεράκοντα ὤφθη αὐτω̨̃ ἐν τη̨̃ ἐρήμω̨ του̃ ὄρους Σινα̃ ἄγγελος ἐν φλογὶ πυρòς βάτου
                    А на русском это как будет?

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от kotik-ed

А на русском это как будет?

Комментарий

• kotik-ed
                        Странник

• 27 April 2011
                        • 3344

Что есть Ангел Лица Его ? Исаия 63:9, Исход 32:34
                        Последний раз редактировалось kotik-ed; 21 July 2017, 01:15 PM.

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

А вот представьте, что вдруг вам явился Иисус и говорит:
                          ''Радуйся! Сейчас я готов забрать тебя в Царство Отца! Прямо сегодня, сейчас! Ты хочешь?''
                          На возможные отмазки типа ''я еще не готов'' Он ответил бы: ''Не бойся! Я все сделаю с тобой необходимое, Я могу это легко сделать.''
                          Какова была бы ваша реакция?
                          Стефан, кстати, тоже имел подобную возможность и воспользовался ей.

Комментарий

• kotik-ed
                            Странник

• 27 April 2011
                            • 3344

Сообщение от Akella
                            ''Радуйся! Сейчас я готов забрать тебя в Царство Отца! Прямо сегодня, сейчас! Ты хочешь?''
                            На возможные отмазки типа ''я еще не готов'' Он ответил бы: ''Не бойся! Я все сделаю с тобой необходимое, Я могу это легко сделать.''
                            Какова была бы ваша реакция?
                            Стефан, кстати, тоже имел подобную возможность и воспользовался ей.
                            Обычно забирают не предупреждая.
                            Не думаю что Иисус поступит иначе. Он ведь "всегда готов"
                            Иисус всё знает, даже то- о чем мы не даже не догадываемся.
                            Может я и сам "рвусь" в Царство Отца.
                            Может (и скорее всего) не тем путём, коим надлежало бы.
                            И думается, скажет мне Иисус: "почему ты оставил овец блуждать в пустыне, почему не слушал гласа Моего..".
                            И отмазки: "я люблю Тебя, Боже!" будут ни к чему...
                            И помоги мне Господь не оказаться вместе с "отцом" в геене огненной...

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Akella
                              .
                              А есть в Писании такой оборот "царство Отца"? Мне что-то приходит на память только "царство небесное","царствие Божие","царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его",вот "в доме Отца моего "-такое помнится,а царство "отца"-может, напомните?

Комментарий

Обработка...