''Как разьедалась сталь'' или ''творчество второго поколения над словами Иисуса''.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

''Как разьедалась сталь'' или ''творчество второго поколения над словами Иисуса''.

Лука 23:27. ''Следовало за Ним великое множества народа и женщин, которые били себя в грудь, и плакали о Нем. И обернувшись к ним Иисус сказал: дочери Иерусалиские! НЕ плачьте ОБО МНЕ! НО плачте О СЕБЕ И О ДЕТЯХ ВАШИХ! Ибо вот приходят дни, когда скажут: блаженны НЕПЛОДНЫЕ и утробы, НИКОГДА НЕ РОЖДАВШИЕ, и СОСЦЫ, НИКОГДА НЕ ПИТАВШИЕ! Ибо тогда скажут горам: падите нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет!''

Но есть и еще один рассказ, где слышится знакомая мелодия:

ЛУКА 11:27-28 ''и было: когда он говорил это, некая женщина, возвысив голос из толпы, сказала: блаженно ЧРЕВО, НОСИВШЕЕ ТЕБЯ и СОСЦЫ, ВСКОРМИВШИЕ ТЕБЯ! А Он сказал: еще блаженнее слышащие слово Божие и соблюдающие его...''

Опираясь на схожесть фраз о БЛАЖЕНСТВЕ чрева и сосцов, я заподозрил неладность. Что-то здесь явно не так. Явно чувствуется чье-то редакторское вмешательство в протоевангелические тексты и подгонка их под приемлемый всем вид. А следы таких испраалений и редакций мы находим предостаточно и если сравниваем канонические варианты одних и тех же слов и историй. Но не видим ли даже тогда лишь надводную часть айсберга? Где весомые основания, что не редактировались первоисточники протоевангелий? И я осмелился превратить это в диалог Иисуса с женщиной и получил такую вот простую мысль:
    ''И когда Он говорил, случилось, что некая женщина, возвысив голос из толпы, сказала: блаженно ЧРЕВО, НОСИВШЕЕ ТЕБЯ и СОСЦЫ, ВСКОРМИВШИЕ ТЕБЯ. А Он сказал: блаженны НЕПЛОДНЫЕ и утробы, НИКОГДА НЕ РОЖДАВШИЕ, и СОСЦЫ, НИКОГДА НЕ ПИТАВШИЕ!''

То есть в таком варианте поднимается ребром вопрос необходимости рождения детей в мир сей. Но однако вопрос деторождения в таком ключе для ортодоксии был бы очень прозрачен и весьма опасен для его доктринальной иудейской фауны, а потому и неприемлем. И причина такого разделения рассказа кем-то, не могущем принять такого Иисуса становится ясной. Подредактированный добавленный ответ якобы Иисуса женщине: ''блажен слышащий и делающий'', звучит весьма в духе иудаизма, пусть даже и банально, однако все, иудеи и язычники, были бы тогда довольны. Ну не мог же Иисус замахиваться на такой щепетильный вопрос мира сего, как необходимость продолжения своего потомства в мире сем? Или мог? Прими второе поколение (70-е годы, время составления канонических евангелий) такое, и гонения, как от иудеев (''плодиться и размножаться'' - автор слов Элохим), так и от язычников (инстикт размножения и пр.) были бы обеспечены первым христианам с вердиктом ''ненавистники рода людского'' (Тацит ''Аналы''). Разве приходится сомневаться в творческих способностях евангелистов, или в их лояльности к иудаизму, или в их мотивации понижения конфликтности Евангелия для выживания а мире сем? Разве их мотивом не был мотив выживания в мире сем, или адаптации христианства к миру сему, дабы выжить?
    Последний раз редактировалось Akella; 03 May 2017, 04:38 PM.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Akella
    И я осмелился превратить это в диалог Иисуса с женщиной и получил такую вот простую мысль:
    ''И когда Он говорил, случилось, что некая женщина, возвысив голос из толпы, сказала: блаженно ЧРЕВО, НОСИВШЕЕ ТЕБЯ и СОСЦЫ, ВСКОРМИВШИЕ ТЕБЯ. А Он сказал: блаженны НЕПЛОДНЫЕ и утробы, НИКОГДА НЕ РОЖДАВШИЕ, и СОСЦЫ, НИКОГДА НЕ ПИТАВШИЕ!''
    Я пытаюсь понять, каким образом вы соединили в одно предложение фразы из разных глав? Пока я вижу в этом соединении одно общее звено - это слово СОСЦЫ. Кроме этого какие ещё причины фантазировать о том, что сказал Иисус?

Комментарий

• Геолог
      Ветеран

• 01 March 2013
      • 4886

Сообщение от Akella
      Лука 23:27. ''Следовало за Ним великое множества народа и женщин, которые били себя в грудь, и плакали о Нем. И обернувшись к ним Иисус сказал: дочери Иерусалиские! НЕ плачьте ОБО МНЕ! НО плачте О СЕБЕ И О ДЕТЯХ ВАШИХ! Ибо вот приходят дни, когда скажут: блаженны НЕПЛОДНЫЕ и утробы, НИКОГДА НЕ РОЖДАВШИЕ, и СОСЦЫ, НИКОГДА НЕ ПИТАВШИЕ!
      Иисус настраивал учеников и слушателей Своего поколения что не прейдёт род этот (это поколение) как всё это будет.
      Так Апостолы Его и поняли и пошли в народы с Евангелием Царства.
      Так же и мы по этому примеру должны считать своё поколение возможно последним.
      Блаженнее да, не иметь брака и детей, это лучше, но девушка выходящая замуж не значит что поступает плохо. Это советует Павел, потому что ожидаются для семейных скорби по плоти, а ему их жаль.
      Не повелевает Павел, заметьте, но советует.
      И к его совету стоит прислушаться как веянию Духа Святого.

Я сам человек семейный- жена, четверо детей, трое внуков
      Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
      (Пс. 118:95)

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от Akella

Опираясь на схожесть фраз о БЛАЖЕНСТВЕ чрева и сосцов, я заподозрил неладность. Что-то здесь явно не так. Явно чувствуется чье-то редакторское вмешательство в протоевангелические тексты и подгонка их под приемлемый всем вид. А следы таких испраалений и редакций мы находим предостаточно и если сравниваем канонические варианты одних и тех же слов и историй. Но не видим ли даже тогда лишь надводную часть айсберга? Где весомые основания, что не редактировались первоисточники протоевангелий? И я осмелился превратить это в диалог Иисуса с женщиной и получил такую вот простую мысль:
        Здесь не подымается вопроса о деторождении... Просто сказано о разных временах: о временах, когда будут испытывать скорби, и о времени, когда родился и жил на земле Иисус.
        И кто скажет, что блаженны неплодные? Скорее, это скажут простые люди, потому что будут испытывать в эти дни многие горести, смерть своих детей и многое другое, что будет во дни масштабных бедствий...
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

[QUOTE=Akella;5048058]
          ЛУКА 11:27-28 ''и было: когда он говорил это, некая женщина, возвысив голос из толпы, сказала: блаженно ЧРЕВО, НОСИВШЕЕ ТЕБЯ и СОСЦЫ, ВСКОРМИВШИЕ ТЕБЯ! А Он сказал: еще блаженнее слышащие слово Божие и соблюдающие его...''

Опираясь на схожесть фраз о БЛАЖЕНСТВЕ чрева и сосцов, я заподозрил неладность. Что-то здесь явно не так. Явно чувствуется чье-то редакторское вмешательство в протоевангелические тексты и подгонка их под приемлемый всем вид. А следы таких испраалений и редакций мы находим предостаточно и если сравниваем канонические варианты одних и тех же слов и историй. Но не видим ли даже тогда лишь надводную часть айсберга?
          С вами ,явно, что-то не так.Не посчитайте это переходом на личность.Тут явно Христос отрицает почитать его мать особым образом,как например, поклонение "деве Марии".Только- то и всего.А вы накуралесили ,соединили два события в один "флакон". И так постоянно,редактируете..Вам отдых нужен.

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

[QUOTE=Пломбир;5048805]
            Сообщение от Akella
            С вами ,явно, что-то не так.Не посчитайте это переходом на личность.Тут явно Христос отрицает почитать его мать особым образом,как например, поклонение "деве Марии".Только- то и всего.А вы накуралесили ,соединили два события в один "флакон". И так постоянно,редактируете..Вам отдых нужен.
            Вы хотели сказать, со мной явно что то не ортодоксально? Верно?

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от Akella

Неее.Не здорОво.Нужно отойти от религиозных дел. Отдохнуть..

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Вообще-то в чем-то вы правы. Я поторопился, тема слабо проработана и недостаточно явно аргументированна, потому выложена преждевременно.

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от Геолог
                  Иисус настраивал учеников и слушателей Своего поколения что не прейдёт род этот (это поколение) как всё это будет.
                  Так Апостолы Его и поняли и пошли в народы с Евангелием Царства.
                  Так же и мы по этому примеру должны считать своё поколение возможно последним.
                  И забыть об остальных поколениях, которые "просчитались" в своих прогнозах? Если в таком ключе толковать слова Иисуса о сосцах не питавших, то выходит, что Иисус сказал неправду, т.к. то поколение прошло и совет не питать сосцами для них оказался неправильным.

Комментарий

• Здравствуй
                    Участник

• 15 September 2016
                    • 106

Сообщение от Akella

Вы тут на пойманность людей в матрице инстинктов намекаете... Но это ведь не популярно! Вне матрицы ведь все так сыро пасмурно и непривлекательно, сплошные серые скалы и пасмурные облака. Вот предложили бы им радужную романтику сквозь призму розовых очков, вот тогда бы тема набрала оборот.

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от Здравствуй
                      Вы тут на пойманность людей в матрице инстинктов намекаете... Но это ведь не популярно! Вне матрицы ведь все так сыро пасмурно и непривлекательно, сплошные серые скалы и пасмурные облака. Вот предложили бы им радужную романтику сквозь призму розовых очков, вот тогда бы тема набрала оборот.
                      Думаю, что человеку хочется верить, что он в этом мире не в тюрьме, созданной Яхве, не заложник его начал и сил. Хочется верить, что все эти охранники добрые и пушистые ангелы, что тюрьма не тюрьма, а санаторий. А если даже и тюрьма, зона ЧС, то это земля - камера класса Vip, в которой можно и нужно плодить побольше узников. .

Комментарий

• Здравствуй
                        Участник

• 15 September 2016
                        • 106

Сообщение от Akella
                        Думаю, что человеку хочется верить, что он в этом мире не в тюрьме, созданной Яхве, не заложник его начал и сил. Хочется верить, что все эти охранники добрые и пушистые ангелы, что тюрьма не тюрьма, а санаторий. А если даже и тюрьма, зона ЧС, то это земля - камера класса Vip, в которой можно и нужно плодить побольше узников. .
                        Ну это самозащита психики такая, самоутешение и словесное приукрашивание абсолютно типичны для человека. Особенно для женского пола, где всё любовь марковь да зеленая лужайка с цветочками и зайчиками. Даже те немногие кто и проник в суть происходящего, скорее скажут что земля это школа, но никак не исправительная колония.

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от Здравствуй
                          Ну это самозащита психики такая, самоутешение и словесное приукрашивание абсолютно типичны для человека. Особенно для женского пола, где всё любовь марковь да зеленая лужайка с цветочками и зайчиками. Даже те немногие кто и проник в суть происходящего, скорее скажут что земля это школа, но никак не исправительная колония.
                          А Вы считаете, что земля - это исправительная колония? Когда я говорю о ''мире сем'', я имею ввиду весь космос, а не только нашу планету.

Комментарий

• Здравствуй
                            Участник

• 15 September 2016
                            • 106

Сообщение от Akella
                            А Вы считаете, что земля - это исправительная колония? Когда я говорю о ''мире сем'', я имею ввиду весь космос, а не только нашу планету.
                            Я думаю что планетарный князь с удовольствием оставил бы здесь всех навсегда, но есть силы которые очевидно пытаются высвободить некоторые достаточно созревшие души отсюда, поэтому весь этот процесс и называется "спасение".

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от Здравствуй
                              Я думаю что планетарный князь с удовольствием оставил бы здесь всех навсегда, но есть силы которые очевидно пытаются высвободить некоторые достаточно созревшие души отсюда, поэтому весь этот процесс и называется "спасение".
                              И куда? На другую планету? И все ж таки мы - ''в исправительной колонии''?

Комментарий

Обработка...