Прообразы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

Прообразы.

В книге "Исход" очень много прообразов новозаветных событий. Сам исход Израиля из Египта был прообразом. Ханаан- Царство Небесное. Многие, даже большинство, не попали туда, включая Моисея. Многие погибли , убитые своими же родными, за отказ стать на сторону Бога. Некоторых поглотила земля, многих скосил мор. Но даже когда оставшиеся в живых, самые верные подошли к ханаану, то услышали слова Бога:
    все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего,
    23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее;
    24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;

29 в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня,
    30 не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина

Даже Моисею не дано было попасть в землю обещанную.
    Вопрос темы:
    Прообразом каких людей нашего времени были те, кто не вошли в Ханаан? А как же Моисей?
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Сообщение от Валера life
    В книге "Исход" очень много прообразов новозаветных событий. Сам исход Израиля из Египта был прообразом. Ханаан- Царство Небесное. Многие, даже большинство, не попали туда, включая Моисея. Многие погибли , убитые своими же родными, за отказ стать на сторону Бога. Некоторых поглотила земля, многих скосил мор. Но даже когда оставшиеся в живых, самые верные подошли к ханаану, то услышали слова Бога:
    все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего,
    23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее;
    24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;

29 в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня,
    30 не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина

Вопрос темы:
    Прообразом каких людей нашего времени были те, кто не вошли в Ханаан?
    Прообразом ропотников - ничем не довольных критиканов - если вспомнить путь Иуды - так он , хотя и был учеником Христа - путь падения начался с критики -

не только своих друзей - но даже и Христа - зачем позволяет такую трату денег - мирра очень дорогая -

и цель вроде бы хорошая - экономить - не придерешься - да вот внутренние мотивы были другие - считал себя выше, больше и умнее Самого Христа.

Вот такое начало пути критикующих все и вся - а конец - как у Иуды - мотив же чрезмерное высокомерие и гордость

А как же Моисей?
    За один-единственный грех не вошел в землю обетованную - это должно быть для нас уроком - насколько Господь ненавидит грех и беззаконие.

Но Моисей был прощен - авансом - и даже укреплял Господа Христа перед предстоящими страданиями - как имеющий огромный опыт борьбы и побед
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• xristianin
      подсолнух

• 11 April 2009
      • 1973

Сообщение от Валера life
      Вопрос темы:
      Прообразом каких людей нашего времени были те, кто не вошли в Ханаан? А как же Моисей?
      с прообразами не всё так просто..Взять к примеру Иерусалим в Откровении назван Содомом и Египтом - Содом это город, Египет - страна и всё это одновременно реализовывается в одном городе..
      Мне почему то кажется, что сегодня трудно увидеть церковь по большому счёту идущую по пустыне, она больше напоминает народ, находящийся под властью фараона или Навуходноносора. Пустыня и выход из Египта ему еще предстоит впереди. А вообще - Навин и Халев - это прообраз остатка, а остальной народ - людей, которые живут по плоти и не хотят брать крест, отвергать себя и т.д. Ну а Моисей тоже означает многое - то что он не вошел в Землю не говорит о нём как об упрямом и неверном, ведь написано, что верен во всем доме Его, просто ему было дано слишком много и поэтому такой большой спрос. Опять же он символизирует Закон, который является детоводителем к Земле текущей молоком мёдом.
      = ♥

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13742

@Kitiona, как бы все это понятно. Но рассматривать ли исход как много событий, следующих одно за другим, или как одно событие. Ведь это люди, которые поверив, окропили косяки кровью агнца, смерть миновала их. Они ушли с помощью силы Бога из рабства египтян(рабства греха). Шли долго по пустыне, Бог их воспитывал, ждал послушания, но так и не дождался. В землю ханаанскую(Царство Небесное) они так и не попали.
        Что получается? Это прообраз христиан, которые приняли жертву Христа, долгое время пытались исполнять Его слово, но полностью так и не смогли довериться Богу, и не попали в Царство Небесное?
        Или не правильно рассматривать исход, как череду событий. То-есть не доверившись Богу во всем, они оказались и не исполнителями помазания косяков дверей, прочего. То-есть и не принимали жертвы Христа?

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Сообщение от Валера life
          @Kitiona, как бы все это понятно. Но рассматривать ли исход как много событий, следующих одно за другим, или как одно событие. Ведь это люди, которые поверив, окропили косяки кровью агнца, смерть миновала их. Они ушли с помощью силы Бога из рабства египтян(рабства греха). Шли долго по пустыне, Бог их воспитывал, ждал послушания, но так и не дождался. В землю ханаанскую(Царство Небесное) они так и не попали.
          Что получается? Это прообраз христиан, которые приняли жертву Христа, долгое время пытались исполнять Его слово, но полностью так и не смогли довериться Богу, и не попали в Царство Небесное?
          Или не правильно рассматривать исход, как череду событий. То-есть не доверившись Богу во всем, они оказались и не исполнителями помазания косяков дверей, прочего. То-есть и не принимали жертвы Христа?
          Ключ к пониманию дал Сам Спаситель - как написано? как читаешь? -
          если говорится о прямых исторических событиях - фактах - надо так и понимать.

О прообразных - и об этом говорит Слово Божие.

Так что лишние фантазии (даже самые на наш взгляд достоверные) - лучше нам всем поумерить и научиться доверять Богу.

Что касается грешников-христиан - так все мы грешники ) - и если каемся, осознаем и оставляем - двигаемся вперед - то и Голгофа для нас дает жизнь - возрождение.

Если коснеем в грехе - а тем более еще и ропщем - путь со всеми ропотниками - о которых и говорит апостол Иуда.

Это ропотники, ничем не довольные,
          поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно);
          уста их произносят надутые слова;
          они оказывают лицеприятие для корысти.

А вот о земле ханаанской - (заметим, что эта земля обетованная была населена до этого народами ханаанскими, поклоняющимися разным божествам) -

так вот - о языке этой земли (ханаанской) пророк Исаия произнес удивительнейшее пророчество - Ис.19.18

В тот день пять городов в земле Египетской
          будут говорить языком Ханаанским
          и клясться Господом Саваофом;
          один назовется городом солнца.

Кто разумеет о чем речь? кому открыл Господь? отзовитесь!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
          вы даже не представляете как глубоко вы копнули, в мир вещей, если продолжите то вам откроется то что вас повергнет в шок.
          Спасибо, что понимаете - благодарю..
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• духовный турнир
            Отключен

• 15 April 2012
            • 4949

Сообщение от Goodvin
            вы даже не представляете как глубоко вы копнули, в мир вещей, если продолжите то вам откроется то что вас повергнет в шок.
            А, какая нужда копаться в старом белье, сданном Христом в утиль:...закон и пророки до Иоанна...? Христос заповедал и даровал Духа Святого на всякую истину наставляющего, так и зачем копание в старой одежде, если дарована новая, каждому по размеру подобранная и при собственных усилиях заменяемая на еще более новую, хоть каждый день меняй, собственным посильным трудом, преумножая таланты, побуждая Дарителя, на новые и новые дары?
            Последний раз редактировалось духовный турнир; 16 April 2017, 11:55 AM.

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Сообщение от Валера life
              Сам исход Израиля из Египта был прообразом. Ханаан- Царство Небесное. Многие, даже большинство, не попали туда, включая Моисея.
              Исход описан Павлом в Послании к Римлянам в главах 6-8.

Глава 6 - Крещение = Исход. Оставление царства греха.
              Глава 7 - Очищение от греха и страстей через познание закона = Синай и пустыня.
              Глава 8 - Крещение Святым Духом*, вход в ЦБ = обетованная земля с её чудесными дарами. Которые суть плод духа.

Ныне большинство христиан любит Египет с его комфортом, ложью, лукавством, грехами и идолами, то есть мир сей. Они боятся фараона, князя тьмы века сего и сатрапов его из христиан, чтобы он в гневе не наложил на верующих дополнительных тягот. Поэтому предпочитают держаться от Моисея, ныне Христа, подальше. То есть умеют жить.

Очищающиеся ныне не в моде, и говорят, что некие монахи разве этим занимаются.

Принявших же Духа ныне мало. От слова очень.

* кстати, те израильтяне, которые вышли из Египта в возрасте до 20-и лет, были крещены дважды. Первый раз "в море и облаке" вместе со всеми, а второй раз - в реке Иордан. Дабы смыть с себя посрамление Египетское.

Что это за посрамление? Это страсти и похоти греховные, обнаруживаемые законом, которые хоть и переживают Крещение во Христа, но тем не менее это им мало вредит. Именно эти зависимости греха и есть посрамление для христианина, ибо он не то делает, чего хочет, как пишет Павел. Поскольку как бы и старался христианин умом служить закону Нового Завета, его страсти в теле и душе закону Божьему не покоряются, да и не могут. Потому в среде Церкви так много греха, особенно гнусного и позорного. Впрочем, мертвые (в духе) позора не имут, как известно. Они всегда во всем правы. А духовные... с неловкостью оправдывают себя. А что ещё делать? Таким наглыми как мертвецы они быть не могут. И... иное тоже не могут. Кто осознает летальность этого болтания между двух вод? Чтобы воскликнуть: бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти.

Потому эти страсти должны быть умерщвлены навсегда. Все сколько их найдется. Именно через Иордан.

Как написано:

Рим 8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. 10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

Замечание. Когда в народе "секса не было", то и многие вопросы не восставали и многие страсти мирно спали, не принося плода смерти. И спрос был по времени. Ну что взять с "одуванчика", какими таким искушениям могли подвергаться мирные труженики Египта? План выполняли? Выполняли. Какие вопросы? Конечно, некоторые вопили Богу о свободе. Вот и довопились...

А ныне определенно спрос выше. Ибо трудно ныне найти лакуну незлобивой светской этики. Ведь если не квартирный вопрос испортит вас, то телевизор точно достанет.
              Последний раз редактировалось Toivo; 16 April 2017, 12:52 PM.

Комментарий

• Pep
                Участник

• 13 January 2017
                • 486

Сообщение от Toivo;5012307[COLOR=#000000
                Когда в народе "секса не было",
                А ныне определенно спрос выше. Ибо трудно ныне найти лакуну незлобивой светской этики. Ведь если не квартирный вопрос испортит вас, то телевизор точно достанет.
                [/COLOR]
                Это когда это в народе секса не было? не питайте иллюзий, оставьте юношеский романтизм о прошлом.

Жизнь с болезнями и увечьями - тоже жизнь. Совершенство духа не может быть ограничено несовершенством плоти.
                А если просмотр телевизора способен отлучить вас от Бога, не по плоти ли вы ещё живете, как язычник?
                Ибо нас, имеющих Духа Божия, никакая тварь не может отлучить от Бога; это и есть венец совершенный.

Чему должно быть, того не миновать. Ибо и Ниневия покаялась по воле Его, а если бы в Содоме и Гоморре были явлены силы как в Иерусалиме, то покаялись бы, но по воле Его не были явлены. Так что же, разве злонамеренна воля Божия? Нет. Но чтобы была явлена милость, нужно прежде явить гнев, и чтобы явить свет, нужна тьма.
                Потому и любви не понять, не зная ненависти. Но если злое явлено для явления добра, так ли зло это злое? "Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы".(1Ин.1:5)

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                  Зина законник

• 04 May 2016
                  • 736

Сообщение от Валера life
                  Вопрос темы:
                  неверующий уже осужден (Иоан.3:18)

Сообщение от Валера life
                  А как же Моисей?
                  А Моисей вошел (Матф.17:3)
                  Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13742

Сообщение от Kitiona
                    Ключ к пониманию дал Сам Спаситель - как написано? как читаешь? -
                    если говорится о прямых исторических событиях - фактах - надо так и понимать.

О прообразных - и об этом говорит Слово Божие.

Так что лишние фантазии (даже самые на наш взгляд достоверные) - лучше нам всем поумерить и научиться доверять Богу.

Что касается грешников-христиан - так все мы грешники ) - и если каемся, осознаем и оставляем - двигаемся вперед - то и Голгофа для нас дает жизнь - возрождение.

Если коснеем в грехе - а тем более еще и ропщем - путь со всеми ропотниками - о которых и говорит апостол Иуда.

Это ропотники, ничем не довольные,
                    поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно);
                    уста их произносят надутые слова;
                    они оказывают лицеприятие для корысти.

А вот о земле ханаанской - (заметим, что эта земля обетованная была населена до этого народами ханаанскими, поклоняющимися разным божествам) -

так вот - о языке этой земли (ханаанской) пророк Исаия произнес удивительнейшее пророчество - Ис.19.18

В тот день пять городов в земле Египетской
                    будут говорить языком Ханаанским
                    и клясться Господом Саваофом;
                    один назовется городом солнца.

Кто разумеет о чем речь? кому открыл Господь? отзовитесь!
                    Извиняюсь, но ничего не понял. Я думаю, что можно события разных времен сопоставить, и одни будут четко и ясно прообразом других. А так, что-то никак вас не пойму. Ладно, закрыли вопрос.

Комментарий

• Егоркинс
                      Ветеран

• 10 November 2010
                      • 2624

Сообщение от Валера life

Вопрос темы:
                      :
                      Я считаю, что Моше не попал в Ханаан не потому что был плох...а потому что
                      1- его время закончилось и Моисей останавливается на границах Ханаана и даже тело его хоронят ангелы, чтоб в Новой Земле, все было под водительством Иисуса (Осия переименованный Моисеем)...как и Иоанн Креститель был обезглавлен, не потому что заслужил это...а в каждой смерти есть какой то урок, вывод, прообраз..
                      2- Люди, не вошедшие в Ханаан - это прообраз отпавших христиан от благодати...отпадения в последнее время наблюдается МАССА......к сожалению...
                      Кол 1-21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, 22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, 23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
                      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                      Истина - это то, что вечно и не относительно!
                      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Павел-М
                        Завсегдатай

• 21 May 2009
                        • 818

ДАВАЙТЕ НЕМНОГО УТОЧНИМ. ЗЕМЛЯ ХАНААНСКАЯ ТРЕБУЕТ ОЧИЩЕНИЯ ОТ Хананеев, уничтожения их. ХАНААН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЦАРСТВОМ НЕБЕСНЫМ, КАК МНОГИЕ СЧИТАЮТ,!!!! Народы ХАНААНСКИЕ - это о,,браз пороков живущих в нас, ОТ КОТОРЫХ НАДО ИЗБАВИТЬСЯ БЕСПОЩАДНО, ОЧИСТИТЬСЯ ОТ НИХ !!!! ВОТ ПОЧЕМУ И ГОВОРИТСЯ ЧТО .... Я ВВЕДУ ВАС В ЗЕМЛЮ, ГДЕ ТЕЧЕТ МОЛОКО И МЕД !!!! А НЕ В НЕБЕСНЫЙ ХАНААН !!!!!!

Комментарий

• kLeonid
                          Ветеран

• 30 March 2010
                          • 10794

Сообщение от Валера life
                          Вопрос темы:
                          Это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.(1Кор.10:6)
                          Сообщение от Валера life
                          А как же Моисей?
                          И Моисей тоже, кто бы ты не был, мисионер, чудотворец, служитель, также можешь потерять...

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.(1Кор.10:12)
                          Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                          Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• sergej57
                            Ветеран

• 29 March 2012
                            • 3455

Сообщение от Валера life
                            Земля Ханаанская символизирует дух воскресшего Христа.
                            Умершие в пустыне - плоть.
                            Моисей - закон (или Христос в воплощении).
                            Иисус Навин - благодать (или Христос в воскресении).
                            Родившиеся в пустыне и вошедшие в землю Ханаанскую - новый человек (дух рожденный от Духа).

5 ...кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                            6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                            (Иоан.3:5,6)

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Сообщение от Валера life
                              Не совсем корректно называть «обетованную землю» Ханааном. Действительно, на ней жили хананеи и другие народы, от которых Бог велел очистить землю. Но, после повеления Бога, как властелина мира, взять эту землю во владение, она называлась не иначе, как «обетованная земля».
                              Если смотреть на события тех дней через призму пророчеств, то войти в Новый Божий Мир не смогут две категории людей: первая это те, которые побоялись стать войнами на стороне Бога и без боя отдали победу Сатане (класс людей, умерших в пустыне), вторая это те, кто позволил приписать победу над врагами не Богу, а себе (класс Моисея). Размышляя над участью Моисея, необходимо принять во внимание то, что Бог после проступка Моисея позволил ему дальше вести людей, что само по себе означало то, что грех Моисея после раскаяния может быть прощён, но когда появится основание для прощения ( Иисус своей смертью выкупит достойных из рабства греха и покроет жертвой грехи. О том что это произошло свидетельствует преображение Христа.).

Комментарий

Обработка...