Исаия, глава 45.---------------------1.Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; 2. Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; 3. И отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев. 4. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня... -------------------------"В 546 году Кир покоряет могущественнейшее Лидийское царство, в 538 году -- Вавилон. Действительно, вступив на престол Вавилона, Кир в первый же год издает указ, разрешающий евреям, уведенным в плен еще Навуходоносором, вернуться в Палестину и восстановить храм. Тогда же 42360 свободных людей и 7337 рабов и рабынь возвратились на родину (537 г. до Р.Х.). Создав огромную империю, Кир понимал, что только мудрая национальная политика сможет сохранить страну. Поэтому, покоряя народы, Кир при этом всегда оставлял местное самоуправление, которое обеспечивало сохранение прав, языка, обычаев, религии и культуры данного народа. Даже во главе провинций Кир ставил часто не персов и мидян, а представителей коренных национальностей. В результате многие народы без сопротивления покорялись Киру, характер которого представлял собой удивительное сочетание таких прекрасных качеств, как мудрость, смелость, высокая для того времени нравственность и порядочность, неприхотливость в быту. Позднее, продолжая расширять восточные границы своей империи, Кир вступает в борьбу с одним из самых сильных скифских племен, - племенем массагетов, во главе которого тогда стояла царица Тамерис. В одном из первых же боев Кир, увлекшись битвой и посчитав скифов разгромленными, не заметил, как оказался в окружении вражеских воинов. Умертвив Кира, массагеты отрубили ему голову, сделали из нее чашу для вина и преподнесли ее царице Тамерис. ---------------------------------Почему "помазанника", которого Бог "называет по имени" ждал такой позорный конец? Проводить параллели с печальной судьбой ещё одного помазанника -- Саула, нет смысла, т.к. общеизвестно, за что последний пострадал. Но с Киром, хотя он и был языческим царём, -- другая история. Возможно ли, чтобы Бог таким вот образом просто пользовался людьми, до определённого момента?
Печальная судьба помазанника Кира.
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Разве Кир единственный, кто в глазах людей ,,плохо,, кончил ? По словам Иисуса, из рожденных женами пророков не восставал больший Иоанна Крестителя, тем не менее, и его окровавленную голову понесла на блюде дочь блудницы....не все то, что в глазах людей растоптано, унижено и осмеяно выглядит так и в глазах Божиих.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Почему "помазанника", которого Бог "называет по имени" ждал такой позорный конец? Проводить параллели с печальной судьбой ещё одного помазанника -- Саула, нет смысла, т.к. общеизвестно, за что последний пострадал. Но с Киром, хотя он и был языческим царём, -- другая история. Возможно ли, чтобы Бог таким вот образом просто пользовался людьми, до определённого момента?
"Просто пользовался людьми, до определенного момента".
Иудеи показали пророчества Библии, где было указано даже имя Кира,
Кир мог НЕ только "опекать" Иудеев, но и сам познать Слово Божие, но...
он и остался гордым язычником.
Бог каждого человека желает спасти, ОН НЕ желает смерти грешника:
" 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.1Тим.2:3-4.
БОГ дает каждому человеку шанс на спасение, каждому дается достаточный
срок жизни, для выполнения своей определенной миссии на земле,
а уж САМ ЧЕЛОВЕК по своему свободному выбору избирает "жизнь или смерть" Втор.30:15-20.Комментарий
-
@Галиночка
Ни в коем случае. Для этого и употребил оборот -мог ли Бог- и далее по тексту. Так как сам пытаюсь это выяснить.Последний раз редактировалось Hashim Siddiqui; 26 September 2016, 02:16 AM.Комментарий
-
"Свой последний поход Кир Великий предпринял против массагетов - кочевников, обитавших в степях между Каспийским и Аральским морями, на северо-восточных границах его державы. Здесь удача, так долго сопутствовавшая персидскому царю, ему изменила: во время битвы на восточном берегу Амударьи Кир потерпел полное поражение и погиб сам. По свидетельству Геродота, торжествующие враги отрубили ему голову и бросили ее в мешок с кровью. Однако, поскольку доподлинно известно, что Кир был погребен в Пасаргадах (где его тело видел еще Александр Македонский), этот эпизод считают недостоверным. Гробница Кира Великого находится в Пасаргадах (ныне Мургаб), городе, который он выстроил на своей родине и где также возвел царский дворец."
Кир II Великий - основатель Персидской империи | Всемирная история в лицахКомментарий
-
Комментарий
-
Даже учитывая, что описанный эпизод считают недостоверным, речь ведь не о биографии конкретного мидо-персидского правителя. Он всего лишь, одна из "фигурирующих в пророчествах" исторических личностей. В связи с этим, можно привести в пример другого правителя, -- лояльного к христианам Константина (272-337 по Р.Х.), языческого изначально императора, принявшего крещение лишь на смертном одре в 337г. в Никомедии. Умер, в отличии от того же Кира, в собственной постели. Что правда, перешёл в мир иной убеждённым арианином. Не станете отрицать, что был так же использован Богом в своё время? Фараон, "не знавший Иосифа" (предположительно, Рамсес II) противился Богу, в отличии от Кира. На мой взгляд, Иоанн Креститель, в определённый отрезок времени, также был использован Богом. Как и губернатор Понтий Пилат, и др. Список можно продолжать. Но следующий отрывок подводит меня лично к так называемому "когнитивному диссонансу", - 1-я Царств 2;9-10: "Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек. Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли, и *даст крепость царю Своему и вознесёт рог помазанника Своего* . " Вопрос ведь прост. Почему Бог "возносит рог помазанника", "называет его по имени", "ломает железные двери", "снимает поясы с чресл других правителей", продвигая своего "протеже", а в конце... оставляет его на произвол судьбы (предположим, что его необезглавленное тело видел Александр Македонский)? Возможно термин "воспользоваться" тут не совсем уместен? Тогда как назвать манипуляцию Богом людьми, как фигурами на шахматной доске? Мне с детства кричали, что "Бог есть любовь". Он это из любви делает?Комментарий
-
-
"Что человек сеет, то он и пожинает".
БОГ праведный и справедливый Судья!
Рим.2:6 Который воздаст каждому по делам его:
7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.
9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.Комментарий
-
ср
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. 13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. 14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин.
Иоан.3:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели
свет, потому что дела их были злы;Комментарий
-
Исаия, глава 45.---------------------1.Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; 2. Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; 3. И отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев. 4. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня... -------------------------"В 546 году Кир покоряет могущественнейшее Лидийское царство, в 538 году -- Вавилон. Действительно, вступив на престол Вавилона, Кир в первый же год издает указ, разрешающий евреям, уведенным в плен еще Навуходоносором, вернуться в Палестину и восстановить храм. Тогда же 42360 свободных людей и 7337 рабов и рабынь возвратились на родину (537 г. до Р.Х.). Создав огромную империю, Кир понимал, что только мудрая национальная политика сможет сохранить страну. Поэтому, покоряя народы, Кир при этом всегда оставлял местное самоуправление, которое обеспечивало сохранение прав, языка, обычаев, религии и культуры данного народа. Даже во главе провинций Кир ставил часто не персов и мидян, а представителей коренных национальностей. В результате многие народы без сопротивления покорялись Киру, характер которого представлял собой удивительное сочетание таких прекрасных качеств, как мудрость, смелость, высокая для того времени нравственность и порядочность, неприхотливость в быту. Позднее, продолжая расширять восточные границы своей империи, Кир вступает в борьбу с одним из самых сильных скифских племен, - племенем массагетов, во главе которого тогда стояла царица Тамерис. В одном из первых же боев Кир, увлекшись битвой и посчитав скифов разгромленными, не заметил, как оказался в окружении вражеских воинов. Умертвив Кира, массагеты отрубили ему голову, сделали из нее чашу для вина и преподнесли ее царице Тамерис. ---------------------------------Почему "помазанника", которого Бог "называет по имени" ждал такой позорный конец? Проводить параллели с печальной судьбой ещё одного помазанника -- Саула, нет смысла, т.к. общеизвестно, за что последний пострадал. Но с Киром, хотя он и был языческим царём, -- другая история. Возможно ли, чтобы Бог таким вот образом просто пользовался людьми, до определённого момента?Комментарий
Комментарий