Обещал ответить. Отвечаю.
Действительно, в статье, приведенной мной также нет ссылок на источники и фактов, как их нет и в статье Баркли. И там, и там только описания и утверждения, что все обстояло именно так. И Абрамович, и Баркли, и иже с ними я с Вами только выстраиваем картины с целью принять желаемое за действительное. А когда трудно отыскать факты, остается лишь логически мыслить и привлекать только косвенные факты. А такие ''факты'' сами собой появляются при изучении раннего христанства. Но на данном этапе эти факты еще не видны.
Но это лирика. А вот то, что начинает нервировать.
Иисус пришел в храм. Неважно, было ли это в каких-то ''предвериях'' храма или в самом ''святая святых'', но ''Иисус ВОШЕЛ В ХРАМ'',ибо то, что Он выкинул там, куда вошел, произошло согласно каноническим евангелиям, именно В ХРАМЕ. Если бы место, где это произошло, никак не являлось бы храмом, если бы там никто не увидел бы ничего вызывающего и экстраординарного в акте Иисуса, то акция Иисуса являлась бы просто смешной и несправедливой. Никто не увидел бы в ней скандала, обличения или вызова, а только неадекватность Иисуса и неУМЕСТность этого акта. Поэтому версия, что это произошло где-то на задворках храма, так что это место нельзя и храмом-то назвать, как раз сама понижает значимость этого акта Иисуса. Значение, скандал, молчаливая злоба фарисейских начальников имеет место ТОЛЬКО В ТОМ случае, если это произошло ТОЛЬКО В ТОМ месте, которое можно уверенно отнести ИМЕННО к Храму, к ''дому Отца Моего'', к ''дому молитвы'', откуда ''снедаемый ревностью по дому Яхве'' Иисус изгнал бы ''ВОН'', а значит ЗА ПРЕДЕЛЫ храма торговцев и менял, превративших опять же ИМЕННО храм, а не невинный рынок при храме в ''вертеп разбойников.
И вот теперь вопросы крутятся вокруг того, КАК, В КАКОЙ СТЕПЕНИ, С КАКИМИ ОГОВОРКАМИ то место можно или нельзя называть храмом. От этого зависит, будет ли иметь эта история какой-то идеологический градус напряженности, или не будет иметь права на историческую достоверность.
Комментарий