Но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Огиенко, конечно, перевел более разумно:

Болеет он только тогда, когда тело на нем, когда в нем душа- тогда скорбит...(Иов 14.22)

но в оригинале со Стронгом только слова: плоть, болит, душа, страдает.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• stardust
      Завсегдатай

• 02 May 2016
      • 749

Сообщение от lubow.fedorowa
      20. Теснишь его до конца, и он уходит; изменяешь ему лице и отсылаешь его.
      21. В чести ли дети его он не знает, унижены ли он не замечает;
      22. но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает.
      (Иов 14:20-22)

Иов говорит о смерти, но 22 стих не совсем понятен... Если умер человек, то уже и плоть не болит и душа не страдает. Может быть, я что-то не поняла?
      На самом деле, по смыслу контекста, Иов рассуждает здесь вовсе не о смерти, а о том, что на протяжении всей своей жизни человек переживает нравственные и физические страдания...

Как и написано:
      "Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим." (Пс. 90;9-10)
      "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)

Комментарий

• kLeonid
        Ветеран

• 30 March 2010
        • 10799

Огиенко, конечно, перевел более разумно:

Болеет он только тогда, когда тело на нем, когда в нем душа- тогда скорбит...(Иов 14.22)

но в оригинале со Стронгом только слова: плоть, болит, душа, страдает.
        Это не просто перевод професора Огиенко...

Из мови давньоеврейскои й грецькои на украинську дословно наново перекладена.
        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Богуслав
          Участник

• 01 May 2016
          • 325

Дайте, пожалуйста, ссылку на оригинал.
          (20) Схватываешь его крепко, и уходит он, изменяешь лик его и отсылаешь его. (21) В чести ли дети его не знает он, унижены ли не приметит он. (22) Лишь (доколе) плоть его на нем, больно ему, и душа его о нем печалится. (Ийов.14:20-22)
          Ийов - Писания | Тора онлайн
          (Деян.6:4) а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
          (Руфь 2:4) Г-сподь да пребудет с вами! да благословит тебя Г-сподь!

Комментарий

• kLeonid
            Ветеран

• 30 March 2010
            • 10799

Сообщение от Богуслав
            (20) Схватываешь его крепко, и уходит он, изменяешь лик его и отсылаешь его. (21) В чести ли дети его не знает он, унижены ли не приметит он. (22) Лишь (доколе) плоть его на нем, больно ему, и душа его о нем печалится. (Ийов.14:20-22)
            22 Лишь (доколе) плоть его на нем, больно ему, и душа его о нем печалится.
            Спасибо-это еще одно потверждение...
            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Богуслав
              И Вам спасибо. И я нашла объяснение:

Что касается приведенного Вами текста Иов 14:22, давайте посмотрим как он выглядит в пословном переводе с оригинала по Стронгу.
              НО плоть (01320) его на нем болит (03510), и душа (05315) его в нем страдает (056)

Богослов Джеймс Стронг с многочисленными коллегами языковедами сделал список всех слов оригинала Библии с возможными вариантами их перевода. Стронг систематизировал и пронумеровал все слова в оригинале Священного Писания на иврите и греческом. И затем поставил эти цифры за словами в переведенном на английский язык тексте Библии.

Сегодня этот пословный перевод имеется и на русском языке. Обычно его называет Симфонией или Конкорданцией Стронга. Так любой человек, изучающий Библию, но не знающий иврита и греческого языков, может узнать какое слово использовано в оригинале, и какие варианты перевода оно имеет (о переводе Стронга.

Теперь вернемся к нашему отрывку Иов 14:22 с номерами Стронга. Как видно после предлога НО нет цифры, то есть перевода этого слова. Это обозначает, что в оригинале еврейского текста не было предлога НО. Его добавили переводчики, так понимая фразу Иова. Таким образом, раз нет предлога НО, то нет и прямой связи между текстом 22 и текстом 21, то есть связи с преисподней - могилой, о которой там говорится.

Если внимательно прочитать, видно, что вся 14 глава - это рассуждение о жизни и смерти. В стихах 1, 4, 6, с 13 по 20 Иов жалуется на страдание и говорит о переживании живого человека сегодня и во плоти, который неминуемо идет к смерти. Так, что если учесть, что в оригинале нет слова НО, то у 22 стиха очевидна связь с предыдущими стихами 1, 4, 6, с 13 по 20. Тем более, если вспомнить, что у Иова болела на нем плоть и страдала душа.

Таким образом, выражение Иова плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает относится к живому человеку.
              В целом, нет христианских верований, в которых считается, что в преисподней мучается тело - плоть человека, как говорит якобы 22 текст. Так что данный отрывок при любом его толковании никак не подтверждает верование в жизнь души после смерти, которое распространено в популярных христианских конфессиях.

Валерий Татаркин (сайт Апологетика)
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Иов говорит о смерти, но 22 стих не совсем понятен... Если умер человек, то уже и плоть не болит и душа не страдает. Может быть, я что-то не поняла?
                Очень интересный стих Не обращал внимание на него!
                но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает.
                Человек это личность У него есть плоть, у него есть душа! У еврея есть две жены Одна язычница, а другая еврейка, и об обоих нужно заботится!
                Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Древнее богословие, рассуждение Иова о загробной участи неведомой ему как оно отражается в детях. Сравнивая человека со срубленным деревом, которое всё же новые ростки даёт хоть и срублено. Рассуждениям Иова соответсвуют словам Иисуса Христа проповеди Евангелия.

Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
                  ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что́ вы видите, и не видели, и слышать, что́ вы слышите, и не слышали.

Комментарий

Обработка...