Размышления на тему: Египетское рабство
Читая Священные Писания и знакомясь с толкованиями на древние тексты, встречаешь огромное множество различных, иногда противоречащих друг другу, пониманий одних и тех же Библейских событий.
Поэтому, к сожалению, приходится признать, что многое еще далеко не открыто исследователям Слова Божьего. А, судя по тому, как принимаются попытки по-новому взглянуть на некоторые библейские тексты, этого не случится, возможно, никогда. Система слишком консервативна. Тем не менее, я не могу не поделиться своим пониманием некоторых мест.
Например, самое, на мой взгляд, простое:
Известно, что сегодня нет единого мнения по вопросу - сколько времени обитали сыны Израиля в Египте? Христиане в своём большинстве, приняв за факт 430-летний период Египетского рабства, строят на нем некоторые свои дальнейшие рассуждения и утверждения. Но при таком понимании Библейской истории возникает множество противоречий с другими текстами Священного Писания. А разумных объяснений, к сожалению, нет*¹. Поэтому приходится теорию пребывания потомков Иакова в Египте в течение 430 лет отвергнуть как не вписывающуюся в библейские повествования. В современном иудаизме, в основном, принята другая точка зрения евреи находились в Египте 210 лет.
Главным камнем преткновения для тех и других в рассматриваемом вопросе является размножение народа Божьего за 210 лет из 70 душ, «произошедших из чресл Иакова», до 600 тысяч годных к войне мужчин вышедших из Египта. Христианские экзегеты считают такое размножение невозможным, а раввины объясняют факт размножения за 210 лет, например, так: «Рожали жены часто, и по шесть детей сразу. И конечно в этом было чудесное вмешательство Всевышнего».
Ясно, что такая аргументация обеих точек зрения чрезвычайно уязвима для критики и неприемлема для всех понимающих суть проблемы.
Как же мог сформироваться за 210 лет такой мощный, для того времени, народ? Предлагаю рассмотреть новое объяснение образования и выхода из Египта огромного, для того времени, народа.
Обратите внимание! Есть тексты, говорящие о количестве душ «произошедших из чресл Иакова» и пришедших в Египет. Есть тексты, сообщающие нам о весьма большом размножении сынов Израилевых в Египте. И есть тексты, свидетельствующие нам о том, что при выходе сынов Израиля из из Раамсеса в Сокхоф среди них было «до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей». При этом нигде не говорится о том, что все 600 тысяч мужчин являлись прямыми потомками Иакова.
По моему мнению, сыны Израилевы это некая общность разноплеменных людей объединенных, в силу различных причин, вокруг стержня общности - потомков Иакова носителей Божьих обетований.
По этому поводу есть несколько соображений, которые мне и хотелось бы обсудить:
1. Известно, что патриархи были люди не бедные. Начиная с Авраама (например, согласно Быт.14.14 Авраам имел, только рожденных в доме его, 318 рабов способных держать оружие) их богатство и, соответственно, людские ресурсы необходимые для поддержания этого богатства, неуклонно возрастали. А Иаков, даже еще не получив наследства отца, возвращался от Лавана «весьма богатый» - с рабами и рабынями. Естественно, что, уходя к сыну в Египет, Иаков забрал все свое имущество и всех своих рабов с собой. Но согласно Быт.17.10-14 все мужчины в доме, включая рабов, должны были быть обрезаны и, соответственно, являться сонаследниками завета Божьего с народом своим.
Надо сказать, что тексты Священных Писаний почти никогда без необходимости не упоминают нам обо всех тех, кто сопровождал главных действующих лиц библейских повествований в их опасных путешествиях, походах и скитаниях, но нам должно быть понятно, что сопровождение было. Этого требовали условия жизни. Передвижение без охраны было опасно, а присутствие рабов указывало на принадлежность к определенному классу социальной стратификации*². Поэтому, конечно, в Египет пришло значительно больше 70 душ.
2. Учитывая то, что сыны Иакова пришли в богатую рабовладельческую страну и то, что их брат и сменяющиеся фараоны покровительствовали им не менее 70-ти лет; становится ясно, что у сынов Израиля не было помехи: ни в увеличении своего состояния, ни в приобретении любого количества новых рабов, которые после обрезания становились наследниками Божьих обетований, т.е. сынами Израилевыми.
3. Дочери израильские (а девочек по статистике в среднем рождается почти столько же, сколько и мальчиков) выходя замуж за иноплеменников (Лев.24.10) или даже за рабов (1 Пар.2.34-35) могли оставаться в доме отца своего. А, учитывая первоначальную привилегированность положения сынов Иакова в Египте и зная, что «человек ищет, где лучше» понятно, что многие иноплеменные женихи с радостью оставались в родах сынов Израиля*³. Согласно Исх.1.16 и 22 египтянам были нужны израильские женщины.
4. Очень вероятно, что в Египте оказались не только дети Иакова. Голод, притеснения и другие жизненные обстоятельства могли привести в Египет и других потомков Авраама (как отдельные семьи, так и целые племена, возможно, еще более многочисленные, чем потомки Израиля). Только от Хеттуры Авраам имел шесть сыновей. О последующей жизни большинства из них история умалчивает, но, учитывая Божьи благословения, потомки семени Авраама не могли просто бесследно исчезнуть.
продолжение см. ниже
Примечания:
*¹- Во-первых, обратите внимание на текст:
Быт.15:16 «в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась».
Возвращение в четвертом роде подтверждается многими местами Библии родословиями нескольких семейств в том числе: родословием Иисуса Христа.
"Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;"
Чтобы отстаивать принятые аргументы, о 430 летнем египетском рабстве, толкователям пришлось придумывать объяснения и на другие места Св Писания, откровенно противоречащие такому пониманию. Например, в родословии Иисуса Христа, «выкрутились» следующим незамысловатым «объяснением» - признали ошибку в родословии. По их мнению, за 430 лет должно было родиться гораздо больше поколений, чем присутствует в родословии, поэтому ошиблись авторы богодухновенных Писаний. Легко, просто и понятно объяснили!(???) Надо сказать, что родословия многократно повторяются в текстах Библии и везде присутствует эта, так называемая, «ошибка»
Аналогичное количество родов в Египте у: Моисея, Корея, Ахана и др.
Нельзя принимать 430 лет как только годы Египетского рабства, потому что за это время должно было смениться больше поколений.
Во-вторых, по поводу Быт.15:13 «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет»
Нельзя принимать 400 лет, как только годы Египетского рабства, потому что:
Как минимум первые 110 лет пребывания в Египте нельзя назвать рабством, а наоборот благоденствием. Впрочем, странствование в земле Ханаанской, нельзя назвать благоденствием, но притеснениями и угнетениями. Не от хорошей жизни настала необходимость Иакову уходить в Египет. Собственной земли у семейства было, но лишь только одно поле для захоронений, а остальная земля принадлежала местным жителям: «ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась».
Согласно Быт. 24:3-4 Авраам считал своею землей, покинутый им давно Харран.
В-третьих, если принимать период рабства за 430 лет, то почему Бог сказал Аврааму (Быт 15:13) только про четыреста лет угнетений его потомков. Опять ошибка? А ведь Авраам получил первое повеление от Господа приблизительноза 30 лет до рождения обещанного Богом потомка!
В-четвертых, в текст Исх. 12:40 согласно переводу LХХ включены и годы обитания в земле Ханаанской: «времени же, в которое сыны Израилевы и отцы их обитали в Египте и в земле Ханаанской, было четыреста тридцать лет».
И т.д.
*² - Теория стратификации одно из основных направлений современной социологии, доказывающее то, что любое общество состоит из множества разнообразных страт, т.е. общественных слоев, объединенных каким-либо общим социальным признаком. На основе таких признаков (имущественных, профессиональных, религиозных, и т.п.) общество делится на «высшие», «средние» и «низшие» страты.
Например, в случае богатого Египетского общества трудно представить себе встречу высокопоставленного чиновника и простых покупателей хлеба, если бы только они не принадлежали к определенному классу богатых рабовладельцев, пришедших в Египет с большим караваном и богатыми дарами для правителя Египта. Или если бы Моисей и Аарон были простые рабы, в числе прочих, изготавливающие кирпичи из соломы и глины, кто позволил бы им даже близко приблизиться к фараону. Безусловно, они являлись князьями народа Израильского в своем колене, но при этом находились под властью фараона.
*³- Пятикнижие Моисеево не содержит запрета смешанных браков, хотя есть запрет на браки с представителями Ханаанских народов из-за их язычества (Исх.34.16, Втор.7.3.) «И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских» (Быт.28.1.) Аврааму это повеление Господа Бога было также известно (Быт.24.3). Вечный запрет на браки с аммонитянами и моавитянами (в связи с их враждебностью к Израилю) был дан позже (Вт. 23.3-7). Идея о чистоте еврейской нации отсутствовала в период до вавилонского изгнания (даже цари династии Давида женились на чужестранках, а дети, рожденные от таких браков, занимали царский престол).
продолжение следует...
Комментарий