Размышления на тему: Египетское рабство

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей павлович
    Участник

    • 10 June 2004
    • 108

    #1

    Размышления на тему: Египетское рабство





    Размышления на тему: Египетское рабство






    Читая Священные Писания и знакомясь с толкованиями на древние тексты, встречаешь огромное множество различных, иногда противоречащих друг другу, пониманий одних и тех же Библейских событий.

    Поэтому, к сожалению, приходится признать, что многое еще далеко не открыто исследователям Слова Божьего. А, судя по тому, как принимаются попытки по-новому взглянуть на некоторые библейские тексты, этого не случится, возможно, никогда. Система слишком консервативна. Тем не менее, я не могу не поделиться своим пониманием некоторых мест.



    Например, самое, на мой взгляд, простое:

    Известно, что сегодня нет единого мнения по вопросу - сколько времени обитали сыны Израиля в Египте? Христиане в своём большинстве, приняв за факт 430-летний период Египетского рабства, строят на нем некоторые свои дальнейшие рассуждения и утверждения. Но при таком понимании Библейской истории возникает множество противоречий с другими текстами Священного Писания. А разумных объяснений, к сожалению, нет*¹. Поэтому приходится теорию пребывания потомков Иакова в Египте в течение 430 лет отвергнуть как не вписывающуюся в библейские повествования. В современном иудаизме, в основном, принята другая точка зрения евреи находились в Египте 210 лет.

    Главным камнем преткновения для тех и других в рассматриваемом вопросе является размножение народа Божьего за 210 лет из 70 душ, «произошедших из чресл Иакова», до 600 тысяч годных к войне мужчин вышедших из Египта. Христианские экзегеты считают такое размножение невозможным, а раввины объясняют факт размножения за 210 лет, например, так: «Рожали жены часто, и по шесть детей сразу. И конечно в этом было чудесное вмешательство Всевышнего».

    Ясно, что такая аргументация обеих точек зрения чрезвычайно уязвима для критики и неприемлема для всех понимающих суть проблемы.

    Как же мог сформироваться за 210 лет такой мощный, для того времени, народ? Предлагаю рассмотреть новое объяснение образования и выхода из Египта огромного, для того времени, народа.



    Обратите внимание! Есть тексты, говорящие о количестве душ «произошедших из чресл Иакова» и пришедших в Египет. Есть тексты, сообщающие нам о весьма большом размножении сынов Израилевых в Египте. И есть тексты, свидетельствующие нам о том, что при выходе сынов Израиля из из Раамсеса в Сокхоф среди них было «до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей». При этом нигде не говорится о том, что все 600 тысяч мужчин являлись прямыми потомками Иакова.

    По моему мнению, сыны Израилевы это некая общность разноплеменных людей объединенных, в силу различных причин, вокруг стержня общности - потомков Иакова носителей Божьих обетований.



    По этому поводу есть несколько соображений, которые мне и хотелось бы обсудить:

    1. Известно, что патриархи были люди не бедные. Начиная с Авраама (например, согласно Быт.14.14 Авраам имел, только рожденных в доме его, 318 рабов способных держать оружие) их богатство и, соответственно, людские ресурсы необходимые для поддержания этого богатства, неуклонно возрастали. А Иаков, даже еще не получив наследства отца, возвращался от Лавана «весьма богатый» - с рабами и рабынями. Естественно, что, уходя к сыну в Египет, Иаков забрал все свое имущество и всех своих рабов с собой. Но согласно Быт.17.10-14 все мужчины в доме, включая рабов, должны были быть обрезаны и, соответственно, являться сонаследниками завета Божьего с народом своим.

    Надо сказать, что тексты Священных Писаний почти никогда без необходимости не упоминают нам обо всех тех, кто сопровождал главных действующих лиц библейских повествований в их опасных путешествиях, походах и скитаниях, но нам должно быть понятно, что сопровождение было. Этого требовали условия жизни. Передвижение без охраны было опасно, а присутствие рабов указывало на принадлежность к определенному классу социальной стратификации*². Поэтому, конечно, в Египет пришло значительно больше 70 душ.

    2. Учитывая то, что сыны Иакова пришли в богатую рабовладельческую страну и то, что их брат и сменяющиеся фараоны покровительствовали им не менее 70-ти лет; становится ясно, что у сынов Израиля не было помехи: ни в увеличении своего состояния, ни в приобретении любого количества новых рабов, которые после обрезания становились наследниками Божьих обетований, т.е. сынами Израилевыми.

    3. Дочери израильские (а девочек по статистике в среднем рождается почти столько же, сколько и мальчиков) выходя замуж за иноплеменников (Лев.24.10) или даже за рабов (1 Пар.2.34-35) могли оставаться в доме отца своего. А, учитывая первоначальную привилегированность положения сынов Иакова в Египте и зная, что «человек ищет, где лучше» понятно, что многие иноплеменные женихи с радостью оставались в родах сынов Израиля*³. Согласно Исх.1.16 и 22 египтянам были нужны израильские женщины.

    4. Очень вероятно, что в Египте оказались не только дети Иакова. Голод, притеснения и другие жизненные обстоятельства могли привести в Египет и других потомков Авраама (как отдельные семьи, так и целые племена, возможно, еще более многочисленные, чем потомки Израиля). Только от Хеттуры Авраам имел шесть сыновей. О последующей жизни большинства из них история умалчивает, но, учитывая Божьи благословения, потомки семени Авраама не могли просто бесследно исчезнуть.


    продолжение см. ниже


    Примечания:

    *¹- Во-первых, обратите внимание на текст:

    Быт.15:16 «в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась».

    Возвращение в четвертом роде подтверждается многими местами Библии родословиями нескольких семейств в том числе: родословием Иисуса Христа.
    "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;"
    Чтобы отстаивать принятые аргументы, о 430 летнем египетском рабстве, толкователям пришлось придумывать объяснения и на другие места Св Писания, откровенно противоречащие такому пониманию. Например, в родословии Иисуса Христа, «выкрутились» следующим незамысловатым «объяснением» - признали ошибку в родословии. По их мнению, за 430 лет должно было родиться гораздо больше поколений, чем присутствует в родословии, поэтому ошиблись авторы богодухновенных Писаний. Легко, просто и понятно объяснили!(???) Надо сказать, что родословия многократно повторяются в текстах Библии и везде присутствует эта, так называемая, «ошибка»
    Аналогичное количество родов в Египте у: Моисея, Корея, Ахана и др.
    Нельзя принимать 430 лет как только годы Египетского рабства, потому что за это время должно было смениться больше поколений.




    Во-вторых, по поводу Быт.15:13 «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет»

    Нельзя принимать 400 лет, как только годы Египетского рабства, потому что:

    Как минимум первые 110 лет пребывания в Египте нельзя назвать рабством, а наоборот благоденствием. Впрочем, странствование в земле Ханаанской, нельзя назвать благоденствием, но притеснениями и угнетениями. Не от хорошей жизни настала необходимость Иакову уходить в Египет. Собственной земли у семейства было, но лишь только одно поле для захоронений, а остальная земля принадлежала местным жителям: «ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась».

    Согласно Быт. 24:3-4 Авраам считал своею землей, покинутый им давно Харран.



    В-третьих, если принимать период рабства за 430 лет, то почему Бог сказал Аврааму (Быт 15:13) только про четыреста лет угнетений его потомков. Опять ошибка? А ведь Авраам получил первое повеление от Господа приблизительноза 30 лет до рождения обещанного Богом потомка!



    В-четвертых, в текст Исх. 12:40 согласно переводу LХХ включены и годы обитания в земле Ханаанской: «времени же, в которое сыны Израилевы и отцы их обитали в Египте и в земле Ханаанской, было четыреста тридцать лет».



    И т.д.



    *² - Теория стратификации одно из основных направлений современной социологии, доказывающее то, что любое общество состоит из множества разнообразных страт, т.е. общественных слоев, объединенных каким-либо общим социальным признаком. На основе таких признаков (имущественных, профессиональных, религиозных, и т.п.) общество делится на «высшие», «средние» и «низшие» страты.
    Например, в случае богатого Египетского общества трудно представить себе встречу высокопоставленного чиновника и простых покупателей хлеба, если бы только они не принадлежали к определенному классу богатых рабовладельцев, пришедших в Египет с большим караваном и богатыми дарами для правителя Египта.

    Или если бы Моисей и Аарон были простые рабы, в числе прочих, изготавливающие кирпичи из соломы и глины, кто позволил бы им даже близко приблизиться к фараону. Безусловно, они являлись князьями народа Израильского в своем колене, но при этом находились под властью фараона.





    *³- Пятикнижие Моисеево не содержит запрета смешанных браков, хотя есть запрет на браки с представителями Ханаанских народов из-за их язычества (Исх.34.16, Втор.7.3.) «И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских» (Быт.28.1.) Аврааму это повеление Господа Бога было также известно (Быт.24.3). Вечный запрет на браки с аммонитянами и моавитянами (в связи с их враждебностью к Израилю) был дан позже (Вт. 23.3-7). Идея о чистоте еврейской нации отсутствовала в период до вавилонского изгнания (даже цари династии Давида женились на чужестранках, а дети, рожденные от таких браков, занимали царский престол).



    продолжение следует...
  • сергей павлович
    Участник

    • 10 June 2004
    • 108

    #2
    продолжение

    5. Текст Исх.12.37-38 возможно имеет не совсем точный перевод с древнееврейского языка и есть веские аргументы обратить на это внимание. Если не понимать этот текст иначе, например: «И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф и множество разноплеменных людей вышли с ними. До шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое», то в последствии, при исчислении народа, непонятно почему не были отражены в цифрах эти многочисленные разноплеменные люди вышедшие из Египта. Где же ошибка? Логично предположить, что те из иноплеменников кто не вернулся обратно в Египет, в течение первых дней похода, влились в колена сынов Израилевых. *4
    Естественно, что, будучи жестоко пораженными Божьими казнями и подавленными могуществом Бога Израилева, о котором, вероятно, многие из них слышали ранее, такие главы семейств, разуверившись в силу своих богов и могущество фараона, снялись со своих мест и устремились за Моисеем.

    Наша ошибка состоит в том, что иногда мы рассуждаем о делах и поступках людей тех далеких эпох, не осознав в полной мере, побудительных причин их вызывающих. Но люди и три с половиной тысячи лет назад были, как и мы из плоти и крови, обладающие сложными характерами, и преисполнены эмоций, так же как и мы, они остро и не безразлично воспринимали события окружающего их мира. Люди в основной массе своей остаются, по сути, все теми же: они также боятся за свою жизнь и жизнь своих близких; ими также движет забота о пропитании; они также ищут надежного покровительства. Но в отличие от наших современников, люди прошлого надеялись на чудеса, ниспосылаемые на них по воле богов, значительно больше.

    И если сегодня попытаться мысленно смоделировать обстановку в Египте после совершения над ним известных Божьих казней, то можно понять, что состояние экономики страны, а главное, психологическое состояние людей проживающих там, резко изменилось.

    Полная гибель будущего урожая, гибель большей части скота и рыбы грозила неминуемым голодом населению страны. Кроме этого каждая семья потеряла первенцев мужского пола. И над всем этим страшным бедствием возвышается явственная, спокойная и справедливая (учитывая преследуемые им благородные цели и заблаговременное предупреждение о наступающих бедствиях) фигура вождя Израиля Моисея. Какой египетский раб, пришелец, да и природный житель, потерявший веру в могущество фараона и его богов, лишившийся большей части своего состояния и не рассчитывающий уже избежать надвигающихся следующих потрясений, в том числе неминуемого голода, не пошел бы за таким вождем и его Всемогущим Богом? Даже в нашем «просвещенном» 20 веке мы знаем многочисленные примеры того, как и значительно менее могущественные вожди сумели увлечь своими идеями и повести за собой многомиллионные народы. Но чудеса, совершенные посредством Моисея и, естественно, десятикратно увеличенные людской молвой возымели, беспредельное, не поддающееся в полной мере нашему осмыслению, действие на сознание и воображение людей во всем Египте. И народ последовал за Израилем! (Исх. 12.38).

    Чрезвычайно низкий процент первородных от общего количества исчисленных убедительно говорит нам о том, что большая часть семейств вышедших из Египта не имела в своем составе первенцев, так как потеряла их в ночь перед исходом. (см. Числ. 3.42-43). Один первородный мужского пола приходился в среднем на 70 или даже больше непервенцев «мужеского пола, от одного месяца и выше», что в реальной жизни невозможно. Ведь согласно Исх. 12.3-4 семейства не были большими, так как одного агнца должно было хватить на семейство, «а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим».

    И еще: не предполагаемый фараоном массовый уход разноплеменных людей его рабов и, как следствие, ожесточение сердца вынудили царя Египта преследовать Израильтян (см. Исх.14.5 «И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал », но ведь в Исх. 12.30-32 фараон сам попросил Моисея и Аарона вывести всех сынов Израилевых из среды народа его).

    6. Богатые рабовладельцы - наследники Иакова, по примеру своего знаменитого предка в своем большинстве могли иметь по несколько жен и служанок, каждая из которых могла родить им по несколько детей, что значительно увеличивало численность народа.

    7.



    Так как все эти варианты размышлений теоретически возможны, то необходимо сделать

    ВЫВОД: сыны Израилевы обитали в Египте 210 лет



    Примечание:


    *4 - У еврейского народа есть притча, в которой выражено его отношение к чужестранцам, решившим жить в их среде по их законам.

    «У одного скотовода было много овец. И вот однажды к его отаре прибился олень. Скотовод велел пастухам проявлять к этому животному особую заботу. Пастухи были удивлены, почему хозяин заботится об этом олене, и они спросили его об этом. Хозяин ответил им: «Мои овцы знают только эту отару, а перед оленем весь мир, и он имеет возможность выбирать. Он выбрал нас, и поэтому заслуживает заботливого отношения к себе».



    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞

    Заранее благодарю за конструктивные критические замечания, особые мнения, контраргументы и другие высказывания, направленные в мой адрес:


    с пометкой: 210 лет

    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞

    Комментарий

    • БАБАЙ
      Ему расти, мне умаляться

      • 13 December 2007
      • 5322

      #3
      не отрицая ваших рассуждений и не желая спорить хотел бы немного дополить пищей к размышлению:
      1. поколение может быть как продолжительность жизни человека - мы не можем точно знать, что имел ввиду писатель Библии. Если учесть, что патриархи жили за 100 лет, 400 лет - не проблема
      2. даже в современных мусульм, а иногда христ семьях 5 - 10 детей - не такое уж необычное явление, и если библия говорит, что евреи былы плодовитыми - это нельзя игнорировать
      мир вам от Господа Иисуса Христа

      Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
      (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        У Вас, Сергей Павлович, в тексте есть такой пунктик: писатели Библии ошиблись или ошибались. Весьма слабо. Таких грубых ошибок даже школьники не делают, когда списывают у друга. А тут Слово Божье! Ну что слабо им было в свитки Писания заглянуть и цифирьки сверить?

        Дело не в другом ли? Почему этот вариант не рассматривается серьёзно?

        То, что Вы пробуете войти в ситуацию - похвально. Это лучше, чем рассуждать чисто абстрактно, оторванно от действительности.

        Известно из Писания, что с Евреями вышли и иноплеменники. И повторяется у Моисея сие обстоятельство не раз. Исх.12:38 "и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое". Это Вы правильно заметили. Но прочтите Числа, там Израиль исчисляется независимо от иноплеменников, ведь речь идёт о коленах Израиля. И цифры с округлением до сотни. А как у нас войска подсчитывают - неужели до последнего солдата?

        Что касается времени рабства, то есть буквальные нестыковки. Вывод - писатели имели в виду разные аспекты - кто-то мерил удавами, а кто-то попугаями. Но вот в попугаях- почему-то больше выходит. Удивительно, не правда ли?

        "Деян.7:6
        И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста. (примерное значение - никто ведь не запрещал округлять результат, особенно, когда точность не очень кстати)


        Исх.12:40 Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. (Констатация факта = 430)


        Исх.12:41 По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью. (Тот самый день - календарный подсчёт с точностью до "того самого дня")


        Гал.3:17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. (теологическое обстоятельство = 430, точно)


        Быт.15:13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, (это пророчество, а в пророчетсве Бог осталяет за собой право выскзаться неточно, особенно, если учесть, что тогда для Авраама лично 400 или 430 роли не играло. Одно слово - долго. Цифру уточнил Моисей = 430 точно)


        Быт.15:16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.

        Это тоже пророчество - поэтому эти черыре рода могут не совпадать с обычным 25-летим циклом смены поколений. Как справедливо заметил Бабай, досточно четырём людям прожить по сто лет. Это вполне достижимо и ныне.

        Это же можно сказать и родословии Христа - оно искусственно (не пунктуально) и принцип включения 14+14 колен и данных имён в родословие нам не ясен. Ясно одно - Христос потомок Евера, Авраама и Давида. У Еванеглия иная цель, нежели у иудейских официальных родословий. Но и такая сокращённая выписка из родословий имела вес. "Бумага" и стоимость архивной справки были дороги.

        Выскажу гипотезу - это могло быть исчисление духовных детей, и духовных колен, а не плотских, т.е. исчисление тех, через веру которых обетование о Христе передавалось из поколения в поколение верующих Израиля вплоть до Иосифа и Марии. Но в линии Христа от Авраама было и физическое родство. Но проверить её по Писанию, думаю, невозможно. Поэтому и оставляю как гипотезу.

        Основание? Принцип: Первенство духовного над мирским, или духовное через мирское.

        Комментарий

        • kiriliouk
          Недобитый романтик

          • 28 August 2008
          • 3147

          #5
          Обратите внимание - Сергей Павлович эту тему открыл более 4-х лет назад. Не думаю, что дождетесь ответа...
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

          Комментарий

          • Алексей Григ
            Участник

            • 23 November 2008
            • 11

            #6
            Сообщение от kiriliouk
            Обратите внимание - Сергей Павлович эту тему открыл более 4-х лет назад. Не думаю, что дождетесь ответа...
            Друзья мои! Всем Божьих благословений!

            Обязательно постараюсь найти время для ответа на каждое письмо, но позже.
            По теме: действительно, как Вы подсчитали времени пролетело немало с момента публикации темы. Но, не смотря на то, что темой я не занимался, факты, подтвержлающие такой взгляд на историю изральского народа, у меня только увеличились. И, естейственно, это укрепило меня в принятом ранее понимании египетского рабства как 210-летнего.

            Пока всем рекомендую еще раз просмотреть некоторые детали библейской истории того периода.
            Например: один из самых серьезных аргументов в пользу такого понимания текста Исх.12.37-38 дает нам Священное Писание. Чрезвычайно низкий процент первородных от общего количества исчисленных убедительно говорит нам о том, что большая часть семейств вышедших из Египта не имела в своем составе первенцев, так как потеряла их в ночь перед исходом (см. Числ. 3.42-43). Один первородный мужского пола приходился в среднем на 70 или даже больше не первенцев «мужеского пола, от одного месяца и выше» (например: в племени Левия из 22300 мужчин от одного месяца и старше только 300 оказались первенцами, т.е. 73,3 не первенцев на каждого первенца), что в реальной жизни невозможно! В других коленах соотношение первенцев к мужской части народа примерно такое же. (Народ у которого процент первородных к общему количеству мужчин в среднем превысит соотношение 1 к 10, думается, не встречался ни в прошлом, ни в современном мире. В России средний процент первенцев ко всем мужчинам едва ли превышает коэффициент 1 к 1,1). Но ведь согласно Исх. 12.3-4 и у сынов Израиля семейства не были огромными, так как одного агнца должно было хватить на семейство, «а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим».

            Есть множество мелких деталей повествования библейской истории, которые, на мой взгляд, так же говорят в пользу 210-летнего пребывания сынов Израиля в Египте ( об этом позже).

            И вообще: По моему мнению, сыны Израилевы это некая общность разноплеменных людей объединенных, в силу различных причин, вокруг стержня общности - потомков Иакова носителей Божьих обетований.
            Последний раз редактировалось Алексей Григ; 14 August 2009, 05:29 PM.

            Комментарий

            • Arigato
              Православный атеист

              • 02 May 2009
              • 6226

              #7
              Цитата от Toivo:
              Исх.12:40 Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. (Констатация факта = 430)

              Это ясно, когда мы говорим "лет 400", то имеем в виду примерное число, а когда говорим "430 лет", то это уже точные данные.
              Но меня здесь интересует другой вопрос. Если 430 - это точно, то почему число кратно 10? Я уже создавал подобную тему на форуме, но так и не получил внятного ответа. Практически все ТОЧНЫЕ числа в Библии кратны 10, на худой конец кратны 5, что наводит на мысль, что на самом деле они не такие уж и точные.

              P.S. Может и правда ровно 430, но если бы там было 437, вот тут бы повода сомневаться бы не осталось. А кратность 10 или 5 встречается практически везде в Библии.

              Комментарий

              • Stribor
                Бирич

                • 25 May 2009
                • 820

                #8
                37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
                38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
                Заметьте, вышли « с ними», т.е. + к тем 600 000.
                41 По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью.
                Куда точнее? Так сколько народа вышло?
                43 И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;
                44 а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее;
                45 поселенец и наемник не должен есть ее.
                Какие еще могут быть комментарии по поводу иноплеменников, если они только не купленные рабы?
                По поводу Моисея
                31 И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу
                Моисей с Аароном не сыны израилевы?
                По поводу богатства. Почему все супер богатые патриархи сами куда-то ходят, сами себя полностью обслуживают, спят где придется, сами готовят еду, земли собственной не имеют и т.д. и т.п. В общем, складывается общее впечатление о далеко не богатом, но не терпящем бедствие элементе

                Да, ладно Опять начинается все сначала Как-то, утомительно
                Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

                Комментарий

                • Алексей Григ
                  Участник

                  • 23 November 2008
                  • 11

                  #9
                  ххххххххххххххххххххххх

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71119

                    #10
                    Сообщение от Алексей Григ
                    ххххххххххххххххххххххх
                    Друг,
                    как Вас понимать??
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • YouПитер
                      R.I.P.

                      • 11 December 2006
                      • 5624

                      #11
                      Сообщение от Striybor
                      37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
                      38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
                      Думаю, что за последний месяц это самая интересная тема. Верующие не могут ответить на простые вопросы. И таких тем много на форуме, а ответов нет.

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71119

                        #12
                        Сообщение от YouПитер
                        Думаю, что за последний месяц это самая интересная тема. Верующие не могут ответить на простые вопросы. И таких тем много на форуме, а ответов нет.
                        Друг,
                        ответов НЕТ и у атеистов!
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Arigato
                          Православный атеист

                          • 02 May 2009
                          • 6226

                          #13
                          Сообщение от Vladilen
                          ответов НЕТ и у атеистов!
                          Атеисты хоть не фантазируют и мифы на веру не принимают.

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71119

                            #14
                            Сообщение от Arigato
                            Атеисты хоть не фантазируют и мифы на веру не принимают.
                            Arigato,
                            относительно атеистов, позвольте с Вами не согласиться!

                            Утверждение о том, что из неживой материи самопроизвольно возникла жизнь, является чистейшей ненаучной фантазией.

                            Ярким примером принятой на веру гипотезы является эволюциооное учение (всё многообразие жизни на земле якобы эволюционировало из одной клетки).
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • сергей павлович
                              Участник

                              • 10 June 2004
                              • 108

                              #15
                              ответ Toivo

                              Сообщение от Toivo
                              У Вас, Сергей Павлович, в тексте есть такой пунктик: писатели Библии ошиблись или ошибались. Весьма слабо. Таких грубых ошибок даже школьники не делают, когда списывают у друга. А тут Слово Божье! Ну что слабо им было в свитки Писания заглянуть и цифирьки сверить?
                              Toivo я вижу Вы меня в этом обвинении с кем-то перепутали, а сами в рассуждениях о родословии Христа тут же легко отходите от принципа полной достоверности Библии ( говорите: " оно искусственно"). Я же никогда и нигде не мог обронить и мысли о том, что «писатели Библии ошиблись или ошибались». Это исключено. Но говорил лишь о том, что вероятно присутствуют некоторые ошибки в переводах. (например: явная ошибка в русского синодального перевода относится к тексту:
                              «Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос» (Откр.1:10)
                              В оригинале не "в день воскресный", а «в день Господень». А это библейское понятие имеет два значения: 1 - Суббота ( и не любая, но только как седьмой день недели), 2 - день второго пришествия Христа.
                              Почему перевели «день воскресный» одному Богу известно. А сколько вреда мы получили от такого неточного перевода?)
                              Более того, я считаю, что Библейские тексты очень точны и обращая чуть больше внимание на спектр крупных и мелких деталей повествования можно глубже понять Библию и, вероятно, перейти на новый уровень ее понимания.

                              Сообщение от Toivo
                              Что касается времени рабства, то есть буквальные нестыковки. Вывод - писатели имели в виду разные аспекты - кто-то мерил удавами, а кто-то попугаями. Но вот в попугаях- почему-то больше выходит. Удивительно, не правда ли?
                              "Деян.7:6
                              И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста. (примерное значение - никто ведь не запрещал округлять результат, особенно, когда точность не очень кстати)
                              Удивительно другое, то что Вы так вольно рассуждая о Слове Божием считаете что водимые Духом Святым человеки мерят разными мерами. Я, например, стараюсь быть осторожным в подобных высказываниях (чтобы случайно хулы на Дух не было). Лучше ищите такое понимание непонятных вам противоречий, которое эти противоречия устранит. И с Божьей помощью обязательно найдете.

                              Например, в данном месте Вы цитируете текст Деян.7:6 почему-то оторванно от расположенного выше важнейшего отрывка:
                              «... мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе (Деян.7:2,3)
                              Следует понимать, что от явления Бога Аврааму до рождения Исаака - 30 лет. Это те годы, которые Вы не знаете как считать. Итак, видится следующее: 430 лет до обетованной земли и 400 лет притеснений и рабства потомков ( от рождения Исаака).

                              Комментарий

                              Обработка...