Является ли современный человек образом Божьим?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей павлович
    Участник

    • 10 June 2004
    • 108

    #1

    Является ли современный человек образом Божьим?

    Внимательно посмотрев на себя и других существ, которых принято называть человеками и, как предполагается верующими, носящих в себе образ Божий, я не смог ответить на очень простой вопрос: что мы могли бы выделить сегодня в человеке являющееся образом Божьим, и чего одновременно лишены ангелы Божьи и животные? Причем образ Божий (хотя бы какая-либо черта или особенность Его образа), по моему мнению, должен присутствовать абсолютно у каждого индивидуума называемого человек и у младенца и у лежащего на смертном одре, но еще живого старика. Толковых ответов на этот вопрос я не нашел. А это очень странно. Что-то здесь не так!?



    Но если предположить, что современный человек не является образом Божьим, а библия была и есть Слово Божье, то, значит, обязательно есть место в Священных Писаниях, в котором должно говориться о потере человеком образа Божьего. Как только я осознал эту зависимость, то мгновенно понял, где необходимо искать нужную информацию о произошедшей с человеком метаморфозе. Вместе с этим я ощутил некоторую тревогу. Ведь если такого текста нет, то моя уверенность в истинности Писания подвергнется серьезному испытанию. И даже такой «нестыковки» может быть достаточно, для того чтобы убедить сознание усомниться в истинности Писаний. Но я знал, где искать!

    И открыв библию на 3-й главе Бытие и уже через минуту увидев текст 3:21, я возблагодарил Всевышнего за то, что Его Слово всегда выше человеческой глупости. Посмотрев же существующие толкования на этот текст, я еще более уверился в правильности нового понимания.

    Та несуразица и даже, как мне видится, очевидная глупость, которая из поколения в поколение понималась верующими в этом тексте, не способствовала развитию веры в Бога. Множество людей в мире, как раньше, так и сегодня, не могут заставить себя верить в Бога, который имеет образ человека. Эти люди слишком хорошо знают, что такое ЧЕЛОВЕК ! Значит, мы не можем и не должны на основании рассматривания человека судить о сущности Бога.



    Сегодня я предполагаю, что текст Быт. 3:21 говорит нам, возможно, всего лишь о том, что человек перестал быть образом и подобием Божьим и «до времени» изменился в нечто отличное от Него в то, чем мы являемся!



    Эта тема, как я надеюсь, мною проработана достаточно. Поэтому прошу понимающих суть проблемы, не оставаться в стороне, но принять участие в обсуждении: задавайте вопросы, критикуйте, высказывайте замечания и сомнения, предлагайте свое видение; мне будет дорого все - любое ваше мнение, если оно является плодом доброго и осмысленного сердечного побуждения, направленного к славе Божией.

    Только очень прошу не пересказывать существующие толкования они мне уже известны.



    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞

    Заранее благодарю за конструктивные критические замечания, особые мнения, контраргументы и другие высказывания, направленные в мой адрес:

    E-Mail: a5487@mail.ru
    с пометкой: 3.21
    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞

  • сергей павлович
    Участник

    • 10 June 2004
    • 108

    #2
    Можно попробовать рассмотреть некоторые тексты Св. Писания, предположив, что мы в этой жизни не являемся ни образом, ни подобием Божиим и немного поразмышлять - так ли это?:

    Быт. 5:1-3. «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
    2. Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
    3. Адам жил сто тридцать лет, и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.»
    Понятно, что первый и второй тексты повествуют нам здесь о том, что происходило до грехопадения, то есть когда человек являл собою образ и подобие Божие. Третий же текст, видимо, говорит о том, что произошло уже после высылки Адама и Евы из Эдемского сада. И здесь не сказано, что Адам родил сына по подобию Божию, но «по подобию своему, по образу своему».
    Таким образом, этот текст не противоречит нашему предположению.

    Быт. 9:6. «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию».
    Не сказано: «является образом Божиим», что было бы более логично, но как бы в прошлом времени «создан по образу Божию». Таким образом, и этот текст нам не противоречит.

    Рим. 5:14. «Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над не согрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.»
    Сейчас мы, согласно тексту Быт. 5:3, подобны Адаму и имеем его образ. Но так как, исходя из текста Рим. 5:14, можно предположить, что Адам, совершивший преступление перед Богом, есть образ будущего, то, следовательно, можно предположить, что в будущем мы имеем возможность вновь быть подобны тому образу Адама, который был у него до (и в момент) преступления.

    Рим. 8:3. «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех, и осудил грех во плоти...»

    Фил. 2:6-7. «Он, будучи образом Божиим, не по читал хищением быть равным Богу; Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек...»
    Апостол говорит здесь о том, что Сын Божий, как истинный Бог, имея от вечности образ, славу, величие Бога, во имя спасения людей лишил Сам Себя добровольно этой божественной славы, власти и образа Божьего, приняв наш образ - образ грешного человека - раба греха: «сделавшись подобным человекам и по виду став как человек». И если бы мы люди после грехопадения Адама оставались подобием Божиим, то Господу , для того чтобы прийти в мир, не было бы необходимости совершать такое Свое уничижение.

    Текст Фил. 3:21 сообщает нам о том, что, придя с небес, Спаситель «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его...». Не тому, конечно, телу, о котором говорит текст Фил. 2:7, но тому, по образу и подобию которого Он сотворил человека.

    И апостол Иоанн утверждает эту же мысль в тексте 1Иоан. 3:2:
    «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.»

    Смотрите, как сказано: "когда откроется, будем подобны Ему"

    И т.д.
    Готов при желании читателей рассмотреть и другие тексты Писаний
    --------------------------------------------------------------------------

    Комментарий

    • Павел ш
      Завсегдатай

      • 23 March 2004
      • 745

      #3
      Сообщение от сергей павлович
      Можно попробовать рассмотреть некоторые тексты Св. Писания, предположив, что мы в этой жизни не являемся ни образом, ни подобием Божиим и немного поразмышлять - так ли это?:

      Быт. 9:6. «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию».
      Не сказано: «является образом Божиим», что было бы более логично, но как бы в прошлом времени «создан по образу Божию». Таким образом, и этот текст нам не противоречит.


      Готов при желании читателей рассмотреть и другие тексты Писаний
      --------------------------------------------------------------------------
      Уважаемый Сергей Павлович !
      Эта тема поднималась не так давно, и я переношу свою мысль из той темы ; интересно, во всём ли у нас с Вами мысли совпадают ?
      ---------------
      ... со своей стороны хочется добавить одну деталь, все ли будут с ней согласны; Образ Божий включает в себя прекрасные качества Божьи; такие как Любовь (но не плотская), мудрость (но не бесовская), справедливость (но не мирская), и позтому, хотя Адам и был создан ,,по образу Божьему,, - это не даёт права думать, что все люди в мире автоматически созданы ,,по образу Божьему,,. Мир, отошедший от Божьих норм праведности, потерял ,,образ Божий,, и в Библии обозначается как ,,образ мира сего,,- 1 Кор.7:31.

      ,,Образ Божий,, человек приобретает снова только тогда, когда он смотрит в Библию, как в зеркало, и ,,преображается в тот же образ,,- 2 Кор.3:18.
      Именно поэтому в Библии предлагается нам ,,отложить прежний образ (образ мира)..., истлевающего в обольстительных похотях..., и облечься в нового человека, созданного по Богу (по образу Божьему),,-Ефес.4:22,24.

      В другом месте Павел пишет, что только через постоянные упражнения в познании Личности Бога мы можем преобретать этот ,,Божий образ,, - Кол.3:9,10. - ,,...совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его.,,

      Комментарий

      • Герман.К.
        Ветеран

        • 24 October 2003
        • 17191

        #4
        Образ Божий

        Как в Адаме чаловек согрешил,так и оправдан во Христе Иисусе.
        Посредством одного вошёл в мир грех и смерть,так и посредством другого праведность и жизнь вечная...
        Бог свят и нет в Нём греха,потому и образ Его суть святость духа,души и тела...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

        Комментарий

        • domestic
          Завсегдатай

          • 11 July 2003
          • 571

          #5
          Здравствуйте, Сергей Павлович. Спасибо за приглашение к разговору.
          Однако, начиная его, хотелось бы обговорить используемые смыслы слов.
          Не могли бы Вы рассказать:
          О базе, отправной точке рассуждений является ли, в Вашем понимании, Бог Всемогущим, Всезнающим или это лишь парадные титулы, а у Творца хватает проблем с непослушанием творения? Что Вы понимаете под Всемогуществом? (извините, из-за малого количества ваших сообщений трудно представить возможный спектр беседы);
          по заявленной теме более подробно, расширено,
          что в Вашем понимании стоит за словами "образ", "подобие"?

          И вопрос:
          на какую связь (ибо) в 9:6 с созданием человека по образу Божию указывает пролитие крови в ответ на пролитие крови?
          domestik

          Комментарий

          • сольземли
            в восстановлении Господа

            • 31 January 2005
            • 578

            #6
            Сообщение от сергей павлович
            не оставаться в стороне, но принять участие в обсуждении:
            Человек был сотворён по образу Христа (т.к. Христос - образ Бога (2 Кор. 4:4, Кол.1:15), а Христос был создан по подобию человека (Флп.2:6-8).
            Адам был прообразом Христа - Рим. 5:14. А Христос был последним Адамом (1 Кор. 15:45).
            Кожаные одежды = искупление Христа (вместо крови людей пролилась кровь животных - иначе откуда было взяться одеждам из кожи?). После этого женщина была названа Евой - Живущая. Бог искупил человека в Эдемском саду обещав им Семя, которое и пришло вскоре (через 4000 лет). У Бога ни одно слово не бывает напрасным. Сказал :"Сотворю по Нашему образу и подобию" и сделал Новый Иерусалим, Свою Жену, построенную как один город из живых камней - из многих Богочеловеков, выражающих славу Божью (Откровение написано в прошедшем времени). У Бога нет категории времени. У Него всё уже свершилось.
            Алиллуйя!
            www.georgiasunny.narod.ru
            Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

            Комментарий

            Обработка...