Смерть Саула

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Смерть Саула

Во время очередной битвы с филистимлянами царь Саул потерпел разгромное поражение, и был серьезно ранен вражескими лучниками. Поняв, что ему не уйти, царь обратился к своему оруженосцу:

(1Цар.31:4) И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него.

Казалось бы, вопрос решенный. Саул покончил с собой, чтобы не даться филистимлянам в руки живым. Однако нашелся некий отрок, который на третий день по смерти Саула пришел с этой вестью к Давиду.

(2Цар.1:5) И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: как ты знаешь, что Саул и сын его Ионафан умерли?

И ответил Давиду сей отрок следующее: Увидел я, как упал Саул на свое копье (кстати, копье, а не меч!), и были уже филистимляне совсем близко.

(2Цар.1:10) И я подошел к нему и убил его, ибо знал, что он не будет жив после своего падения; и взял я венец, бывший на голове его, и запястье, бывшее на руке его, и принес их к господину моему сюда.

За это свое признание отрок и был казнен Давидом. Но это уже не совсем по теме. Вопрос в следующем как же все-таки умер Саул? От своей руки, или же от руки безымянного амаликитянина?
    Гвоздь Господень
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

Lastor

ты много подобных вопросов задаешь

сначала ответ сразу на все такие вопросы

жизнь так сложна и многогранна, что всех деталей человеческими словами не описать, всегда можно что-то добавить, сделать упор на что-то конкретное и т.п.

теперь про смерть Саула

во-первых, там нет противоречия формального

отрок так и говорит, что он после своего падения не мог быть жив, отрок подтверждает, что тот пал на свое оружие и получил смертельную рану, чего мучить Саула

во-вторых, здесь не говорится, что отрок сказал все как есть, здесь просто передаются слова отрока, а он, как и всякий человек, мог приврать, мог напугаться, обольститься чем и т.п. Он, ведь, думал, что хорошую весть принес Давиду.

Включай воображение, человек

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Сергей Л
      ты много подобных вопросов задаешь
      Разве ж это плохо? Не задав вопрос сложно получить на него ответ.

Сообщение от Сергей Л
      во-вторых, здесь не говорится, что отрок сказал все как есть, здесь просто передаются слова отрока, а он, как и всякий человек, мог приврать...
      Верно. Однако в Библии это единственный свидетель, который говорит о том, что видел смерть Саула. Более того - был личным ее участником.

Для меня важно знать, в каком из приведенных стихов заключена истина. Умер ли Саул сам, или же он был убит - тут есть некоторая разница.

Сообщение от Сергей Л
      Включай воображение, человек
      У меня достаточно яркое воображение. Однако мне не хочется им пользоваться при чтении Священного Писания.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Lastor как-то я уже ответил на этот вопрос участнику Claricce, который тоже думал, что нашел в Библии ошибку... Ответ: ищи врунишку.
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• Сергей Л
          Ветеран

• 29 July 2002
          • 3390

Lastor

в этом нет ничего плохого
          но, ведь, приятно смому доходить до ответов

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Факт самоубийства Саула подтверждает 1 Царств 31:5.
            Думаю, что отрок-амаликитянин решил слукавить, надеясь на награду за добрую весть. Вся его история во 2 Царств 1:6-10 выдумана. На всякий случай, он дважды "подстраховывается", указывая на то, что Саул был ранен смертельно, и что тот сам просил убить его. Поэтому не удивительно, что отрок не угадал орудие самоубийства.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от ~Chess~
              Факт самоубийства Саула подтверждает 1 Царств 31:5.
              В 1Пар.10:4 тоже сказано, что Саул сам убил себя. Я просто думал, что я мог еще что-то где-то пропустить...
              Гвоздь Господень

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Сообщение от Lastor
                Во время очередной битвы с филистимлянами царь Саул потерпел разгромное поражение, и был серьезно ранен вражескими лучниками. Поняв, что ему не уйти, царь обратился к своему оруженосцу:

(1Цар.31:4) И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него.

Казалось бы, вопрос решенный. Саул покончил с собой, чтобы не даться филистимлянам в руки живым. Однако нашелся некий отрок, который на третий день по смерти Саула пришел с этой вестью к Давиду.

(2Цар.1:5) И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: как ты знаешь, что Саул и сын его Ионафан умерли?

И ответил Давиду сей отрок следующее: Увидел я, как упал Саул на свое копье (кстати, копье, а не меч!), и были уже филистимляне совсем близко.

(2Цар.1:10) И я подошел к нему и убил его, ибо знал, что он не будет жив после своего падения; и взял я венец, бывший на голове его, и запястье, бывшее на руке его, и принес их к господину моему сюда.

За это свое признание отрок и был казнен Давидом. Но это уже не совсем по теме. Вопрос в следующем как же все-таки умер Саул? От своей руки, или же от руки безымянного амаликитянина?
                Ваш вопрос очень интересен.
                Кто по национальности был отрок, доставивший Давиду "радостную" весть? Амалек.
                В чем была роковая ошибка Шауля? Амалек. Ирония. Умирающий Шауль просит себя добить - И ЭТО АМАЛЕК! Естественно, этой иронии вы и не замечаете. Впрочем, и не заметите.
                И Давиду веселуха - Амалек живее всех живых. Как тараканы. Все подохнут под ядерным грибом. Останутся крысы, тараканы и Амалек.
                В эту среду все верующие должны вспомнить слова Всевышнего:" И помни, что тебе сделал Амалек".
                Впрочем, не все. Не все вспомнят. А Амалек... Амалек всегда рядом.
                Чтобы добить. Вы поняли, на что я намекаю? Нет. Вы не поймете.
                Когда Израиль делал петли по пустыне, Амалек добивал отставших от Облака. И так, я уверен, и до сего дня и происходит.

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Привет Алекс!

Так ведь вроде как побили
                  1Пар.4:42 Из них же, из сынов Симеоновых, пошли к горе Сеир пятьсот человек: Фелатия, Неария, Рефаия и Узиил, сыновья Ишия, [были] во главе их; 43 и побили уцелевший там остаток Амаликитян, и живут там до сего дня.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от Lastor
                    ...

На сколько я помню - эта тема здесь уже рассматривалась...
                    Вам что десять раз надо повторять - Саул заколол сам себя!
                    А то, что там нёс оруженосец (sorry не оруженосец, а амаликитянин), так это он хотел от Давида получить поощрение. А получил по башке, чтоб другим не повадно было поднимать руку на помазанника.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Сообщение от Georgy
                      Привет Алекс!

Так ведь вроде как побили
                      1Пар.4:42 Из них же, из сынов Симеоновых, пошли к горе Сеир пятьсот человек: Фелатия, Неария, Рефаия и Узиил, сыновья Ишия, [были] во главе их; 43 и побили уцелевший там остаток Амаликитян, и живут там до сего дня.
                      Да нет не побили...
                      Римляне - это потомки от смешения Амаликитян и потомков Эсава...
                      Не зря Гитлер пытался строить третий РИМ...
                      Правда, какой из него Амалек... так - десятая вода на киселе... но тем не менее, как грицца - ложка дегтя и бочку мёда отравить могет...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Сообщение от Кадош
                        Да нет не побили...
                        А Писанием обосновать можно?

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Georgy
                          А Писанием обосновать можно?
                          А есть ли сейчас Амалек? Вроде бы Шауль тогда всех убил. Но Аман - потомок Амалека.
                          Есть идея, что Гитлер тоже Амалек. Смешная идея? Конечно. Но вот интересная деталь: по случаю поражения 22 дивизий под Сталинградом,
                          Гитлер объявил траур и выступил с обращением к нации. Говорил спокойно,
                          c грустью. И вдруг заверещал - буквально заверещал - "но эти евреи не будут плясать в Пурим на наших могилах!". Странная связь. При чем тут евреи к Сталинграду? Но Гитлер эту связь усмотрел.
                          Юлиусу Штрейхеру уже накинули петлю на шею, когда он воскликнул:" да это же Пурим 46-го года!". Тоже как-то икнулось ему? Или генетическая память? Повесили 10 нацистских преступников. Гитлер чего боялся?
                          Именно быть повешенным. Мидраш рассказывает, что кроме 10 сыновей Амана у него была дочь, которая приняла яд. Одинадцатым должен был быть Геринг, но в ночь казни он принял яд. Известный факт: Геринг любил втихаря надевать женские одежды.
                          Гилгуль? Шучу.
                          Помни, что тебе сделал Амалек.
                          Кстати, Штрейхер еще сказал, что рядом с ними на висилице должен стоять и Мартин Лютер, ибо нацистская идеология много взяла от Лютера.

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от Кадош
                            На сколько я помню - эта тема здесь уже рассматривалась...
                            Ну так Вы и постарше меня будете. Я имею ввиду срок жизни на форуме.
                            Сообщение от Кадош
                            Вам что десять раз надо повторять - Саул заколол сам себя!
                            Да нет, не обязательно десять. Вопрос, как мне кажется, был задан вполне корректно. Обоснование я уже привел.

Я пока что не понял Вашей агрессии. Не угодно Вам рассматривать смерть Саула - будьте добры, дайте ссылку, где я смогу ознакомиться с предыдущей дискуссией.
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59116

Сообщение от Lastor
                              Ну так Вы и постарше меня будете. Я имею ввиду срок жизни на форуме.
                              Да нет, не обязательно десять. Вопрос, как мне кажется, был задан вполне корректно. Обоснование я уже привел.

Я пока что не понял Вашей агрессии. Не угодно Вам рассматривать смерть Саула - будьте добры, дайте ссылку, где я смогу ознакомиться с предыдущей дискуссией.
                              Извините!
                              Причина агрессии в том, что я полагал, что этот вопрос в предыдущий раз задавался вами-же...
                              Надеюсь извините.

Комментарий

Обработка...