Как по вашему: на "горе преоблажения" апостолы спали? Значит ли это, что преображение было ночью?
Апостольская нарколепсия
Свернуть
X
-
Апостольская нарколепсия
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Метки: Нет -
Нет, они видели все воочию. Это могло быть видение но не сновидение.
Цитата из Библии:18 И этот глас , принесшийся с небес , мы слышали , будучи с Ним на святой горе .
(2-е Петра 1:18)
Значит ли это, что преображение было ночью? -
Здравствуйте Игорь.
Вы правы в том, что это было видение.
Видимо видение более связано с эмоциями, а сновидение - с разумом. Т.к. по пророку и апостолу видения видят "юноши", а сновидениями вРАЗУМляемы "старцы".
Некоторые ученики Иисуса и ныне удостаиваются видеть ВИДЕНИЯ.
Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил: сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
это есть предреченное пророком Иоилем:
И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
(Деян.2:14-18)
Я просто перечитывая это повествование в евангели от Луки обнаружил некоторые интересные детали. Потому и решил об этом поговорить.
27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил.
34 Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
36 Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.
37 В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа.
(Лук.9:27-37)
Просто апостол говорит: "Ибо спящие спят ночью".
Неужели апостолу дозволено спать днем?...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
...бытует мнение...
-
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? (От Матфея 17.10)Для того, чтобы понять "ТАКИЕ странные слова", надобно вИдение
...бытует мнение...
-
Я думаю что смысл Его слов был таков: никому не сказывайте о сем виденом...поэтому ученики и задали такой вопрос,
потому как перед ними был настоящий Илия и настоящий Моисей...
И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. (От Марка 9.4)Последний раз редактировалось kLeonid; 31 January 2013, 05:38 PM.Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
-
Интересное однако видение, не существующие говорили с существующим.
Я думаю что смысл Его слов был таков: никому не сказывайте о сем виденом...поэтому ученики и задали такой вопрос,потому как перед ними был настоящий Илия и настоящий Моисей...
И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. (От Марка 9.4)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -1 Иоанна 1 главаКомментарий
-
О том, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем
Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
2Кор.5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти;
если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
2Кор.4:17,18 ... кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
(Лук.9:27-31)
О каком сне вы говорите, в упор не вижу.
32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил.
(Лук.9:32,33)
- - - Добавлено - - -
1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
(Матф.17:1-6)
А первый раз вообще не говорится о сне или, что они были отягчены сном.Господу Слава!Комментарий
-
Интересное однако видение, не существующие говорили с существующим.
Я думаю что смысл Его слов был таков: никому не сказывайте о сем виденом...поэтому ученики и задали такой вопрос,
И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. (От Марка 9.4)
14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
15 Кто имеет уши слышать, да слышит! Матфея11 глава
Иоанн есть Илия, кто есть кто остальные?Комментарий
-
Отягчены сном может означать то, то они были в трансе, когда тело лежит на земле, а душа лицезреет горнее. Это означает, что они не видел видение, будучи в теле и телесными гразами, а были на небесах, как и Павел писал:
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. 3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), 4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
Кстати, состояние транса для Петра было делом обыденным, знакомым:
Деян.11:5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне...
Пророкам и евангелистам Бог давал откровения в состоянии транса, разновидности сна, когда плоть и ум плоти отдыхают, и они получали информацию непосредственно от Иисуса.
Так и апостол Павел получал чрезвычайные откровения, на это намекает он в следующих словах
Гал.1:16 ....чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
Павел писал письма в трезвом уме и в бодрствовании, надиктовывая секретарю, то есть они человеческие, но то, о чем он писал - учение Евангелия - это прошло к нему мимо ума плоти и чувств её, поэтому они и не коснулись "плоти и крови", но были восприняты духом, внутренним человеком непосредственно от Иисуса Христа примерно так, как Илия и Моисей беседовали с Ним на горе преображения. Таким образом апостол язычников не советовался с плотью и кровью, ни со своими, ни с чужими.
И отсутствие академий в биографии рыбака Петра не мешало ему благовествовать обрезанным учение Евангелия. которое по Павлу было тайной для былых времён, почему оно и не могло быть какой компиляцией по воле человеческой из накопленной в прошлые века информации, как утверждают некоторые, не признающие богодухновенность Писания.
Я написал это на основе пророческих преданий.Последний раз редактировалось Toivo; 01 February 2013, 02:50 PM.Комментарий
-
И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. (От Марка 9.4)По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
Моисей, увидев, дивился видению; (Деяния 7.30.31)
...видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, (Деяния 10.11-17)
- - - Добавлено - - -
Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. (От Луки 9.32)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Комментарий