Апостольская нарколепсия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Апостольская нарколепсия

Как по вашему: на "горе преоблажения" апостолы спали? Значит ли это, что преображение было ночью?
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сообщение от Бондарькофф
    Как по вашему: на "горе преоблажения" апостолы спали?
    Нет, они видели все воочию. Это могло быть видение но не сновидение.
    Цитата из Библии:
    18 И этот глас , принесшийся с небес , мы слышали , будучи с Ним на святой горе .
    (2-е Петра 1:18)

Значит ли это, что преображение было ночью?
    Нет.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Здравствуйте Игорь.

Вы правы в том, что это было видение.
      Видимо видение более связано с эмоциями, а сновидение - с разумом. Т.к. по пророку и апостолу видения видят "юноши", а сновидениями вРАЗУМляемы "старцы".
      Некоторые ученики Иисуса и ныне удостаиваются видеть ВИДЕНИЯ.
      Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил: сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
      это есть предреченное пророком Иоилем:
      И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
      И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
      (Деян.2:14-18)

Я просто перечитывая это повествование в евангели от Луки обнаружил некоторые интересные детали. Потому и решил об этом поговорить.

27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
      28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
      29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
      30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
      31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
      32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
      33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил.
      34 Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
      35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
      36 Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.
      37 В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа.
      (Лук.9:27-37)

Просто апостол говорит: "Ибо спящие спят ночью".
      Неужели апостолу дозволено спать днем?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Сообщение от Бондарькофф

Просто апостол говорит: "Ибо спящие спят ночью".
        Неужели апостолу дозволено спать днем?
        Почему бы и нет, тем более в прохладе по тенью деревьев.

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от vit7
          Почему бы и нет, тем более в прохладе по тенью деревьев.
          Или в шторме на швыряемой и захлёстываемой волнами лодке. Не припомню в иконописи преображения дерева. (Правда я и не эксперт в этой области). Время ли почивать на ложах своих фантазий?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• kLeonid
            Ветеран

• 30 March 2010
            • 10793

Сообщение от Бондарькофф
            Вы правы в том, что это было видение.
            Если это было всего лишь видение, а не на самом деле, то почему ученики спросили...

И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? (От Матфея 17.10)
            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от kLeonid
              Если это было всего лишь видение, а не на самом деле, то почему ученики спросили...
              О том, что это было видение написано в евангелии.

И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? (От Матфея 17.10)
              Помните ЧТО ответил им на это Учитель? Для того, чтобы понять "ТАКИЕ странные слова", надобно вИдение

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• kLeonid
                Ветеран

• 30 March 2010
                • 10793

Сообщение от Бондарькофф

О том, что это было видение написано в евангелии.
                Интересное однако видение, не существующие говорили с существующим.

Я думаю что смысл Его слов был таков: никому не сказывайте о сем виденом...поэтому ученики и задали такой вопрос,
                потому как перед ними был настоящий Илия и настоящий Моисей...

И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. (От Марка 9.4)
                Последний раз редактировалось kLeonid; 31 January 2013, 05:38 PM.

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от kLeonid
                  Я думаю что смысл Его слов был таков: никому не сказывайте о сем виденом...поэтому ученики и задали такой вопрос,потому как перед ними был настоящий Илия и настоящий Моисей...
                  Так, насколько я понимаю, видЕние и есть то, что явлено и у-вИдено. Или Вам известны какие-то другие определения?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Старовер
                    Ветеран

• 03 July 2012
                    • 1898

Сообщение от Бондарькофф
                    Так, насколько я понимаю, видЕние и есть то, что явлено и у-вИдено. Или Вам известны какие-то другие определения?
                    1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
                    2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -1 Иоанна 1 глава

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

О том, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем
                      Иоан.14:9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?
                      Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

2Кор.5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти;
                      если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

2Кор.4:17,18 ... кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

Сообщение от Бондарькофф
                        Как по вашему: на "горе преоблажения" апостолы спали? Значит ли это, что преображение было ночью?
                        27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
                        28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
                        29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
                        30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
                        31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
                        (Лук.9:27-31)

О каком сне вы говорите, в упор не вижу.

32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
                        33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил.
                        (Лук.9:32,33)

- - - Добавлено - - -

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
                        2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
                        3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
                        4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
                        5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
                        (Матф.17:1-6)

А первый раз вообще не говорится о сне или, что они были отягчены сном.
                        Господу Слава!

Комментарий

• Старовер
                          Ветеран

• 03 July 2012
                          • 1898

Сообщение от kLeonid

Я думаю что смысл Его слов был таков: никому не сказывайте о сем виденом...поэтому ученики и задали такой вопрос,

13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
                          14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
                          15 Кто имеет уши слышать, да слышит! Матфея11 глава
                          Иоанн есть Илия, кто есть кто остальные?

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Отягчены сном может означать то, то они были в трансе, когда тело лежит на земле, а душа лицезреет горнее. Это означает, что они не видел видение, будучи в теле и телесными гразами, а были на небесах, как и Павел писал:

2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. 3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), 4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

Кстати, состояние транса для Петра было делом обыденным, знакомым:

Деян.11:5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне...

Пророкам и евангелистам Бог давал откровения в состоянии транса, разновидности сна, когда плоть и ум плоти отдыхают, и они получали информацию непосредственно от Иисуса.

Так и апостол Павел получал чрезвычайные откровения, на это намекает он в следующих словах

Гал.1:16 ....чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

Павел писал письма в трезвом уме и в бодрствовании, надиктовывая секретарю, то есть они человеческие, но то, о чем он писал - учение Евангелия - это прошло к нему мимо ума плоти и чувств её, поэтому они и не коснулись "плоти и крови", но были восприняты духом, внутренним человеком непосредственно от Иисуса Христа примерно так, как Илия и Моисей беседовали с Ним на горе преображения. Таким образом апостол язычников не советовался с плотью и кровью, ни со своими, ни с чужими.

И отсутствие академий в биографии рыбака Петра не мешало ему благовествовать обрезанным учение Евангелия. которое по Павлу было тайной для былых времён, почему оно и не могло быть какой компиляцией по воле человеческой из накопленной в прошлые века информации, как утверждают некоторые, не признающие богодухновенность Писания.

Я написал это на основе пророческих преданий.
                            Последний раз редактировалось Toivo; 01 February 2013, 02:50 PM.

Комментарий

• kLeonid
                              Ветеран

• 30 March 2010
                              • 10793

Сообщение от Бондарькофф

Конечно, вот к примеру...
                              По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
                              Моисей, увидев, дивился видению; (Деяния 7.30.31)
                              Здесь как я понимаю все было на самом деле, а вот в случаи с Петром,-нет...

...видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.

Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, (Деяния 10.11-17)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Toivo
                              Отягчены сном может означать то, то они были в трансе, когда тело лежит на земле, а душа лицезреет горнее. Это означает, что они не видели видение, будучи в теле и телесными глазами, а были на небесах...
                              Ну там же сказано что они пробудились...

Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. (От Луки 9.32)

Комментарий

Обработка...