Соломоновы столбы или не делай изображений и не ставь столбов в земле своей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Egor
    потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
    • 914

Соломоновы столбы или не делай изображений и не ставь столбов в земле своей?

Как мы знаем в мусульманской традиции не разрешено рисовать животных, рыб и тд и тп. поэтому мечети и другие выдающиеся постройки украшены вязью. Вот задали мне вопрос - почему у христиан иначе. Открыл я Цитату из Библии и вот что меня удивило - на фоне того что во многих местах был оглашен закон о недопустимости изображать животных, птиц, рыб и идолов, таких как

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    (Исх.20:4)

1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.
    (Лев.26:1)

16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
    17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
    18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
    19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
    (Втор.4:16-19)

мы видим как в 3 я Царств 6-7 Соломон строит храм. Всё бы ничего но он украшает его изображениями львов, быков...

но что более всего меня удивило так это
    21 И поставил столбы к притвору храма; поставил столб направой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.
    (3Цар.7:21)

итак вопрос из можно ли рисовать рыбок перерос в - зачем столбы?!
    буду рад услышать Ваши мнения на оба этих вопроса.
    Последний раз редактировалось Egor; 05 January 2013, 04:13 PM.
    Первый грех - Легковерие.
    всех обманули.
    (с) Egor_Goodman
    Правило Арнольда Тойнби
    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Наверное сам запрет связан с опасностью поклонения изображениям.
    В те времена было огромное количество идолов и изображений,которым поклонялись.
    Вот Бог и запретил изображения,чтобы даже соблазна не было.
    А Храм строился для поклонения Богу изначально...так никакие там изображения
    вере в Бога помешать не могли.

В наши дни люди стали лучше разбираться в символах.
    Никто не будет поклоняться изображению по причине того,что это изображение.
    Вот живопись и стала развиваться.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Zaistiny
      Отключен

• 04 November 2012
      • 526

Нужно уточнить когда Соломон строил храм Он исполнял волю Божию...

Комментарий

• Lester_M
        Не от мира

• 02 February 2008
        • 3507

Сообщение от Zaistiny
        Нужно уточнить когда Соломон строил храм Он исполнял волю Божию...
        Скорее Бог ПОЗВОЛИЛ Соломону и сделать то о чём мечтал Давид, который был предан Господу всем сердцем.
        Прямого повеления строить храм не было. Более того, пророчество Нафана о семени Давидовом, которое будет восставлено и создаст Богу храм, относится скорее ко Христу а не к Соломону.
        Это можно увидеть в отношении к храму самого Иисуса Христа. Он не предавал храму большого значения.
        И так же в том, что Соломону пришлось искать художника в Тире, который мог бы сделать те самые столбы и другие вещи для храма. Когда Бог повелел построить Скинию, Он дал всё необходимое и снабдил своих людей необходимыми для этого способностями и художественными дарованиями.

Конечно Бог освятил этот храм и наполнил его Славой, но всё таки...
        Для меня тоже много непонятного.
        Может быть, пока люди верны Богу и горят верой, Он им больше позволяет?
        Моисею Бог тоже сказал сделать медного змея. Это уж потом иудеи стали ему поклоняться, и его пришлось уничтожить. Определённо, наше отношение к вещам имеет значение.

Комментарий

• Egor
          потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
          • 914

Сообщение от Lester_M
          Моисею Бог тоже сказал сделать медного змея. Это уж потом иудеи стали ему поклоняться, и его пришлось уничтожить. Определённо, наше отношение к вещам имеет значение.
          Да, опять таки - Змей.
          Но не думаю что наше отношение к вещам имеет определяющую роль. Точнее думаю что это не так. Не хочу впадать в офф-топ, но тогда можно есть идоложертвенное главное относится к нему как к простой еде, ан нет - нельзя.
          Первый грех - Легковерие.
          всех обманули.
          (с) Egor_Goodman
          Правило Арнольда Тойнби
          В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Егоркинс
            Ветеран

• 10 November 2010
            • 2624

Сообщение от Egor
            Как мы знаем в мусульманской традиции не разрешено рисовать животных, рыб и тд и тп. поэтому мечети и другие выдающиеся постройки украшены вязью. Вот задали мне вопрос - почему у христиан иначе. Открыл я Цитату из Библии и вот что меня удивило - на фоне того что во многих местах был оглашен закон о недопустимости изображать животных, птиц, рыб и идолов, таких как

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.

16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
            17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
            18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
            19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

мы видим как в 3 я Царств 6-7 Соломон строит храм. Всё бы ничего но он украшает его изображениями львов, быков...

21 И поставил столбы к притвору храма; поставил столб направой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.

Столб поклонения (как памятник) и столб как элемент храмовой постройки - большая разница. В небесном храме будут столбы. а может и есть.
            Церковь - названа столпом и утверждением истины....
            Соломон сделал храм, по проэкту видинному отцем Давидом. Так что, там было все чисто.
            Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
            Истина - это то, что вечно и не относительно!
            Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
            Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
            Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Lester_M
              Не от мира

• 02 February 2008
              • 3507

Сообщение от Egor
              ... но тогда можно есть идоложертвенное главное относится к нему как к простой еде, ан нет - нельзя.
              Я не сказал, что мы можем изменить Бога или Его законы своим отношением к Его запретам. Если так думать, то можно не только есть идоложертвенное, но дойти и до наркотиков и до блуда и.т.д. Ключевой момент наверное в отношениях с Богом и к Богу. Ведь это Он даёт нам разум, чтобы пользоваться вещами, но не поклоняться вещам.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Сообщение от Egor

Столбы были не для поклонения, вверху они были увенчаны - некими шарообразными чашечками, видимо их предназначение - было освещение. Скорей всего это были два светильника перед входом в Храм и они не несли функции поклонения. Были сделаны для освещения и всё.
                Их названия, как говорит Брогкауз с Эфроном: Иахин - Он(Бог) утверждает, Воаз - в Нем(в Боге) сила.
                Можно коснуться символического смысла этих столбов - если это надо...
                Просто не стоит этим сильно увлекаться... А то в массонство впасть можно...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Глазков
                  Участник

• 28 October 2012
                  • 101

Сообщение от Egor
                  Как мы знаем в мусульманской традиции не разрешено рисовать животных, рыб и тд и тп. поэтому мечети и другие выдающиеся постройки украшены вязью. Вот задали мне вопрос - почему у христиан иначе.
                  ...

Почему нельзя, но мы делаем? а кто его знает! Одно из логичных объяснений мне кажется в том, что евреи одновременно поклонялись нескольким богам. И что бог явившийся Моисею - не есть бог Авраама. И что тот бог который являлся Аврааму был не против изображений и скульптур и все спокойно на протяжении более пятисот лет им поклонялись (обратите внимание что люди согласны с действиями Аарона когда тот изготавливает тельцов) ну а Моисеев бог категорично был с этим не согласен и запретил их изготовление. Также обратите внимание что евреи очень часто говорят "твой бог" -"мой бог" даже при обращении друг к другу.

Поклонением различным Богам можно легко объяснить почему место выбранное Соломоном для своих всесожжений - в Гаваоне возле Моисеевой скинии.
                  (Третья книга Царств, глава 3 стих 4)
                  4 И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике

было недоступно для Давида, которому под страхом смерти был запрещено там появляться.

(Первая книга Паралипоменон, глава 21 стих 29)
                  29 Скиния же Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находились в то время на высоте в Гаваоне.
                  30 И не мог Давид пойти туда, чтобы взыскать Бога, потому что устрашен был мечом Ангела Господня.

Что несколько странно для Божьего любимца, чей престол собрался вовеки утвердить Господь.

но объяснимо если предположить что бог Давида и бог Соломона это два разных Бога.
                  И поэтому та скиния и медный змей сделанные Моисеем под руководством Иеговы, осуждаются пророком Амосом
                  «Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана»

(Книга пророка Амоса, глава 5 стих 25)
                  25 Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев?
                  26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя.

и их разрушение преподносится как богоугодный поступок.
                  ИМХО конечно.
                  Но подтверждением теории о разных богах (хотя бы на примере Соломона и Давида) служит то, что Соломон при строительстве храма нарушил ВСЕ предписания данные Моисею о жертвеннике, столбах и пр.
                  При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
                  «Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»

https://vk.com/public38598243

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Ну, такие находки двух и более богов в Писании не ново. И дело здесь не в экзегезе как таковой, а просто в голову взбрело, равно как ни с того ни с сего человеку может прийти идея, что Бога нет. Вот гововрят некторые, а Его нет и всё! И, только пережив прилив восторга от "эврики", он начинает искать доводы, да и то не особо трудясь. И зачем потеть, если Бога нет? И ежу ясно.

Если по текстам Писания, то Бог запретил не всякое изображение, и не по причине, что люди, де, могли соблазниться. Тогда нужно было бы запретить в быту ножи и вилки - ими тоже можно дойти до греха.

Бог запрещает идолослужение, а оно редко обходится без изображений или каких иных предметов. И во-вторых, эти оккультные вещи сами по себе не нуждаются в рекламе* - все ведь знают зачем нужны три маленькие иконки. Верно, мы видим их на торпеде в машине. Обыкновенный языческий оберёг. Кто-то верит и ставит, другой не верит особо - но на всякий пожарный, а третий - атеист, или верующий, уповающий только на Бога и Его ангелов хранителей.

* есть вещи, которые человек научается сам. Пить и курить по ТВ не учат. Так и идолослужение. Оно, как курево и пойло, уже есть в мире, человек только присоединяется к тому, что его завораживает.

Вот замечательный стих из пророков:

Ис.2:6 Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи [у них], как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.

Конечно, заимствование чужого да на свою культуру может несколько видоизменять культ и предметы культового обихода, но не меняет сути, которое есть то же самое идолослужение, правда в другом соусе. Ведь чародеи, в смысле шаманы, как у Филистимлян, в Израиле стали несколько другими, своими уже как бы, уже божиими чудотворцами и ясновидящими.

Плач.2:14 Пророки твои провещали тебе пустое и ложное и не раскрывали твоего беззакония (!), чтобы отвратить твое пленение, и изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию.

3 Цар 22:10 Царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, сидели каждый на седалище своем, одетые в [царские] одежды, на площади у ворот Самарии, и все пророки пророчествовали пред ними. 11 И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их. 12 И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский, будет успех, Господь предаст [его] в руку царя.
                    Последний раз редактировалось Toivo; 14 January 2013, 11:11 AM.

Комментарий

• Глазков
                      Участник

• 28 October 2012
                      • 101

Сообщение от Toivo
                      Ну, такие находки двух и более богов в Писании не ново. И дело здесь не в экзегезе как таковой, а просто в голову взбрело, равно как ни с того ни с сего человеку может прийти идея, что Бога нет....
                      Суть не в том что "пришла идея что Бога нет", а в том что Соломон и Давид поклонялись разным богам (До того как Бог Давида даровал ему мудрость). Ну по крайней мере есть такое предположение. И именно таким предположением (опять же подчеркиваю что это только предположение) можно объяснить почему НИГДЕ Соломон не использует словосочетание НАШ БОГ. а говорит: - «Давид ... не мог построить дом имени Господа, Бога своего».

(Третья книга Царств, глава 5 стих 3)
                      3 ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа, Бога своего, по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его;

и только после того как явившийся ему в Гаваоне Бог Давида подкупил его мудростью, он уже сообщает что его бог все таки является и МОИМ богом («Господа, Бога моего»)

(Третья книга Царств, глава 5 стих 5)
                      5 и вот, я намерен построить дом имени Господа, Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: «сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему»

а до того у них даже места для жертвоприношений разные были. У Соломона - Гаваон

(Третья книга Царств, глава 3 стих 4)
                      4 И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике

а у Давида - жертвенник в бывшем иевусейском городе Иерусалиме. Причем в Гаваон Давид даже приходить боялся так как вход туда ему запрещен был под страхом смерти
                      (Первая книга Паралипоменон, глава 21 стих 29)
                      29 Скиния же Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находились в то время на высоте в Гаваоне.
                      30 И не мог Давид пойти туда, чтобы взыскать Бога, потому что устрашен был мечом Ангела Господня.
                      При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
                      «Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»

https://vk.com/public38598243

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от Egor

Это типа восприятие слова Божьего в испорченом телефоне, не рисовать запрещено, а божества изображать.

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

Сообщение от Egor
                          Человек, после утраты совершенства, в духовном смысле, напоминает еквилибриста на канате, уронившего свой балансир. Бог запретил создавать изображения животных с целью поклонения им как идолам человек распространил в своём воображении это на любые иллюстрации. После запрета на установку священных столбов язычества, символирующих мужскую силу Ваала ( или аналогичную стою Гермеса....), распространили этот запрет на любые колонны...
                          Действительно, у притвора храма были установлены две колонны. Южная колонна Иахин означала «Пусть Иегова утвердит», а северная Воаз - «в силе». Эти колонны ничего не имели общего с идолами и ложным поклонением и являлись символом благословения для приходящего к Богу. В Храме первого века также находилась колоннада. По мнению некоторых аналитиков она могла символизировать разделение небесного и земного. Полагаю, что осторожность является благоразумием когда балансир человека пребывает в исправном состоянии...
                          Для тех, кто склонен к перестраховке, полезным будет вспомнить, что Сам Бог велел изобразить на завесе херувимов (Исход 26:1). А пророк Изекииль описал их лица как лица человека, льва, быка и орла... Аналогично и священные предметы Храма (например семисвечник) имели украшения в виде фрагментов растений и их плодов. Нам сегодня стоит помнить совет апостолу Павлу: « не называй осквернённым то, что Бог очистил» (Деяния 10:15).

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Egor
                            Однажды я попробовал применить к этой заповеди вот какой стих:

4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? 5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; 6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.
                            Числ.11

Сыны Израилевы сидят и вспоминают мясо, рыбу, огурцы и прочие овощи. По сути, они сидят и делают себе изображения того, что на земле внизу и что в воде ниже земли.
                            Вокруг них пустыня, но они создают себе в этой пустыне изображения и поклоняются им вполне сердечно, со слезой.
                            Ведь речь, язык - едва ли не главное отличие человека от прочей природы.
                            Именно язык во многом делает человека человеком. Писания придают языку важное значение.
                            Изобразить что-либо резцом или кистью - это, конечно, основной способ сделать себе изображение.
                            Но изобразить что-либо языком - это, пожалуй, способ не менее важный.
                            Однако апостол формулирует нам проблему человечества: "язык укротить никто не может".
                            Вот какое изображение, среди прочих, мы встречаем в иерусалимском храме:

18 На кедрах внутри храма были вырезаны подобия огурцов и распускающихся цветов;
                            3 Цар. 6

Давайте сравним огурцы, изображённые в храме, и огурцы, изображённые в пустыне.
                            Надо полагать, что в Израиле уже появились свои огурцы при Соломоне, и изображены в храме огурцы земли обетованной как знамение благодати Бога.
                            То есть: прихожанин смотрит в храме на огурцы и благодарит Бога за урожай огурцов.
                            В пустыне же изображались явно огурцы египетские, и израильтяне никак Бога за эти огурцы не благодарили, но, напротив, роптали об исчезновении этих огурцов из их жизни как исчезновение самой этой прошлой жизни в Египте. Если бы таких израильтян взять за руку и каким-то чудесным образом ввести в храм Соломона и показать им вырезанные на кедрах огурцы, то это вряд ли отменило бы ропот: они бы и храмовые огурцы воспринимали как огурцы египетские.
                            Вот в чём, как представляется, смысл заповеди Моисея о запрете изображать.
                            Ведь когда Амос обличает этих израильтян и говорит, что они носили скинию не Бога, а Молоха, то в виду и имеется создание изображения Молоха даже и при наличии изображения Бога в виде скинии!
                            Моисей гворит израильтянам: Бог вывел вас из Египта.
                            Израильтяне ответчают: золотой телец вывел нас из Египта.
                            И делают его изображение.
                            Потому что язык укротить никто из людей не может. Даже у скинии, даже в храме человеку трудно не создать себе изображение иных богов.
                            Потому что у человека есть язык. И потому даже святая и добрая заповедь становится для человека смертоносной, потому что грех берёт повод именно от заповеди.
                            Павел это объясняет довольно. Вот заповедь "не пожелай". Грех сразу берёт от неё повод: а что такое пожелание?
                            Я не знал бы пожелания, если бы не заповедь "не пожелай".
                            То есть я создал себе изображение пожелания. И потому я бедный человек, и кто избавит меня от этого смертного тела плоти?
                            Ответ один: благодарю господа моего Иисуса Христа.

Комментарий

Обработка...