Петр о Христе. Или не о Христе?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elena88
    агностик

• 23 October 2012
    • 1750

Петр о Христе. Или не о Христе?

собственно, автор не я, но все таки...
    24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
    25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
    26 От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
    27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
    28Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
    (Деян.2:24-28)
    После «ни к селу, ни к городу» приведенного отрывка из 15 Псалма, видимо, для большего одурманивания слушающих, Петр с «дерзновением» решился пойти на подтасовку текстов из Писания:

29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
    30Будучи же пророком и зная, чтоБог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христаво плоти и посадить на престоле его,
    31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
    32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
    33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
    34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
    35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
    36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
    (Деян.2:29-36)
    Где же откопал Петр это клятвенное обещание Бога? Вот что говорят об этом комментаторы «Толковой Библии преемников А. Лопухина»:

Комментарий:
    30 «Бог с клятвою обещал...» Такое обещание, исполнившееся только на Мессии, находится во 2Цар. VII:12-16; ср. Пс 131-й. По существу своему оно есть вместе пророчество и о воскресении, без коего не могло осуществиться это пророчество. «Посадить на престол его...», т. е. именно как Мессию (ср. Лк I:32). «Как во многих местах Божественного Писания, так и здесь престол употребляется вместо царства...» (блаж. Феофил.). (Толковая Библия преемников А. Лопухина)
    Давайте теперь посмотрим предложенные отрывки из Библии, но для большей ясности я приведу еще другие, замалчиваемые комментаторами:

В Ветхом Завете:
    «Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: «от плода чрева твоего посажу на престоле твоем».
    (Пс.131:11)
    12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
    13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
    14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
    (2Цар.7:12-14)
    9 Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его.
    10 Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек».
    (1Пар.22:9,10)
    В Новом Завете:
    30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
    31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
    32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
    33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
    (Лук.1:30-33)
    Для лучшей убедительности, я одинаковые слова выделил разным цветом.
    Так вот, оказывается, о ком идет речь о царе Соломоне! И это ясно сказано в 1 Книге Паралипоменон 22:9.
    Об этом же говорится и в 3-ей Книге Царств:
    3 ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа Бога своего по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его;
    4 ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон;
    5 и вот, я намерен построить дом имени Господа Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: «сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему».
    (3Цар.5:3-5)
    А так же тут:
    5 из всех же сыновей моих, ибо много сыновей дал мне Господь, Он избрал Соломона, сына моего, сидеть на престоле царства Господня над Израилем,
    6 и сказал мне: Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцом;
    7 и утвержу царство его на веки, если он будет тверд в исполнении заповедей Моих и уставов Моих, как до сего дня.
    (1Пар.28:5-7)

Даже если взять упоминаемый комментаторами отрывок «2Цар. VII:12-16», то слова «если он согрешит, Я накажу его», недвусмысленно говорят, что речь идет не о Мессии.

Кстати, Иисус был бит и палкой и «ударами»:
    «И били Его по голове тростью (палкой), и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему». (Мар.15:19)
    «Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его; и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя?» (Лук.22:63,64)
    Следует ли тогда слова «если он согрешит, Я накажу его жезлом (палкой) мужей и ударами сынов человеческих» понимать так, что Иисус согрешил?
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Любой верующий, вникающий в Библию, скажет вам, что обещания в Писании всегда имеют несколько "отражений" - немедленное-буквальное, мессианское, и иногда еще апокалипсическое. Так что этот аргумент, с точки зрения библейского христианина, совершенно пустой.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Zaistiny
      Отключен

• 04 November 2012
      • 526

Сообщение от elena88
      Следует ли тогда слова «если он согрешит, Я накажу его жезлом (палкой) мужей и ударами сынов человеческих» понимать так, что Иисус согрешил?
      Нужно понимать что Иисус взял на себя Грех всего мира Вот Бог и пролил на него чашу Гнева Своего ...

Комментарий

• elena88
        агностик

• 23 October 2012
        • 1750

Сообщение от orlenko
        Любой верующий, вникающий в Библию, скажет вам, что обещания в Писании всегда имеют несколько "отражений" - немедленное-буквальное, мессианское, и иногда еще апокалипсическое. Так что этот аргумент, с точки зрения библейского христианина, совершенно пустой.
        Если б только этот....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Zaistiny
        Нужно понимать что Иисус взял на себя Грех всего мира Вот Бог и пролил на него чашу Гнева Своего ...
        Следовательно, грешен? И пролил гнев сам на самого себя?
        Последний раз редактировалось elena88; 17 November 2012, 06:12 PM.

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от elena88
          ... понимать так, что Иисус согрешил?
          Иисус безгрешен с момента рождения от Бога, от воды и Духа. От крещения Иоанного. Но так думаю наверно только я, может быть неправ, но это моя вера, выше своей головы сам не прыгнешь. Придёт время и Христос откроет как верно(или утвердит в известном), если быть верным Его слову Евангелия.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от elena88
            Кстати, Иисус был бит и палкой и «ударами»Мар.15:19) (Лук.22:63,64) Следует ли тогда слова «если он согрешит, Я накажу его жезлом (палкой) мужей и ударами сынов человеческих» понимать так, что Иисус согрешил?
            Море слов и ни одной внятной мысли. Почему Вы решили, что битие Иисуса - наказание от Бога?

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от elena88
              Следовательно, грешен? И пролил гнев сам на самого себя?
              Сам Господь Бог пришел в человеческом облике для спасения человека от его грехов.
              Только человек мог взять на себя человеческие грехи и понести за них наказание, НО - свои грехи также требуют наказания.

И, человек - такое же греховное существо, как и другие - немного может взять на себя чужого, очень немного.

А вот Бог - при Его бесконечной безгрешности - смог взять ВСЕ грехи.

25 Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну:
              (RST Ис.43:25)
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• elena88
                агностик

• 23 October 2012
                • 1750

Сообщение от Лука
                Море слов и ни одной внятной мысли. Почему Вы решили, что битие Иисуса - наказание от Бога?
                там вроде внятно объясняется, в связи с пророчеством.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                Сам Господь Бог пришел в человеческом облике для спасения человека от его грехов.
                Только человек мог взять на себя человеческие грехи и понести за них наказание, НО - свои грехи также требуют наказания.

И, человек - такое же греховное существо, как и другие - немного может взять на себя чужого, очень немного.

А вот Бог - при Его бесконечной безгрешности - смог взять ВСЕ грехи.

25 Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну:
                (RST Ис.43:25)
                Ну идея умирающего бога совсем не новая.
                Давайте разберем фразу. Я изглаживаю твои преступления, ради себя, и не помяную твоих грехов. Здесь я вижу прощение грехов какому то преступнику, или грешнику. Прощение по милости прощающего, но нет слов о безгрешности прощенного.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от elena88
                  там вроде внятно объясняется, в связи с пророчеством.
                  Там одни рассуждения без аргументов и фактов. Повторяю вопрос - почему Вы решили, что избиение Иисуса - наказание от Бога, если Христа наказывать не за что т.к. Он безгрешен?

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

Сообщение от Лука
                    Там одни рассуждения без аргументов и фактов. Повторяю вопрос - почему Вы решили, что избиение Иисуса - наказание от Бога, если Христа наказывать не за что т.к. Он безгрешен?
                    Лука, чего вы к девушке пристали со своими вопросами? Читайте Исаия, у него есть ответ на ваш вопрос -

Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. (Ис.53:10)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    Когда вам говорят внятно, вы изворачиваетесь, начинаете придумывать свои вопросы.

Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
                    Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.

И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от voyageur
                      Лука, чего вы к девушке пристали со своими вопросами?
                      А Вы здесь причем? Ревнуете? Так я мужчинами не интересуюсь. А может Вы женщина?

Комментарий

• elena88
                        агностик

• 23 October 2012
                        • 1750

Сообщение от Лука
                        Аргументы и факты это газета такая. если вам охота флудить, идите куда нить в другую тему. если вам охота аргументов, то начнем с того, что вообще вся библия, как уже было аргументированно доказано, является сборником сказок и легенд. начните с матчасти, например со Спинозы.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от elena88
                          вся библия, как уже было аргументированно доказано, является сборником сказок и легенд.
                          Лжете. Если бы это было доказано, то третья часть человечества не верила бы этой книге. А то, что Вы не любите фактов, говорит о многом...

начните с матчасти, например со Спинозы.
                          На фоне авторов Библии Спиноза - меньше, чем никто.

Комментарий

• elena88
                            агностик

• 23 October 2012
                            • 1750

Сообщение от Лука
                            Лжете. Если бы это было доказано, то третья часть человечества не верила бы этой книге. А то, что Вы не любите фактов, говорит о многом...

На фоне авторов Библии Спиноза - меньше, чем никто.
                            Я факты люблю. Библия к ним не относится. А количество не означает качество. Потом, как и кто верит, видно по тому, сколько течений в христианстве. Как говорится, сколько имамов, столько и исламов. Тоже самое валидно для христианства.
                            Авторство библии ничем не доказано, зато доказано, что 5книжие писал не Моисей, что Ездра собрал то, что ему нравилось и так далее. Оставив в стороне 2 мифа, в библейском переплете, Яхвист и Иеговист.
                            По теме будет что сказать, аль флуд продолжается?

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Лука
                              Лжете. Если бы это было доказано, то третья часть человечества не верила бы этой книге.
                              В своё время все верили в то, что земля - плокая... Но это неважно.
                              И не треть, а чуток поменьше, но это тоже неважно.

Вопрос в ином: чем индийские Веды менее авторитетны, нежели Библия?
                              Ответ: тем, что Вы не индус, а христианин.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elena88
                              Авторство библии ничем не доказано, зато доказано, что 5книжие писал не Моисей
                              А какая разница, КТО написал?

Сообщение от elena88
                              Ездра собрал то, что ему нравилось
                              Это всего лишь гипотеза, придуманная людьми, которые ни бельмеса не понимают.

Сообщение от elena88
                              Оставив в стороне 2 мифа, в библейском переплете, Яхвист и Иеговист.
                              Хорошо сказано! Яхвист и Иеговист - два мифа, придуманные теми, кто ни бельмеса не понимает.

Вы, как я погляжу, охочи до гипотез, высосанных из пальца, да мифов, сочиняемых мнящими себя шибко грамотными? Ну-ну. Ваше право.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...