Почему Библию часто пишут люди сами непосредственно в событиях не участвовавшие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Глазков
    Участник

• 28 October 2012
    • 101

Почему Библию часто пишут люди сами непосредственно в событиях не участвовавшие?

Почему Библию часто пишут люди сами непосредственно в событиях не участвовавшие? Например фраза "до сего дня." Кстати довольно часто встречающаяся на страницах Библии.

(Третья книга Царств, глава 12 стих 19)
    19 И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня.

До какого «сего дня»? Сколько времени должно пройти, чтобы факт разделения уже стал неоспорим и вошел в историю как свершившийся? Почему про раскол Израиля пишут не сами участники описываемых событий, а их далекие -далекие потомки?
    Пускай Пророки писали под управлением святого Духа, но почему Святой Дух не «подтолкнул» к написанию тех кто лично видел Ровоама и слышал его ответ, а выжидает не одну сотню лет и понуждает рассказывать абсолютно «левых» людей про события о которых они сами неизвестно от кого услышали?
    При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
    «Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»

https://vk.com/public38598243
  • Адвокат
    Отключен

• 12 August 2012
    • 928

Сообщение от Глазков
    Почему Библию часто пишут люди сами непосредственно в событиях не участвовавшие? Например фраза "до сего дня." Кстати довольно часто встречающаяся на страницах Библии.

До какого «сего дня»? Сколько времени должно пройти, чтобы факт разделения уже стал неоспорим и вошел в историю как свершившийся? Почему про раскол Израиля пишут не сами участники описываемых событий, а их далекие -далекие потомки?
    Пускай Пророки писали под управлением святого Духа, но почему Святой Дух не «подтолкнул» к написанию тех кто лично видел Ровоама и слышал его ответ, а выжидает не одну сотню лет и понуждает рассказывать абсолютно «левых» людей про события о которых они сами неизвестно от кого услышали?
    С того дня, когда читающий стал разуметь, что весь Израиль отпал от Дома Господня.

Комментарий

• Глазков
      Участник

• 28 October 2012
      • 101

Сообщение от Адвокат
      С того дня, когда читающий стал разуметь, что весь Израиль отпал от Дома Господня.
      Фразу "до сего дня..." написал сам автор (пускай только физический) Третьей книги царств. То есть лет через двести автор откуда то узнал как происходило разделение государства и решил описать это своими словами. Ну и возвратимся к вопросу... Почему?
      кто из нас сможет описать революцию 1917 и затем утверждать что так все и происходило?
      При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.

Комментарий

• Адвокат
        Отключен

• 12 August 2012
        • 928

Сообщение от Глазков
        Фразу "до сего дня..." написал сам автор (пускай только физический) Третьей книги царств. То есть лет через двести автор откуда то узнал как происходило разделение государства и решил описать это своими словами. Ну и возвратимся к вопросу... Почему?
        кто из нас сможет описать революцию 1917 и затем утверждать что так все и происходило?
        Библия, это пророческая книга, которая описывает события, как настоящего, или уже прошедшего, а то и будущего времени.
        Как писал Екклесиаст:
        Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
        Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Комментарий

• kLeonid
          Ветеран

• 30 March 2010
          • 11026

Сообщение от Глазков

Дело в том что в Библии помещено много просто исторических событий которые взяты из летописей, а они записавались имено в то время когда эти события происходили...
          Прочие дела Иеровоама, как он воевал и как царствовал, описаны в летописи царей Израильских. (3 Царств 14.19)
          Что касается слов до сего дня, то это слова автора...они относятся к тому времени в которое он писал.
          Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
          Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Глазков
            Участник

• 28 October 2012
            • 101

еще можно понять почему эта фраза попадается на страницах книги Бытия (Моисей писал свое творение гораздо позже описываемых им событий и писал под диктовку Бога),
            (Бытие. Глава 26 стихи 33)
            33 И он назвал его: Шива. Посему имя городу тому Беэршива [Вирсавия] до сего дня.

то появление этой фразы в Книге Иисуса Навина (Иис.Нав.8:29), (Иис.Нав.10:27), (Иис.Нав.5:9)
            (Книга Иисуса Навина, глава 4 стих 9)
            9 И [другие] двенадцать камней поставил Иисус среди Иордана на месте, где стояли ноги священников, несших ковчег завета [Господня]. Они там и до сего дня.

или в
            (Третья книга Царств, глава 8 стих 8)
            8 И выдвинулись шесты так, что головки шестов видны были из святилища пред давиром, но не выказывались наружу; они там и до сего дня.
            (Третья книга Царств, глава 9 стих 13)
            13 И сказал он: что это за города, которые ты, брат мой, дал мне? И назвал их землею Кавул, как называются они до сего дня.

и в

(Книга Судей, глава 1 стих 26)
            26 Человек сей пошел в землю Хеттеев, и построил [там] город и нарек имя ему Луз. Это имя его до сего дня

подразумевает что кто-то взял и внес свои «пометки» непосредственно в текст Библии (так сказать «для себя»), ну а или переводчики не стали делать различие между оригиналом текста и личными пометками или их специально оставили чтоб выразить свое отношение к происходящему, мы уже не узнаем.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Глазков
              Почему Библию часто пишут люди сами непосредственно в событиях не участвовавшие? Например фраза "до сего дня." Кстати довольно часто встречающаяся на страницах Библии
              Начальная "установка" при чтении Библии "у Бога все живы", "Бог не есть Бог мёртвых, но живых".
              Если в это верить, то смущающее Вас принимает несколько иной смысл: что было когда-то, действует и "до сего дня" (до момента именно Вашего прочтения).
              имо

Мир!
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от Глазков

"До сего дня" - до дня, когда автор закончил эту книгу.
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

Часто ли пророки писали то, чего сами современниками не были?

И да и нет. Посмотрите на пророков и евангелистов. Они были современниками происходивших событий.

А что они писали о прошлом или будущем - то Святой Дух им открывал. Но вот термин "диктовка" я не могу признать. Пророки часто видят прошлое и будущее как свидетели и им даётся комментарий увиденного.

Диктовка разных "голосов", т.н. автоматическое письмо и проч. - из арсенала оккультизма. А Бог есть царь Вселенной, и Ему ли так к лицу так морочить людей?

Исх.33:11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим;

Деян.9:27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса.

Деян.9:10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.

Деян 18:9 Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, 10 ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе.

Я был сам свидетелем того благодатного времени, лет этак 10 назад, когда присутствие Господа ощущалось в общине как-то живо и действенно. Много раз некоторые видели Господа среди нас, я сам раз ощутил шхину и это было так хорошо, и Иисуса я увидел, но не посмел поднять глаз, как Моисей. Теперь же там мерзость запустения...

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5644

Сообщение от Глазков
                    Никто из людей не пишет Библию. Каждый пишет свою книгу.
                    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Глазков
                      Участник

• 28 October 2012
                      • 101

Спасибо за ответы. Немного прояснилось. НО, ДЛЯ ЧЕГО вставлена эта фраза в текст? Каждое слово в Писании несет какой то смысл и какую мысль хотел донести автор данной фразой я не усек.

вот хотя бы здесь... При описании строения храма сказано что концы шестов видны "до сего дня".
                      (Третья книга Царств, глава 8 стих
                      8 И выдвинулись шесты так, что головки шестов видны были из святилища пред давиром, но не выказывались наружу; они там и до сего дня

(кстати я не считаю что в этом отрывке имеется ввиду сегодняшний день так как храм уже был разрушен),

для чего мне информация про концы шестов и что они что они там до сего дня?

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Глазков
                        Я например. При этом воспользовавшись источниками из библиотеки. Автор иногда даже указывает, откуда он брал сведения, приводя другие литературные источники и отсылая к ним за более подробной информацией. Например часто упоминается некая "книга Праведного". В чем проблема в общем то? Даже будь автор очевидец тех событий не было бы никакой гарантии, что он правду написал, или правильно интерпретировал факты. Иногда пишут очевидцы, иногда пишет автор-книжник: собирая записи, архивные документы и созидая связное повествование на основании их.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Глазков
                        для чего мне информация про концы шестов и что они что они там до сего дня?
                        Библия не для Вас одного написана. Если какая то информация сейчас не нужна лично Вам, может она была раньше или будет нужна потом кому нибудь другому...
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Глазков
                          Участник

• 28 October 2012
                          • 101

Да меня просто смущает то что все события Библейские пишутся уже ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНИ ПРОИЗОШЛИ!!!!

То есть если бы Моисей сказал что через четыреста лет евреи разделятся, и оно так действительно бы случилось, я бы сказал "Оооооо!!!!!!" Библия подтвердила свою исключительность (ну что то типа пророчеств Ванги или Нострадамуса, когда они сначала скажут , и их можно в будущем проверить) а так описывая то что уже и так понятно и все знают то особой богодухновенности не надо. Достаточно просто аналитики.
                          По идее всю библию должен был написать еще МОИСЕЙ, а не дальние потомки

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Глазков
                            Да меня просто смущает то что все события Библейские пишутся уже ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНИ ПРОИЗОШЛИ!!!!
                            Полагаю, перестанет смущать, ежели Вы примете, что в Библии описывается не материальный, а духовный мир. А как можно описать то, чего не изведал? В том, кто пишет, действительно, всё уже произошло

Сообщение от Глазков
                            По идее всю библию должен был написать еще МОИСЕЙ
                            Может, и хотел, да не мог, ибо "маленько" не достиг уровня Христа. А без Него воссоединиться с Отцом невозможно.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Глазков

То есть если бы Моисей сказал что через четыреста лет евреи разделятся, и оно так действительно бы случилось, я бы сказал "Оооооо!!!!!!" Библия подтвердила свою исключительность (ну что то типа пророчеств Ванги или Нострадамуса, когда они сначала скажут , и их можно в будущем проверить) а так описывая то что уже и так понятно и все знают то особой богодухновенности не надо. Достаточно просто аналитики.
                              По идее всю библию должен был написать еще МОИСЕЙ, а не дальние потомки
                              Ванга и Нострадамус то сфабрикованы...
                              Мне наоборот внушает доверие то, что священная история писалась последовательно. Бог всегда разговаривал со своим народом и постепенно откровение увеличивалось, пока не достигло кульминации во Христе. Работает доказательство: разные люди, разное время, а суть едина. Другой такой книги нет.
                              кстати о Христе: пророчества исполнились, но все равно ж не поверили то многие евреи...
                              Но для меня главное доказательство в некоей мудрости, которую чувствуешь только в этой книге, и рядом с которой все альтернативы выглядят как детские наивные картинки.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

Обработка...