Апостол Павел говорит о беззаконнике - толкование

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДмитрийСК
    Участник

    • 07 January 2012
    • 56

    #1

    Апостол Павел говорит о беззаконнике - толкование

    Второе послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла. Глава 2.

    1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,

    Нужно понимать, что это пророчество. Точнее это послание в будущее от Апостола Павла, ко христианам, которым Святой Дух откроет тайны Бога, посредством образного толкования Нового Завета. Все послания это послания в будущее. А их названия - Фессалоникийцам, Коринфянам и др. означают, что это христиане разных времен. То есть первые, которым Бог откроет тайну это Фессалоникийцы. А далее в каждом послании, в конце его, Апостол Павел говорит нам, читающим в 21 веке, куда он идет дальше. То есть если он пишет что идет к Иудеям, то далее следует читать послание к Иудеям. Если он пишет, что посылает Тимофея, то надо читать следом послание к Тимофею. То есть в каждом послании Апостол Павел открывает самые важные вопросы, которые будут мучить христиан сомнениями на тот момент. Итак, послание Фессалоникийцам следует читать первым. Оно открывает второе пришествие Христа в мир в виде Святого Духа.

    Таким образом, Апостол Павел молит нас, христиан 21 века, понять смысл этого послания, дабы пришел в мир Христос и все религии, вышедшие из Ветхого Завета собрались к нему, а также все язычники уверовали. То есть, чтобы исполнилось пророчество закона.

    2 Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как-бы нами (посланного), будто уже наступает день Христов.

    То есть Апостол Павел говорит о том, что это послание действительно открывает пришествие в мир Христа, но смысл его послания до христиан будущего донесет как-бы не он сам, не Апостол Павел, а Святой Дух, посредством образного толкования послания. Поэтому Апостол и просит не смущаться (от духа), ибо он предвидит это и свидетельствует в своем послании заранее.

    будто уже наступает день Христов здесь Апостол Павел говорит не о том, что день Христов не наступает, а о том, что это только начало дня. Намек на то, что, согласно Соборному посланию Апостола Петра, «день» в Новом Завете равен 1000 лет. Поэтому, пока все люди не придут ко Христу может пройти 1000 лет. Но не стоит забывать, что в законе сказано, что эти времена будут сокращены Богом ради избранных. В любом случае фактически это будет не один день, а несколько лет.

    3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,

    доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели то есть когда все люди истинно уверуют, и будут толковать Новый Завет образно, тогда станет ясно, что все действующие церкви и религии, вышедшие из Ветхого Завета временно пребывают в заблуждении и грехе, понимая закон прямо по тексту, а не образно. Это пророчество описано еще в Ветхом Завете это предрешено Богом. То есть нынешнее понимание закона это есть заблуждение, ложное учение, которое и есть «человек греха, сын погибели».

    4 Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так-что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

    «Храм» и в Ветхом Завете и в Новом Завете образно означает сам закон. То есть сам Ветхий Завет или Новый Завет это храм. Таким образом, сейчас прямое понимание закона, царствует в законе, то есть в храме. Вот в чем Божия тайна! Это пророчество уже сбылось! Господь указывает всем нам на наш главный грех.

    5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?

    Здесь Апостол Павел говорит нам о том, что когда он еще был жив, был на земле, то он, как и все Апостолы и Сам Христос, говорил именно об этой ошибке, как о главном грехе человечества. За это их и гнали. За это и распяли Христа! А мы его предали, забыв об этом Его слове.

    6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.

    Что не допускает открыться этому греху? То что это воля Божия. Сначала нужно было дополнить число и тогда спасти всех. Так сказано и в Ветхом Завете и в Откровении Иоанна Богослова. Но время пришло, и Господь нам открыл эту тайну, посредством образного толкования Нового Завета.

    7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь, -

    пока не будет взят от среды удерживающий теперь то есть пока не будет принят всеми людьми Святой Дух, который был временно скрыт от нас в Новом Завете за образным толкованием. Он и есть Христос. То есть Сам Он и скрыл от нас (в том числе от святых отцев), как и было это предначертано в Ветхом Завете.

    8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего,

    То есть все люди примут Христа и тогда «беззаконник», то есть прямое понимание закона умрет навсегда. Но все это будет не одномоментно, как сказано было выше.

    9 Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,

    10 И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.

    11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так-что они будут верить лжи,

    Эти три стиха послания подтверждают слова о том, что сейчас все религии вышедшие из Ветхого Завета временно заблуждаются.

    12 Да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

    То есть тот, кто сейчас не принимает образное толкование закона, тот фактически хулит Святого Духа и по словам Господа нашего и Апостола Павла должен быть осужден.

    13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, чрез освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,

    14 К которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.

    То есть Апостол Павел благодарит Господа, что мы, христиане 21 века, увидим свои ошибки и грехи посредством посланий Апостола Павла и Евангелий и исполним волю Бога. То есть Апостол Павел все видел наперед. Это дал ему Христос. Даст и нам, если будем усердны.

    15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим.

    16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,

    17 Да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59734

    #2
    Сообщение от ДмитрийСК
    Нужно понимать, что это пророчество. Точнее это послание в будущее от Апостола Павла, ко христианам, которым Святой Дух откроет тайны Бога, посредством образного толкования Нового Завета. Все послания это послания в будущее. А их названия - Фессалоникийцам, Коринфянам и др. означают, что это христиане разных времен.....
    Когда-то, очень давно я очень любил читать Откровение Иоанна Богослова! Перечитывал ее часто, в голове возникали всяческие видения, которые будоражили воображение и давали ощущение сопричастности к чему-то очень великому...
    Когда-же я попытался осознать эти образы и понять их, что бы ответить на вопросы откуда мы, куда, зачем и в каком состоянии находимся сейчас, я понял одну простую вещь, точнее сказать, видимо Бог мне ее подсказал: чтобы понять записанное в этой книге - надо иметь ключи снимающие с нее печати. Ибо книга писана "ВНУТРИ И ОТВНЕ"!
    И я решил искать сии ключи.
    Где нам их искать???
    Правильно - в Писании.
    Почему?
    Потому что только "агнец" имеет все семь ключей, а агнец - это Слово Божие.
    И я полез в Ветхий Завет...
    Ничего не понял, пропускал книгу за книгой(первой меня возмутила книга Чисел. "Нафига она вообще нужна?" - подумал я тогда...) Дошел до книги Даниила и где-то интуитивно понял, что она говорит в своих пророчествах о том-же, о чем и книга Откровения.
    И тут-же понял еще одну вещь - Образы книг Нового Завета - это образы заложенные еще в ветхозаветные времена... А так как я понятия о них не имею, то не дано мне никогда понять образы книги Откровения. Глазами буду на нее смотреть, понимать что она важна для меня, но так никогда и не пойму ее...
    И я очень сильно, помню, опечалился...
    Потом пришел к Богу, покаялся, начал посещать церковь. И в той, в первой общине вдруг почувствовал, что книга Откровения как-то по новому начинает мне открываться....
    И я понял, что иду в правильном направлении...
    С тех пор прошло много времени.
    Первое время в церкви я часто использовал книгу Откровения для бесед, для проповекдей и пр... Потом твердо, для себя решил, отставить ее. Потому что честно сознался перед самим собой - я не имею тех ключей!, и пока я их не обрету - бесполезно пытаться понять сию книгу...
    Потом был период отчаянной нехватки пищи духовной, отчаянные мольбы Богу, ответы Бога на мои молитвы и долгожданная пища... которую я жую, вот уже без малого 14 лет, учеба в библейском институте, изучение библейских языков, чтение богословских книг и знакомства с различными богословскими системами...
    И сегодня я могу с уверенностью сказать, что и половины ключей понимания книги не имею.

    К чему это я все говорю???
    Однажды древнегреческий филофос Сократ сказал сакраментальную фразу, касаемо знания: "Я знаю, что я ничего не знаю!"
    И несмотря на то, что он не был христианином - эта фраза звучит в соответствии с учением Библии.
    Почему?
    Потому что Библия призывает человека познавать Бога, и через познание Бога познавать всё Его творение. Об этом говорит первый псалом, об этом говорит вторая глава Бытия, когда Адам давал имена всем животным, которых проводил перед ним Господь Бог, потому что дать имя, в иудейском контексте означает - определить суть.
    Об этом-же говорит и Павел, когда утверждает, что если кто-то думает, что что-то знает, тот еще ничего не знает, как должно знать. - Фактически Сократовское выражение.
    Господь, устами Своего пророка сказал:

    Ос.4:6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения...

    Т.е. Он призывает нас к познанию Писания, к познанию Творца, т.е. Самого Себя через Писание, к познанию мира через познание Творца этого мира, Которого мы можем познать через Его откровение в Писании.

    Так к чему я все это сказал?
    К тому, что я уже пришел к пониманию того, что я знаю, что я ничего не знаю.
    А вам, только предстоит прийти к этому пониманию.
    То что вы привели, показывает ваше страстное желание познать Бога, и это хорошо.
    Но так-же показывает полное отсутствие каких-бы то ни было познаний в области богословия, и это плохо.
    Я желаю вам, как можно скорее пройти период "я всё знаю", и добраться до периода "я знаю, что я ничего не знаю", и тогда процесс преобразования вас обновлением ума вашего(Рим.12:2) пойдет значительно быстрее.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • Алексей Ивин
      Ветеран

      • 17 August 2007
      • 5114

      #3
      Дмитрий, Вы много написали,но Истина не с Вами.

      Кадошу,Вы правильно написали что Библия написана внутри и отвне. "Ключ" к познанию Писания есть в Откр.гл.4,но понять его не могут даже если объяснить его,я пытался.Не даром написано в Евангелие,что Писание не поймут до второго пришествия Христа,т.е. до "Конца века".

      Комментарий

      • Atlans
        Отключен

        • 12 February 2012
        • 1216

        #4
        Сообщение от Алексей Ивин
        "Ключ" к познанию Писания есть в Откр.гл.4,но понять его не могут даже если объяснить его,я пытался.Не даром написано в Евангелие,что Писание не поймут до второго пришествия Христа,т.е. до "Конца века".
        Однако что нам уже открыто Писанием, то хотя бы это уже необходимо соблюдать...

        Откр.22:7
        Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #5
          Сообщение от ДмитрийСК
          доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели то есть когда все люди истинно уверуют, и будут толковать Новый Завет образно, тогда станет ясно, что все действующие церкви и религии, вышедшие из Ветхого Завета временно пребывают в заблуждении и грехе, понимая закон прямо по тексту, а не образно.
          Дмитрий, можете считать мой ответ как проверку учителем домашней работы ученика.

          Вы утверждаете без всяких предисловий, что истинная вера основывается на образном понимании всего Нового Завета, и закона Божьего в частности. Не буду грузить Вас богословием, но прикиньте, как бы Вы сказали прокурору и уважаемому суду, что они ничего в законе, ибо надобно то понимать образно?

          Утверждение о полном и безоговорочном заблужении всех, (кроме себя, разумеется), очень смело, и требует, таки требует оснований и агрументов. Если бы Вы сказали "по крайней мере, некоторые заблуждаются", то и это менее жёсткое, и вероятно, более истинное утверждение так же нуждается о обосновании.


          «Храм» и в Ветхом Завете и в Новом Завете образно означает сам закон. То есть сам Ветхий Завет или Новый Завет это храм.

          Прежде, чем сказать "образно означает", это "означает" надо показать. Математику изучали?

          А то я Вам скажу, что храм в Новом Завете образно обозначает человека во плоти. Кому верить на слово?

          Комментарий

          • ДмитрийСК
            Участник

            • 07 January 2012
            • 56

            #6
            Чтобы это обосновать, надо взять все, или штук 10 цитат, где звучит слово "храм". Я когда читал Ветхий Завет целиком и Новый Завет целиком, я проделал всю эту работу. Я толковал значение каждого слова из разных отрывков Писания и понял, что "храм" это сам закон Божий. Именно в нем и живет Бог. Живет он в нем в виде Святого Духа. А Святой Дух видим только при образном толковании закона. Поэтому Христос и "не давал пронести через храм какую либо вещь" (эта цитата не дословная). Почему? Потому что через текст закона нельзя пронести вещь. Этим самым Христос показывает, что мы должны ходить не в земные храмы, а буквально "не вылезать" из Нового Завета. Ну если кто-то хочет ходить и в земные храмы, то это конечно не возбраняется. Но Святой Дух именно в Новом Завете, а не в земном храме. Толкуя закон образно - все становится ясно.

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #7
              Сообщение от Кадош
              Я желаю вам, как можно скорее пройти период "я всё знаю", и добраться до периода "я знаю, что я ничего не знаю", и тогда процесс преобразования вас обновлением ума вашего(Рим.12:2) пойдет значительно быстрее.

              Очень правильное состояние ! А я уверена, что Бог открывет нам Свои тайны тогда, когда мы в этом нуждаемся. По-настоящему нуждаемся. А нужда - это такое состояние, когда мы просто без этого не можем жить. И тогда Господь укрепляет веру нашу, для того, чтобы мы не ослабели в пути.
              Приведу такой пример из своей жизни. В первые годы моего уверования меня однажды очень сильно смутило место из Ветхого Завета, где описывался случай с Кореем. Когда я представила себе людей , провалившихся во вдруг развервшуюся землю, то пришла в ужас от того, что я , оказывается, не поверила в это описание ! Прикиньте, я заподозрила Бога во лжи ! Мне стало по-настоящему страшно. Ведь только одной мыслью о неправде у Бога, я автоматом отправила себя в стан неверующих ! Это было ужасное состояние ! Я по-настоящему мучилась в сомнениях. На следующий день я пошла в церковь. Практически не слушала о том, что говорили проповедники, а когда стали молиться, то я вдруг внутри себя отчетливо услышала слова : " Это было землетресение ". Поверьте, я ни с какого боку не думала о землетересении и даже слова этого не вспомнила ни в этот день, ни накануне. И я поняла, что Бог мне ответил и утешил меня тем, что это было точечное землетресение, которое Он устроил Сам во исполнение Его воли.
              Не оставит Он Своей заботой и вниманием, а мы должны делать свою часть - вникать, рассуждать, искать....но с верою, радостью и надеждою.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • Atlans
                Отключен

                • 12 February 2012
                • 1216

                #8
                Сообщение от нинапри
                А я уверена, что Бог открывет нам Свои тайны тогда, когда мы в этом нуждаемся. По-настоящему нуждаемся.
                Ищущий да найдет, жаждущий да взыщет.
                Да, эти строки очень хорошо отражают нашу жизнь, и все время мы чего-то ищем и жаждем правды или истины; но каждому воздается по делам его.

                Комментарий

                Обработка...