42 и 56: родословия в изложении Матфея и Луки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

42 и 56: родословия в изложении Матфея и Луки

Всем известно, что Матфей разделил родословие Иисуса Христа на три части по 14 поколений в каждой. Я только недавно заметил, что в третьей части не 14 поколений, а 13. Выдвигаются разные предположения по поводу 14-й позиции: кто-то решает эту проблему, считая Давида два раза (в 17 стихе он упомянут дважды), кто-то отводит 14-е место в третьей части Марии, кто-то - Иисусу. Что думаете по этому поводу?

И еще один вопрос. У Луки перечислено 56 поколений, т.е. как раз на те самые 14 больше, чем у Матфея. У Матфея три по четырнадцать, у Луки - четыре. Что думаете по этому поводу?

Особенно был бы рад участию Владимира 3694 и прочих любителей, ценителей и знатоков гематрии и кабаллы.

P.S. Вот список родословия в изложении Матфея.

Авраам
    Исаак
    Иаков
    Иуда
    Фарес
    Есром
    Арам
    Аминадав
    Наассон
    Салмон
    Вооз
    Овид
    Иессей
    Давид царь

Соломон
    Ровоам
    Авия
    Аса
    Иосафат
    Иорам
    Озия
    Иоафам
    Ахаз
    Езекия
    Манассия
    Амон
    Иосия
    Иоаким

Иехония
    Салафииль
    Зоровавель
    Авиуд
    Елиаким
    Азор
    Садок
    Ахим
    Елиуд
    Елеазар
    Матфан
    Иаков
    Иосиф
    Последний раз редактировалось Толковник; 11 January 2012, 11:39 AM.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Поклонница
    Участник

• 26 January 2006
    • 235

Сообщение от Рыжов Александр
    Всем известно, что Матфей разделил родословие Иисуса Христа на три части по 14 поколений в каждой. Я только недавно заметил, что в третьей части не 14 поколений, а 13. Выдвигаются разные предположения по поводу 14-й позиции: кто-то решает эту проблему, считая Давида два раза (в 17 стихе он упомянут дважды), кто-то отводит 14-е место в третьей части Марии, кто-то - Иисусу. Что думаете по этому поводу?

И еще один вопрос. У Луки перечислено 56 поколений, т.е. как раз на те самые 14 больше, чем у Матфея. У Матфея три по четырнадцать, у Луки - четыре. Что думаете по этому поводу?
    Всё дело в левиратном браке.
    Настоящий отец Иосифа Иаков (Матф. 1, 16) и считавшийся отцом Иосифа Илий (Лук. 3, 23) были единоутробные братья, т. е. имели общую мать и разных отцов.
    Илий умер бездетным, и по закону левирата (Втор. 25, 56) его ближайший родственник Иаков продолжил его род, женившись на его вдове. Поэтому в Лук. 3, 23 сказано: «Был, как думали, сын Иосифов, Илиев» На самом же деле «Иаков родил Иосифа» (Матф. 1, 16). Иаков по отцу восходил к Соломону, а Илий к Нафану, сыновьям царя Давида (Матф. 1, 6 и Лук. 3, 31).

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Я о цифрах, а не о левирате

Сообщение от Поклонница
      Всё дело в левиратном браке...
      Это понятно, меня больше гематрия и употребление этих цифр в других текстах интересует, если здесь есть какая-то взаимосвязь чего-то с чем-то. А если нет, то нет.
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• serenkiy081
        Ветеран

• 30 August 2008
        • 7801

Это понятно, меня больше гематрия и употребление этих цифр в других текстах интересует, если здесь есть какая-то взаимосвязь чего-то с чем-то. А если нет, то нет.
        Лучше спросите:
        почему нарушена хронология в первом стихе ?
        1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
        (Матф.1:1)

Почему Давид первым удостоился такого внимания ?

Комментарий

• Поклонница
          Участник

• 26 January 2006
          • 235

Сообщение от serenkiy081
          Лучше спросите:
          1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
          (Матф.1:1)

Почему Давид первым удостоился такого внимания ?
          Это не хронология, а исполнение пророчеств как Павел говорит:
          1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, 2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, 3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти. Рим.1
          Ис.11:1; Иер.23:5; Мих.5:2.
          Давид был муж по сердцу Божьему.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

14 -гематрическое число имени ДАВИД.
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Три и четыре

Да, верно, меня интересует, почему у Матфея три Давида, а у Луки четыре.

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Почему нарушена хронология в первом стихе?

Сообщение от serenkiy081
                Лучше спросите:
                Спрашиваю: в самом деле, почему нарушена хронология в первом стихе?

Комментарий

• serenkiy081
                  Ветеран

• 30 August 2008
                  • 7801

Сообщение от Поклонница
                  Это не хронология, а исполнение пророчеств...
                  Спрашиваю: в самом деле, почему нарушена хронология в первом стихе?
                  Гематрия и этимология тут ... абсолютно боком.
                  Первые читатели (иудеи) ставились перед фактом, который нужно было
                  - или принять
                  - или отвергнуть.
                  Каждый Еврей (Иудей) есть потомок Авраама. В этом нет ничего нового для читателя.
                  А вот Сыном Давида можно было назвать только того, на Кого указывало пророчество, данное Давиду о Вечном Царе с Его Вечным Царством.
                  Итак - Царь пришёл.
                  Принимайте !

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Да, верно, меня интересует, почему у Матфея три Давида, а у Луки четыре.
                    кто ж знает?.. может оттого, что Матфей - человек, а Лука - телец? треугольник на квадрате..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• scb
                      Ветеран

• 26 August 2006
                      • 3173

...И еще один вопрос. У Луки перечислено 56 поколений, т.е. как раз на те самые 14 больше, чем у Матфея. У Матфея три по четырнадцать, у Луки - четыре. Что думаете по этому поводу?
                      Привет Александр.
                      Скрытые числа 3 и 4 в родословии от Матфея и Луки это слишком тонкий материал. Павел не советовал слишком увлекаться родословием.
                      Однако: (наверника знаешь)
                      число 3 - означает Божественное Главенство.
                      число 4 - означает творение и в особенности человека.

Четыре Евангелия - это четыре портрета Иисуса Христа с четырех сторон. Они соответствуют четырем лицам из Езикиля и Откравений:

1 - От Матфея - лицо льва : Царя (?3=Главенство?) - родословие акцентируют 1) центральность царства и 2) юридически-законное (по отцу) право на это царство
                      2 - От Марка - лицо вола : Слуги - у рабов не было родословных
                      3 - От Луки - лицо человека : Человека (?4= человека?) - родословие акцентирует 1) человека от начала и 2) органическо-природную (по матери) составляющую Христа
                      4 - От Иоанна - лицо орла : Бога - у Бога тоже нет родословной.

1-2::положение
                      3-4::природа

(надеюсь мой пяточок вам поможет)

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

был бы рад участию Владимира 3694...
                        Буду знать достоверно - непременно поделюсь. К тому же, мне надо преодолеть недоверие, которое с некоторых пор вызывает у меня Лука. Точнее, понять, чего он хочет...
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от scb
                          Четыре Евангелия - это четыре портрета Иисуса Христа с четырех сторон. Они соответствуют четырем лицам из Езикиля и Откравений:
                          1 - От Матфея - лицо льва : Царя (?3=Главенство?) - родословие акцентируют 1) центральность царства и 2) юридически-законное (по отцу) право на это царство
                          3 - От Луки - лицо человека : Человека (?4= человека?) - родословие акцентирует 1) человека от начала и 2) органическо-природную (по матери) составляющую Христа
                          4 - От Иоанна - лицо орла : Бога - у Бога тоже нет родословной.)
                          традиционно матфей-человек марк-лев лука-телец

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Не уразумел

Сообщение от Бондарькофф
                            Лука - телец
                            Сообщение от Бондарькофф
                            марк-лев лука-телец
                            Скудоумен я. Поясните, пожалуйста, если это возможно.

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

Вот это пятачок!

Сообщение от scb
                              Привет Александр.
                              Привет, рад встрече!

Сообщение от scb
                              Скрытые числа 3 и 4 в родословии от Матфея и Луки это слишком тонкий материал. Павел не советовал слишком увлекаться родословием.
                              Верно, но он, похоже, не совсем мой интерес имел ввиду.

Сообщение от scb
                              число 3 - означает Божественное Главенство.
                              число 4 - означает творение и в особенности человека.
                              Да, знакома такая интерпретация. Кстати, сейчас хотелось бы увидеть получше, каково ее основание на библейских текстах, если таковое имеется.

Сообщение от scb
                              4 - От Иоанна - лицо орла : Бога - у Бога тоже нет родословной.

1-2::положение
                              3-4::природа
                              Очень интересная попытка вписать символику в символику.

Сообщение от scb
                              (надеюсь мой пяточок вам поможет)
                              А когда он не помогал? Спасибо!

Комментарий

Обработка...