К Римлянам глава 3.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dmitry1
    Отключен

    • 04 August 2009
    • 3466

    #1

    К Римлянам глава 3.

    Растолкуйте пожалуйста о чём говорится в послании к Римлянам главе 3-и.
  • kLeonid
    Ветеран

    • 30 March 2010
    • 10798

    #2
    Сообщение от Dmitry1
    Растолкуйте пожалуйста о чём говорится в послании к Римлянам главе 3-и.
    Дмитрий, а вы не можете сказать, что значит 3-и.
    Вы меня извените, но я лично не понял или вас интересует 3 стих или вся глава.
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Прошу прощения, что шлю ответ, может, не в тему, но я так понял.

      3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?

      Суть вопроса такова. Павел строит повествование в форме диалога, что было обычным в иудейской школьной культуре.

      То есть некие люди как бы спорят с Богом. Кто эти люди? Очевидно те из иудеев, кто считал себя верным Завету и жил, исполняя все заповеди. Но тут открылось, что все под грехом, как эллины, так и иудеи. И если язычники грешили "честно", по принципу "если Бога нет, то всё можно", то иудеи поголовно оказались лицемерами. Более того их грех серьёзней - они нарушали заповеди по ведению: "2:17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона. Лицемеря, Иудеи бесчестили Бога в глазах порядочных язычников. Получается что Бог такой же лицемер и нечестивец, как и Его народ? Ну, что попускает иудеям безнаказанно грешить, и не просто грешить, а открыто и нагло идти против Заповеди Божьей! То есть они проявляли неверность Слову и Завету обрезания. И, получается, раз Бог за иудеев, то Бог также и за их неверность! И, значит, Бог такой же - неверный самому Себе. Скажет "не воруй", а на самом деле покрывает воров?

      Такой вот вопрос назревает среди язычников, а ведь письмо к ним! Бог иудеев такой же как сами эти иудеи? (Иисус на самом деле такой же, как его последователи? Говорит одно, а делает наоборот; обещает сделать и не делает - не отвечает за Свои Слова?)

      Вот Павел и отвечает.

      Начинает даже издевательски: Какое преимущество быть иудеем? Им за бесчестье Бога полагается пожизненное заключение, самые мрачные места ада! Преимущество на суде как раз за язычниками, они грешили по неведению, вроде как и невольно. Верно. Но не для всех иудеев ад.

      Даже более того, несмотря не неверность и лицемерие большей части Израиля у них, у народа и у каждого их народа перед всеми остальными великое преимущество аж до сего дня: им Бог вверил Писания. Странно, да? Вверить козлу огород? А Бог вверил лицемерам Святые Писания. Это великая милость и, конечно, честь для народа. Хотя как народ, Израиль много пострадал за вверенное Слово, и ещё пострадает... Но то, что сохранили букву, хотя это Бог Сам сохранил Своим благим провидением, за это уже можно их похвалить. Ему, иудею, за это похвала от людей вполне справедлива. (ср Рим 2:29)

      (Видите, как честно рассуждает Павел, никаких "жидов", как принято у грешников запросто вешать ярлыки и не видеть после этого и позитивного в человеке. Честный суд видит все и оценивает справедливо)

      И вот теперь, узнав о решении Бога вверит в руки неверных Слово, Паве лотвечает на вопрос: а верен ли Сам Бог?

      Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?

      То есть, глядя не неверных и лицемерных иудеев, а их оказалось тогда большинство (для многих численный перевес - бесспорный признак и критерий истины), можно ли заключить, что и Бог такой же?

      Никак. Бог верен,

      а всякий человек лжив,

      Эта фраза уточняет ответ Никак. Люди могут быть лживыми, более того все врут и за ложь голосуют, но Бог не таков - Он определённо верен Своему Слову. Какому Слову?

      как написано:

      Любимый приём Павла, как написано с Святых Писаниях. Но не надо непременно пересказывать их, чтобы показать непреходящую верность Бога.

      Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.

      О праведности и честности Бог написано прямо: Ты праведен в Словах Своих. За Бога как бы вступается пророк, человек то есть:

      Пс.118:137 Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои.
      Пс.118:160 Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей.
      Ис.5:16 а Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог Святый явит святость Свою в правде.

      Павел по иудейской раввинской традиции не цитирует одну цитату, а собирает, компилирует её по разным стихам Писания. (Мы, если хотим, можем поискать и сами). Это хорошо показывает, что Бог не раз говорил в таком ключе. То есть Павел не желает выхватить только одну цитату, как есть у некоторых обычай.

      То есть если правда и верность Бога Слову многим и не видна по причине неверных иудеев или христиан, то уж на Последнем Суде всё станет на свои места. Неверные сядут на скамью подсудимых, как и было написано в Библии.

      Но тут встанут адвокаты осужденных... Вернее, они сами, ибо кто будет их защищать?

      Но на этом ставлю точку. Это уже другой вопрос. Как сами осужденные попытаются отвертеться от ада, хотя бы гипотетически. Ведь эти вопросы не праздны - помыслы у людей крутятся разные по поводу Суда Божьего.


      Комментарий

      Обработка...