Размышление о 5:12 к Рим.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

    • 12 December 2006
    • 1528

    #1

    Размышление о 5:12 к Рим.

    В 5 главе Послания к Римлянам Павел много пишет о грехе. Для того чтобы понять эту главу, нужно выяснить, что Павел называл грехом.
    Из 5 и 7 главы Послания к Римлянам, мы узнаем, что Павел называл грехом три явления.

    1) Склонность плоти грешить, что названо так же законом плоти и просто «плотскостью», а так же «живущим в плоти грехом» : «я плотян, продан под власть греха не я совершаю, но живущий во мне грех не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброевижу иной закон в членах моих, который воюет с законом ума моего и делает меня пленником закона греха, который в членах моих».

    2) Негативный поступок, совершенный человеком, но не запрещенный Законом. Такой грех называется «мертвым грехом» или «не засчитанным грехом»: «до Закона грех был в мире, но грех не вменяется, если нет ЗаконаИбо я и пожелания не познал бы, если бы Закон не говорил: "не пожелай"8 Но, найдя предлог, грех чрез заповедь произвёл во мне всякое пожелание: ибо без Закона грех мёртв9 Я жил некогда без Закона, но когда пришла заповедь, грех ожил»

    3) Негативный поступок, совершенный человеком и запрещенный законом.

    Если внимательно просмотреть это список, то становится ясно, что Павел словом «грех» обозначал не одно и то же явление. Склонность плоти грешить, некий плохой и незапрещенный Законом поступок, и, наконец, плохой и запрещенный Законом поступок это три явления, который не являются одним и тем же явлением.

    Очень не внимательно мы поступим, если будет считать, что всякий раз когда Павел пишет: «грех», то под этим сразу же нужно понимать все три явления вместе взятые.
    Обратимся к явлению под номером один. Павел так описывает склонность плоти грешить: «не я совершаю, но живущий во мне грех», если мы попробуем увидеть в данном случае под словом «грех», так же грех в значении пункта три, то у нас получится следующий смысл: «не я совершаю некий плохой поступок, но живущий во мне плохой поступок»... Очевидно, что плохой поступок в человеке жить не может, но в человеке может жить склонность к плохому поступку, а это и есть различием между пунктом 3 и пунктом 1.
    Возьмем еще один пример: «делает меня пленником закона греха, который в членах моих», если сюда подставить грех из пункта три, то выходит вот что: «делает меня пленником закона плохих поступков, которые в членах моих», но поступки это есть внешнее по отношению к человеку и не могут жить в членах человека. Однако в членах человека может жить склонность совершать плохие поступки.

    Этих примеров достаточно, для того чтобы показать, что нужно различать под словом «грех» три разных явления.
    Соотношение этих явлений между собой является таким: в плоти есть стремление к греху, оно выражает себя содеянными грехами, которые могут быть запрещены или не запрещены законом.

    Обратимся теперь к 5 главе Послания к Римлянам, в ней Павел пишет: «одним человеком грех вошел в мир». Какой грех вошел в мир? Грех в понимании 1, 2 или 3?
    Для того чтобы выяснить это, нужно обратится к контексту. Контекст же является таким: этим самым грехом входит в мир смерть: «одним человеком грех вошел в мир и грехом смерть». Но смерть может войти только одним грехом, грехом в третьем понимании. Потому что смерть несет только нарушение Закона, а нарушение Закона имеет место там, где есть конкретные поступки.

    Возьмем пример, Закон запрещает «пожелать», если во плоти есть стремление «пожелать» (грех из пункта 1), но это стремление пока не реализовано, то нет нарушения Закона и нет смерти.
    Если человек «пожелал», но нет заповеди запрещающей это (грех из пункта 2), то нет нарушения Закона и нет смерти.
    Таким образом, под словами «грех вошел в мир» может подразумеваться только следующий смысл: плохим поступком, запрещенным Законом, вошла в мир смерть. Здесь и речь нет о грехе из пункта 1 и о грехе из пункта 2.
    Можно, конечно, считать, что когда Павел писал, что грех входит в мир, то под «грехом» он одновременно видел как грех из пункта 3 (плохой поступок запрещенный Законом), так и грех из пункта 1 (обретение плотью склонность грешить). Но такое понимание ни на чем не основано, в далее следуемых стихах Павел нигде не пишет, что грехом Адама в плоть вошел грех, скорее контекст показывает, что Апостол об этом определенно далее не пишет.


    Так же оправдание традиционной точки зрения может основываться на таком понимании: «одним человеком (одним поступком человека) грех вошел в мир (грех, как склонность грешить, вошел в плоть) и через грех (склонность грешить) вошла смерть». То есть в данном толковании под словом «грех» подразумевается приобретенная склонность плоти ко греху, а не некий поступок. Об конкретном поступке Адама, якобы, идет речь под словами «одним человеком», что, как будто, означает: поступком одного человека. Но это толкование попадает в тот же силок, что и предыдущее, потому что склонность плоти грешить не приносит смерть, приносит смерть нарушение конкретной заповеди. Поэтому под словами « грехом - смерть», может подразумеваться только следующее: поступком, запрещенным законом, смерть вошла в мир. ..
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)
  • kLeonid
    Ветеран

    • 30 March 2010
    • 10794

    #2
    Сообщение от Haperski
    В 5 главе Послания к Римлянам Павел много пишет о грехе. Для того чтобы понять эту главу, нужно выяснить, что Павел называл грехом..
    А вы не можете подсказать, что это за грехи которые я не хочу но делаю.
    Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. ( Рим. 7.20)
    Обычно, если вы не любите горькое, вы же не ешьте то что вы не любите, вот так в таком плане я рассуждаю и духовно....
    Счастливо и всех вам благ.
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

    Комментарий

    Обработка...