Поклонился на верх жезла своего...?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

• 18 February 2007
    • 6154

Поклонился на верх жезла своего...?

Откуда Павел взял эту историю с поклонением жезлу,в Ветхом завете отражено лишь то что Иаков поклонился на возглавие постели...?
    И что это вообще значит?

Послание к Евреям. Глава 11. Стих 21
    Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.

Бытие. Глава 47. Стих 31 И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv
  • Morskaya
    Участник

• 08 March 2010
    • 276

Думаю, здесь говориться о поклоне--насколько он низок к земле, т.е. о расстоянии до земли от высоты поклона(преклонения) головы...
    А что вы имеете в виду под словом о поклонении жезлу?
    Ведь поклон и поклонение--это несколько разные понятия.
    Последний раз редактировалось Morskaya; 16 June 2010, 11:15 AM.
    "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" 1Иоана,4:19
    " Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от аким
      Откуда Павел взял эту историю с поклонением жезлу,в Ветхом завете отражено лишь то что Иаков поклонился на возглавие постели...?
      И что это вообще значит?

Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.

Бытие. Глава 47. Стих 31 И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели.
      Павел был гебраистом, поэтому цитировал не масору, а септуагинту.
      Вот вам для сравнения, видно что последние слова Быт.47:31 в септуагинте схожи со словами из послания к Евреям.
      Вложения
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• аким
        последний осёл

• 18 February 2007
        • 6154

Сообщение от Morskaya
        А что вы имеете в виду под словом о поклонении жезлу?
        Ведь поклон и поклонение--это несколько разные понятия.
        Некоторые господа,оправдывая поклонение предметам:иконам,крестам и прочее,приводят это место Писания.
        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Morskaya
          Участник

• 08 March 2010
          • 276

Сообщение от аким
          И что это вообще значит?

Поклонился на верх жезла и поклонился жезлу--это не одно и то же!
          Первое значение я уже попыталась объяснить, как понимаю, выше. А вот поклонение жезлу, как предмету--это уже идолопоклонство. И я не помню, где в Писании встречается факт именно такого поклонения??? Если знаете, укажите. Из Ветх.Завета вижу, что ЖЕЗЛ --является олицетворением силы и могущества, а также опоры, твердости того в чьих руках он находиться, но это вообщем понимании. Часто слово ЖЕЗЛ употреблялось в символичном и образном смысле, например в Иерем.10:16:"...и Израиль, есть жезл наследия Его(Господа)" или в буквальном (что есть -чудо), например, Исх.7:12 " жезл Ааронов поглотил их жезлы...", Числ.17:8: " и вот, жезл Ааронов...расцвел". Думаю, здесь имеется ввиду, что последнее слово за народом Божиим и за Самим Господом, ибо с Его олицетворением силы и могущества не сравниться ни одному жезлу...
          Но нигде в Писании нет и намека о поклонении жезлу или какому-либо другому ПРЕДМЕТУ! Напротив--подобное серьезно осуждается Словом. Сейчас под рукой нет Ветх.Завета, поэтому поговорить об этом далее, если желаете, смогу только в следующий раз...
          Последний раз редактировалось Morskaya; 16 June 2010, 11:22 AM.
          " Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Я прошу прощения за простыню, но уж больно хорошо написанно у Лопухина

Действие Иакова по принесении ему Иосифом клятвы неодинаково передается в еврейском масоретском тексте и в греческом LXX. С еврейского «поклонился на возглавие постели» (подобное же чтение дают Таргумы, Акила, Вульгата); по LXX (также сирийск., слав.) «поклонился на верх жезла». Разница от сменения евр. слов: mittah, постель, и matteh, жезл. В первом случае получается мысль, аналогичная сообщаемому в 3 Цар 1:47, о кончине Давида: от утомления преклонился на ложе, или в бессилии мог выразить благодарное чувство Богу, а также и Иосифу лишь преклонением до возглавия постели. Во втором случае (при чтении LXX: epi to akron thV rabdou, ср. Евр 11:21) мысль о предсмертной слабости Иакова остается в тени (действительно, только уже в 48 гл. говорится, что Иаков прикован был к смертному одру), а выдвигается представление, что Иаков, получив просимое от Иосифа, обозревает всю свою странническую жизнь, бросает взор на свой страннический посох (ср. 32:10) и, благодаря Бога и Иосифа, поклоняется на верх этого жезла, осуществляя по отношению к Иосифу открытое ему некогда во сне поклонение (37; ср. блаженный Феодорит, отв. на вопр. 111). Главнее всего то, что Иаков отрешается теперь от этого мира и от людей и весь обращается мыслью и сердцем к Богу.

Комментарий

• аким
              последний осёл

• 18 February 2007
              • 6154

Сообщение от Morskaya
              Но нигде в Писании нет и намека о поклонении жезлу или какому-либо другому ПРЕДМЕТУ! Напротив--подобное серьезно осуждается Словом. Сейчас под рукой нет Ветх.Завета, поэтому поговорить об этом далее, если желаете, смогу только в следующий раз...
              Вот ещё из аргументов:Псалтирь. Глава 5. Стих 8
              А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

www.cnl.tv

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Я слышала от одного проповедника ( забыла имя, к сожалению )...он рассказывал, что у евреев был обычай такой - глава семейства делал зарубки на жезле в память о достойных событиях в его жизни. Поклониться жезлу владельца - означалао отдать честь его праведной жизни.
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• аким
                  последний осёл

• 18 February 2007
                  • 6154

Сообщение от Renev
                  Я прошу прощения за простыню, но уж больно хорошо написанно у Лопухина.
                  Да это разве простыня...)
                  Сообщение от Renev
                  Разница от сменения евр. слов: mittah, постель, и matteh, жезл.
                  Хорошо,слова перепутали,но почему перепутаны события:одно-клятва Иосифа и другое-благословение сынов Иосифа?

www.cnl.tv

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Контекст указывает, что Иаков поклонился верх своего могущества. Он понял, что Бог возвысил его сына и поэтому почтил его, несмотря на то, что он отец его...
                    Это и есть признание духовного выше плотского...
                    Мир!

Комментарий

• Владимир В
                      Участник

• 25 July 2006
                      • 237

Сообщение от аким
                      А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
                      Глава 5 Псалтыри начинается:
                      1 Начальнику хора. На духовых [орудиях]. Псалом Давида.
                      (Пс.5:1)
                      При Давиде храма еще не было,значит о чем то другом здесь речь.Наверное здесь говорится о поклонению Богу и вхождение в Его присутствие.

Комментарий

• Morskaya
                        Участник

• 08 March 2010
                        • 276

Сообщение от аким
                        Вообщем согласна с ответом на этот же вопрос-арг. Владимира В.
                        Думаю, здесь смысл не буквальный.., вероятно Давид, говоря:" войду в дом Твой",- вообще подразумевал НЕБО!, а "поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем"--это в благоговении поклониться Величию и Славе присутствия Святости Его! Ведь слово ХРАМ обычно олицетворяет собой не здание, а место присутствия Бога, Его освящения.., будь то тело человека или собрание людей во Имя Божие.., или просто место(окружение, пространство), где просходит поклонение Богу.

Комментарий

Обработка...