Как растолковать Рим.16:25-26 ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

• 12 December 2006
    • 1528

Как растолковать Рим.16:25-26 ?

Никак не могу понять предпоследние два стиха Послания к Римлянам (16:25-26): «25 Могущему же утвердить вас по Евангелию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 26 но которая была явлена теперь, чрез писания пророческие по повелению вечного Бога была объявлена всем народам к послушанию веры»
    С одной стороны Евангелие это «тайна», которая открыта только сейчас и о которой Бог вечно молчал. С другой стороны, Благая Весть была возвещена пророками всем народам.
    Может так?
    Вот здесь: «тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 26 но которая была явлена теперь, чрез писания пророческие по повелению вечного Бога была объявлена всем народам», слово «теперь» относится не к той эпохи, которая началась с воскресения Христа и с начала евангелизации язычников, но слово «теперь» относится к тому моменту, когда Бог через пророков стал возвещать о Христе. Но как быть с тем, что сам же Павел писал (к Гал 3) о том, что Бог о Христе возвещал уже Аврааму? Я уже молчу о том, что согласно христианской традиции, которой придерживаюсь и я, Бог впервые о приходе Мессии предвозвестил Еве, когда говорил о том, что ее семя будет бить в голову змея... Не думаю, что Павел мог сказать: «тайны которая была явленна сейчас через писания пророческие» подразумевая что «сейчас» началось со слов Бога Еве.
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)
  • антар
    Отключен

• 11 April 2010
    • 5487

В синодальном:

24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, 26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь. (гл.14 к римлянам)

А откуда ваша цитата?

Комментарий

• karim555
      Отключен

• 04 March 2008
      • 2821

Тайна о которой идет речь, это не Евангелие.
      Тайна эта вот в чем: 1Тим.3:16 И беспрекословно - великая
      благочестия тайна: Бог явился во плоти,
      И о ней было возвещено пророками ранее.
      Писания свидетельствует об этом.

Комментарий

• Haperski
        Ветеран

• 12 December 2006
        • 1528

Есть еще один вариант.
        Пророчества о Христе, сами по себе, не являются ясными. Читающие их без веры в Иисуса это читающие их с покрывалом на сердце. Поэтому до прихода Иисуса, нельзя было сказать, что Бог открыл тайну Евангелия. Когда же пришел Иисус, то в свете Его прихода стали ясны и пророчества. И теперь, читая Писания Пророческие язычникам, и добавляя, что в них подразумевается Иисус, Павел, таким образом, через эти Писания возвещает тайну, о которой Бог раньше молчал (если, конечно, молчанием можно назвать высказывания Пророков).
        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Haperski
          Ветеран

• 12 December 2006
          • 1528

Сообщение от антар
          В синодальном:

24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, 26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь. (гл.14 к римлянам)

А откуда ваша цитата?
          Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов
          Здесь в рукописях разночтение
          «В древнейших рукописях Рим. славословие 14. 24-25 стоит в конце гл. 16, вместо стиха 24 прежних русских переводов» Перевод с греческого подлинника под редакцией Кассиана Безобразова

Комментарий

• Haperski
            Ветеран

• 12 December 2006
            • 1528

Сообщение от karim555
            Тайна о которой идет речь, это не Евангелие.
            Тайна эта вот в чем: 1Тим.3:16 И беспрекословно - великая
            благочестия тайна: Бог явился во плоти,
            И о ней было возвещено пророками ранее.
            Писания свидетельствует об этом.
            Если даже это так, хотя я уверен, что нет, то все равно противоречие не снимается.
            Силлогизм:
            А) Бог молчал вечность.
            Б) Бог говорил через пророков.
            Вывод: а вывод сделать нельзя.

Комментарий

• karim555
              Отключен

• 04 March 2008
              • 2821

Сообщение от Haperski
              Есть еще один вариант.
              Пророчества о Христе, сами по себе, не являются ясными. Читающие их без веры в Иисуса это читающие их с покрывалом на сердце.
              Согласен. Пророчества о Христе, сами по себе, не являются ясными тем, кому Сын их не откроет.
              Поэтому до прихода Иисуса, нельзя было сказать, что Бог открыл тайну Евангелия. .
              Ну почему. По крайней мере, начало Евангелия было возвещено до прихода Христа.
              Мал.3:1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и
              он приготовит путь предо Мною, и
              внезапно придет в храм Свой Господь,
              Которого вы ищете, и Ангел завета,
              Которого вы желаете; вот, Он идет,
              говорит Господь Саваоф.

Комментарий

• Morskaya
                Участник

• 08 March 2010
                • 276

Римл.14:24,25:" [B]Могущему же утвердить вас,по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, [I]по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
                Но которая ныне явлена,[/I] и чрез писания пророческие, [I][B]по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере..."
                Простите, у меня чуть-чуть иначе, попробую пояснить, как понимаю...
                я так понимаю, послание направленно --РИМЛЯНАМ(не израильтянам, язычникам.., и нам с вами дорогие) То, что было умолчано от вечных времен для всего мира.., и сохранялось лишь в пророчествах Израильского (Божьего) народа, до полноты времен.., ныне(теперь), по повелению вечного Бога, возвещенно всем народам, для покорения их вере!
                Последний раз редактировалось Morskaya; 25 May 2010, 10:40 AM.
                "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" 1Иоана,4:19
                " Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:

Комментарий

• Haperski
                  Ветеран

• 12 December 2006
                  • 1528

Сообщение от karim555
                  Ну почему. По крайней мере, начало Евангелия было возвещено до прихода Христа.
                  Мал.3:1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и
                  он приготовит путь предо Мною, и
                  внезапно придет в храм Свой Господь,
                  Которого вы ищете, и Ангел завета,
                  Которого вы желаете; вот, Он идет,
                  говорит Господь Саваоф.
                  Но по факту приготовлением было не разъяснение этим ангелом/Иоанном Крестителем (Мф. 11) Евангелия, а призывом этого ангела покаяться. А призыв покаяться не открывает ничего больше об Иисусе, чем открывали пророки.

Комментарий

• Haperski
                    Ветеран

• 12 December 2006
                    • 1528

Сообщение от Morskaya
                    я так понимаю, послание направленно --РИМЛЯНАМ(не израильтянам, язычникам.., и нам с вами дорогие) То, что было умолчано от вечных времен для всего мира.., и сохранялось лишь в пророчествах Израильского (Божьего) народа, до полноты времен.., ныне(теперь), по повелению вечного Бога, возвещенно всем народам, для покорения их вере!
                    Но и иудеи, по всей римской империи, еще до Апостолов, читали Пророчества язычникам. Занимались вербовкой тех, кто потом становился прозелитами. Христос говорит, что они обходили сушу и море проповедуя.

Комментарий

• Morskaya
                      Участник

• 08 March 2010
                      • 276

Сообщение от Haperski
                      Но и иудеи, по всей римской империи, еще до Апостолов, читали Пророчества язычникам. Занимались вербовкой тех, кто потом становился прозелитами. Христос говорит, что они обходили сушу и море проповедуя.
                      Думаю то, что было до явления Христа миру, до того момента когда Он провозгласил --Совершилось!; до того момента о котором Он говорил: " И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе" Иоан.12:32., нельзя назвать исполнением полноты времени о пророчестве (о Христе)и видимо еще тогда небыло повеления вечного Бога возвещать об этом всем народам... Помните что говорил о подобных похождениях Сам Иисус :" Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случиться, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас." Матф.,23:15. Видимо надлежало сначало, самим иудеям "познакомиться" со Христом, принять Его Дух в себя, а потом уже будучи посланными --идти...Ведь о Своем посылании уже Христос провозгласил Своим ученикам " вот, Я посылаю вас, как овец среди волков..." Поэтому они стали называться Апостолами, что значит посланые(посланники).
                      " Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:

Комментарий

• Алексей Г.
                        сферический в вакууме

• 19 April 2009
                        • 4858

Большинство богословов считают это позднейшим добавлением. Но логику редакторов здесь можно усмотреть. Они имеют в виду, что тайна была сначала Богом не раскрыта, потом была возвещена через пророков как предсказание о будущем, и наконец явлена теперь как факт исполнения пророчеств. То есть пророки предсказывали то, что до них было неизвестно, а Павел теперь благовествует исполнение пророчеств.

Что это за тайна, остается только гадать. Если судить по 14 главе, речь идет о том, что соблюдение законов о чистой пище не имеет значения для вхождения в Царство Божие.

Комментарий

• Haperski
                          Ветеран

• 12 December 2006
                          • 1528

Сообщение от Morskaya
                          Думаю то, что было до явления Христа миру, до того момента когда Он провозгласил --Совершилось!; до того момента о котором Он говорил: " И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе" Иоан.12:32., нельзя назвать исполнением полноты времени о пророчестве (о Христе)и видимо еще тогда небыло повеления вечного Бога возвещать об этом всем народам... Помните что говорил о подобных похождениях Сам Иисус :" Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случиться, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас." Матф.,23:15. Видимо надлежало сначало, самим иудеям "познакомиться" со Христом, принять Его Дух в себя, а потом уже будучи посланными --идти...Ведь о Своем посылании уже Христос провозгласил Своим ученикам " вот, Я посылаю вас, как овец среди волков..." Поэтому они стали называться Апостолами, что значит посланые(посланники).
                          Другими словами, проповедь иудеев язычникам до Христа не могла считаться открытием тайны Бога, потому что Бог тогда еще не повелел этой тайне открываться, а значит, люди не могли ее воспринять, осознать? Но нигде не сказано, что проповедь иудеями язычникам это плохо. Христос действительно сначала рекомендовал идти к евреям, но это касалось Евангелия и косвенное отношение имело к книгам Пророков.
                          Что же относительно: «15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, чтобы сделать хотя бы одного прозелитом», то из контекста 23 главы Матф. ясно, что Иисус осуждает не проповедь Танаха язычникам, а извращенное фарисейское учение, которое фарисеи еще пытаются распространить на как можно большее число людей.

Комментарий

• Haperski
                            Ветеран

• 12 December 2006
                            • 1528

Сообщение от Алексей Г.
                            Большинство богословов считают это позднейшим добавлением.
                            Мне не известны такие богословы, что за богословы?

Вставками всегда можно успеть объявить все что угодно, для этого много думать не надо, как только что-то не понял или издалека показалось противоречие - сразу объявим это вставкой.
                            Но лично мне больше нравится другой подход, который не раз себя оправдывал: попробовать уловить логику написанного. Если логику более-менее правдоподобную никак не удается найти, то тогда можно уже гадать вставка ли это, или просто Павел оправдывает свои самокритические высказывания во 2 к Кор. 11:6.
                            Сообщение от Алексей Г.
                            Они имеют в виду, что тайна была сначала Богом не раскрыта, потом была возвещена через пророков как предсказание о будущем, и наконец явлена теперь как факт исполнения пророчеств.
                            Опять же, в таком случае, пророчества Пророков следует относить к молчанию Бога.
                            Кроме того, обратите внимание, речь именно о том, что тайна раскрыта именно сейчас и раскрыта через писания пророков: Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов
                            То есть Писания Пророков это то что сейчас возвещает тайну, а не то что предсказывало об этой тайне раньше.
                            Сообщение от Алексей Г.
                            Что это за тайна, остается только гадать. Если судить по 14 главе, речь идет о том, что соблюдение законов о чистой пище не имеет значения для вхождения в Царство Божие.
                            Изначально, в древнейших рукописях, разбираемые стихи стояли в 16 главе. Что же касается кашрута, то Павел особое внимание на этом вопросе не акцентирует, это лишь является следствием из Евангелия, под которым и понимается тайна.
                            Кроме того, не христианская, не павликанская, а иудейская традиция имеет отдельные высказывания согласно с которыми в Мессианский период Бог разрешит есть нечистое, евреи на Мессианском Пиру, согласно этой точки зрения, будут есть нечистых животных - левиафана и бегемота. Поэтому Павел не мог объявить тайной разрешение вкушать нечистое.
                            Если для Павла Иисус это Мессия, то Мессианская эра для него уже началась или начинается

Комментарий

• Morskaya
                              Участник

• 08 March 2010
                              • 276

Сообщение от Haperski
                              Другими словами, проповедь иудеев язычникам до Христа не могла считаться открытием тайны Бога, потому что Бог тогда еще не повелел этой тайне открываться, а значит, люди не могли ее воспринять, осознать? Но нигде не сказано, что проповедь иудеями язычникам это плохо. Христос действительно сначала рекомендовал идти к евреям, но это касалось Евангелия и косвенное отношение имело к книгам Пророков.
                              Что же относительно: «15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, чтобы сделать хотя бы одного прозелитом», то из контекста 23 главы Матф. ясно, что Иисус осуждает не проповедь Танаха язычникам, а извращенное фарисейское учение, которое фарисеи еще пытаются распространить на как можно большее число людей.
                              Другими словами, как я понимаю данное место СВ.Писания(приведенное Вами в начале), до сошествия Духа Святого на землю и рождения Первоапостольской Церкви(мне думается, что место в Слове:Луки12:49,"Огонь пришел Я низвесть на землю, и как Я желал бы, чтобы он уже возгорелся!",--тоже свидетельствует о начале совершенно нового этапа в жизни людей на земле), т. е. до рождения Церкви Христа,--- распространение благой вести о тайне Искупления человечества Христом, не могло еще иметь силы в себе и действия, направленного на принятие этого огня и зажигания им сердец верующих во Христа, начиная с Иудеи и далее по всему миру!!!
                              И только Духом Святым действующим в Апостолах и во всех учениках Христовых, стала доступна и осознана эта тайна Искупления.

Комментарий

Обработка...