приобретайте себе друзей богатством неправедным

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kLeonid
    Ветеран

    • 30 March 2010
    • 10791

    #1

    приобретайте себе друзей богатством неправедным

    приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (От Луки 16.9)


    Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
    Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
    И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
    Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
    Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
    И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
    И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (От Луки 16.1-9)

    Здесь, если вы заметили много неясности:

    1.Что это за неправедное богатство?
    2. Как мы им должны приобретать друзей?
    3. Как это мы обнищаем?
    4. Как это примут нас вечные обители?
    И самое главное неужели мы должны это делать как это сделал управитель.
    Ведь написано, что господин его похвалил.
    Кто что думает по этому месту Писания, выскажитесь, если конечно не трудно.
    Последний раз редактировалось kLeonid; 11 April 2010, 02:59 PM.
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

    • 23 November 2008
    • 10644

    #2
    8. похвалил господин: Эти слова не представляют редакторский комментарий Луки, как полагают некоторые, но являются частью притчи Иисуса. Таким образом, эти слова похвалы высказаны, согласно притче, -«богатым человеком» / ст. Совершенно несовместимо, чтобы Иисус высказал неподходящую похвалу нечестному плану управителя, чтобы обмануть его господина (см. НУХ 367). Оценка Иисуса, касающаяся этого управителя, раскрыта в словах «управитель неверный» 8 ст. Однако в этой похвале заключается высшая, кульминационная точка притчи, очевидно Иисус нашел в похвале богатого человека о его управителе нечто полезное, содержащее урок для учеников и всех слушателей. В самом повествовании очень ясно изложен этот урок. Богатый человек не простил нечестности своего управителя; именно из-за нечестности он освободил его от этой обязанности. Но поразительная ловкость, с которой этот интриган - мошенник развил свою деятельность, относительно неправильных нечестных действий до самой высшей кульминационной точки и основательность, с которой он выполнил свой план, - настолько достойны более благородных целей, что богатый человек не мог удержаться, восхищаясь проницательностью и усердием своего управителя.

    догадливо поступил: Т.е., исходя с точки зрения собственных интересов, приобретая для себя много друзей, которые будут должны ему в грядущие дни. Слово «догадливо» переведено с Греч, pbronimos, которое подобно форме прилагательного pArvnimos (см. Матф. 7:24; 10:16), происходит отрЛгёп, «ум». Говоря иными словами, управитель «применял в деле свою голову». Он проявлял предусмотрительность, планируя искусно и хитро, имея в виду свое будущее. Его «мудрость» или «проницательность» в сущности, состояла в неутомимом использовании настоящих возможностей, в то время когда таковые еще не представлялись. Если бы управитель был настолько же ленив при окончательном расчете с должниками своего господина как при управлении делами до этого, то ему не удалось бы осуществить эти махинации.

    сыны века сего: В других переводах, «сыны мира сего». Буквально, «сыны века сего», рассматривая мир, с точки зрения времени и событий. Те, которые живут для этого мира, указаны здесь в противоположность тем, которые живут и приготовляются для грядущего мира, то есть, «сыны света».

    догадливее: Люди, которые живут исключительно для этой жизни, часто проявляют более ревности в своих занятиях, чем это желают христиане, в своем приготовлении к тому, что Бог предлагает решившимся Ему служить. Слабость человеческой природы, мыслить более о том, как можем служить самим себе, чем мыслить о том, как мы можем служить Богу и друг другу (см. НУХ 370). Хорошо, когда жизнь христианина характеризуется «ревностью», но его ревность должна быть «по рассуждению» Рим. 10:2. Чтобы быть настолько выдающимся, человек должен осознать истинное значение ценностей (см. на Матф. 6:24-34).

    в своем роде: Т.е., в настоящем веке, исключительном «веке», которым они интересуются и ради которого они живут (см. на Матф. 23:36). [827]

    Комментарий

    • alexey957
      Ветеран

      • 22 November 2009
      • 20289

      #3
      Здесь, если вы заметили много неясности:

      1.Что это за неправедное богатство?
      2. Как мы им должны приобретать друзей?
      3. Как это мы обнищаем?
      4. Как это примут нас вечные обители?
      И самое главное неужели мы должны это делать как это сделал управитель.
      Ведь написано, что господин его похвалил.
      Кто что думает по этому месту Писания, выскажитесь, если конечно не трудно.
      Делись, раздавай, помогай всем, тем что у тебя есть. Что то вроде ты мне я тебе, только наоборот.
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

      Комментарий

      • Abeliar
        Отключен

        • 04 August 2004
        • 685

        #4
        Как мне представляется (версия).

        1.Что это за неправедное богатство?

        Неправедное богатство материальные ценности (в противовес, праведное богатство ценности духовные)

        2. Как мы им должны приобретать друзей?

        Как угодно - милостыня, прощение долгов .

        3. Как это мы обнищаем?

        Обнищание это возможно смерть, или же духовное обнищание в итоге земной жизни (бывает и такое).

        4. Как это примут нас вечные обители?

        Те, кто имел духовное богатство, примут участие в нашем существовании после смерти. Их теперь духовное богатство будет в помощь. Соответственно вечные обители некое существование после физической смерти. (Кстати «принимающие» встречаются в таком контексте в различных апокрифических текстах).


        В чём проблема такого толкования?
        В том, что не существует ясного библейского учения, с которым бы толкование совпадало. А существующие библейские доктрины имеют некоторые конфликты с таким толкованием.

        Кстати. Есть целый набор фрагментов из учения Спасителя, котоыре можно толковать в аспекте посмертной судьбы, но такие толкования не разрещаются нашими сложившимися библейскими представлениями. Фрагменты так и просятся что б их высказать именно в таком ключе, но

        Комментарий

        • kLeonid
          Ветеран

          • 30 March 2010
          • 10791

          #5
          к Abeliar

          Добрый день Abeliar, вот я смотрю сколько человек просмотрели эту тему, а ответили или сказать точнее смогли ответить только двое.
          А ведь мы хочем исполнять Слово Божие а сами не можем понять о чем оно нам говорит, это печально.
          Спасибо за участие мне лично понравился ваш ответ хотя не на все вопросы вы ответили.
          А также благодарю Вячеслава и alexey957 что написали.
          Да благословит вас Господь.
          Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
          Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

          Комментарий

          Обработка...