Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею
Никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею
Цитата из Библии:
И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу,
написанную внутри и отвне,
запечатанную семью печатями.И видел я Ангела сильного,
провозглашающего громким голосом:
кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
3.И никто не мог,
ни на небе, ни на земле, ни под землею,
раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том,
что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу,
и даже посмотреть в нее.И один из старцев сказал мне: не плачь;
вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, иможет раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.И я взглянул,
6. и вот, посреди престола и четырех животных
и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный,
имеющий семь рогов и семь очей,
которые суть семь духов Божиих,
посланных во всю землю. 7. И Он пришел
и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
Как связывать слова 3 ст.с тем,о чем читаем в 6-7ст.
Согласно преданию здесь речь идет о Библии - о небесном образе земного Писания.
Иоанн очевидно видел эту книгу как свиток, что было обычно в то время, особенно в еврейских синагогах. Свиток листа действительно может быть исписан с двух сторон, свёрнут и запечатан семью печатями.
Этот образ запечатанной книги перекликается с Павловым образом о покрывале на сердцах и умах тех, кто из плоти и крови пытается читать священную книгу. Павел писал о людях. А Иоанн видит шире - ни одному из творений Божиих, будь то Архангел Михаил или Божья матерь, не дано знать тайн Библии, в частности учения Писания, учения Христова. И способностей разуметь духовно.
Это хорошее противоядие против разных учений бесовских, и плотских, так как им в некоторой степени доступна буква Писания. То есть, как писал Павел,
Гал.1:8 "если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема".
Здесь Павел имел в виду не сколько букву Евангелия, хотя и сейчас есть увлечения апокрифами, а именно учение Евангелия - дух его.
Только Иисус победивший взял книгу из руки Отца. Что это означает?
До победы
Евр 1 "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил".
Но это учение Христа так и осталось непонятым не только духовной элитой Израиля, но и ученики "плавали" в вере часто вслед иудейской доктрине о Мессии.
А вот после Пасхальной победы
Лука 44 "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Тогда отверз им ум к уразумению Писаний
И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше".
Иисус свою фразу делит на две части, то что исполнилось из написанного до того момента, когда Он это говорил, "вот то"., что ученики видели и пережили.
И далее учение резко расходится со всем всем ветхим иудейством. Но чтобы это произошло, Иисус отверзает умы учеников к духовному уразумению Писаний и продолжает толковать древние пророчества о Царствии Божьем, которое вскоре будет исполняться на земле.
То есть оказывается, что благовестие всем народам о покаянии и прощении грехов, начиная с Иерусалима да ещё при облечении проповедующих силою свыше, написано у пророков!
И вот это благовестие вошло в мир в силе Святого Духа и мир... не принял его...
Рим.3:8 "И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим?"
Вот так Павел характеризует отклик крови и плоти на главный артикул учения Христа - оправдание грешника верой. Действительно, плоть так и рассуждает - если оправдание верой только, то можно грешить, значит, вволю, всё простится? Делать зло, чтобы потом вышло добро, то есть прощение и спасение. То есть плоть во все времена считает учение Христа и апостолов ересью, а евангельских христиан еретиками. Иногда ярыми еретиками, достойными смерти, а иногда просто заблуждающимися.
Ведь учение плоти и крови ясно за спасение своими делами и своими усилиями, по своим внутренним качествам, как высказывание одного молодого человека: Бог не может меня принять, потому что я неполноценный (читай грешный) человек. Его проблема как раз в том. что он как раз тот евангельский грешник, осознающий себя эгоистом и злодеем, и пришел в отчаяние от того, что Бог принимает только фарисеев - хороших людей. А он не может - харей не вышел...
Для плоти и крови безумие уповать и верить Богу святых, гораздо проще уповать на тварь, прибежище мытарей и грешников,
"О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Мати Христа Бога Спасителя нашего, всех скорбящих Радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем беспомощным всегда готовая помоще и верное прибежище!"
А вот слова самой Божьей матери, проповедующей такое евангелие:
Евфимия, отчего в страдании твоём не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?
Где же найти мне такую Целительницу? отвечала Евфимия, изумлённая голосом.
И был ответ:
Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление.
Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего.
Вот так. И это евангелие считается само собой истинным и правильным.
Последний раз редактировалось Toivo; 05 April 2010, 03:01 AM.
Toivo . Мне смотриться,что вы меня не поняли.Мой вопрос о том,что никого небыло достойного взять эту книгу ни на небе, ни на земле, ни под землею. А чуть позже говорит,что среди престола,животных и старцев был Тот,кто мог это сделать,что и было сделано.Понимаю,что престол,животные и старцы были на небе.А небо было включено в список мест,где никого небыло.Может теперь понятен мой вопрос?
И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу,
написанную внутри и отвне,
запечатанную семью печатями.И видел я Ангела сильного,
провозглашающего громким голосом:
кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
3.И никто не мог,
ни на небе, ни на земле, ни под землею,
раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том,
что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу,
и даже посмотреть в нее.И один из старцев сказал мне: не плачь;
вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, иможет раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.И я взглянул,
6. и вот, посреди престола и четырех животных
и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный,
имеющий семь рогов и семь очей,
которые суть семь духов Божиих,
посланных во всю землю. 7. И Он пришел
и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
Как связывать слова 3 ст.с тем,о чем читаем в 6-7ст.
Книга: греч. слово «свиток». В новозаветние времена книга обычно представляла собой папирусный свиток, и Иоанн также видел в видении такой формы книгу. Книга в нашем современном представлении стала известна людям только во втором столетии по Р. Хр.
Внутри и отвне: некоторые комментаторы утверждают, что запятую нужно оставить осле слова «внутри», и тогда этот стих будет иметь такое значение, что «книга» была написанной внутри, а снаружи запечатанной семью печатями.
Но если взять за основу перевод этого стиха по Библии короля Иакова, сделанного в 1611 году с оригинальных языков, причем самыми выдающимися переводчиками того времени, выходит, что свиток был исписан с обеих сторон, и запятые поставлены так же, как и в русском переводе стиха, то есть запятая стоит после слова «отвне». При таком грамматическом строении этот стих заслуживает особенного внимания по двум причинам:
1. Греческое выражение: «внутри и отвне» звучит как одно целое слово, состоящее из двух одинаково звучащих наречий, что и означает, что их нужно понимать, не отделяя друг от друга.
2. Древние папирусные свитки редко превышали по длине 100 метров, и обычно на них писали только с внутренней стороны, но случалось, что все то, что нужно было записать, не мещалось на внутренней стороне, тогда приходилось писать на наружней стороне. И данный стих одтверждает такое положение, говоря о том, что на свитке едва хватало места, чтобы записать все о, что он содержал в себе.
Семь печатей: число семь является символом совершенства - ткр.1:1. И это число говорит о том, что эта «книга» была очень тщательно запечатана. И действительно, икто, кроме одного Агнца, не смог прочесть его.
Согласно выражению, взятому из книги «Притчи Христа» стр.294: решение иудейских начальников отвергнуть Христа было записано в книге, которую Иоанн видел в руке Сидящего на троне.
«Видимо, эта запечатанная книга содержит в себе гораздо больше, чем события, происходившие в период христианской церкви, хотя пророчества книги Откровения и останавливаются главным образом на последних» (Откр.6:1).
2.
Кто достоин: способность открыть эту книгу не зависит от силы, сана или занимаемого положения; но эта способность является результатом победы и морального достоинства (Откр.5:5; 4:11).
3.
И никто не мог: греч. слово «никто, ни один», говорит не только о людях, но и о всех существах, населяющих Вселенную.
Ни на небе: это выражение подчеркивает значение слова - «и никто не мог».
Ни посмотреть в нее: то есть прочесть ее и таким образом открыть ее содержание.
4.
Я много плакал: эти слова свидетельствуют о том, с какой эмоциональной остротой Иоанн переживал стоящую перед его глазами картину. Все то, что он видел и слышал, было очень реальным, действительным для него.
Никого не нашлось: см. ком. Откр.5:3.
Достойного: см. ком. Откр.5:2.
5.
Старцы: см. ком. Откр.4:4.
Не плачь: или же «перестань плакать».
Лев от колена Иудина: этот титул, по всей вероятности, основывается на 9 стихе 49 главы книги Бытия. Христос был рожден из колена Иуды см. Матф.1:2. Образ льва подчеркивает силу (Откр.9:8:17; 10:3; 13:2-5). И Христос одержал победу в великой борьбе со злом, что давало Ему право открыть эту книгу (см. Откр.5:7).
Христос выступает как Победитель, как «лев из колена Иудина», как преодолевающий, как Тот, Кто боролся за дело Своего народа. В 6 стихе этой же главы Он представлен как «Агнец закланный», как Тот, Кто искупил их.
Корень Давидов: это название заимствовано из книги пророка Исаии 11:1,10, где говорится буквально «отрасль от корня Иесеева, отца Давида». В Рим.15:12: Павел относит эти слова ко Христу, подчеркивая, что Христос является вторым Давидом. Давид был величайшим Израильским царем и военным героем. Давид был глубоко убежден, что Моисей как победитель восстановил Израильское царство. Хотя Христос и не восстановил в буквальном смысле этого слова иудейское царство, но Его победа в великой борьбе с сатаной восстановила царство в безгранично большем и величайшем смысле (Матф.21:9;ср. с Деян.1:6). Следовательно, с точки зрения вышесказанного, этот титул как нельзя лучше характеризует Христа.
Победил: Христос победил в великой борьбе с сатаной, что и дает Ему право открыть книгу. Так как никто во всей Вселенной не мог сделать это, то Его победа и является единственной в своем роде (см. Откр.5:3). Главным вопросом в этой великой борьбе был совершенный характер Христа, отраженный в Его законе. Ни ангел, ни человек не могли выполнить эту работу защиты, так как они сами подчинены закону (см. Патр. и прор.66 с).
Только Христос, Который есть Бог, характер которого отражен в законе, мог защитить, оправдать Божественный характер. Эта мысль и является главной в пятой главе (см. Откр.5:9:13).
6.
Посреди: такое положение можно объяснить тем, что Агнец стоял между животными и престолом, посредине старцев. Но здесь возникает трудность, если мы обратимся к Откр.4:4:6 ст. Поэтому вероятнее полагать, что Агнец явился среди старцев. И это, возможно, будет самым удачным объяснением, так как в этом видении Он является центральным лицом (ср. Деян.7:56).
Четыре животных: см. ком. Откр.4:6.
Старцы: см. ком. Откр.4:4.
Агнец: это слово 29 раз упоминается в книге Откровение и только один раз - в Новом Завете (Иоан.21:15). Смысл тот же, что в Иоан.1:29:36; Деян.8:32;
1Петр.1:19; Ис.53:7.
Иоанн уже слышал, как Христос был представлен как лев и Победитель, и вдруг он видит Агнца! Такой контраст, полный глубочайшего драматизма, раскрывает тайну победы Христа: Он победил благодаря не только Его телесной выносливости, но и моральному превосходству. Ибо о Нем сказано, что Он «достоин» (см. Откр.5:12). Победоносная жертва Его безграничной жизни, символически изображенная непорочным Агнцем, более чем любое проявление силы гарантировало Ему победу в великой борьбе со злом.
Новозаветние изображения Христа как «Агнца» появляются только в трудах Иоанна, хотя как Филипп, так и Петр также относят к Нему ветхозаветний символ агнца (Деян. 8:32; 1Петр.1:19).
Как бы закланный: Иоанн, вероятно, видел Агнца с Его смертельной раной, подобно тому агнцу, которого приносили в жертву при служении в земном святилище. Слова «как бы» указывают на символический характер. Иоанн не говорит, что убитый агнец действительно стоит перед престолом Божьим на небе. Скорее всего, он описывает то, что видел символически. Поскольку такой подход остается верным в отношении Агнца, то из этого следует вывод, что и семь светильников в Откр.4:5; и четыре живых существа в Откр.4:6: и книга в Откр.5 гл имеют символическое значение (Иез.1:10; Откр.4:2). Форма глагола «закланный» означает, что акт убийства произошел в прошлом, но результаты этого страшного дела наглядны и очевидны. Таким образом, хотя смерть Христа исторически отодвинулась в прошлое, но последствия ее для всего человечества всегда жизнены и немеркнущи.
Семь рогов: число семь означает полноту.
Рога являются символом силы и славы (Пл. Иер.2:3). Следовательно, семь рогов Агнца указывают на Его совершенство и силу.
Семь очей: символ совершенной мудрости и разума. Эти глаза отождествляются с семью духами Божьими, в Откр.1:4: они представляют собой Святого Духа. А в Откр.4:5: употреблен другой символ: «семь светильников».
Посланных во всю землю: см. Зах.1:10; 6:5; Иоан.14:26; 16:7.
7.
Он пришел и взял: это выражение является кульминационной точкой 4 и 5 главы, а именно: Христос берет книгу из рук Бога, совершая то, что никто не мог сделать (Откр.5:3). Этот поступок символически рисует победу над злом, и когда Он делает это, тогда во всей Вселенной разносится величественная торжественная песня всего творения (Откр.5:9-14).
Слова Иоанна: «Он пришел и взял»; едва ли человеческое перо может отразить те картины глубочайшего драматизма, которые проходили перед его глазами. В немом изумлении,»крайнем возбуждении» он говорит, то Христос «взял книгу» (см.13 ст).
Книгу: по контексту всей этой главы эти слова могут быть опущены. Тем не менее, это та же книга, которую берет Агнец, и это становится ясным из 8 стиха.
3.
И никто не мог: греч. слово «никто, ни один», говорит не только о людях, но и о всех существах, населяющих Вселенную.
Ни на небе: это выражение подчеркивает значение слова - «и никто не мог».
Ни посмотреть в нее: то есть прочесть ее и таким образом открыть ее содержание.
Перечитал,спасибо.Однако не нашел то,что ищу в приведенном тексте.
Агнец имел право или достоинство взять и открыть.Но ведь было подчеркнуто,что ни на небе небыло,кто мог бы это сделать.[/quote]
Перечитал,спасибо.Однако не нашел то,что ищу в приведенном тексте.
Агнец имел право или достоинство взять и открыть.Но ведь было подчеркнуто,что ни на небе небыло,кто мог бы это сделать.
[/quote]
Никто кроме Христа, потому как Он умер и предал Себя на крест. Потому лишь Он и достоин был открыть этот свиток.
И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу,
написанную внутри и отвне,
запечатанную семью печатями.И видел я Ангела сильного,
провозглашающего громким голосом:
кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
3.И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том,
что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу,
и даже посмотреть в нее.И один из старцев сказал мне: не плачь;
вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, иможет раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.И я взглянул,
6. и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. 7. И Он пришел
и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
Как связывать слова 3 ст.с тем,о чем читаем в 6-7ст.
Если не вдаваться в подробности, кто есть "лев из колена Иудина" и что именно символизирует "запечатанная книга" (ну уж конечно не Библию!), а ответить по сути вашего вопроса, то ответ будет совсем прост.
События происходят во времени: сначала никого не было, но потом "лев" победил и, благодаря победе, "смог раскрыть"..
Скорее это просто "литературный" приём в видении для усиления впечатления - хотя Агнец и был на небе, но чтобы показать, что никто кроме него не может и не способен окрыть книгу и было показано две серии видения. Это напоминает кино и работу оператора и режиссера, когда камера показывает сначала крупным планом свиток, потом плавно скользит по присутствующим на небе, их сменяют живущие не земле, затем под землей. Снова свиток... Никого нет. Пауза. Растерянность и слёзы Иоанна. Появляется ведущий, утешает Иоанна. И вот наконец в кадре Агнец, и камера приближает Его на первый план... И голос за кадром...
Скорее это просто "литературный" приём в видении для усиления впечатления - хотя Агнец и был на небе, но чтобы показать, что никто кроме него не может и не способен окрыть книгу и было показано две серии видения. Это напоминает кино и работу оператора и режиссера, когда камера показывает сначала крупным планом свиток, потом плавно скользит по присутствующим на небе, их сменяют живущие не земле, затем под землей. Снова свиток... Никого нет. Пауза. Растерянность и слёзы Иоанна. Появляется ведущий, утешает Иоанна. И вот наконец в кадре Агнец, и камера приближает Его на первый план... И голос за кадром...
Хороший ответ. Во-первых, литературный прием, который показывает что только Христос мог это сделать.
Во-вторых, возможно показывает нам автор, что до воплощения и голгофской жертвы никто не мог открыть книгу, но после того как Агнец умер и воскрес и совершил искупление, книга могла теперь быть открыта.
С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу,
написанную внутри и отвне,
запечатанную семью печатями.И видел я Ангела сильного,
провозглашающего громким голосом:
кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
3.И никто не мог,
ни на небе, ни на земле, ни под землею,
раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том,
что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу,
и даже посмотреть в нее.И один из старцев сказал мне: не плачь;
вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, иможет раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.И я взглянул,
6. и вот, посреди престола и четырех животных
и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный,
имеющий семь рогов и семь очей,
которые суть семь духов Божиих,
посланных во всю землю. 7. И Он пришел
и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
Как связывать слова 3 ст.с тем,о чем читаем в 6-7ст.
Вы шутите?"вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, иможет раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее " Что там написано? Это можно прочитать в следующих главах.Но то что это не Библия 100%,а называется она книгой Откровений. О чём читаем в этой книге открылось, как говориться в последние дни.Даниилу это было открыто но запрещено об этом писать и только через Иоанна была возвещена эта тайна достигшим последних времён.
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..
Комментарий