Моисей и Ефиоплянка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Моисей и Ефиоплянка

Чис.12

Цитата из Библии:
    1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, ибо он взял за себя Ефиоплянку, 2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь. 3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. 4 И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. 5 И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. 6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; 7 но не так с рабом Моим Моисеем, он верен во всем дому Моем: 8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? 9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. 10 И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. 11 И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили; 12 не попусти, чтоб она была, как мертворожденный младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела. 13 И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее! 14 И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится. 15 И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам.

Был ли предосудителен поступок Моисея (брак с Ефиоплянкой)?
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Конкретнее, меня интересует вопрос: справедливы ли были упреки Аарона и Мариамь и какие мотивы ими двигали?

Макинтош в этом браке видит прообраз брака Христа с язычниками и враждебное отношение к этому евреев.

Щедровицкий интересно доказывает, что этой эфиоплянкой была Сепфора - из племени Мадианитян, потомков Авраама.

Как же разобраться в этой истории?
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Джеймс Смит (Пятикнижие. Актуальный комментарий для совр. читателя) тоже предполагает, что эта эф-ка - Сепфора. Он пишет:

Влияние Мариам, сестры Моисея, очень ослабло, когда к горе Синай пришла Сепфора
      С. 378.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Рыжов Александр
        Макинтош в этом браке видит прообраз брака Христа с язычниками и враждебное отношение к этому евреев.
        Вот чего в этой истории точно нет - так это прообразов.
        Был ли предосудителен поступок Моисея (брак с Ефиоплянкой)?
        Разве Бог не ответил на этот вопрос, наказав Мариам?

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от Йицхак
          Разве Бог не ответил на этот вопрос, наказав Мариам?
          Значит, Мариам была однозначно неправа? Т.е. Моисей был однозначно прав?

Каковы же были мотивы Мариами?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Рыжов Александр
            Значит, Мариам была однозначно неправа? Т.е. Моисей был однозначно прав?
            Точно так. Бог без вины не наказывает.
            Каковы же были мотивы Мариами?
            Да кто ж теперь скажет? Какие угодно. Невестка харизмой не понравилась. Черная уж очень

ПС Кстати, мадианитяне - НЕ эфиопы, а эфиопы НЕ мадиамитяне.
            Мадианитяне - потомки Мадиана, четвертого сына Авраама от Хеттуры (Быт. 25:2), жили к северу до земли Моава и к западу по Синайскому полуострову (Исх. 3:1; 18:1), также иногда Писание называет их измаильтянами это общее название северных племен (хотя они и не потомки Измаила) - Быт. 37:25,28,36; Суд. 8:24.

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Сообщение от Йицхак
              ПС Кстати, мадианитяне - НЕ эфиопы, а эфиопы НЕ мадиамитяне.
              Сейчас не успеваю, попозже напишу, что там мужи ученые пишут о эфиоплянах.

Комментарий

• Пастух
                Отключен

• 12 December 2009
                • 1188

Такого не было вообще потому что Бог сам предупреждает Моисея не соединять сынов Израиля с женщинами других народов. Тут лукавого рука. Потому что многоженство это отвергнуто Иисусом и при создании человеков не заложено Богом. Один мужчина, одна женщина. Не всегда с Моисеем разговаривал Бог.

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Сообщение от Пастух
                  Такого не было вообще...
                  В Чис.12 записана неправда?

Сообщение от Пастух
                  ...Бог сам предупреждает Моисея не соединять сынов Израиля с женщинами других народов...
                  Если можно, приведите ссылочку.

Комментарий

• Caviezel
                    Homo Supermenos!

• 25 July 2005
                    • 566

Ета женщина не бйла его жена а служанка, отвечала по вопросов женщин, ето только его сестра бйла против, ето она хотела иметь етот пост.
                    Но Моисей не взял ее потому что она левит как он и имеет другие обязанности.
                    Qui genus humanum ingenio superavit

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Сообщение от Caviezel
                      Ета женщина не бйла его жена а служанка, отвечала по вопросов женщин...
                      Откуда эта информация?

Комментарий

Обработка...