Бытие 1:4

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • linss
    Участник

    • 04 November 2009
    • 9

    #1

    Бытие 1:4

    Бытие 1:4

    Цитата из Библии:
    И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

    о каком свете и тьме говорится?
    что именно здесь имеется в виду?

    в принципе, можно сделать вывод, что Бог увидел, что свет прекрасен и поэтому его отделил

    свет - тепло, с его помощью лучше видно, поэтому он хорош
    тьма - для скрытия чего-либо---- значит это плохо

    ассоциации с этими местами из Библии:
    "Что общего у света с тьмою?" (2Кор 6:14-16).
    "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1Ин 1:5)

    но все равно как-то не очень понимаю этот стих...
  • подсобник
    Мой Бог - Истина в Любви

    • 06 July 2009
    • 915

    #2
    Будет проще когда вы поймёте, что Закон, а под понятием Закон, Писание имеет в виду и Бытиё, имеет тень, будущих благ, а не сам образ вещей.

    И хотя это справедливо и буквально, но не это имелось в виду, когда писалось.

    К тому же Светил на небе ещё не было, и снова хотя это справедливо и по плоти, но не это имеется в виду.

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      Сообщение от linss
      Бытие 1:4

      Цитата из Библии:
      И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.



      но все равно как-то не очень понимаю этот стих...
      Сказав о сотворении неба, земли, тьмы, бездны и вод в начале первой ночи, Моисей обращается к повествованию о сотворении света в утро первого дня. Итак, по истечении двенадцати часов ночи, сотворен свет среди облаков и вод, и он рассеял тень облаков, носившихся над водами и производивших тьму. Тогда начался первый месяц Низан, в который дни и ночи имеют равное число часов; свету надлежало пребывать двенадцать часов, чтобы день заключал в себе такое же число часов, какую меру и продолжительность времени пребывала тьма. Ибо хотя и свет и облака сотворены во мгновение ока, но как день, так и ночь первого дня продолжались по двенадцати часов.

      Свет, явившийся на земле, подобен был или светлому облаку, или восходящему солнцу, или столпу, освещавшему народ еврейский в пустыне. Во всяком случае несомненно только то, что свет не мог бы рассеять обнимавшую все тьму, если бы не распространил всюду или сущность свою, или лучи, подобно восходящему солнцу. Первоначальный свет разлит был всюду, а не заключен в одном известном месте; повсюду рассевал он тьму, не имея движения; все движение его состояло в появлении и исчезновении; по внезапном исчезновении его наступало владычество ночи, и с появлением оканчивалось ее владычество. Так свет производил и три последующие дня. Чтобы свет не обратился в ничто, как происшедший из ничего, Бог особенно засвидетельствовал о нем, сказав: яко добро. А сим самым засвидетельствовал, что добры зело все твари, происшедшие прежде света, о которых не было сказано, что они добры. Ибо хотя Бог не сказал сего о них, при самом сотворении их из ничего; однако же после, когда образовал все из них, подтвердил это и о них. Ибо ко всему сотворенному, т.е. ко всему, что сотворено в шесть дней, относятся слова, сказанные при конце шестого дня : и виде Бог вся, елика сотвори: и се добра зело.

      Сей первоначальный свет, по сотворении названный добрым, восхождением своим производил три дня. Он, как говорят, содействовал зачатию и порождению всего, что земля должна была произвести в третий день; солнцу же, утвержденному на тверди, надлежало привести в зрелость то, что произошло уже при содействии первоначального света. Говорят же, что из сего рассеянного всюду света и из огня, сотворенных в первый день, устроено солнце, которое на тверди, и что луна и звезды - из того же первоначального света, чтобы, как солнце, владеющее днями, освещая землю, вместе с тем приводило в зрелость ее произведения, так луна, владеющая ночами, не только светом своим умеряла ночью жар, но и содействовала земле производить свойственные ей по первоначальной природе плоды и произведения. И Моисей в своих благословениях говорит: от плода, который производит луна (Втор.33:14).

      О свете замечают, что он сотворен в первый день, кроме всего прочего, и для произведений земных. Но хотя земля при посредстве сего света произвела все, что совершилось в третий день, между тем как свет был в первоначальном своем состоянии; впрочем, все плоды земные при посредстве луны, как и при посредстве света, должны были получить начало, при посредстве же солнца - придти в зрелость.

      Итак, земля произвела все из себя при содействии света и вод. Хотя Бог и без них мог произвести все из земли; однако же, такова была воля Его, и тем хотел Он показать, что все, сотворенное на земле, сотворено на пользу человеку и на служение ему.

      Комментарий

      • Xendor
        Участник

        • 09 October 2009
        • 30

        #4
        Сообщение от linss
        но все равно как-то не очень понимаю этот стих...
        Уважаемый, linss.

        Советую Вам для лучшего понимания книги Бытия изучить комментария на эту книгу еврейских толкователей Торы. Начните свой путь, например, с этого сайта: Берейшис - Берейшис | Тора онлайн

        А вот что писал по интересующей Вас теме один из выдающихся раввинов 19 века Ш.Р. Гирш:

        УВИДЕЛ Б-Г, ЧТО СВЕТ ХОРОШ. Это и подобные ему утверждения, касающиеся последующих этапов Творения и его заключительной стадии, наводят на мысль, что Б-г является не только Творцом, Источником Бытия, но и что дальнейшее существование всего сотворенного Им целиком зависит от Его воли. Вещь, сделанная человеком, перестает зависеть от своего творца: она больше не нуждается в нем, у нее своя, отдельная судьба. Люди обладают способностью создавать новые вещи, освобождать определенные силы и соединять их, но они не в состоянии контролировать высвобожденные силы. Джин выпущен из бутылки! В результате творение человеческих рук иногда оказывается сильнее своего создателя, выходит из-под его контроля.

        Не такова связь Б-га с Его творениями. Все они, весь мир в целом, не только сотворены Им, но и продолжают существовать лишь в силу Его утверждения, что "это хорошо", что этому следует быть. И после сотворения Б-г постоянно держит под Своим надзором все сотворенное Им и, как бы "одобряя" сотворенное, тем самым дает ему жизнь.

        Власть Творца над Его творением с самого начала была продемонстрирована тем, что Он ясно и четко разграничил только что созданные свет и тьму. Оба они - свет и тьма - необходимы для управления миром. Свет побуждает объекты к индивидуальному существованию, а тьма, временно скрывая болезненно-резкие воздействия, делает возможным взаимодействие сил, увеличивающее их эффективность. Свет и тьма действуют в своих рамках, у каждого из них своя область. И снова всемогущая сила Б-га, того самого Б-га, который воззвал во тьме: "Да будет свет!", - использует эти две самые важные антитезы, создает материю и формирует субстанцию, пробуждает и возвеличивает жизнь и царит над всем миром.

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #5
          Не проще ли понимать свет как свет, буквально то есть. Если земля была, как написано безвидна в тьме, то во свете стало видно как днём.

          Есть непонятки об источнике и природе этого света. Параллель с огненным столбом в пустыне оригинальна и, возможно, близка к истине. Тем более Писание в словах Бога не указывает физического источника света - он светил как бы из ничего, сам по себе. В стихе про Солнце явно указан источник света.

          Богословские выводы равви, похоже, верны схватили суть этого явления не астрономических суток - Бог вначале показал, что Он сам, будучи Светом, способен не только сотворить свет видимого диапазона электромагнитных колебаний, но и Сам содержал творение так, что свет и тьма, как тень от света, день и ночь, "отсчитывали" земные сутки.

          Комментарий

          • санек 969
            христианин

            • 07 June 2008
            • 12151

            #6
            Понимай буквально, не ищи иносказания в этом месте, источником света может быть не только солнце, Откр.22:5.
            Последний раз редактировалось Лука; 09 December 2009, 01:44 AM.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              В Книге Бытие СВЕТ - символ порядка, закономерного проявления метерии. ТЬМА - символ хаотического состояния материи. Бог сначала создал хаотическую материю, а затем часть ее превратил в Космос ограниченный законом (пространственно-временным онтинуумом). По сути именно Закон (порядок) и есть СВЕТ.
              Доказательством того, что в Быт.1.4 речь идет не о реальном свете является тот факт, что СВЕТ появился до создания источников света - Солнца, Луны и звезд.

              Комментарий

              • fyra
                Ветеран

                • 17 April 2009
                • 4894

                #8
                Здесь два уровня понимания о Свете.
                1)Во Свете Своего Сына Бог создал всё.
                2)Светом явленным во тьме,стал созидающий,творческий промысел Бога в Сыне,Духом Святым.

                Комментарий

                • Молокан
                  Ветеран

                  • 05 April 2008
                  • 1261

                  #9
                  Еще "вчера" много было тьмой

                  Но вот пришло знание о том что скрывает тьма и появился свет, лампочка загорелась, телефон зазвенел, экран засветился и т. д.

                  скажем что детали из чего состоит телефон небыл во тьме и не был тьмой!? Был и были, только каждая деталь была разложена на состовные части на микро элементы, были просто состовной чвстью таблицы Менделеева, они были в природе! и вот такое положение вещей называет Лука и сылается на ... что это и есть хаос, но нет ни какого хаоса есть автономная жизнь которая так же гормонично сосуществует в природе в космосе только не в наше голове.

                  Так что Хаос- это в голове хаос. а в космосе в природе все гормонично устроено и существут так пока не приходит СВЕ- знание о том что скрывает тьма или то что по сути и есть тьма. и так по временам приходит знание и тьма становится светом. Аминь.
                  ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

                  Комментарий

                  • Пастух
                    Отключен

                    • 12 December 2009
                    • 1188

                    #10
                    Тогда Моисею Бог не говорил о создании планеты Земля того, что можно сказать современным человекам. Иисус же и сам сказал, что не можете вместить. На самом деле мы тогда применили ядерный взрыв. Но вначале рассчитали его силу и поставили с его помощью Землю на орбиту. Затем мы долго мыли места радиационного заражения дождями, но ещё на планете остались участки повышенного радиационного фона. А перед эти мы вначале доставили на Солнце гелий и образовали из него светило. Затем тщательно создавали различные простейшие клетки и в завершение был создан Адам, но так как его создавали взрослым, то он не умел держать равновесие и упал на четвереньки, поэтому такое падение перед Богом на четвереньки и было названо поклоном, телесное состояние после клона. А клон это движение к лону, мы его подняли и положили снова на лоно. А потом для приобретения мышечной массы и обретения физической силы его поместили в рай. Они с Евой вначале ползали, а потом стали при помощи Ангелов учиться передвигаться на двух ногах. А грех их в том, что они сунулись к дереву познания в отсутствие Бога, не испросив у него в молитве разрешения. Жизнь без молитвы к Богу и есть тот грех, за который человеки были низвергнуты на Землю.

                    Комментарий

                    • Пастух
                      Отключен

                      • 12 December 2009
                      • 1188

                      #11
                      А метеоритом в районе Тунгузски Бог предупредил человеков о падении Вавилонского Российского царства. Он сейчас там лежит в озере, рядом с эпицентром взрыва. Метеорит летел к Вам землянам в водородной оболочке и при соединении с кислородом оболочка взорвалась. Ведь над тайгой всегда много кислорода. Метеорит спружинил как на подушке и упал, образовав воронку. Затем две недели шли дожди и его укрыло надёжно водой и вода защитила от радиации. Так что события Апокалипсиса верны на сто процентов.

                      Комментарий

                      • Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

                        • 23 November 2008
                        • 10644

                        #12
                        Нтересная но, не логичная версия.
                        Ещё ни разу взрыв, а тем более ядерный, не созидал а разрушал.

                        Комментарий

                        • Толковник
                          Ученик

                          • 05 October 2007
                          • 1509

                          #13
                          Кстати

                          Современные физики утверждают, что если бы человек мог наблюдать образование вселенной в момент "первоначального взрыва", он увидел бы колоссальное рассеяние светящихся частиц - все было бы залито их светом. Конечно, этот свет частиц - лишь "тень и отблеск" невидимого света, несущего в себе жизнь и исходящего от Создателя (Ин.1:4-5).
                          Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево. М.: Теревинф, 2003. - 1088 с. С.37.
                          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                          "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                          Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                          Комментарий

                          • Зоровавель
                            Ищущий Истину

                            • 01 February 2007
                            • 3836

                            #14
                            Сообщение от linss
                            Бытие 1:4

                            Цитата из Библии:
                            И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

                            о каком свете и тьме говорится?
                            что именно здесь имеется в виду?

                            в принципе, можно сделать вывод, что Бог увидел, что свет прекрасен и поэтому его отделил

                            свет - тепло, с его помощью лучше видно, поэтому он хорош
                            тьма - для скрытия чего-либо---- значит это плохо

                            ассоциации с этими местами из Библии:
                            "Что общего у света с тьмою?" (2Кор 6:14-16).
                            "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1Ин 1:5)

                            но все равно как-то не очень понимаю этот стих...
                            Притч 6 23 ибо заповедь есть светильник, и наставление (Тора) - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,

                            Здесь справедливо изречение: Ученье - Свет, неученность - Тьма.
                            Поэтому Свет первого дня это свет Торы Истины (Торат Эмет)

                            Ин 1 9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

                            Об этом Свете каббала учит, что Он был прежде.
                            Сефер Бахир:
                            25. Сказал Раби Берахья: «Что означает написанное (Брейшит, 1:3): «И сказал Б-г: «Да будет свет», и будет свет (ви-hи ор)», а не «и был свет» (ве-hайа ор)?
                            Сравнение с царём, у которого было изделие красивое и прятал его пока не приготовил ему место, и не поместил его там.
                            И это то, что написано: «Да будет свет, и будет свет», - [тот], что уже был.
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

                            Комментарий

                            • Vit.
                              Ветеран

                              • 11 June 2006
                              • 3843

                              #15
                              Со светом тут можно дать какое-то объяснение...А вот как дать ответ на то,когда была создана атмосфера? Дело в том,что все это описание можно было и придумать древнему человеку,но ему невозможно было бы знать о существование атмосферы(он не мог в жизни нигде встретиться с вакуумом) и об этом ему мог сообщить только Бог,но об этом ничего не сказано
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                              Комментарий

                              Обработка...